本文へ

こんなときのおもてなし料理は

レス3
(トピ主 0
🙂
SUYA
子供
知り合いが3歳のお子さんを連れて、我が家の息子に会いに遊びに来ます。 ゆっくり凝ったものを作る時間はないのですが、せっかく足を運んでくれるので外食ではなく、できるだけおもてなしをしてあげたいと思っています。 こんなときにはどんなお料理を作ったらよいのでしょう?ちなみに作るのはお昼ご飯です。 簡単すぎず、でも息子がワーワー言うので(汗)簡単でなくては時間があまりないと言う状況です。 サブメニューには、アサリのバター焼き(短時間で出来る)と骨付き鶏肉のハーブ焼き(ハーブを振ってオーブンで焼くだけ)(子供たちはしょうゆとみりんで味付け)を考えていますが、主メニューに何を作ったらいいかアドバイスいただけるとうれしいです。 組み合わせのいいもの、特にサブメニューとあわなくってもお子さんにも喜ばれるものありましたら教えてくださーい!!!

ランキング

レス

パスタかなぁ

🐱
にゃ
お子さんにも食べられ、そのメニューとも相性が良くて、当日に簡単ならパスタはどうでしょうか。 前日までにミートソースを作っておけば、当日はパスタ茹でてバター絡めるだけでいいし。(というか、ミートソースやトマトソースの作り置き冷凍は普段でも便利ですよう) ソースは半分に分けてお子さん用にスパイス無し・薄味(控えめ)と、大人用と作っておくとか、全部控えめにしておいて大人はお皿に挽き胡椒やハーブ類・クレイジーソルトなどを好みで振ればいいし。 粉チーズでもいいし、とろけるスライスチーズをちょっと裂いたものをソースが熱いうちにお皿にかけても美味しいです。

発芽玄米のピラフ

🍴
ぎんねこ
そのぐらいの年の子供を呼んだことがありますから、わかりますが、実は子供のパーティー用の料理本があります。 それによると、ピラフ(発芽玄米を使ったもの)があって、もっと小さな一才半ぐらいのお子さんが、すごい勢いで食べていました。 圧力釜を使えば、ピラフなんて十五分程度です。材料は、鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、スイートコーン程度のものでした。お米は発芽玄米を使うのがミソ。 海老とにんにくを団子にした、海老団子の揚げ物なども載っていましたが、これも評判が良かったです。(海老は刻むだけの団子、卵白をつけて手でまとめるという簡単なもの) デザートは寒天菓子でも、プリンでもいいと思います。

楽しみですね

🐤
feb
そ~ですね、メインは、パスタ(ナポリタン、ミートソースなど) サンドウィッチ、うどん、焼きそば、オムライス、炊き込みご飯、 おにぎり(小さめで具を何種類か)など 楽しいひとときを…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧