本文へ

味はいいけど(自称)盛付がー

レス9
(トピ主 1
😢
もも
話題
 料理はきらいではないし,それほど下手でもないと思っています。4歳の娘と台所で夕飯を作りながら,私「味見して」娘「おいしい」などと盛り上がります。それなのに,いざ,出来上がって,食卓にだすと,なんとなーくさみしい空気が流れ,娘も意気消沈,といった様子。  これはどう考えても盛付が悪いとしか思えない!!  夫が作る日は,おいしいのもありますが,なんだか食卓に華があるのですよね・・・。  生活全般すべてにおいて「センスないなあ・・・」と自分のことを思うことは多いです。頭で考えているだけではもうどうしようもなくて,書道のように繰返しお手本を真似て,少しでも自分のものにしていければと思っています。こんな私におススメのもの,本,雑誌,写真集,・何かご紹介いただけませんか。

ランキング

レス

ご参考に・・・

🐱
猫好き
盛り付けは、真ん中を高くすると見栄えがするそうです。 (上手く表現できなくてごめんなさい、分かります??) また、カレーとかでも何でも、まずサニーレタス等の緑色のものを敷くようにしてみたら、彩りが綺麗になるのでは? あと、私は小口切りにしたネギをタッパーに入れて冷凍しています。 お味噌汁や玉子焼きにちょっと入れると色が綺麗になります。 同じ意味で、パセリも便利かな。 本などではありませんが、ご参考になれば嬉しいです。

オススメ本、雑誌ではないのですが

ぱんださん
センスよく見せる盛り方のコツは、お皿の中央に、ちょこんと少量盛るといいですよ。 その際、高く山をつくってみてください(あくまで少量で、できるだけ高く)。

おいしいなら、簡単。

🐤
sahara
ホンと、見せ方だけです。簡単に出来るものからです。 箸置き・・・華やかでかわいいもの。これだけでもガラッと変わります。 キンピラや、煮物など、色がくらいものには、花形などで型抜きしてレンジした薄切りにんじん(これべ便利なので、よく使います。)をのせ、白いお皿もいいし、真っ黒もいいです。なるべく、高く盛ります。魚などには、横にレモンを輪切りにし、ちょっと切り込みいれて、ひねってのせます。立体感がでます。肉料理にもいいですよ。後、家では、爪楊枝入れに花飾ります。短く切って緑と入れると、2本もあれば、見栄えよくできます。それだけでも、華やかになりますよ。お金を使わないのが、長く続くこつのようです。

外食でセンスを磨く

🙂
がんばれー
TVや雑誌を見て真似をするよりも、実際に見て食べた方が勉強になりますもん。私の父は私と母をたまに食事に連れて行ってくれましたよ、女は料理だからって。

母の教え

一番星
本じゃないんですが、母の教えです。 1.材料はダイナミックに大きめに切れ。見栄えがするそうです。 2.天高く盛れ。だらっとした盛り付けはおいしそうじゃないらしいです。 3.見栄えが悪ければ、あんを上にかけて、かいわれなどをちりばめよ。 4.ポイントの色を奇数のせよ。トマトとかパセリとか。 5.5色は最低限入れよ。栄養バランスもいいそうです。 6.立てて盛りつけよ。 てんぷらとかも、立てて立ててといいながら 盛り付けると、見栄えもよく、油も切れやすい。 7。大皿に盛りつけよ。 大皿だと、品数が少なくても多く見えるそうです。 もっとありますが、貧乏だった我が家、同居人がいつもいた我が家で母が 経験を通して培った知恵です。 料理の種類にもよりますが、だいたいこのように心がけるとなぜか上手ねとほめられます。 トピさんは料理上手なのですから、さらにグッドだと思います。4歳の娘さんもいい子ですね。ご主人も手料理なさるのですね。すてきなご家族です。きっと、今でも、ご家族はトピさんの料理に満足しておられると思います。なんといっても、真心が一番のごちそうですもの。

私流の盛り付け方

🍴
豆大福
・大きめのお皿に7割位盛る ・煮汁はかけすぎない ・2度以上に分けて盛り付ける ・彩りの良い人参・ピーマン等や肉等は上に盛る ・家族で色違いのお皿を使用する お料理の本を何気に見ているだけで、センスが良くなりますよ! がんばってくださいね。

絵心なのだそうです。

🐱
にゃ
ちゃんとしたプロ養成の調理師学校に行かせてもらったのですが、私も盛り付けはヘタです。 日本料理の先生曰く「盛り付けは絵心」だそうです。彩りの配置、特にあしらいなどを効果的に使うのがポイント。(でも家庭では紫蘇などを常備ってむつかしいですよね) それに3次元なので高さの要素もありますね。 器もけっこう大事かも。 色鉛筆で料理に限らず、花でも風景でも静物でもいいから身近なもののスケッチの練習をするといい、と先生は言ってました。 くりかえすうちに構図の取り方、見せ方がなんとなく解ってくるのだそうです。

ありがとうございます

💡
もも トピ主
 早速のたくさんのご返信、ありがとうございます。  彩りになるものを常備したり、2回に分けて盛るとか、ほんとうにちょっとした心配りが大切なのですね。みなさんの教えと盛付への心意気(!)をお手本に、見た目もおいしく!を目指していきます。  そういえば夫はいつも大皿に盛っています。おまけにお客様用と思っているんだけどなあ・・・というちょっといいお皿に平気で豚キムチをのっけたり。もったいながらずに、普段にもすこしいいお皿を使おうっと。

トピ主さんありがとうございます。

041
koko
トピ主さんのおかげでとっても勉強になるモノを見つけました。 良かったら 箱の家(料理編)で検索してみてください。箱の家(料理編) 毎日の晩ごはんレシピ というのにヒットすると思います。 これはある方のブログなのですが、本当に素晴らしい盛付でテーブルセッティングなんかも凄いの一言でした。 もう更新されていないようですが、過去のブログをさかのぼってぜひ見てください。 やっぱり盛付は難しいですものね。毎日勉強だわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧