本文へ

来年度から社会人になります。

レス15
(トピ主 0
041
ミカン
仕事
こんにちは。 私は来年度から新社会人になる、大学4年生です。 卒論も提出し終え、希望する企業から内定をいただき、あとは卒業式と入社式を待つ身となりました。 大学の授業も試験もないです。アルバイトも先日辞めてしまいました。 今は企業からの課題をこつこつとおこないながら、社会人になるための書籍などを読んでいる状況です。 ところで、聞きたいことがあります。 それは、「今の時期にやっておくべきこと」です。 「学生生活最後の長期休暇にしかできないこと」です。 また、今の時期にやっておいてよかったこと、やらないで後悔したことなども知りたいです。 ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

旅行!

🐤
まいろ
私も4月から社会人になる修士2年生です。 同じことを就活の時に社員の方に聞きまくってました。笑 皆さん口を揃えて「海外に行け!」と言います。 社会人になると、まとまった時間取れないですからね。 でも、職種にもよりますかね? 私の友人は一般職なので、しょっちゅう旅行したり、仕事帰りに皇居走ったりしてます。 別にそれが羨ましいとは思いませんが、 私の場合メーカーの開発なので、やっぱり長期の旅行は今のうちかなって思います。 一ヶ月くらい一人旅するのが良いと言われましたが、 研究で忙しかったので、3月半ばに一週間だけ友人と海外に行きます。 あとは一泊で温泉とか。 勉強系だと、やっぱり英語でしょう。 あとはちょっとしたビジネスマナーと色んなジャンルの本を読むこと? 時事ネタにも敏感になっておいた方が良いかもしれませんね。 私は、入社前教育でword、excel、power point、ビジネスマナー、英会話の勉強と、 入る会社に関する書籍を読んでレポートってのがあります。 3月にtoeicも受けます。 お互いがんばりましょう♪

新社会人、おめでとうございます!

041
miya
どんな業界に行かれるか、実家か一人暮らしかにもよるでしょうが、共通事項を。 1 歯医者に検診に行ってすべて治しておく。 2 普通自動車免許を持っていないなら取りに行く。 3 通勤服や靴・化粧品などで足りないものがあれば揃える。 4 自己紹介ネタを考える。 5 貯金が10万円ないなら貯める。 1…私が後悔したことナンバー1です(笑) 2…後悔している人、多数です。 5…最初の給料日までどう乗り切るかが結構厳しい。4月になってから足りない物に気付いて買いに走ることも多々あるでしょう。食事も、先輩と一緒の時なら奢ってもらえるでしょうが、同期との親睦の機会等を金欠で逃してしまうのは寂しいです。 ありがちですが、海外旅行がお好きならこの機会かもしれません。(もっとも、私はこの時期には旅行に行かなかったことを特に後悔してはいません。お金がいっぱいある社会人の方が旅行は楽しい…なんて。) そして、何より、友達と遊ぶ! この時期に友情を深めておかないと、忙しさに取り紛れて旧友とは一気に疎遠になってしまいかねません。 会社で何かあった時、気兼ねせずに愚痴れるのは社外の友達だけですから、大切に。

やるべきこと

🛳
あすか
遊んでおけ!この一言に限ります。 海外旅行とかどうでしょ。1週間じゃなくて、1ヶ月くらい。 または短期語学留学というのもいいかもしれませんね。 お仕事に必要な資格取得の準備というのもいいでしょうが、そんなのは仕事始まってからでもいくらでもできますので、やはり遊ぶなら今しかないです。

海外ボランティア

🐧
かいと
理由はよくわからないのですが、同期や後輩で、入社当時から「できる人だな」と思う人の多くが卒業旅行で海外ボランティアをしていました。 なんていうか、打たれ強くて明るくて物怖じしない感じで、先輩や上司からも可愛がられていました。 ある意味、海外ボランティアって、バイトより環境がハードで、積極性や工夫が要るので、正社員としての仕事の予行演習になるのかもしれません。

運転免許は?

🐤
昔は男児の母
費用が出せるなら、運転免許は今とっておいた方がよいです。 それから歯科検診も是非。働き出すとなかなか行きたい時に 行けないので、悪い歯は治療しておきましょう。   こんな心がけのトピ主さんは立派です。 素晴らしい若者と感心しました。

資金があるなら

041
けふ
旅行したり、免許がないなら教習所行ったり。 バイクの免許なんかどうでしょ。世界変わりますよ。 資金がないなら、短期のバイトでガッツリ稼ぐもよし、全く何もしないで思う存分のんびりするもよし。

お約束の回答ですが

😀
みぃ
この2つですね。 ○長期旅行 企業・部署によっては可能性もありますが、繁忙期(=高額時期)等が多くお財布に大打撃です。 また、入社しばらくはできない(し難い)と思います。私は周りを窺い、3年我慢しました。 行き先としては飛行時間の長いところ(ヨーロッパ・南半球系)をオススメします。 ○友人(仲間)と過ごす 声をかければ集まれるんですが、時間を気にせず~ってのはいろいろな意味で辛いです(笑)。 あとは地方勤務になったりして数年に1度の集まりという人もいるので、一緒に騒ぐなら今のうちかも。

短期留学とか個人旅行

041
rei
仕事の内容なんかは入ってからでなんとでもなります。 自分で考える力や乗り越える力をつけることが重要だとおもいます。 入社して1,2年はまとまった休暇が取れない可能性が大なことと、自立心を磨けるので3週間くらい短期留学とか個人旅行してしまえば?と思います。 留学はホームステイで、週末はエクスカーションにちゃんと参加してあまり日本人と群れないで。 個人旅行はエアーと2泊分のホテルだけ予約して、後は現地調達で。 自分が頼れる人がほとんどいない、自分でなんとかするっきゃない、という経験をしておくと、その後の社会人生活で一段と強くなれる気がします。 私自身は23歳の時、退職して11ヶ月留学したことがありますが学生時代にこの経験が出来ていればもっと豊かな感覚で社会人経験を営めたのにな、と思っています。 既に個人旅行や留学してた方ならごめんなさいね。

海外旅行

041
珠子
親にお金を借りてでも、できるだけ多くの国を見てくる事を本当にお勧めします。 社会人になればお金があっても休暇がとれないこともよくありますし、是非是非! 私は社会人を経て結婚しましたが、今となっては学生時代にインドと南アメリカに行かなかった事がとても悔やまれます。もっと旅行しとけば良かった! どうか貴重な残りの学生時代にいい思い出づくりができますように。

長期、貧乏旅行

041
maron
ありきたりですが、長期旅行です。 社会人になったらまとまった休みが取れませんから、3週間の長期旅行(俗に言う卒業旅行ですね)に行ったのは本当によかったです。 私は日本縦断で10日間、メキシコ3拠点を14日間、旅してきました。 ユースなどの安い宿に泊まって贅沢な食事もできませんでしたが、現地の人や宿の人と仲良くなったり、メキシコの遺跡を見たりと、自分のペースで旅を楽しむことができました。 社会人になると長期の休みは中々取れないもの。1週間がいいところでしょう。そうすると海外旅行も、リフレッシュの為に海や温泉でのんびり過ごすか、2~3カ国の観光地をあちこち回るかしがちです。 自由気ままなふらり旅を楽しむなら学生の内ですよ。

旅行は行かれましたか?

🎶
アップルパイ
ミカンさん、 ご卒業おめでとうございます。 学生時代に国内でも海外でも長期の旅行は行かれましたか? 私は勤めると長期の休暇を取ることは難しいという自分の体験から子供たちには学生時代にできるだけ、ゆっくりといろいろな国を見てくるといいと薦めています。長男は卒業前の春休みにフランス・スペインを周って来ました。 旅行の資金については子供たちには「社会人になってから返してくれるならいくらでも貸す」と言ってあります。 もしお時間があるなら、国内でも海外でもゆっくり旅行されるのはいかがでしょう?

みなさんありがとう!トピ主です。

041
ミカン
みなさんありがとうございます! 今は精一杯「遊ぶこと」が大切なのですね。 旅行したりして、思い出を作って、エネルギーを貯める。 そういうことは、今しかできないことなのかもしれない。 ちなみに、友達との卒業旅行は先日一週間くらい京都に行ってきました。 いろんな場所を見てまわれて、楽しかったです。 でも、こんな風に楽しめるのは今しかないので、友達を誘って、もっといろんな場所に行きたいです。 あと、歯医者さんにもいかないと、、 そういえば何年も見てもらってないので、虫歯の一つや二つあるかも~~~(汗) あと、髪形も変えたいから、美容院にも行きたいし、 時計や靴など、買いたいものもたくさんある。 (バイトでいくらか貯金したので、お金はたぶん大丈夫だと思います。(でも買いすぎには気をつけねば。)) こうやって冷静に考えてみれば、やらないといけないことや、やりたいことがどんどん出てきますね。 明日から、一つ一つやっていきたいです。 みなさん本当にありがとうです。すごく参考になりました。

トピ主 続きです。

041
ミカン(トピ主です)
あと、自動車の運転免許は一応取得しています。 あと、海外旅行にも興味があったのですが、パスポートをまだ一度も作ったことがなくって、行けないのです。 今から作ったとしても、時間的に無理なのではないか、と思ってしまっています。 (それで、卒業旅行は国内で、ということになりました。 でも、本当は韓国とかヨーロッパの国々とか、行きたかったですね。やっぱり。 こういうところで自分の計画性のなさが浮き彫りになってしまいました。) でも、社会人になって、お金をもっと稼げるようになったら、長期休暇を利用して、行ってみたいです。 というか、行きます。韓国や中国なら、近場ですし。 (一つ夢ができましたね。がんばろう。) とにかく、国内で残りの大学生活を満喫したいです。 入社前の研修や入社後のことは、たしかに不安で仕方がないけど、学生時代に出会った友達や「今」という時間を大切にしていきたいです。 でも、早寝早起きの生活習慣だけは身につけないと、これから体力的につらくなりそうだから、これだけは守っていかなくては。。

ならば

しゅわしゅわ
時間の自由が利くうちにパスポートを作っておいたほうがいいです。 10年ものを作れば、10年間は更新不要だし。 社会人になるとこの手の役所モノが本当に面倒になります。 申請と受け取りで2回出向かなきゃいけないんで、時間のゆとりがあるときの方が楽です。 私は、卒業旅行を国内にしましたが、パスポートだけは卒業前に作りました。 今月中に海外へ行くとかいうことがなくても作っておいたほうがいざというとき身軽ですよ。

海外旅行だよ

🐷
バックパッカー
出来るだけ長い期間行って来なさい。 出来れば「彼氏との旅行」や「新婚旅行」じゃ行きそうに無い国に!! お金?宿代を削りなさい。お土産代を削りなさい。安い飛行機に乗りなさい。 向こうでしか食べられない物を食べ、見れない場所を見ましょう。 社会人になってから友達と行く・・・・ 難しいんですよ。凄~く!! 休みやスケジュールを合わせるのが。 彼氏や彼女よりも友達との旅行を優先するのが。 金はいくらでもあるんだけどね。 30代後半既婚オッサンの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧