本文へ

子供を産まなければ一生「お姉さん?」

レス40
(トピ主 8
041
しろ
ひと
先日、従兄弟(同世代)の娘さん(4才)と遊んでいて、
別れ際に「おばちゃん、ばいばーい」と言われました。
ばいばーい!と返事をしたら、
その子のお母さんが「お姉さんでしょ、謝りなさい!」と。
私は独身ですがもう40才。
正真正銘のおばさんなので笑ってそう言うと、
「いいえ。おばさんとは子供を産んだ女性の事。
 あなたは出産していないんだから、お姉さんですよ」
と言われてしまいました。

私は子供が出来にくい体質で、
それが原因で結婚が流れてしまった事があります。
現在は独立して楽しく仕事をし、
友人にも恵まれ特に不幸とも思いませんが、
なんとなく心にしこりが残りました。

その後も親戚の集まりがある度に、彼女は自分の子供に
「お姉さんと言いなさい。」と言い聞かせます。
周りの親戚が「いやいや。おばちゃんだよなぁ。」と言い、
「子供を産んでないんだからお姉さんですよ」を繰り返します。
20代ならいざしらず40代の私がお姉さんというのはなんだか…。
そんなに主張するようなことかなぁ?と思います。

彼女とは今まで殆ど話した事は無いのですが、
最近従兄弟の実家(私の祖父の家)に
なぜか日参するようになり、会う事が増えました。
普段から余り人に気を使わない言動をする人なので
悪意は無いと信じたいですが…。

私が気にし過ぎなのでしょうか。60になっても
「出産してないからお姉さん。おばあさんじゃないのよ」
なんて言われるのかと思うとなんか笑えてきます。

「おばさんとは、出産した女性に限る。
 未出産の女性は年齢に関わらずお姉さん。」
という考えって、結構あるのでしょうか。
もしあるなら、それは男性でも同じなのでしょうか?
子供がいない男性は50歳でも「お兄さん」。うーん。

ランキング

レス

すご~く気を使っている

041
まま
うちのおむかいさんは、明らかに私より年上の女性です。 親しいお付き合いはありませんが、車の出し入れの時などに 顔を合わせることも多いです。 引っ越してきたときに、挨拶に見えなかったので、名前が分かりません。 子供は幼いころから、彼女の事をお姉さんと呼んでいます。 もう10年以上たつので、明らかにお姉さんじゃなくなっていますが そう呼び続けています。 お姉さんと呼んでいた人を突然おばさんとは呼びにくいものです。

嫌な思いでもしたのかも

🎶
サラスバーティ
よくいるんですよ。独身女性の中には 「私はオバサンじゃない!」と子ども相手に真剣に怒る方が。 それはトピ主さんが平気なように個々に違うので、 一概に区別がつきません。 いとこ妻はそういうことで過去、自分の子が誰かを おばさんと呼んだことで批難され、とても嫌な思いをしたのかもしれません。 あるいは、いとこ妻がもし晩婚&高齢出産なら、 過去に自分が友人達の子供から「おばさんおばさん」と 連発され、嫌な気分でいたのかも。 どちらにしても一過性のものだし、トピ主さんが頻繁に会う お子さんでもないでしょうから、 「オバサンって言葉はそこまで人によってはネガティブなのだな」と 社会現象のひとつとして流してしまいましょう。 私も微妙な年齢の頃「オバサン」と呼ばれることに 抵抗が無いほうでしたが、近所のオッサンにそう言われたとき 当時、小学生の娘が怒って泣きました。 「おかーさんはオバサンじゃないっ!」って。 つくづく「オバサン」って罪作りな言葉ですね・・・ 他に何かないですかね。 今流行の「女子」じゃ軽すぎるし。

えええええ60で 子供無しも姉さん?

還暦過ぎ
そんな馬鹿な 親の年より上なら堂どうとおばさんですよ。

おっさんっぽい

041
みー
ごめんなさい、40代でおねえさん、って 飲み屋でおっさんが誰に対しても「おねぇちゃん!」って言ってるみたいです。 子供の頃からお姉さんって呼んでたら子供を産んでも 40代になってもお姉さんって言ってしまうと思うのですが 最初からお姉さんはナシですね。 親族としての「お義姉さん」なら分かるんですけど 子供からですからねぇ。 ただこれは人それぞれの考え方があって言ってるので その子に対しては名前で呼んでもらうとかですかね。

いっそのこと

🐶
あびぃ
子供がいないからお姉さん。 そういえば、こないだ仲間由紀恵さんが出てたドラマ 「美しい隣人」で、そんなセリフがありました。 おばさんの線引きって難しいですよねぇ。 その子のお母さんは悪気があったわけではないと思いますが。 最近は、血縁関係がない方を「おばあさん」と呼ぶことは失礼だとも言いますね。 その延長上にある考え方なのかもしれませんね。 いっそのこと、「しろちゃん」って名前で呼んでもらったらどうですか? 親戚は私のことを今でも「あびぃちゃん」と呼ぶので、 甥っ子もいとこの子供たちも、みんな私を「あびぃちゃん」と呼びます。 おばさんだのお姉さんだというより、楽チンですよ(笑)

成り行き任せ

041
yuki
基準の一つとして出産はあると思います。 幼いころ友達のお母さんをおばちゃんと呼びましたよね。 20代半ばくらいだったかもしれない方をです。 別の基準としてその子の親以上の年齢であることと 30代になるってことが私の中ではあります。 独身20代なら「おばちゃん」はちょっと嫌だったかな。 でも、30代となった今 子供から見れば親の同年齢の人はどう考えたっておばちゃんでしょう。 呼ばれたことはありませんが(笑) 親戚が近くにいないので親戚関係はよくわかりませんが、 友達の子供は私のことを友達が呼ぶニックネームで呼びます。 敬語など当然使えるはずもなく「yukiちゃん遊ぼう!」 レベルは幼稚園のお友達と一緒のようです。 でも、おばちゃんと呼ばれることもあるだろうと思っています。

おばさんはおばさん

041
もうすぐおばさん
出産してようがしてまいが、40歳はおばさんですよ。 80歳になっても子供がいなければお姉さん?そんな訳ないでしょ。 まあ、20歳の子でも子供を産めば、子供の友達からは「××ちゃんのおばちゃん」と呼ばれてしまうことがあるでしょうから、 そういう意味では出産とは無関係ではないのかもしれませんがね。 でも、やっぱり基本は年齢ですよ。 その人は悪気はないんでしょうね。 むしろ、気を遣っているつもり・・・ まあ、主さんの過去をご存知ないんでしょうね。 子供に「おばちゃんでいいよ~」と言ってはどうでしょう? 親には「出産の有無なんて子供にはわからないから混乱させるだけよ~。それに「お姉さん」なんて言われたら若作りに必死みたいで恥ずかしいわ~。」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。 主さんが「おばちゃん」を希望していて、「お姉さん」は嫌だと思っているということが伝わればやめるのでは?と思います。

トピ主です。

041
しろ トピ主
レスありがとうございます。 気を使っている、そうですね…そう思いたいです。 私には既に姪がいます。 年の離れた姉の子供なので私と10才も違わず、 それもあって姪は私を「○○ちゃん」と名前呼びします。 他の親戚・友人・近所の子供も、名前呼びかおばちゃん呼びです。 私自身は特に拘りはありません。好きなように呼んで貰えれば。 以上の事は何度も伝えていますし、 私が不妊で苦しんだ事も知っています。 その上で毎回毎回、親しくない方にまで 「この人子供産んでないんですよ」と紹介されるので 気を使われているとしても若干苦痛です。 常に子供を連れていて、その子が何か言う前から 「お姉さんと言いなさいね、なぜなら~」と始まります。 当の従兄弟の子は他の子に倣い私を名前呼びするように なりましたが、それも怒られていました。 どうあっても「お姉さん」と呼ばせたいらしく… 出産の有無がオバチャン呼びの境目になるというのも 納得なのですが、それもせいぜい30代までじゃないかなあ… 40過ぎて「お姉さん」て、みーさんが仰るように、 なんか下品な匂いを感じてしまいます。 おーいオネエチャン!という(笑)

子供なし40代後半です

🙂
ちょもらんま
友達がそうでした。 私は自ら「おばちゃんがね~」と言ってしまうのですが、友達が娘さんに「“ねーね”(おねえちゃん)と呼ぶんだよ」って言いきかせるんです。 彼女は39歳での出産だったので、もちろん40歳以降の話です。 「年からしてもうおばちゃんでしょ。おばちゃんでいいよ」って言うんですがね。 皆さんそうなんでしょうか。 私も知りたいです・・・。

常識的に考えて

041
通りすがり
常識的に考えて 子供がいるいないに関わらず 40歳はおばさんです。 出産していないんだから、お姉さんですよって 40歳の独身女性に、子持ち主婦が言うならば それは常識的に考えて 単なる嫌味ですよ。 イヤミです。 出産していないんだから、お姉さんですよって ヒドイイヤガラセな言葉ですよ。 よく、褒め殺しって言う言葉がありますが ある意味、それに近いですね。 確信犯的発言。 80歳になっても、出産していないんだから、お姉さんですよっていうなら その方、ただの馬鹿でしょう。 公然とそんなこと言わせないで 堂々と言えばいいのですよ。 常識的な視野をお持ちになったら、とね。

おばさん云々では無く、人様の出産に気軽に言及する事が失礼。

😣
まもなくおばーさん
おばさんかお姉さんか。 そんな事は個々人の思想でありどうでもいい事です。 それよりも、妙齢女性の結婚や出産について、 親しくもないのに他人にペラペラ喋る事が問題です。 トピ主さんが気になっているのもそこでしょう。 呼び方を説明するのに、そんな事言う必要ありますか? 無いですよ。しかも何回も。 本当に気を遣っているのなら、そんな言い方しません。 若く見えるからとか、当たり障りの無い事を言うでしょう。 子供の呼び方にかこつけて、わざわざ何度も 【出産していない女性である】事を人前で言う。 もしトピ主さんの事情を知っての事なら相当な悪意を感じます。 あまりお近付きにならない方が懸命かもしれませんね。 蛇足になりますが、気を遣うというのは相手を思い遣る事です。 例え善意からでも自分の考えを押し付けるものではありません。 ご本人が嫌だと言っているのにやめないのは意地悪です。

40代ですが

041
らら子
同い年の既婚子供無しの友達は、『おばちゃんとか言われたくないよね』と言います。 私は、自ら、高校生以下の子には、おばちゃんがね、とか言います。 個人差なのかなぁ。 でも、いつまでもお姉さんは逆に辛いですよね。

「しろちゃん」で!

かなぴー
「60歳になってもお姉さんって呼ばれるのは辛いです~面倒だから、しろちゃん(しろさん)って呼んでね」と言っちゃえば良いと思います! 夫の妹さんは未婚で40代です。凄くスタイルも良いし綺麗なんですが、お姉さんというのは違うし、おばさんっていうのも綺麗すぎて違う気がします。本人は「おばさん」って自分で言ってるんですけどね。だからうちの子たちも近所の子も「○○ちゃん」って呼んでいますよ。 子供以外で「おばさん」なんていうのは、子供のいる女性にしても失礼ですもんね。

気にしすぎ

041
のん
40歳って微妙な歳なんですよ。 オバサンで怒る人もいれば、お姉さんでも嫌な人がいるんですね・・・。 親としては子供にどうやって呼ばせるかと考えるのも一苦労ですよ。 できればご自身が「○○って呼んでね!」と言ってくれると母親としては助かります。 42歳の独身の友人は「○○(←名前の一部)さんって呼んでね!」と言ってくれたので、娘はそう呼んでいます。 (例えば名前が「さゆり」で、私は「さゆちゃん」と呼んでいて、娘は「さゆさん」と呼ぶ、という感じです) でも大丈夫。60歳になって「お姉さん」と呼ぶとは思えません。 微妙は40歳を超えた時期だけだと思います。50歳に近くなればその子も大きくなりますし、自然となくなりますよ!

2回目です

041
もうすぐおばさん
主さんの追加レス読みました。 前言撤回します! その方、気を遣っていません! 意地悪しています!しかも、気を遣っているふりをして。 主さんの不妊のことも知っているのに、わざと「出産経験がない」と吹聴してまわる。 完全に悪意丸出しです。 自分は子供を産んだので優越感に浸っているんですよ。「あなたは産んだこと無いでしょ?」って。 「お姉さん」か「おばさん」かはその人にとってはどっちでもいいんです。 「なぜなら~」の部分が言いたいだけ。 親戚付き合いなので、疎遠は難しいのかもしれませんので、一度本気でブチ切れたら良いと思いますよ。 「おばさんでもお姉さんでもどっちでもいいけれど、何でいちいち出産してないことをあんたに触れ回られなければいけないのよ! 勝手に個人情報垂れ流さないでくれる?私の過去を知っているのに本当に性格悪いわね!」 と。私なら、仲の良い親戚の前で言ってやりますけどね。

その人も変な人よね

041
匿名
初めの時は気を使ってるんだろうってことでいいのですが 本人がおばちゃんでいいって言ってるのに 産んでない人はお姉さんだなんて。 よっぽど悪意を感じますよ。 産んでないあんたは違うのよ…みたいな。 よく会ってしまうのじゃしょうがないですが なるべくスルーしておいた方がいいですよ。 ちなみにうちにも独身の30代後半の妹がいますが 娘達は○○ちゃんって呼んでます。 妹が20歳の時からそう呼んでるので、ずっとそう呼ぶでしょう。

トピ主さんが「下の名前で呼んでね」と提案。

041
かか
4歳の子持ちです。この頃の子供って本当に残酷です。。。 先日は、バスを待ってる時。前の人が、ちょっと頭頂部のみ髪の寂しい人だったのです。 「ママ、なんで頭の上のところが開いてるの?」とか大きな声で 言うのです、焦りました。本当油断出来ません。 おばちゃん!も娘はヘーキで言いますし、アラ50ぐらいの人を おばあちゃん!と言ってしまったり。 40代の人で未婚の人は、子供目線から言うと100%おばちゃん なのですが、親世代の私から言うと、微妙に線引きが難しいラインです。 雑誌のテーマも「40代女子」とか表現されてるのもあって。。。 私は、このラインの女性には下の名前に「さん」付けして呼ばせるように 子供に教えました。「(例)けいこさん」とかです、けいこおねぇちゃんと 言わせるとまたまた変になってくるので。オーソドックスに名前にさんです。 なので、今度からトピ主さん自身から「下の名前で呼んでね」って 提案してみては? 名前で呼んでもらえれば、親も子供もトピ主さんも スッとすると思います。

私も嫌みとしか…

041
クロエ
他の方のレスにもありますが、嫌みとしか思えません。フツーに気を遣って「お姉さんと言いなさい」はわかるんです。妊娠云々はデリケートな問題です。不妊を知っていたのなら尚更でしょう。一度思い切り不快感を示した方がよいのでは? 「子供がいようがいまいがおばちゃんなのよ!わざとらしくお姉さんなんて呼ばせるな!」と言ってやって下さい。周りの人も同意してくれるはず。

従姉妹さんの親御さんに相談しては?

041
ぽぴい
本人が「おばさんで良い」と言っているのに何度も繰り返すし、 トピ主さんの不妊を知っていて、 「子供を産んでいないから…。」は、 嫌がらせとしか思えませんね。 従姉妹さんの親御さんとは、懇意ですか? 御両親とあちらの関係は? 最近、トピ主さんのお祖父さんの家に日参するようになったこともおかしいし、 何か企んでいるのかもしれません。 「子供を産んでいないことを強調されるようで嫌だし、 『お姉さん』と呼ばれるのは恥ずかしい。 呼び方は変えてほしい。」と、 周りに相談してはどうですか? 当人にはっきり言えれば、それが一番ですが。

思ったことを相手に言う

041
bc
「私はおばさんでいいですから、おばさんてよばせてあげて下さい。『出産してない出産してない』ってお会いするたびに強調されて、ホント傷つくわ~。」とでも言って、相手の無神経を浮き彫りしにしましょう。そのお子さんも、お母さんのようなをしてよいものだと思って育ってしまったら後で苦労しますよ。

トピ主です。

041
しろ トピ主
レス有り難うございます。 皆さんの意見を参考に、今度言われたらビシッと言おう! …と思った矢先、なんだか変な方向に話が転がってしまいました。 やはり、従兄弟嫁(s子さんとします)は故意だったようです。 先日、祖母の誕生会があり、私は前乗りで祖父母宅へ行き 一緒に食事を作っていました。その時、祖母に 「今の彼が私との結婚を望んでいる、もし結婚する事になったら もう一度だけ不妊治療頑張ってみようかな」なんて話をしました。 それを、ご機嫌伺いに来ていたs子さんが立ち聞きしていたようです。 そしてどう勘違いしたのか「しろが妊娠した」と思ったようで。 その後、親戚が集まって誕生会が始まりました。 楽しく過ごし、食事も一段落した所でいきなりs子さんが 「高齢出産ていけないんですよ!」と言い始めました。 「母体も危険だしなにより絶対にまともな子は生まれません!」 皆、急になんだ?という顔でしたが、s子さんが私を見て 「だから、しろさんは降ろすべきですよ。それが皆の幸せです」と。 皆、一瞬ポカンとした後、 しろ、オメデタ!?やったじゃん! → s子さんなんて事を! 全員ハモっていました。

トピ主です。

041
しろ トピ主
私は「してないよ、s子さん、何の話?」と言うと、 s子さんは「え、だって…」とモゴモゴした後、 「それならいいんですけど、とにかくしろさんは 今後も独身でお姉さんのままで、バリバリ仕事して 働く女性の星でいて下さいよ~子供なんて産まずに。」 すると今まで黙っていた祖父が 「食事も済んだようだし、s子さん達はもう帰りなさい。 今後、うちに来ては行けない。こちらの身内や 友人の集まりに来るのも遠慮して頂きたい。」 と言いました。祖父は一代で会社を大きくした人で 高齢ですがかくしゃくとしており、凄く怖い雰囲気です。 子供の頃はピッコロ大魔王だと思っていました。 そんな人なので、夫である従兄弟はそそくさと 荷物をまとめ妻と子供を促して帰って行きました。 s子さんは 「しろさんの生き方は家族を待たず一人で生きて行く 自立した女でしょう!それでいいじゃないですか、 欲しがらないで下さいよ!」 みたいなことを叫んでいました。 残された我々が訳が分からず微妙な空気。 そこで祖母が今までの経緯を話してくれました。 どれも初耳でした…。

トピ主です。

041
しろ トピ主
つまり、こういう事でした。 祖父母の家は都内の一等地にあります。 豪邸ではありませんが、和風の素敵な家です。 s子さん一家は、祖父母にその家を譲って欲しいと 言ってきたそうです。 ところが、祖父母としては私に譲りたかったそうで。 「しろは子供の頃から病弱で、これからも一人かもしれない。 不憫だ。40以上の独身女性は物件を借りるのも困難だろう。 現にずっと同じ安マンションに住み続けている(←これは単に 今の所が気に入ってるだけなのですが…)。だからせめて 住処だけは安心させてやりたい。」 そんな風に応えたそうです。それに対しs子さんは 「この家は家族が住んでこそ引き立つ。子供がいてこそ。 独り身の人が住む家ではない」。と。 まあその通りだと思います。ですので祖父は 「だとしても孫は他にも沢山いる。今すぐには 決められない、様子を見る。」と言ったそうです。 そこでs子さんの祖父母宅日参が始まったようなのです。 今までは疎遠だったのに急に良く会うようになった理由も これでスッキリ分かりました。 そしてs子さんの「しろは出産してない」攻撃の理由は、

トピ主です。

041
しろ トピ主
誰がどう考えてもあの家に住むのは 子供がいる家族がふさわしい。 親戚中でも幼い子供がいるのは自分たちだけ、 有利である。しかし祖父母はしろに譲ってしまうかも。 その時に「しろは子供もいない独り身なのに」と 皆が思っていれば、祖父母の意見に反対して 自分達を推してくれるだろう。 その根回しをする為の、お姉さん攻撃だったそうです。 以上の事はその後電話で従兄弟が話してくれました。 ついでに、もしもの時は辞退してくれとも言われました。 私としてはびっくりな話だし祖父母の気持ちも嬉しく、 ただ現状ではそこまでの相続は必要としていないため そんなにいうなら家の管理をする事を条件に 安価で売ってあげたら?と祖父母に言うと、 祖父は難しい顔をして「今まで見ていたが、無理だ。」 と言いました。 s子さんは家事を余りする方でなく、食事は店屋物。 専業主婦にしてはちょっと…というのと、それを 諌める事が出来ない夫(従兄弟)。猫を叩く子供達。 さらに、やはりs子さんの気を使っているようでいない 物言いが祖父的に「無理」なんだそうです。 つまり気に入らないと。

トピ主です。

041
しろ トピ主
物言いってどんな?と聞くと、 私に対する「お姉さん攻撃」も見ていたし、 他にもs子さんの妹が遊びに来た時に 「妹は美人でしょう!100万以上掛けて 整形してるんですよ。ね、奇麗でしょう。」 と、何度も色んな人に言っていたそうです。 そんな類いの発言が余りに多いと。 そこに悪意があるのか否かは分かりませんが、 祖父は 「根本にどんな理由があろうとも、 言ってはいけない事というのはある。 きちんとしつけを受けた者、 人柄がしっかりしている者であれば いちいち考えずともそんな言葉は出てこない。 その言葉を口にする時に何の違和感も持たない、 という事が問題であり、俺には無理なのだ。」 と言っていました。 出入り禁止にしたのは、 言って良い事と悪い事の区別がつかない人を 人の出入りが多い祖父宅に上げる事は出来ない、 という理由でした。 従兄弟とs子さんはまだ納得していないらしく、 誤解があるみたいなので話し合いたい、 しろさんも出席して援護射撃してくれとの事。 私個人の意見としては、 祖父母がまもなく亡くなる事を前提に 話しているのが不快なので断ります。 長くなってすみませんでした!

ちょっとよくわかりませんが・・・

041
ん?
なぜ、祖父母さんが自分の子をすっとばして孫に財産を譲るんですか?孫が祖父母の財産を目当てにしてるってちょっとおかしいと思うのですが。。。 トピ主さんの親御さんも従姉妹の親御さんも、もういらっしゃらないのですか??? 話しが膨らみすぎて、少々驚きました。 トピ主さんのレス、悩んでるわけじゃなくて、単に報告だと捉えました。だって結論はトピ主さんの中で決まっているのでしょう?断るとはっきり決めているのでしょう? 意味もなくこういう詳細はあまり書かない方が良いかと思いますよ。 ただ、トピ主さんの書いた事が本当だとすれば、従姉妹のお嫁さんはちょっと精神的な病気なのかなと思いました。普通はそんな台詞言えません。私も試しに口に出して言ってみたけれど、無理でした。親戚のみなさん、そういう意味での心配は感じないのですか?みなさん、現実離れしていてとても不思議です…。

怖い・・・

041
紅梅
ひえ~! 単なる嫌がらせ話じゃないんだ…と驚きました。 思うに,トピ主さん祖父母とのつながりがあるのはS子ではなく従兄弟の方ですよね? 旦那が率先して家欲しい!なのか,妻がそそのかしてるんだからわかりませんが,安価で譲って頂けないかとお願い→断られたら食い下がるならともかく,ライバルになりそうなところを蹴落とすってのは怖すぎます。 だって,孫は他にもいる→でも子供がいるのはうちだけ♪となっているのなら,他に子供が生まれる家が出たら子供に何かされそうで怖いですよ! 本当に,祖父母さんはよく人を見てらっしゃいます。 でも,おかしな人は何するかわからないです。トピ主さんの身もどうか気をつけて下さいね。トピ主さんの親が健在なら必ず親御さんにも話を通しておいて下さい。トピ主さんのことで親御さんに何か聞き出すとかありそうだから。 手に入らないなら壊す!という思考にいかないように,まぁいいところのお家なので大丈夫とは思いますが,セキュリティをしっかりと…家の周りに燃えそうなものをおかないとか,当面自衛するに越したことはないです。取り越し苦労なら笑い話ですみますから…

断って当然で、s子夫婦の話を聞く事などないし

041
あき
まして祖父母に対して、従兄弟夫婦を援護などする事ないです。 祖父母の家屋を狙っていたが s子の根性が悪いせいや、悪意やらで 祖父母の怒りを買ったため、それが無理とわかると 家屋のために、人のいいトピ主さんを使って 祖父母の機嫌を取り成すように計っているだけで 従兄弟夫婦の魂胆に、絶対に利用されないで下さい。 祖父母は、何よりトピ主さんを一番に考えていて 意地汚いs子達から守ろうとしています。 第一、従兄弟が一言 「祖父母の家は、俺達が口出しするものじゃない」と s子を止めれば済むだけの事 従兄弟が実際はs子には、どんな事を言っているのか s子の言葉は、従兄弟が日頃からs子言っている事かもしれないし s子がそれだけ強気なのも 従兄弟が家を狙っているからこそかもしれません 育ちの悪い、常識知らずのs子には絶対に譲りたくない トピ主にと思っている祖父母の好意を 有難く受けるのが本当で、それが孝行だし 祖父母がこれから先、安心出来るという事です。 s子達を出入り禁止にするのは当然で 他人から見ても、s子には腹がたちます。

疎遠にしましょう

041
みやこ
お祖父さんの言うことはもっともです。 まあ、s子さんの嫌みは全てわざとでしょうけどね。 トピ主さんは心広すぎます。 お祖父さんとお祖母さんがまもなく亡くなることを望んでいるような人たちですよ? もっと怒るところじゃないかと思います。 お祖父さんに至っては、s子さんたちと縁を切ったほうが良いレベルです。 s子さんがしていることはあまりに下品で酷い。 s子さんとは疎遠にされたほうが、皆の為だと思います。

気になるよね

🎁
ミカリン
毎回 「出産してないからお姉さん。おばあさんじゃないのよ」 って言われるとね。その人ひとこと多い人だと思う。 今度言われたら「私は立派なおばさんだよ。おばさんとは、見た目で判断されるんだよ。」 と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧