本文へ

モラハラに対抗して内部告発したい

レス21
(トピ主 3
041
のり
仕事
以前雇用状態(有給など)や仕事の不満で相談させてもらったものですが
その後上司(52歳)との関係がこじれてしまい、モラハラを受けるようになりました。
原因はもともと社員がきちんと管理してなかったために起こった問題や
書類の偽造がちゃんと出来ていないということで文句を言われた為
私がキレてしまって、上司に対して反抗的な態度をとった事だと思います。
その後急に仕事が回って来なくなり、存在を無視するような感じで
仕事の連絡も、私まで伝わらないことがありやりずらくなりました。
以前から仕事を受けないとか、態度が悪いと思われてたようです。
どうやらクビにはできないので私が自分から辞めるように仕向けてるようです。
私としては理由が理不尽で納得がいかずとても腹が立ちます。
このままいずらくなって辞めることになった時には
今まで上司がしていた不正請求や偽造を告発したいと思っています。
でももし告発したら会社(支店)が潰れる位ダメージを受けそうなので・・・
辞めさせられた・または辞める時に内部告発した方
アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

トピさんに質問

🐷
よく分りませんが
こんにちは。とても納得のいかない状況ですね。 文中意味がよく分らない部分があったので質問です。 書類の偽造がちゃんと出来ていない、というのはトピさんの言う不正に関する書類を不正じゃないかのように見せるための書類、ということですか? それから、以前から仕事を受けないとか思われていた、というのはトピさんが納得のいかない内容の仕事(その偽造とか)を出来ませんとか例えば言った、という意味なのでしょうか? 後、偽造とか不正請求は誰のレベルの判断でやっていることなのですか? その上司もさらに上から言われて従っているだけ、ということなのか自主判断でやっているのかその辺によっても話は違うと思うのですがどうなのでしょうか? また、トピさんが告発したとしたら本当にダメージは大きいのですか? もし大したことにならなかったりしたら馬鹿を見ちゃいますよね?

追加の質問です

🐷
よく分りませんが
トピさんに質問追加です。 書きぶりからすると上司に腹が立っているだけで会社にダメージを与えたくはない訳なのですか?そこのところに躊躇を感じている? ま、一般論的に言えば、そういう上司を管理職にすえている会社も同罪ですけどね。

トピ主です

041
のり トピ主
レスありがとうございます。 >書類の偽造がちゃんと出来ていない、というのはトピさんの言う不正に関する書類を不正じゃないかのように見せるための書類、ということですか? この時は社内監査に対する書類の偽造でした。 何社かに対しての契約書の日付の改ざんなどです。(この程度では偽造ではないのでしょうか?) 社内的なことに関しては、社内でやってはいけないような操作をいつもしてました。 ただ金銭にかかわる事はしていません。 不正請求に関しては、対社外の事でした。 なのでもし告発となれば取引停止などになるかと・・・ 最近厳しくなりましたが、元々ゆるい会社なので社内的な告発では その上司にそんなに制裁はないような気もします。 以前から仕事を受けないと思われていた、というのは心当たりがないのです。 上司との関係も良好だったので、偽造の件もしょうがないと思いながらやっていました。 判断はその上司の判断です。 今まで5年以上いた会社ですので、良くしてもらった方々も多く 上司は許せませんが他の方に被害が広がっては・・・と悩みます。

自分の身を守る

041
酔待月
きれいごとではありますが・・・ バレれば会社が潰れるほどのダメージということは その会社の社会的信用を失うということでしょうか。 ならば やはり内部告発すべきだと思いますよ。 隠し続けるということは 会社はそれでよくとも社会にダメージを与え続けているということですからね。 それから ここからは実際の問題です。 もし辞めるのであれば証拠をそろえて告発した方がいいですよ。 このまま辞めれば 不正の責任をあなたにかぶせるということを会社はやりかねないからです。 あなたが今会社を守る為に告発をためらうのと同じ理由でやりますよ。 そして一旦会社を辞めれば 身の潔白を示す証拠を集めることが困難になります。 このまま我慢が嫌ならば まずは上司を告発。 そこで上司が居なくなれば良し。 それに負けたのであれば辞めればいいと思います。 ともかく 不正を知っている状態で何もせずに辞めれば 自分が危険な状況になる可能性はありますよ。

こうすれば自分やみんなに一番良いと思うことを考えてください

041
チュン夫
不正を暴く等の行為は、大変なエネルギーが必要です。 また、気にしておられるように、他のお世話になった人へも 大変な迷惑がかかるかもしれません。 証拠などもきっちり揃えないと、あなたが加害者扱いされる こともあります。 自分が正義だと思っていたら、いつの間にか、周囲の みんなから悪人扱いされることもあります。 本当に自分がやろうとしていることは、周囲のみんなにとって 一番良いことなのかを考えてください。まわりの大勢のみなさんが 賛成してくれると確信できるなら、やっても良いかと思います。 ただ、最初から内部告発(一般に公表)ではなく、 会社は手ぬるくても、一旦、本社のしかるべき部署に報告して、 それでもだめなら公表という手順だと思います。 監査部門に本当のことを言うのが筋です。 何を報告して、どう返事をもらったか、どんな対応を受けたか、 日付・時間なども正確に記録して保管することが重要です。 上司は怒り狂うでしょうが、それをある程度、受けるのも 告発に必要なエネルギーの一部です。 上司に宣言して実行すればいいのですが・・。

それほどの反社会的行為なら

🐶
短命二郎
さっさと客観的証拠を整えて、社外のしかるべきところに告発するべきだと思いますよ。 仮に上司がいい人であってもです。 むしろ、お世話になった人がいるからこそ、正しい道に導いてあげた方が良いと思います。 反社会的であるよりはいいでしょうから。 仮に会社が潰れたりその人が辞めることになっても、それは被害というべきではないでしょう。 反社会的行為に加担するのを止めることになるのですからね。

その上司だけにしたいなら内部監査へ

041
30代おとこ
もみ消されそうなのであれば、外部の組織(相手企業なのか、税務署なのか、内容によって変わりますが)への告発もいいでしょう。 ただ、十分な証拠はもちろん、自分の身を守る努力を徹底的に。(弁護士に相談するとか) さらに、十分な証拠といっても、書類やデータの持ち出しは、就業規則やその他法律に反する可能性もあるので、法律で内部告発者を保護する法律もできましたが、少なくとも会社全体(つまり社外にも)に影響のあることなら、何事も素人判断は辞めたほうがいいと思います。

トピ主です

041
のり トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 この何週間か、ずっとこんなことばかり考えて頭が変になりそうです。 早く決着をつけたいと思いました。 証拠の書類は揃えました。 あとはいつ、どこへ告発するかです。 みなさんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。 それとひとつ質問なのですが もし先に上司のほうから何らかの理由をつけて 辞めて欲しいと言われた時に 「辞めません、無理に辞めさせるのなら告発しますよ」 みたいなことを言ったら恐喝?とかになるんでしょうか?

やめた方がいいです。

🙂
透子
恐喝になるか、どうかは別として、もし、そういう前置きを言ってしまえば、会社の方で証拠隠滅の工作をするかもしれません。せっかくの証拠集めがパーになりますよ。 もし、上司から辞めろと言われたら、だまって、即、行動に移しましょう。

それは順序が逆です

041
チュン夫
>「辞めません、無理に辞めさせるのなら告発しますよ」 どんなんでしょ?恐喝と言えば恐喝かも知れません。 でも、それって順序が逆ではないでしょうか? 「じゃぁ、やめなくていいから。これからは優遇するから、不正に荷担してくれ」 と言われたら、同意されますか? あたかも同意するような言い方ですよ。 告発はみんなのため、社会のために行うべきなんです。 みんながうすうすと「おかしい」と感じていても、 誰も声を上げない事柄を明確にして、きちんと正すために行うんです。 昨年もたくさんの会社が告発されました。 元からへんな会社は倒産ですが、元の商品は良いけど、 運用が間違っていた会社は間違いを正して再出発してるでしょ。 復讐や憂晴らしのために告発すると、 却って自分に災いがくることも多いです。 昔から隣近所やメディアの悪口は絶えません。 内部告発は不正を正すためであり、 表向きは不満解消とは別の事柄です。 ごった煮で考えると誰も応援してくれません。 上司と会社は正されても、自分が不幸になっちゃうと、 何やってんだかわかりませんよ。

上司のいじめを社長に告発した者です

💋
yunnsona
メールで、詳しく詳しく送りました。 後日話しがしたいと。 その時に書類を持って行きました。 内々に処理されましたが、私はすっきりしました。 やる時は頭を回してそっとやりましょう。

あんまり勧めません。

😨
シネマ
社会不正は、本当は正してほしいです。個人が勇気をもって告発してもらいたいです。 でも、告発者にかかる負担は相当なものだと思います。 トピ主さんの文章を読んでいて、社会不正に対する怒りをあまり感じません。 「自分は不正をやらされるよう強要された。それを嫌がったら上司からモラハラを受けるようになり、退職へと追い込まれるようになった。許せない」ならわかるのですが、どうもそういう流れじゃないような印象を文章から受けるのですが。 現実が単純じゃないのはわかりますが、最悪のケースになったときに、「私は社会不正が許せなかったのだ」と胸をはって言えますか。そうじゃないなら、やめておいたほうが無難ですよ。 「辞めません、無理に辞めさせるのなら告発しますよ」なんて、会社のなかにいて会社の人間脅してどうするんですか。そんな事いったら、おしまいですよ。 辞めて退職金をちゃんと受け取ってから告発か、会社に残るなら上司のさらに上の上司に異動願いを出すか、どちらかでは。

公的機関への相談を

041
白玉露
「都道府県労働局総務部企画室」または「総合労働相談コーナー」だそうです。 ここで該当しなければ、適した機関を教えて貰うと良いと思います。 告発後の待遇に付いて改善できると思います。

トピ主です

041
のり トピ主
ご意見ありがとうございます。 「辞めません、無理に辞めさせるのなら告発しますよ」 というのは、間違ってますよね・・・反省しました。 私はパートなので、退職金もありませんし、有給さえありません。 告発した報復として、解雇以上になにがあるのでしょうか? 多分、告発してもしなくても 辞めさせられる事に変わりないと思うのです。 告発された方って、みなさん不正が許せないから・・・ それだけなんでしょうか? まったく、恨み・復讐の気持ちは持っていなかったのかな?と思ってしまいます。

告発者は非難に耐える覚悟が必要です

041
チュン夫
>告発された方って、みなさん不正が許せないから・・・ >まったく、恨み・復讐の気持ちは持っていなかったのかな?と思ってしまいます。 もちろん、恨み・復讐の気持ちは持ってると思います。 でも、それは心の奥底に秘めて、公には表さないようにしています。 社会的な不正を正すときは、それを快く思わない人や揶揄する人が必ず存在します。 そんな人たちは、不正を告発した人に対して恨みや嘲り、揶揄を浴びせる口実を待ちかまえています。 不正を告発する人は、そう言った口実を与えないように行動することが必要です。 それでも、告発された側や、へたをすれば身内からも批判の嵐や不利な待遇を受けます。 復讐や恨みで告発したということが公になれば、応援していた人も離れます。 突然、会社が告発されて自分の給料が減ったり、解雇されれば、私だって文句を言いますよ。 スキャンダルを暴いたり、不正を告発した人が非難の嵐に会って、自殺する事も時々あります。告発者は非難に耐える覚悟を持ちましょう。

会社内にそれとなく

041
ほう
相談できる人はいませんか?良くしてもらった人もいるということなので。 「内部告発したい」というと聞く方も負担が大きいと思うのでトピ主さんが今苦しいことなど相談してみては?何か解決の糸口があるかもしれない? パートでモラハラを受けたら私ならすぐに辞めますね(経済的に許されるのであれば)。他を探します。 でもうらみを晴らすために会社に何か報復するという考えなら、頭を冷やしてそれでも尚、と冷静になれるまで考えると思います。 まず自分を守らなければならない、その会社のある地域や周辺をその後も歩けるか、支店があればそれらと一生関わらないで済むかどうか。裁判にでもなったら精神力がもつか。 そしてうらむ上司の他の社員はどうなるのか、不正はもちろんいけないことですが、告発以外に解決できないかどうかを先に熟考すると思います。 それには話のわかる外部でなく内部の人に、それとなくモラハラのことを相談する。不正に関して正せる方法はないか一緒に考えてもらう、です。 具体的な内容がわからないので何とも言えないですが、その会社の全ての人の人生を左右するようなら、私は他の方法も考えると思います。

あなたの行動は大丈夫ですか?

041
1qaz
今は個人情報保護法の名の下にどこの会社でも狂っているほど情報管理にはピリピリしているはずです。 トピ主さんが集めた証拠って「合法的」「社内規程類にも抵触しない」ものですか?とくにパートさんだと、会社の資料をコピーして持っていたりすると機密保持に関する規程に抵触する恐れがあります。 そのあたりと、告発とは法律的な問題をはらんでいますので公的機関への相談とか、きちんと弁護士さんに相談されたほうがいいのではないかと思います。 告発して慰謝料10万、社内規程違反で100万じゃあ割りがあいません。

本当にしたいのですか?

041
りか
モラハラというか会社なのでパワハラですね。 嫌がらせに対して怒りを感じ、なんらかの報復をしたい、その手段としての内部告発ですか? 嫌がらせをやめさせる手段を考えてみませんか? 労基やら自治体の相談コーナーで助言・指導やあっせんをやってますが、はっきり言ってあんまり効果はありません。 個人ユニオンに加入して団体交渉はどうですか? パートでも勿論入れます。対応が素早いです。 会社に組合があるかもしれません、上部と癒着している可能性がなければそちらでもいいでしょう。 内部で横行している反社会的行為だってその場で糾弾できます。 そういう手続きを踏んだ上での申し立てと告発なら、解雇などの報復行為は違法です。

モラハラと不正は別々に考えて

041
まるこめ
労基署にモラハラによる減給を相談したことがあります。 トピ主さんの場合、トピ主さんに対するモラハラを相談することと、不正を告発するのは違うと思いますよ。 上司の上司はいませんか?いないなら、モラハラについて、労基署に相談してみてください。 パートが会社の資料を外部に持ち出すのは禁止されていると思いますが、社内規則に書いていないなら、コピーして証拠として提出しましょう。 私の場合は、過去に何人も減給罰金を科せられていたことと、現場社員も社長のモラハラになんとか一石を投じたいと協力してくれたので、退職後に相談し、労基署から会社を指導してもらいました。

内部告発の理由

041
スパイス
1.正義感 2.金目当て 3.個人的恨み 大体この3つじゃないでしょうか。どれが一番多いかは知りません。でも、3は理解されない場合が多いと思います。

ありがとうございました

041
のり
ご意見ありがとうございました。 昨日、社内の通報窓口に報告しました。 そして会社を辞めました。 内部告発した内容は、上司の単独でやっていた一部のみです。 お世話になった人もいるので 会社が潰れるような事は言えませんでした。 昨日までいろいろと悩んで 精神的にも、体調も悪くなってしまい 告発と同時に会社を辞めてしまいました。 多分最悪のパターンだと思います。 その後どうなったかも知ることができないでしょう。 告発することは本当にエネルギーがいりました。 逆恨みも怖かったです。 なのでこういう結果になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧