本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人の布団叩き、というより聞き耳が本当につらい・・・

隣人の布団叩き、というより聞き耳が本当につらい・・・

レス12
(トピ主 2
041
忍耐
ひと
隣家の御高齢の夫婦の聞き耳?がひどくてつらいです。 しばらくは偶然かと思っていたのですが、我が家で会話が始まると電気がついたりドアや窓があく音がするのです。 そのうち、うちだけではなく、外で声がするたびに、ドアがあいたり窓があいたりするのに気付きました。 布団叩きの音はがまんできないほどではないのですが、一日に何度も外にでてくるし、それに加えてポストの開閉に一日に何度もでてくるし(5~6回以上)、私が洗濯物を干したり、家族の誰かが外出でドアの開け閉めをしたあと、必ずその後、隣の窓やドアが開く音がします。 家族が帰ってきた時や電話がかかってきた時、いきなり隣家の電気がつくのでつらくなり、それでも私が気にしすぎと言われるかもしれないと、全面的に向こうの光が見えないようにしたら、こちらの様子もわからなくなったのか、外に出てくる回数が益々増えました。 ずっと外にいるならまだしも、我が家だけでなく、外で人の声がするとドアを開けて出ていく音がするので、ずっと窓際で外の音を聞いて一日過ごしているのかと思うと。 (ご近所の方は気づいて黙っているのか、気づかれていないのかわかりません。) 買い物から帰ってきたら、ご近所が来客中で、その人から見えない場所で耳を傾けているのに遭遇してしまったりした事もあり、本当にげんなりします。 他にも困る事をされているのですが、聞き耳が一番つらいです。 私もパートにでるようになって少しは気にならなくなったのですが、在宅時は必ずこうなので本当につらいです。 こちらのトピで似たような相談をみかけますが、やはりがまんするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもの

🐴
かな
年配者だからあまり気にしないでいいと思う 逆に何かあったとき一番に気がついてくれるのではないかな? マイナス要素と思わずにプラス思考で住民の警備員くらいに考えてみてはどうですか? 私は周りを気にしなすぎてご近所の老人が怪しいセールスとかいるって話していたりすると防犯意識高いな~と逆に感心しちゃいます 気にしないで良いですよ

我慢にも限度がありますが

😭
海鞘
トピ文を読んで、最初はお気の毒と思いましたが、よくよく拝見してふと 疑問を感じました。 戸建のお住まいで、いかに隣接した家とはいえ室内の会話が隣家まで聞こえるものでしょうか? もし本当に隣人が聞き耳を立てていても、アパートみたいに壁一枚で隣室と 繋がっているわけではありませんし。 文面通りなら隣人の行為は異常の域に達しています。 そしてトピ主がそれに過剰に反応しているように見えます。

架空の友達話

🐶
nonnon
トピ主夫婦の会話 「あのさ、この前私の友達の〇〇さんだけど、 隣にすんでいる人が盗聴したり郵便物をあさるから わからないようにこっそり撮影して、慰謝料50万取ったんだって。 うちでも今度やってみようかー(大声)」

大きな音で音楽を流してみる

041
ドラミ
聞き耳をたてられている場所(窓付近とか)はだいたい決まってるのでしょうか? 「見えないように工夫したら、余計に外に出てきている」とのことなので、工夫した効果があったわけですね。 窓付近に向かってラジオなどを置き、わざと大きな音を流してみてはどうですか? 私なら実験で、自分の携帯から自宅電話にかけて、電話がかかってきた事をアピールします。 で、相手が聞き耳をたて始めたのを察知してからラジオスイッチオン! または「はい!○○です!」と電話に出て、わざとガラッ!と窓を開けてみます。相手と目があえば面白いんですが・・・。

あなたも過剰

041
夏祭り
偶然だと思いましょう。 外にでたり電気つけたりって 誰もがする行為です。 偶然はよくあることです。 うちのとなりもそんな感じですが こちらが気にしすぎ分、馬鹿らしくなってきました。 気にしすぎると参ってしまいますよ。 ひまだなぁって可愛そうに思ってあげましょう。 「うちの家、どうぞ管理してくださいね」と呟きながら 自分のペースでいきましょう。 そのうち相手も馬鹿らしくなってきますって。 とにかくどうぞ、どうぞ~気にしてくださいなーってオーラ見せるほうが 勝ちです!

あちらも同じ事考えてるかもよ

さざん
だってトピ主さんも、そのお宅の事を相当チェックしてますよね。 郵便受けに取りに行く回数とかドア何回開けるかとか。 お隣りのその行為に特別なメッセージなんてないと思いますよ。日常生活音でしょう。 いっそ開き直ってはどうですか?聞かれたくない、知られたくないと思うから辛くなるんですよ。 自分のしたい事を堂々とした方が良いですよ。

気にしすぎ

🐤
みやび
気にしすぎですよ~。 ポストに出る回数までわかるくらいなら 隣近所密集ってことかしら? 電気つく? 電気つけるような時間ならどこの家も一緒になりますよ。 うちだってどなりが電気ついたりしてその後つけたりもしますから 敏感な人だったら、とぴ主さんみたいに反応されちゃったらいやだなぁ。 家も密集して同じ規模の家なら誰だって偶然ありますよ。 お外に出るのが好きな人かもしれません。 ポストは気になってすぐポストあけちゃう。今は郵便だけでなく いろんなものがポストに入っていますからね。 お隣同士なら生活見えるのは当たり前と思いましょう。 もう少し。お隣とコミュニケーションしましょう。 お話することでお隣の事、気にならなくなりますよ!

ママ友と同じ状態・・・・

🙂
はね
うわー同じ話をママ友から聞きました! わかるわかる! 私の知ってるそのお隣の人は被害妄想がひどかったようです。 けっきょくママ友とその被害妄想のおばあちゃんと もめて、引っ越すことになりました。賃貸の契約更新の 時期だったのでべつにちょうどよかったで済んだのですが、 じつはその前に住んでいた人も被害妄想おばあちゃんと ごたごたして出て行ったらしいです。そのことは不動産屋は知っていました。引っ越すときに不動産やに「お隣がこんなで困ったことになったから更新しない」と言ったら「実は前にも・・・」と話しだしたそうです。 お隣さんが困った人だというのをだまって賃貸契約したらしいです。 精神的に病んでるのか、年齢的に少し認知症からくる被害妄想も入って いるのかも知れません。気をつけてね。

堂々とした態度で

041
ジャム
住宅事情ですよね。 密接した住宅地だと気になって当然だと思います。 私もそういう所に住んでいましたから分かります。 でも、隣を気にしていると隣に合わせた生活になってしまうんですよ。 一生、そういう生活を送られますか? 聞き耳を立てれても堂々と普通に過ごす事が一番です。 最初は抵抗があるかもしれませんが徐々に馴れていきます。 そうしない限り、本当に病気になってしまいますよ。

怪しいのか?それとも高齢で?

041
ごん
高齢のため外の物音が気になるのかもしれませんよ。つい警戒してしまうとか。とにかく周りが気になるのか。 どうしてそう行動するのか真実は、そのご夫婦自身もわからないとか? 物音に過敏な人と、不要な音は遮断できる人とがいると思いますし、 もし具体的に何かあったときには、ピンポイント押さえつつ、やんわりたしなめてみましょう。 忍耐さん、無理な我慢なさいませんように。

ありがとうございました

041
忍耐 トピ主
レスを本当にありがとうございました。 状況を補足しますと、隣の電気がつくのはお風呂場で、今は気にするのが嫌で見えない様にしてしまいましたが、リビングにいるとある角度から光が漏れて電気がつくのがわかりました。 そのお宅は、洗濯の時も入浴のときも(一日中かも?)窓を開けているので、 特に入浴の際は我が家のどこでも聞こえる程、バシャーンバシャーンと大きな音を立てられ、入浴や洗濯の音がすればすぐわかると思うのですが、我が家の誰かが帰ってきたり、子供と話し始めるといきなり電気がつきますが、コトっと、そ~っと動くような音が一瞬して静かになります。 そしてこちらが黙ると消えて、また話し始めると数秒でつくので、我が家の声がスイッチか?、と思った事もあります。 一時期昼前にお皿を洗い始めた時や、夕方5時ごろ新聞を片づけてがさがさした時(うちは窓を閉めての作業なのに何故わかるのかフシギなのですが)いきなり窓ををがらっと開けて即ピシャーンと閉められたりという事もされた事もありました。 ずっと様子をうかがっているのかとしか思えなくて。 (続きます)

続きです

041
忍耐 トピ主
(続きです) 思えば、購入前の下見の時もこの方だけが外にでてきて私たちを見ていました。 最近は、外で声がすると、音がしたりドアが開いたりするのにも気づいてしまいました。 これが我慢する程度の事なのか、異常な行動なのか、考えるのも嫌でなるべく気にしないで生活してきたのですが。 最近エスカレートしている事の原因のひとつには、近所の住み替えで不動産業者の車が止まっている日にだけその人が道にしゃがんですぐすむ作業を何十分も(買い物から戻ってもいたので)している所に私が何度か遭遇してしまったり、夜に他所の音をききながら数秒で済む作業を長々している所、他人のごみをチェックしている所にも出くわしてしてしまったので、そのせいなのかと思ったりもします。 なんだかうちにしかわからないように上手に?されている気もします。 近所の方は働いている方が多く、そこまで頻繁だとはわかっていないかもしれません。 これがどの程度異常なのか、レスを拝見し、自分で考え直してみると、気にしないだけでなくもう少し対策を考えた方がいいのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧