本文へ

隣人の変わった習慣が不気味です。

レス26
(トピ主 1
041
ナボナ
ひと
ここ数年、ずっと疑問に思ってきた隣人の習慣について教えてください。 お隣は女性ふたりが住んでいます。姉妹か友人同士かそれは分かりません。 数年前、あるときガチャンコガチャンコとドアの取っ手を何度も上下する音が聞こえそれが8回続いたので、鍵がかかったかどうかなら一、二度でいいだろうからずいぶん慎重な人なんだな、と思いました。 ところがそれ以来徐々に長くなり、半年ほど前からは毎朝家を出るたびに30回以上、取っ手をガチャンコガチャンコと上下し続けます。 その音は結構響くのですが、それはいいのです。 ただそういう習慣が奇妙でその音を聞くのが不気味です。 なにかそういった習慣について心当たりのある方いらっしゃいますか? 30回以上ドアの取っ手を毎回上下するというのは一体どんな意味があるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

まる
強迫神経症です。 ガスの元栓や戸締りなど、何度も確認しないと気がすまないのです。 私も何度もガチャガチャします。 私の場合は音が出ないように静かにしますが。

いる!

🐤
がっちゃんこ
同じアパートの方なんです。 鍵をかけた後に何度も何度もガチャンコガチャンコ! 平均すると5回程度。 とても明るく気さくなママさんで、会うと普通にお喋りしますし、子ども同士も遊びますし…が…何か心に不安でも抱えているのかしら?と心配になってしまいます。 ごめんなさい、解決策にならないレスで。 私も不思議に思っていたので、つい出てきてしまいました。

確認行為

🐤
ひよこ
神経症のひとつで、鍵がしまっているか、ガスの元栓をしめたか、、心配で何度も何度も確認しているんだと思います。

もしかしたら

働く女
強迫神経症なのかもしれません。 トイレから出る前に、数をかぞえないと出られないというのもありますね。 何度も手を洗うというのも代表的です。 そこまでする必要がないとわかっていてもやめられない、という状態です。 この方の場合、 「もしかしたら、この鍵は簡単に壊されてしまうものかもしれない。だったら、もう一度確認しておこう」 こんな意識をお持ちなのかもしれません。 女性だけのお住まいで、しかも留守番がいないとなると、普段から用心なさるのも当然かなと思いましたし、文面から鍵が複数ついているドアではないとお見受けしましたので。 あくまでひとつの可能性です。

30回以上ドアノブをまわすのは

041
itsuki
こんにちは。 お隣の方が30回以上ドアノブをまわすということですが 情報量が少ないので何ともいえないのですが、 それは習慣というよりも、一般に精神科で「確認強迫」といわれるものだと思います。 ちゃんと鍵がかかったか不安で、何度も確かめてしまったりする強迫症状の一つです。 確かに不気味と思われるかもしれませんが、 もし症状であればご本人も辛いと思いますので どうか、目をつぶって差し上げてください。

強迫神経症

041
みみまま
実は私がそうです。 私の母もそうです。 手を何度も洗う人っていますよね。 それと同じで、繰り返し確認しないと不安になるのです。 私は家を出る前に鍵を閉め、車に乗り込み、また降りて鍵を確かめを数回繰り返さないと、家を出る事が出来ません。 恥ずかしながら、仕事に行かなくてはいけないのに、繰り返したうえ、 通勤途中で家に帰り、また繰り返し、遅刻が多かったのです。 普通に家が出れたら、遅刻どころか、とても早く着くのですが。 遅刻ばかりだったから、評価も悪く仕事を止めました。 気持ち悪い隣人かも知れませんが、とても辛いのです。 この人、辛いんだなって事だけ、心の片隅に置いていただけたらと 願います。

精神的疾患ではないでしょうか

041
hiro
いわゆる、脅迫神経症かと思います。 参考 http://www.npsybt.jp/OCD0.html

強迫神経症という病気です。

041
かえる
一度ネットで検索してみてください。 戸締り、火の元が無性に気になって仕方がない 自分では「意味のないこと、無駄なこと、馬鹿なこと」と分かっていてもやめられない脳の病気です。 心療内科などに通うと治る人もいるらしいのですが治療に長年かかるみたいです。 本人が一番悩んでいると思いますが近所としては迷惑ですよね。 一度やんわり言ってあげてみてもいいと思います。(決して病名は出さないで) 他人から言われると意外とそれがきっかけでやめられるという人もいるみたいですがとんでもない逆効果になる可能性もあります。 すみません、アドバイスにならなくて…

いました、そういう隣人

041
ライオンマンション
専門家ではありませんが、強迫神経症とでもいうんじゃないですか。 私も以前の隣人がその手の人でした。30そこそことおぼしき男性で、外出時マンションのカギを閉めてからの確認作業が長い長い。ひたすらガチャガチャドアノブを回し続け、ドアを引っ張ったりも含めガチャガチャガンガン数分間。あげくにもう一度カギを開け、再度かけ直したりしていました。 マンションの廊下に音が響き渡り、けっこう気味悪かったです。

強迫観念・強迫行為

🐱
う~ん
強迫観念による強迫行為だと思います。 鍵がかかっているかどうか、ガチャガチャやらないと不安で仕方がないのです。 自分でもおそらく分かっていると思います。 ばかげていると思ってもやめられないのです。 同様な行為として、汚れが気になって必要以上に手をあらう、車の運転で誰かを引いてしまっていないか不安になって確認に戻るなどイロイロなものがあります。 理解できない方にはまったくばかばかしいことですが、本人にとってはとても辛いことです。

聞いた事あります!

041
くきこ
鍵をかける時も10回、靴を履くのも10回。何でもかんでも繰り返ししないと 落ち着かないらしいですよ。それも毎回。毎日。同じ回数。 一種の心の病?なのではないですか? でも、本人に取ったら、一大事なので 今さらやめるわけにはいかないんでしょうね~。 可哀相ですよね・・・どうにか 強迫観念から抜け出してもらいたいですね。

わたしの隣人は

🙂
知ってます
男性の単身赴任の方でしたが ガチャガチャやってました。 理由は以前 泥棒に入られたので 用心するうちにそういう行動をとるようになったらしいです。 トピ主さんのお隣は女性だけでお住まいなら神経質になるかもしれないですね。その音がうるさいと感じていないなら 「出かけるんだ」ぐらいに思っておいたらどうでしょう。

かえって危ないと思う

🐤
ぴよ
トピ主さんこんにちは。 私は賃貸マンション住まいですが、以前お隣に住んでいらした独身女性が、同じようにドアノブの確認を何度もする方でした。 女性の一人暮らしなので心配なのだろうと思っていましたが、大きな音を立てて何度も何度も確認するので、「今から留守にしますよ」と言ってるみたいで、かえって危ないのでは?と思っていました。 泥棒って外部の人とは限りませんから。 トピ主さんがその方とお話しするくらいの顔見知りなら、「留守を知らせることになって危険ですよ」と話してみてはどうでしょう?

強迫性障害?

041
lilly
かもしれませんね…。 その行動は、ご本人も多分不合理だと分かっていても止められないものなのではないでしょうか。

もしかして

041
ぴこ
共同住宅だと何かとそういった隣人の行動や物音が気になったりしますよね。でもトピ主さんのお話だとどうもその奇妙ともいえる行動は強迫障害の内のひとつの確認行為だと思います。なぜなら私の母が強迫神経症で昔から鍵の確認で出る前帰ってからとドアが壊れるのではないかと思うほど何度も何度もドアノブを回す若しくは引っ張り、しっかり施錠されているかを確認をするのです。このトピを見て気になって仕方がなかったのでレスしてみました。

病気だと思います

041
ちゅう
強迫性障害の方は、鍵を閉めた後も本当に閉まっているのか不安で、 何度も何度も確認します。 http://www.utu-net.com/ocd/index.html こちらに詳しく書いてあります。 それだけ確認するという事は、ご本人も相当お辛いでしょうね。 どうか、温かい目で見てください。

OCD?

🐱
sakura
もしかしたらOCDかもしれません。 キチント鍵がかかっているかどうか不安なんだと思います。 うちの夫も何度も何度もガチャガチャやりますよ。 「2~3回やればわかるでしょう」と私が言っても、10回以上やります。 親戚や友達じゃないんで、ほって置くしかありませんけどね・・・。 http://www.ocd-net.jp/

ご病気かも・・・。

😉
rarara
病名は分かりませんが、自分が納得するまで同じ行動を続けないと、次の行動が出来ない精神的な病気の事を聞いたことがあります。 ここはひとつご病気かもとスルーしてあげてほしいですが、毎日の事でしょうから気になりだすと止まらないですよね・・・。

もしかして

🐱
かまたに
隣人さんはこっそり猫とか飼っていませんか?猫を飼っている知人宅に遊びに行ったときに、ドアノブに向かってジャンプ→ぶらさがり一生懸命扉を開けようとしている猫ちゃんの姿を目撃したことがあるので、もしかしてって思いました。

神経症では?

041
雪の降る町から
強迫性障害を患っている方がいるのでは? 同じ行為を何度も繰り返すのは強迫の中でも確認行為と呼ばれるものです。 知人に強迫神経症の人がいるのですが、外出先で”自宅のガスの元栓を締め忘れたんじゃないか?とか、コーヒーメーカーの電源が入れっぱなしで火事になっているんじゃないか?”とか気になって気になって確認しないと気がすまなくなってしまうようです。 トピ主さんのお隣の方が神経症かどうか分かりませんが、もしそうなら、本人は物凄く苦しんでいるので、暖かく見守ってあげて欲しいと思います。

同じ人近所にいました。

🐤
こまめ
前住んでいたマンションの下の階の人がそうでした。 不気味ですよね。50代ぐらいの年配の女性一人暮らしでしたが・・。 20~30回ぐらいガチャガチャやってましたよ。出かけるたびに。 最初嫌がらせかと思ったんです。でも違ったようで防犯の為みたいです。 でもちょっと変わった人ではありましたけどね。年配の女性に多いみたいです。 最後のほうは取っ手の部分ゆがんでました。ちょっと笑えますよね。 被害妄想的なところがあるかもしれないのでヘンに関わらないほうがいいかも・・・。

うちの夫かと思った

041
あい
うちの夫も全く同じ事をします。 私もそれが異常に不思議に思い、 なぜするのか聞いてみたら神経質なんだそうです。 鍵をかけても、ちゃんと掛かったのかの確認みたいですよ。 ただ普通の人なら 2、3回ガチャガチャで済むとこを 神経質な人は 20回30回しないと納得しないみたいです。 今は私が「そんなにガチャガチャしたらドアノブ痛む」と注意してからは10回に減りましたよ。 それでも多いですよね。 ちなみに、家族で出かける時は、いつも私が最後に鍵をかけるのですが、 毎回、「鍵かけた?」と確認してきます。

それは病気です

🐷
オラフの母
強迫神経症だと思います。鍵をかけたかどうか、何回も確認するんです。 電気を消したかとか、全ての事が心配で、確認する病気です。 ひどくなると、出かけてから、確認のために戻ってきます。 でも、他人に危害を加えたりする事は無く、あくまで本人だけの問題なので、気にしないようにしましょう。

ありがとうございました!

041
ナボナ トピ主
たくさん同様のお答えをいただいて納得しました。 強迫神経症という病気があるんですね。 みなさんのおっしゃる通り、温かく見守りたいと思います。 ありがとうございました!

ごめんなさい

😢
papu
私がそうです。強迫神経症なんです。 ガスの元栓、コンセント、ドアの鍵・・・何度も確認しちゃうんです。 無駄なことだって分かっていてもしかたないんです。 どうしようもないんです。 「あぁ、病気なんだな」って思って、そっとしてあげてください。 本人が一番分かってるんです。 本人が一番辛いんです。

もしかして・・・

041
スパイラル
以前は8回くらいだったのが今は30回くらいということは、そのドアノブ、壊れて調子が悪いだけなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧