本文へ

おじさん恐怖症?

レス3
(トピ主 0
😣
もうすぐ21歳
ひと
40~50代男性が苦手で近付いただけでも不安になることがたまにあります。 注意を受けたり、からかわれたり、何かを言われるたびに落ち込んだり、 不快に思ってしまうこともあります。 女性から同じようなことを言われてもそういうことはありません。 今まで上記の年代の方と接する機会が殆どなかったのが原因の一つかと自分では思っています。 私の出生前に父は他界。 父方祖父は8歳頃に亡くなり、遊んだ記憶は数えるほど。 母方祖父は数年前に亡くなり、無口でほとんど話すことはなく、 また障害があったため遊んでもらったこともありません。 年下~30代くらいまでの方なら殆ど苦手意識はないのです。 家庭教師や塾の先生、学校の担任、ほぼ男性でしたが女性の先生よりも好きなくらいでした。 どうすれば40~50代の方々への恐怖感や不快感、苦手意識を拭えるのでしょうか? 働くともなればきっと40~50代の男性上司もいるわけですし、 将来を考えるとなんとか克服したいです!! アドバイスをお願いします。男性からの意見も大歓迎です!! また、このような感覚は私だけでしょうか?

ランキング

レス

同じく

🐶
曇りのち晴れ♪
私もオジサン恐怖症です。 私は1人っ子ですが、親が早く結婚させたがってて小学生・中学生の頃からオヤジとデートさせられてました。信じられないですよね~(笑) 今まで付き合った男性は全て年下です。 意識していたわけではありませんが、付き合おうという人は自然とそうなってました。お陰で、今は30歳を過ぎて同年代にか子供が出来、周囲からオバサンと呼ばれる年齢になった今は、昔よりおじさん嫌いになり同窓会すら顔を出さなくなりました。 努力をしました。→結果、もっと悪化しました。 21歳だなんてまだまだ若いです。 あなたが今後どう変わっていくかなんて、あなた自身も判りませんよ。 気にしても仕方ないこともあります。 仕事の面でオジサン年齢の片とどうしても一緒の場に居なくてはいけない場合は苦痛でしょうが、その部分だけを我慢できたら後はその場その場で対処方を考えて、今は変に変えない方が良いと思います。 生理的な問題はなかなか解決しませんよ。 無理したら悪化しますよ。 あまり悩まれずに、その場になったらその時に考えて 根本から治そうなんてしなくていいと思います。

トラウマでもあるのかなぁ?

🐤
ぶーのん
トピ主さんにまさに嫌われる年代の男です(笑)。 >私の出生前に父は他界。 >父方祖父は8歳頃に亡くなり、遊んだ記憶は数えるほど。 >母方祖父は数年前に亡くなり、無口でほとんど話すことはなく、 これも一因かとは思いますが、いちばん気になったのは、 >注意を受けたり、からかわれたり、何かを言われるたびに落ち込んだり、 >不快に思ってしまうこともあります。 何かトラウマになるようなイヤな幼児体験でもあるのでしょうか。心当たりがあるようならカウンセリンクなどを受けてみてはいかが? まぁ、同年代の男の中には、私でもイヤ~と思ってしまう印象のヤツもいるのは認めざるを得ません。 でもこちらから見れば、ちょうど娘くらいの年頃、扱いは難しいけれど(失礼)、それなりに可愛くてちょっとは心配もしてみたくなるかな、というところでしょうか。あんまり毛嫌いしてほしくないなー、などと思ってしまいますがね。 何も、愛人関係になって「パパ大好き!」なんてヤニ下がってくれ、という意味ではありませんよ。普通に「こんなお父さん欲しいな~」くらいの自然な心持ちにはなれないでしょうか。

トピ主です。

🙂
もうすぐ21歳
曇りのち晴れ♪さん そうですね。あまり考えすぎないように気楽にいこうと思います!! 状況は違いますが同じように感じていた方がいらして安心しました。 ありがとうございます。 ぶーのんさん 40~50代の方、全員を毛嫌いしているわけではないんですが、 きっと、ぶーのんさんの書かれているような >イヤ~と思ってしまう印象のヤツ という方々に特にいい印象をもっていないのかもしれません。 しかし、そのうち40~50代の男性に親しみを持てるようになればいいなと思います♪ ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧