本文へ

嫌がらせ?社宅の騒音

レス39
(トピ主 16
😨
みいこ
ひと
はじめまして。現在、社宅の階下の住人の出す騒音に悩んでいます。
築30年の古い鉄筋コンクリートの社宅で、様々な生活音がかなり聞こえる建物です。
我が家も下の階の方も夫婦2人暮らしです。

この下の階の方、たぶん奥さんだと思いますが、ものすごい勢いでドアや、玄関扉を閉めるのです。
そしてこの騒音は、ある一定のタイミングでなりだすのです。
それは、うちが動いたりした後数分後、です。かなりたちが悪いです。
私が動かず部屋にいるときは全く静かなのですが、ちょっとでも動いたりすると、
その数分後には必ずといっていいほどドタドタドタドンッ、バーンッ、というような激しい音がしだす
のです。ドア、サッシなどあらゆる扉をとにかく思いっきり閉めます。足音もすごいです。
一度真下で思い切りドアをしめられ、驚きと恐怖でしばらく心臓がドキドキ、動けなくなってしまいました。

そしてさらにくせものといいましょうか、、ご主人やうちの夫がいる時は、起きている時間同じような状況でも音を出さないのです。
ご主人は海外出張の多い部署のようで、あまり家にいない為、そうなると夜中にも激しい騒音が始まります。
音と振動に驚き目が覚めてしまいます。大概は、夫がちょっと音を出してしまった日の夜です。

うちは上階なので、気づかぬうちに音を出してしまっているかもしれないので、
音にはかなり気を遣い、また、上記のようなことが度々続いたので、部屋ではつまさきで歩くなど
とにかく静かーに気配を殺すようにして過ごしています。

4か月前転勤してきたばかりでまだ引っ越しはできません。やり口が巧妙なため管理会社に苦情を言っても、逆にこちらが
神経質な人みたいに扱われそうでなかなか言い出せません。騒音日記は付けています。
きつくなってきたのでこちらで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

上の人にはわからない

😭
hiromi
騒音トピには、思わず反応してしまいます・・・。下の立場でした。思っておられる以上に、音は丸聞こえですよ。うちは深夜にも聞こえるときは、蛇口をひねるのまでわかりました。こちらは、もう寝ていますからね。トピ主さんの下の方のように激しい仕返しはグッとこらえていましたが。気持ちはわかります。一度でも、どれくらい響いていますか?って聞きに来てくれたら、気持ちもちがっていたんですけどね。うちが引っ越した後住まれた次の方も、わずか一年で引っ越されました。やはり上の音に限界だった、と友達のつてで聞きました。頭の上から聞こえる音って、精神的に追い詰められるんですよ。一度、下の方とお話しできるといいですね。むずかしいのかな

今回限定、騒音日記はつけない方がよい

041
思い詰めない方がよい
驚くでしょう?このタイトル。 多分、他の方と逆のタイトルをつけています。 なぜこのようなタイトルなのかには、理由があります。 ・社宅である。つまり、仕事上の関わりがある相手である。 ・階下の音。 ・自分は引っ越しができない。 これだけ揃ったら、相手の音を気にしないのが一番だからです。 特に、階下の音ということで、もしもトピ主さんが 「下の音がうるさい」などと言おうものならば 逆にトピ主さんの立てる音に、階下の人が過敏になるから。 一般的には、下からの音よりも上からの音の方がよく聞こえますから。 トピ主さんの分が悪くなります。 「日記をつける=相手の音に神経をすり減らす」と 私は思います。 その上、証拠を揃えても、何ができますか? 弁護士に依頼する?何を? 相手を追い出したいの? それとも、慰謝料をもらいたいの? どちらも、本当に実現可能ですか? 同じ社内ですよ。

今回限定騒音日記はつけないほうがよい2

041
忘れた
一番いいのは、音が聞こえたら 「ああ、人が生きているんだなあ、元気なんだなあ」と 思うこと。 あなたを責めている訳ではない、と思うようにすると 楽になるのではないかな。 とても努力しているみたいですが、 もしかしたらあなたも、つま先で歩かなくてもいいのかもよ。 何か言われたら 「すみませーん、気をつけているつもりなんですけど-。 うるさくてごめんなさいね(にっこり)」で済ませちゃうってことで。 多分、常識的な音の範囲でしょうから。 そして、またそのうちに転勤があるさ。 ね?

社宅

🐤
tokumei
私も再来月から社宅住まいですが、サッシやドアの開け閉めの音については、"そういう事"が起きかねないので多少気になりますね。ましてやうちは赤ん坊がいるので。 アドバイスとしては、まずは気にしないことです。 その現象が自分に向けられていると思うと、恐怖症になってしまいます。 また、下の階の方は、1Fですか?2F以上なら、その音は下の階やお隣にも迷惑かけてますよね。はたして、本当に自分だけに向けられているものかしら? 社宅なので、回覧板(とかあるのかな?)などのついでにお話できるといいですよね。相手が家を出るのを見計らって自分も外に出て、今日も暑いですね~とか。 直接話すと、そういう事する人は案外小心者だったりするので(ましてや社宅なので)きっとすぐに改善しますよ。

ありがとうございます

😢
みいこ トピ主
読みづらい文章を読んでいただき、ありがとうございます。 ごめんなさい、そうとうやられてしまっているようで、お二人の方のレスをみて涙がとまらなくなってしまいました。 前は社宅1階に住んでいたので、上階からの音がどれだけ響くかわかっていたので、今度は自分たちが上階の立場なのだから、極力気をつけて生活をしています。 入居当初、水道の音、電気のスイッチをパチっという音までもが聞こえるということがわかり、これは大変だ、気をつけねば。と思ったものです。 引っ越し当日にご挨拶に行った時から、少し意地悪いことを言われたこともあり、尚のこと気を付けていた次第です。新しい人を受け付けないようなものの言い方、会ったとき挨拶しても、はぁ?みたいに無視されたりしていたので苦手意識もあるのだと思います。それでも会った時には挨拶だけはがんばってするようにしています。 アドバイスいただいた通り、気にしないようにしよう、きっとかわいそうな人なんだ、と思いなんとか過ごしています。でもやっぱりものすごい音がすると、動機がし、何も手につかなくなってしまいます。

ありがとうございます2

😢
みいこ トピ主
夜になると不安で眠れなくなり、病院で薬をもらい、家では常に耳栓をしていないと落ち着かなくなりました。 追い出せるものなら追い出したいし、訴えられるなら訴えたいものです。 でも、それはうちの勝手な言い分なのもわかっています 嫌なら我々が出ればいいだけですから。。ましてこっちは上階、よほどのことでないと不利なのもわかっています。 日記は文章にすれば少しは自分の気持ちが落ち着くから始めたものです。でもあまり続くようであれば、一度管理会社に相談をするつもりです。 普通に生活していれば、ある程度の生活音はお互い様だと思います。でも、何故あんなに乱暴なのか、夜中に何故あんな音がでるのか、、社宅だろうと一戸建てだろうと、どこに住もうと同じだと思うのです。ワンクッションおいて閉める、ちょっとした気遣いなのでは。。また、彼らはどんな音も出していいけど、こっちが少しでも出せば反撃するのは、本当に理解に苦しみます。 騒音に耐えられず出ていくのがよくわかります。そういう騒音主に限って何年も住んでいたりするのでしょう。下階も10年近く住んでいるようです。私もこんなとこ早く出たいです。

みいこさんへ

😨
hiromi
二度目です。そこまでしんどいのであれば、やはり引っ越しされた方がよろしいのでは?ご主人には相談されましたか?うちも、はじめは、慣れてないからちゃうか?という感じだったんですが。自分もやり返したら、床を連打されたり、ベランダに出たとたん上の布団をバンバン叩かれたので(私と間違ったみたいです)ようやくわかってくれました。目と鼻の先の引っ越しで、上さえいなければ、何十万も引っ越しに使う必要もなかったので、ほんとにくやしいですよ~。近くの保育所に赤ちゃんも預けてまた働き始めたらしいので、まだまだ相手は引っ越さないでしょうし。買い物先で出くわすことも有り、ほんとに気分が悪いです!人を追い出しといて、子どもは保育園に入れて、優雅に買い物してんねんな!といいたくなりますよ。みいこさんも、四ヶ月だから、とか言ってないで、引っ越しした方が良いですよ。

疑問

041
ojix
階下で大きな音を出せば階下の両隣と階下の更にその下の住人は あなたと同様に迷惑だと思うのですが。 それともあなたは2階の端で1階の住人の隣室は空き部屋 なのでしょうか。 同じ会社なのですから挨拶がてら、どの程度迷惑をかけているのか 聞くことはできませんか。 逆に階下の人がわざとでなく普通に立てる音が上の階に響いている とは思っていないのかも知れません。 私なら以前住んでいた人とか同じ社宅の人にそれとなく聞くことから 始めます。そして階下に音が響かないようにカーペットを敷くとか ドアに緩衝材を付けるとかのを防音対策を考えます。 引越しは最後の手段です。

ありがとうございます

😢
みいこ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 hiromi様 ありがとうございます。 やはり大変嫌な思いをされたのですね。。 聞いているだけでもムカムカ腹がたってきます。うちもベランダに出た途端に網戸をバシーンとやられたことがあります。動くとその下のあたりから必ずドンッ、バンッという音がしてくる有り様です。なんだかいつもうちの行動を監視されているようで気持ち悪いです。 気にするなと言っていただいた方のお言葉、今の私には本当にありがたいです。私もそう思い暮らしています。でも、、いつも人の動きを気にしているのは向こうじゃないか、と思います。うちは気にしないように普通にしていても、下の家のがあれじゃ、あの音じゃ、気にしていなかったのも気にするようになってしまうのです。 夫には前々から話はしています。夫もうすうす気づいてはいるようですが、 毅然とした態度でいるほうがよい、という考えで、私のようにドアをそーっと閉めたりはしません。でも、一度やはり管理会社に相談してみようかとは言っています。社宅でも勤務地も部署も皆異なりほとんど関係はないそうです。引越しは経済的にやはりまだ厳しいです。。

トピ主です ありがとうございます

😢
みいこ トピ主
ojix様レスありがとうございます。 うちは3階で両隣は空き家です。問題の下階(2階)も両隣は住んでいません。1階は、問題の家の真下は空き家、右斜め下は住んでいます。 一度、あまりの音の激しさにその1階のお宅にそれとなく伺おうかと行ってみましたが留守でした。。 挨拶は、先に申しあげました通り、おかしな態度をとられます。 また、私が集合ポストで自分の郵便をとっていると、階段を降りてきたところだったようで、すごい顔で通りすぎようとしましたので、私も嫌だけど挨拶はしました。向こうからは絶対に挨拶なんてありませんが、挨拶だけはするように頑張っています。なので話かけるというのは難しいです。 問題の住人は、出かけるタイミングが一緒になってしまったりすると、まずおもいっきり玄関のドアをバターンっと閉めます。私は、「ああ、まただ。。会っちゃうな。。」と心で思いながら出ていくと、うちがその家の階の階段を降りるころを見計らってか再度バターンっとものすごい音でドアを閉めます。またそこでびっくりします。そして私が下まで行き門をでるころ、再度バターンという音とともに出てくる感じです。

トピ主です ありがとうございます2

😢
みいこ トピ主
あの人たち(奥さん)が何をどうしたいのか、わかりません。 自分たちが先に住んでいるのだから、お前らは迷惑だ、早く出ていけという感じなのでしょうか。もし隣や下の階にでも引越してきたらどうするのか、と言いたいです。 引越しは経済的な事情から今すぐにはできませんが、なるべく早めにとは考えています。そんなに長く住み続けたいような便利な場所でもきれいなマンションでもありませんし。。耐震だって怪しいです。 今回、自分一人でぐるぐると考えてしまい、もう本当に助けて!!という状態でこちらに書き込ませていただき、皆様に読んでいただいて、アドバイスいただいて、少し気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございます。

タバコは?

😨
はは
お宅はホタル族じゃないですか? お隣がホタル族でベランダで吸い出すと私は思いっきり窓を閉めます。 でも、トピ主さんのケースはちょっと異常ですね。

社宅ですよね?

041
かんかん帽
部屋替えってできませんか? 私も社宅に住んでいましたが、真上の階から水漏れがあり 床をはがして工事することになりました。 その時は上の階の方たちは空いている部屋に移動して、そのままそこに住む事になりました。 実を言うと、その家のお子さんの騒音に悩まされていた私はラッキーと思いました。 お宅の家の両隣が空いているのでしたら、そちらに移れないか会社に相談してみてはいかがでしょう?

経験あり

😢
春ちゃん
以前社宅に住んでいました。 鉄筋コンクリートのマンションでした。 音、やっぱり響くんですよね。上も下も横も。 上はガラガラ戸を閉める音、水道の蛇口をキュッと絞める音、テーブルに腰かけた時に椅子をずらす音、子供がいたのでおもちゃで遊ぶ音。 お互い様だと思っていても、私も気になり始めてから徐々にノイローゼ気味になりました。 そういう上の人も、さらにその上の人の騒音でノイローゼになって旦那さんに苦情を言ってもらったことがあるとか・・・噂で聞きました。(それで越されたそうです) トピ主さんは夫婦二人暮らしとの事なのでそんなに激しい音は出されていないと思うのですが、きっと下の人は過剰に反応してしまうほど、嫌になってしまっているのでしょうね。 スポンジ系のパズル型にはめていく敷物、エンチョーやニトリに安く売ってるのは音を結構吸収してくれると思います。 我が家はそれを敷いて生活してました。 やはり社宅なので部署は違ったとしても同じ会社なだけに 言い合いもしにくいし、上階ならなおさら文句も言えないですね。 家にいるのに気を使うのは大変だと思います。

トピ主です

😢
みいこ トピ主
はは様 レスありがとうございます。 うちは2人とも煙草は吸いません。。私達も煙草大嫌いです。また、ベランダでの布団たたき、喫煙は禁止になっています。 下の方はたたいている音がしますが、本来は禁止のようです。布団をたたく音くらいでは気にしませんが、もしうちがそのきまりを知らずにたたいていたとしたら、、きっとすごいことになっているでしょう。。 先ほど22時を過ぎたころからまた、ドンッ、ドンッと思い切り戸を閉める音が始まりました。耳栓はしていますが、ドーンという音と振動でビクッとします。今日夫はいません。やはり私一人だとものすごい暴れ様なのです。足音は恐竜みたいです。 古い建物なので、ちょっとくらいの地震だと、下が暴れている振動なのかと思って気がつかないときがありました。 もう早く寝てしまうことにします。本当にありがとうございます。

お辛いですね・・

041
ビビ
社宅ではありませんが似たような状況です。先の見えない不安、終わらない嫌がらせに日々怯えています。 私は越してきたばかりですので、こちらが何かしたとは思えない。入居の挨拶も隣・階下の方に済ませたのに。以前の住まいでも騒音で心底疲れてしまい心機一転、再出発のような気持ちでいたのに、毎日がショックでおしつぶされそうです。 こちらに向かってベランダ越しに煙草を吹きかけたり、ベランダに出ただけで力の限りサッシを閉める。目と鼻の先で。想像も出来ない程の方です。 みいこさんのレス、心が痛い程わかります。 一応簡単に嫌がらせの内容は控えています。でも夫は「管理会社には連絡するな。言っても聞かない人だろう。逆ギレして更に仕返しする可能性もある」との事。でも限界です。窓も開けられず、洗濯物も干せない。自宅なのに自由でいる事が出来ない。 私は在宅で仕事をしているので一日中家にいます。もう八方塞がりですね。 でも私は負けません。思い切って管理会社へ連絡してみようと思います。 みいこさんも相談というカタチで連絡してみませんか?いつかきっと乗り越えられる・・と信じています。愚痴ですみません。

こんにちは

😨
hiromi
またまたお邪魔です。上と下の立場は違うけど、お互い理不尽ないやがらせを受けた立場ですね。みいこさんは、現在進行中だし、ご主人も居ない日もあるならますます苦しいですよね。取りあえず、お近くでも避難の引っ越しは無理ですか?近所なら代金もむちゃくちゃ高くはないですし。うちの後に入った人も、後何日、とカレンダーに印をつけて、耐えたらしいです(共通のママ友から聞きました)なんだか二軒も追い出した人間が、のほほーんとまだ暮らしているかととっても悔しいですが。いつか罰が当たるはず!と自分に言い聞かせています。健康だけは、お金で買えないから、ご自分でまもってくださいね。

トピ主です 皆様ありがとうございます

😢
みいこ トピ主
皆様もやはり同じように騒音に悩まされているのですね。。もう本当に胸が痛みます。 かんかん帽様 ありがとうございます。 社宅の部屋替えは無理そうです。長年住んでいない部屋が多く、大規模な修復が必要なため費用がかかるからです。新しく転勤してくる人は、その直前に住んでいた家が割り当てられます。そうすれば畳替えくらいで済むからみたいです。 春ちゃん様 ありがとうございます。 音を吸収する敷物は明日にでも見に行ってみます。通販のカタログでもチェックしました。 愚痴の文章を読んでいただき、レスいただけることで、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。本当に皆様には感謝しています。

トピ主です ありがとうございます

😢
みいこ トピ主
ビビ様 ありがとうございます。 本当に辛いですね。。私たちが何をしたというのか、何故こちらが動いたらバシーン、座っている場所の真下ではドンッとやるのか、(座る場所や寝る場所を変えても同じです)本当に理解に苦しみます。 私も下からの臭いまでも気になってしまい(ゴミ臭いのです)洗濯は、日焼防止も兼ねて中で干し、竿にハンガーを掛けるけきだけさっと出て干しています。バスタオルや布団など干す時はマスクをしてます。本当です。前の建物の人から見たら真夏に怪しいと思いますが、日焼け防止になるしいいか、と割り切っています。ちょっとだけ出る時は息止めます。窓の方に扇風機を向けて下の臭いがこないようにしています。それだけでも違います。でもバシーンッがいつくるかわかりませんので、なるべくそーっと出ています。干すのも洗濯ハンガーを取り出すのもそーっとです。 本当に疲れますね。。でも、バシーン、やられるよりそっちの方がよくなってしまっているのです。なんだかもうおかしいですよね。

トピ主です

😢
みいこ トピ主
管理会社について、夫はビビ様のご主人様と同じことを言っています。最近は相談について少し考えてくれるようです。でも、確かに言って聞くような人達ではないのかもしれませんね。。想像も出来ない人というのは本当にそのとおりです。 ましてやうちは上なので、ちゃんとまとめてからと考えています。 ビビ様のお宅も少しでも良い方向に向かってくれるといいですね。 このような愚痴を読んでいただいて、レスを下さるだけでも本当に私にとっては救いとなっています。本当にありがとうございます。

似たような経験があります

🐱
みく
うちの場合は社宅の隣に住む奥さんでした。社宅は5階建てアパートで一つの階に3件の部屋があり、私は4階一番奥の角部屋に住んでいました。真ん中の部屋に住む奥さん(Aさん)は両隣に対して執拗な嫌がらせをしていました。息子さんと大声で物を投げ合うケンカをよくしていて、その音が壁を通してよく聞こえていました。ご主人が単身赴任していた事もあり、いろいろストレスがあったのかもしれません。 間取りの関係で、うちとA家は子ども部屋・寝室・玄関が、反対側の角部屋とA家は水回りが隣接していました。娘が学校から帰ってくると壁をたたいたり壁の物をぶつける音がしました。古いアパートなので壁際に置いていた棚から物が落ちるほどの振動でした。娘には階段や通路などの共有部分では静かにするよう言いきかせて実行もさせていましたが、玄関からの音で帰宅を察していたようです。娘は隣と隣接した部屋に続く(一部屋分のスペースを空けた)居間で静かに過ごさせていてもA家の壁からドンドンと激しい音がよく聞こえたものです。息子さん達が帰ってくる夜までそれは続きました。 続きます

続きです

🐱
みく
そして反対側の角部屋(Bさん)に対しては、うちの子が登校したから帰宅するまでの時間帯で嫌がらせをしていました。うちの娘が登校し、息子さんが出かけると嫌がらせタイムだったようです。 洗濯機を回せば壁を叩き、トイレに入れば壁の向こう側からしつこくノック音が続いたそうです。洗濯物を干そうとベランダに出たら「私がいるのに出てくんな!バカ!!」と叫んでベランダの仕切り壁を蹴られるとかで、そこの奥さんは外干しを諦めて室内干しされていました。 昼食作りで換気扇を回していたら(換気扇は外廊下側にあります)、外廊下から「○○(その時作っている料理)の臭いが臭い!!」と怒鳴って玄関ドアを蹴られたりもしていました。たまたま通りかかって、その場面を目撃したんですが、思えばそれから我が家への嫌がらせがエスカレートしたように思います。 我慢に我慢を重ねた1年後、A家のご主人が戻ってきて平和な時期もありましたが、その後は夫婦仲に亀裂が入ったのか嫌がらせが再開・・・。耐えかねた私とBさんは社宅の住人に相談しました。 つづく

さらに続きます

🐱
みく
古くから社宅1階に住むCさんが言うには、Aさんは過去にも社宅内でのトラブルを何度も起こしていたとのこと。転勤で引っ越してきた両隣・上下階に住人をターゲットにしていたようです。そういえば私やBさんは社宅では新参者でした。引っ越してきて半年ほど経ったころから嫌がらせが始まったのは、過去の被害者と同じパターンだそうです。引っ越しの挨拶に伺ったときに「困ったことがあったら相談してね」とCさんが仰ったのは、このことを予測していたからだったようです。 Aさんのご主人が単身赴任中も、単身赴任じゃない時期も、Aさんの気分に波があって嫌がらせ行為を続けていたようです。数年おきに転勤がある会社なので、被害に遭っても誰も表ざたにせずに次の転勤を待っていたようです。 中にはAさんのご主人に訴え出た方もいたそうですが、Aさんが事実を認めず「妻はしていないと言っている!」と言い放ってご主人同士が喧嘩になったこともあるとか・・・。 それぞれの家庭の考え方もあるのでしょうが、Aさんは家族で一緒に異動を続けている家が気に入らなかったようです。 さらに続きます

続きです

🐱
みく
私とBさんは、このまま我慢するのは止めることにして、音や映像などを残す方向で動き始めました。Aさんが心を病んでいる可能性もあるので、地元の保健所や警察にも相談に行きました。 なぜそこまで・・・?私や娘がAさん宅の前を通るときに乱暴にドアを開けられる(ぶつかりそうになった)ことがよくあり、Bさんは「臭い!いつか、絶対に仕返ししてやるからね!!(うるさいバージョンもあったそうです)」とドアを蹴られたことがあります。どちらも家にいるときに玄関のドアをガチャガチャ回して開けられそうになったこともあります。たまたまチェーンだけかけていて、大きな音が出たこともありました。もうAさんの精神状態が普通と思えず、怖くてたまらなかったのです。 保健所では「精神病だったとしても、本人や家族からでないと措置入院などはできない」と言われ、警察では「今の時点では動けないが、ドアを蹴るとか無理に開けようとされたら呼んでください。その度にAさんに警察から注意することはできます。しばらくの間パトロールの回数を増やします」と言われました。でも、あまり安心感はありませんでした。 続きます

何度もすみません。続きます

🐱
みく
証拠が集めてから私の主人とBさんのご主人の二人でAさんのご主人に話をしました。先ずは「妻たちがAさんからこのようなことをされている。反対にこちらがAさんに対して迷惑をかけているなら申し訳ない。改めさせるので何が迷惑なのか教えてほしい」と下手に出たそうです。 翌日「妻は何もしていないと言っている」とAさんご主人に言われたそうですが「妻たちは音や声、映像を記録していている」と、一部の声を再生して聞かせたそうです。明らかにAさんの声で「ベランダに出てくるな!バカ!!」のセリフと壁を蹴る音を聞いてAさんご主人が「もう一度、話を聞いてくる」と言った夜、Aさん宅から激しい夫婦喧嘩の声が聞こえました。翌日「妻は両隣から嫌がらせをされていると言っている。でも、それは妻の思い込みのようなので嫌がらせを止めるよう言いきかせた」と報告があったそうですが、詫びる言葉はなかったそうです。 数日後、買い物から帰ってきたらAさんが駆け寄ってきて「文句があるなら私に直接言ってください!主人は関係ないでしょ!!」と怒鳴られました。突然のことで録音できませんでしたが、空いた窓からCさんが聞いていました。 続く

すみません。続きです

🐱
みく
Cさんは「必要なら、今回のことも過去のことも含めて証人になる」と言ってくれました。過去に嫌がらせを受けていた奥さん達と今も年賀状やメールでの交流があるそうで、「必要になったら引っ越した人達も話(証言)をしてくれると思う」とのこと。 私たちはAさん一家を社宅から追い出したいわけではなく、嫌がらせを止めてほしいだけでした。もちろん、今後引っ越してくる方に対しても。Aさんは録音できないような範囲で嫌がらせを続け、それを主人達からAさんのご主人に伝えても変化はありませんでした。主人同士では会社でのしがらみもあるので強く出ることもできないようだったので、私とBさんはAさんご主人と直接話すことにしました。Aさんとの直接接触は怖くてできなかったので・・・。自分たちが受けた嫌がらせの内容、Cさんから聞いた過去の事。いざという時はCさんや過去の被害者が証人になってくれる事。保健所にも警察にも相談している事。警察に「いつでも何度でも通報してくれ」と言われている事。今後、なにかされたら迷わず通報する事。それは私たち以外に嫌がらせをしても、同様である事を言いました。 続きます。次が最後です。

これで最後です。長くなってすみませんでした

🐱
みく
ここまで言ってAさんご主人は事の重大さに気付き、それを聞いたAさんもヤバイ!と感じたようです。Cさんのご主人はAさんの上司なので、Cさんが被害に遭う可能性は極めて低く、私の主人やBさんのご主人はAさんとは部署が違ううえ、立場的にはAさんが少し上でした。過去の事例から推測すると、Aさんは冷静な判断の元にターゲットを選んでいたようです。病気だったのではなく、故意に私たちに嫌がらせをしていたのでしょう。その日を境に、ぴたりを嫌がらせは止みました。 私たちはAさんのことを他の社宅住人に言いふらすつもりは無い事。Cさんも次に問題を起さなければ、今回の事も過去の事も胸に収めると言ってくれている事。ただし、私たちが引っ越した後に同様の事があればCさんが動くであろうことを伝えました。Cさんのご主人は定年まで社宅に住む予定でAさんご主人より若い方だったので、Aさんご主人が定年退職するまで目が届く?のが安心材料でした。私やBさんが引っ越した後も社宅は平和だそうです。 主さんも証人や証拠を集めて動けば、いい方向に進むかもしれませんよ。

トピ主です

😢
みいこ トピ主
hiromi様 気にしていただいて本当にありがとうございます。 引越しは今すぐにはできませんが、日頃ネットで物件をチェックしています。礼金のあまりの高さに、夫に反対されています。駐車場を借りている不動産屋と大手不動産屋にも行ってみましたが、関西では普通とのこと。(京都などはさらにすごいとも!びっくりです)社宅に決める前に夫の会社で提携している不動産屋にいくつか物件を見せてもらいに来ましたが、8万円位でも正直あまり良い環境とは言えない感じで、駐車場も別。それで入るまでに40~50万、引越し費用や車の陸送費用もあり、結局社宅にした次第です。その不動産屋さんも同じ事言っていました。私たちの感覚で希望を言ってみると、どの不動産屋も皆口をそろえたかのように、一般的にあまり柄の良くないと言われる地域になってしまう、と言うので慎重です。もうこりごりなので小さい一戸建のような物件など中心です。でも、条件があえばすぐに実行するつもりです。おっしゃるとおり、お金より健康です。 しばらくは実家に避難してリフレッシュしようと考えています。 本当にありがとうございます。

トピ主です

😢
みいこ トピ主
みく様 レスありがとうございます。 大変な思いをされたのですね。。解決されたからよかったものの、そこまでのストレスは大変なものだったと思います。過去や今まさに同じように苦しんでいる方がいると思うと、読んでいて本当に腹が立ちます。 録音できないような範囲での嫌がらせというのは、まさに同じです。日中は私が動いた時、台所で作業しているときです。書いていませんが、日中ならしょうがない、といえばそれまでのような行為を度々していて、そのときはさすがにしばらくの時間外に逃げます。そこまで私に言う資格はありません。でも同じようなことを私がやったらおそらく大変でしょう。 私自身、ほとんど机に向かうかパソコンを見ているかで動きません。動かないと足音以外は静かです。動くなということか。。無理な話ですよね。夜はうちが寝る前のトイレ後から。それまでは気配を消しているかのごとく静かです。そしてやるときはものすごい攻撃音なのです。だからくせものなのです。。

トピ主です

😢
みいこ トピ主
長くなり申し訳ありません。 昨日も一昨日も22時を過ぎた頃からドンッ、ドカーンッとおみまいされています。。定期的に1時半過ぎまで。おそらくそれが寝る時間なのでしょう。布団に入っているこちらはビクッと起こされます。そこから動機がして眠れなくなります。でも、何度かなのです。その何度かがものすごいのです。 買い物に行き、気分転換しようと出かけました。いつもなら買った先の店員さんが話しかけてくれれば笑顔で少し話をしたりするのに、気分が沈みがちでほとんど何もしゃべる気力がない自分に気が付きました。 やはり夫にもう一度話して私の苦しみをわかってもらい、住み替えか引越しが無理なら管理会社に相談してみようという思いが強くなりました。もう一度1階のお宅にも伺ってみようかとも思います。 そしてきちんとまとめて管理会社に相談した後、少し実家に戻り、友人と会ったりしてリフレッシュしてこようと思います。 何度も何度も長々とただ愚痴を書き連ねるだけの私で、不快で申し訳ありませんでした。皆様のレスを読み、気持ちが落ち着き、行動する力をもらえたと思っています。本当に感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧