本文へ

東北出身の方にお伺いしたいのですが。

レス2
(トピ主 1
😢
トクメイ
ひと
東北出身の方にお伺いしたいのですが、小学校の保護者などで係りの仕事をしていて、会社に数時間お休みを取ってきているお母さんが参加していたとします。そこで、そのお母さんが処理していた内容が早めに終わり、数人が処理していたものはまだ終わっていなかった状態で、早めに終わったお母さん方が帰られることになったので、同じクラスの私(まだ終わっていないグループにいた)が会社に数時間お休みを取ってきているお母さんに、こちらは大丈夫だから気にしないでという意味を込めて、大丈夫だからとうような事を伝えた後に、「行って、行って」と言ってしまいました。現在は東北意外に住んでいますが、失礼な言い方をしてしまったと思っているのですが、こんな言い方はされたりしないですか?

ランキング

レス

青森出身ですが

🐷
ウーパー
 親しい間柄ならそんなに失礼ではないと思うんですが、、、。  手伝わないのならさっさとかえって!というようなニュアンスだったらやはり失礼っていうか相手もいやな感じを受けたかも知れませんね。。      ただ田舎だと結構母親同士の関係も濃かったりするので意外となんともなかったりしますけどね

ありがとうございました。

🙂
トクメイ トピ主
ウーパーさん   ありがとうございます。いいから気にしないで~!という気持ちを込めて言ってしまったのですが、言い方としてはやはり失礼だったと反省しています。30歳までずっと東北で育ち、こういう言い方を友達同士でしていたような?気もしたので、東北の方というトピにさせていただきましたが・・・ 関係ないかもしれません・・・そのお母さんには失礼があったことをお詫びしましたら、ありがたい事に、気にされていない内容のお返事をいただけました。これから、言葉には気をつけていかなければと改めて思いました。 かじり虫さん ありがとうございます。実は、私も在京です!私はマイペースな上に、気配りが下手で、たまに気を配ったつもりが、マイナス方向へ事が運ぶことの多い人間です(悲)でも、その方には理解してもらえたようですので、一安心です。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧