本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義理の両親に毎日子供を預けるのがいやなんです

同居の義理の両親に毎日子供を預けるのがいやなんです

レス16
(トピ主 0
🐴
悩み虫
ひと
私は同居をしてる専業主婦です。1歳の子供がいます。 日常生活は全て別々で同居のストレスはあまり感じないのですが、 義理の両親は退職していていつも家にいるために私の子供と遊びたがります。 義理の両親はとても子供をかわいがり一緒に遊んでくれてとてもありがたいのですが 正直、毎日毎日、遊ばせるのが嫌なのです。 ちなみに義理の両親に預けるのは2時間くらいで、 私は簡単なおしゃべりをしたあと2階の自分の家に上がってしまいます。 いつも、夕方の4時から6時の間に預けていて その間に掃除したりネットしたり自分の時間ができるので本当はありがたいことなんだろうと 思うのですが、やっぱり子供と一緒に遊びたいんです。とにかく毎日はいやなんです! 毎日4時前になると、自分のこんな気持ちと一人で葛藤しています。 こんな気持ちになるのは、私の器が小さいからですか? 独占欲が強すぎなのかもと思ったりもします。 でも、私は息子とできるだけベタベタしたいのです! 子供を預けるのは週に3回くらいにしたいのですがひどいことでしょうか?

ランキング

レス

ほどほどに

041
maron
そうですねぇ。義理のご両親の立場から見たら、少し可哀想だとは思いますが、あなたがストレスを溜める方がよっぽど関係が悪くなってよくないと思います。 週に1~2回くらいから、午後いっぱい児童館などへ出かけてみてはいかがですか? 「子どもに遊び相手を作りたい」などと理由をつければ、義理の両親も納得せざるを得ないのではないかと思います。 子どもにとってはお祖父ちゃんやお祖母ちゃんに可愛がってもらった記憶って将来嬉しいものだと思うので、適度にお祖父ちゃんとお祖母ちゃんにも遊んでもらってくださいね。

なんで??

041
まな
って思います、正直。 ちょうど夕飯を作らないといけない時間だし、 ゆっくり買い物へもいけるし、お年寄りに 1日1度のお楽しみの時間を作ってあげれるし。 子供と朝からずっと遊んでれば、2時間ぐらい 息抜きしたくなりませんか?私はなるな。 今からそんなに「息子息子」って言ってると 相当こうるさいお姑さんになりそう。。。。 まだまだ先の話ですが。 それでも嫌だと言うなら、ちゃんとお話し してみたら?相手を傷つけないように。

サークルなど

🙂
ぺこ
そのうち「預かってもらえて助かったな」と思う時が来るのですが、 今はそんなことを考える余裕はなさそうですので。 お近くに育児サークルなどがあれば入会して、週のうち何回かをそちらで過ごすようにする。 図書館、公園、児童館などに出かける。 と活動の場を広げられてはいかがですか。 1歳にもなると動きも活発になってきておじいちゃん、おばあちゃんでは 追いつかなくなりますよ。 同居生活がうまくいっているなんて今どきめずらしいですね。 小町を見ていると同居って大変なんだな、と改めて思います。 きっとトピ主さん、義理の両親が上手に気を遣いあって生活されているのでしょうね。 これからも楽しい育児生活を送ってください。

私も嫌だと思います

時計
定期的だと嫌ですよね。 週3回・と決めてしまっても、そのうちそれも 嫌になると思いますよ。 時間まで決めているんですか? 私だったら、ハッキリ言って角が立つのは嫌なので、 まずは1日全く顔を出さずに 「あ~、すみません、遊んでいるうちに一緒に寝ちゃって・・・」 とか 「顔を見ながらご飯作りたかったんで・・・」 など適当に理由をつける。 そのうち、そんなことで間隔をあけていくかな。 ママがストレスを感じないことが大事ですから、 無理してスケジューリングせず、今は優しい気分になれる・・・と思ったときだけ行けばいいと思います。

親孝行ってことにしておきましょ

🐧
ムック
なんですかね? ちょっとした独占欲みたいなものですかね? いいじゃないですか! おっしゃる通り、ちょっとした息抜きの時間だと思って ゆっくり本を読んだりテレビ見たり。 そういう時間が欲しくても無理!っていう人もたくさんいます。 ご両親も孫と遊びたい&同居のお嫁さんに少しでも息抜きして欲しいって思ってるんじゃないですか? それに、小さい頃から安心して預けられる場所がひとつでもある っていうのはいいと思いますよ。 ちょっとしんどいな、と思ったり外出したいな、なんて時 いざお願いをしようとした時に慣れてないと見るほうも 子供のほうも可哀相なので。 べったりしたい!正直でいいですね♪ でもその2時間でリフレッシュしてまたいっぱい遊んであげれば そのほうがお子さんにもいいと思います。

わがままです

041
まゆ
ご両親のおかげで自分の自由が確保されているのに、時間制限までつけるなんてわがままですよ 変な両親だと、嫁が自由にならないようにわざと子供を預からない人もいますよ どうしてもいやだったら、さらっと「一日置きで面倒みましょうね」と言えば納得しそうな感じのご両親のようですが どちらにしろ同居してるのなら子供の意見を重視したほうがいいと思います 子供が祖父母と遊びたいと思ってるのに、母親が首を突っ込んでいたら、何となく大人げない母親に感じるじゃないですか 私にはただのヤキモチに見えます

よくわかります

041
みりん
こればかりは、預かってくれてラッキー派、と、なんとなく(もしくはかなり)いやなんだけどモヤモヤ派にわかれる、と私は思っています。私は後者でした。 預けなくていいと思います。嫌だなと思いながら過ごす時間はたとえ自分一人の時間であっても楽しめないはず。ストレスためない方がいいですよ。 私も同じような状況だったのです。私の場合は無理矢理つれていってしまう、という感じでしたが。 子供と過ごせる時間って、長そうで短いと思いませんか。 一緒にいたいと思っている時間、たっぷりいっしょにいた方がいいと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんは、やっぱりそこは我慢する立場だと思います。 あくまでもおじいちゃん、おばあちゃん、ですから。 私もなるべく外に出る用事を作るのとかお風呂をその時間に入る事にするとか。難しい義父母でなければ、これまで面倒を見てもらったお礼を言って、正直にもう少し子供と一緒にいる時間を作りたいといってみてもいいのかも。困った時はお願いさせてください、も付け加えておいて。 もやもやしながらの育児はいつかどこかで破綻しますよ。頑張ってね!

うーむ‥

🐤
ゆうこりん
贅沢な悩みだなぁ、と思いますが、トピ主様は困ってらっしゃるんですよね? 例えば、何か表向き、理由をつけて(幼児教育を始めたい、とか)、回数を減らしてもらうとか‥。それに対してのクレームはご主人にお任せして。 義理のご両親も内孫では可愛さもひとしおなんでしょうが、夕飯の仕度時くらいの時間帯ですから、気を使って見ていてくれてるのかもしれませんし、実は自分達も毎日のことで、疲れを感じていたのよ、なんてことも考えられるますよ。 あー、でも私なんか双方の両親共、遠方で、夫婦共働きなので、心底、羨ましいですけどね。

私も!!

🐤
なつみ
私だったとしてもイヤです。 トピ主さまと同じように思います。 ママが働いてるとかならまだしも、専業主婦なんだし、 何も義理の両親に預かってもらわなくてけっこう!!ですよね。 せっかくの自分の可愛い息子、ずっと一緒にいたいですよね。 預かってもらってラクじゃんって意見もあるでしょうけど、 ラクじゃなくていいから、自分で相手をしてあげたいんだよーぅ と私は思います。 独占欲かもしれないけど、いいじゃないですか。 だってママは自分なんだから。 トピ主さま、ひどくないと思います。

わかりますよ!

🙂
じゅえりー
人それぞれなので、預かってくれてありがたいと思う人もいれば、そうじゃない人もいますよね。 私もトピ主さんと同じで、子供とは時間の許す限り一緒にいたいです。 私のとこは6ヶ月になる双子なので、両親や義父母が「大変だからうちで預かる!」と言ってきますが、「大丈夫です。」と一言で断っています。だって、子供といるのが楽しくて、嬉しくて、本当に幸せなんですものね!トピ主さんもなんとか義父母と良い距離がとれるといいですね。応援しています。

回数を減らす

🐤
お母さんと祖父母に愛されて幸せなお子さんですね。 子供とベタベタ過ごしたい気持ち分かります、トピ主さん。 あっという間に成長して、段々に自分の世界を作り、自立して行ってしまいますよね…… 幼い内位はいっぱい一緒にいたい気持ち分かります。 お子さんは喜んで祖父母の元へ行きますか? 子供にとって色々な人間と触れる事は大切だと思いますし、 可愛いお子さんにとって、良い面が多いように感じます。 とは言ってもお母さんのストレスが溜まってはお子さんにも良くないので、まずは回数を減らしてみては? 『今日は昼間出かけたので疲れてますから家で過ごさせますね』等……行かせたくないと言う理由でなく、あくまで子供を主にした理由で。

まぁわかりますが

😉
イカイカイルカ
それはあなたのやきもちですね。 お子さんが話題の中心ですし。 あなたは今はホントはお子さんをひとりじめしたいのでしょう。 まだお子さんひとりしかいないし。 活発に動いたり手かかかるのはこれからだからそう思うでしょうが(私も思いました) 二人目とか生まれるとそれがどれだけありがたいかわかると思いますよ? その頃ご両親に趣味ができて 預かれないとか言われると それはそれで困ると思いますが 感謝の気持ちは忘れないでいる事も大切だと思います。 でもそれでも嫌な時は 用事をつけて出かけたらいかが?家にいるからそうなるし あなたもクヨクヨ悩んでしまうのですから。

お稽古に行っていると思い込む事はできませんか?

🐱
るみ。
子どもの成長には、様々な刺激が必要です。 核家族が多い中、トピ主さんの環境はある意味恵まれているとも思えます。 お年寄りと関わる子どもは優しく育ちます。 母親とだけ日中過ごしている子どもより、語彙が増え情緒も育つ傾向にあると思います。 お子さんが可愛くて、ずっと側にいたい気持ちは分かりますが、お子さんの成長の為と思って少しだけ我慢できませんか? お子さんが嫌がっていなくて、義理の両親にちゃんと可愛がってもらっているのであれば・・・。 そして一つ提案ですが、もう少しお子さんが大きくなったらその時間何かお稽古に行かれてはどうですか? 週に2日でも、母子で出掛けてしまうんです。 勿論出掛ける日は、普段預かって貰っている間に済ませる家事を、午前中に済ませなければなりませんが。 子どもの成長に、自分が愛されたという記憶はとても大切です。 愛してくれる人の数は多いほど良いと思います。 お子さんの成長の栄養補給と思って、ママは少しだけ我慢してあげてほしいです。

痛いほど気持ちがわかります

😢
かぶ
私もトピ主さんとまったく同じでした。廊下続きで住む義理の親が面倒を見たがり、本当にいやでした。義父母に預ければ自分の時間ができる?それをよろこぶ人ばかりではありませんよ。私も息子と二人でゆっくり過ごしたかったです。だけど、初孫だからかわいいのは義父母も同じ。断ったらかわいそうかな、子どもも喜んでいるし。気を悪くされるのもいやだし。もやもやしながらも拒みきれずに預けていました。 子どもが7歳になった今でも思い出します。2時間がやっとすぎて子どもを迎えにいったとき、義母の腕の中で寝ていたわが子。「起こしたらかわいそうだから・・。」と返してくれなかった義母。一人部屋にもどった後の涙。ひったくっても連れてくればよかった。なによりそんなにいやならあずけなければよかった。いろいろいう人もいますが、自分の気持ち素直になってね。息子さんとの時を楽しんでね。

何がいやなのでしょうか?

みさき。
預かっている間は掃除したりネットしたり、時間帯として夕飯の支度もできますよね。 私はすごく助かってますけど。 専業の時は毎日サークルやお茶会など毎日昼間は出歩いていたので その時間は義父母の時間にして私は家事をしてましたよ。 まぁいやならその時間帯に家に居ないようにすればいいのでは? ご主人と待ち合わせしてファミレスで外食したり 色々考えられると思うけど。 自分の都合のいいときだけ「預かって欲しい」は良くないと思います。

その気持ちよーーくわかります!

041
もじょ
私も今同じような状況です。 私の場合は娘なんですが、 やっぱり義父母に預けるのはちょっとモヤモヤしてしまいます。 すごく気を使ってくれていて、いい義父母だと思うし 預かってもらうのは本当に助かるんですが、自分が家にいる時に預けるのはどうも‥なんです。 階下から楽しそうな声とかしてくると哀しいというか、なんというか‥。 頭では感謝もしてるし、自分の時間が出来ていいじゃないか、というのも 分かっているんですが、感情面でどうしようもないこともありますよね。 トピ主さんがストレスに感じているのであれば、義父母には ちょっと我慢してもらって回数減らしてもいいと思います。 それか、預ける回数減らした分、一回の時間を長くして トピ主さんはその間出かける(習い事でもショッピングでも)とか。 私の場合は自分がその場にいなければ大丈夫なので 預けてる間は極力家にいないように工夫してます。 ダメ嫁だなあ、とは思うけど極端な話 「自分の都合のいい時だけ預ける」事にしちゃってます(^^;。 ストレスためて子供に当たったりしたらそれこそ困りモンですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧