本文へ

もう限界・・・告発しようか迷ってます

レス157
(トピ主 6
😭
はちみつパン
仕事
私は30代女性です。小さな事務所に勤めています。
相談は、そこで働く同僚の事です。同僚は遅刻常習者です。遅刻しない日でも就業時間ぎりぎりに来ます。
また、残業は一切しません。私の職場はほぼ残業は無いのですが、突発的に必ず残業しないといけない日があります。
そんな日でも、絶対に残業せず帰ります。しわ寄せはすべて私。問題はここからです。
上司はそんな彼女をすべて庇い、遅刻した日も遅刻していない扱いをします。
(タイムカードの偽造です。)
もう限界です。タイムカードの偽造って犯罪ですよね?どんな理由だって遅刻は遅刻なのに・・・
真面目にやってる私、なんだかバカバカしいです。
なので、上司より上の上層部に告発しようと思っています。
どう思いますか?ちなみに証拠はなく、私が見た事のみで話をする形です。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
告発するなら怒りにまかせてするのではなく、 最終的に何を求めるかを見定めて、それに必要な手札を準備して、勝てると計算して挑む方が良いですよ。 何もそんな得られるものがよく分っていない状態で真正面から勝つか負けるかの博打打たなくても。 何を求めたいの?退職?それとも公にしたいだけ? 目的が決まったらそれがかなえられる可能性は? いけない事=適えられる筈は通らない。 それなら上司が今やってる事はおかしいので。 そこを読み違えると、単に貴女が窮地に追いやられて、会社としては上司を取った、その為貴女は不都合、何とかする、の流れで不利益被る事になりませんか? 自分の意見を通すなら、準備して被害を最小限にする様考えた方が良いですね。 対象分散するなら、差出人不明の手紙とかも一つの可能性ですし。 対効果も考慮する必要はありますけど。

いいと思います

💋
じみー
上層部に告発する前に、きちんと証拠を取ったほうがいいと思います。 上層部も口頭のみで聞くより、確たる証拠があったほうが処分も考えやすいと思うので。 また、その上司もグルではないとは言えないですよね? 下手すればアナタに濡れ衣がかかるかもしれません。 彼女の来た時間を毎日記録する(できれば動画で時計も映しておく)など、ちゃんと残るものを残しておくべきだと思います。

おススメしない

041
たろすけ
見ただけで証拠能力はないし、もし信用してもらえても、今度は問題の同僚だけではなくその上司も叱責の対象になります。 トピさんに残業が降りかかるのはお気の毒ですが、 タイムカードを偽造(とまで言うのかな?)していても、勤怠評価はまた別です。 気になるでしょうけれど、声をあげて、スッキリするのは一時の事だと思います。

ただの内輪もめ扱いされる可能性・罪を押し付けられる可能性

🐱
ねこねこ
証拠がないと、仮に主さんの言い分を認めてくれても、上層部も遅刻者の処分のしようがないですよね。 それから、大きな会社だと権力闘争みたいなのがありますから、上層部は内輪もめや難癖つけてくる人に慣れてます。 証拠がない状態で、主さんが直接の上司と同僚に難癖つけただけとみなされると、 この人は職場で上手くやれない社会性のない人と判断されるでしょうね。 当然、上司や同僚にことの真偽を確認するでしょうから、その時二人が口裏合わせて、 本当に遅刻してたのは主さんで、上司が注意したら、反発してこういうことになったとでも言われるかもしれませんし、 その場合は、主さんが処分の対象になる可能性もありますよ。

大げさな告発は、マイナスよ!

041
KN
チクリ、チクリと進めましょう! 先ずは、残業のある日は、自分も残業しない! 遅刻を見つけたら、上司に言いましょう! (修正できないように) それから、上司の上司に言いつけましょう!

う~ん

041
黒旋風
証拠が無いなら難しいかも。 もしくは、今からでも証拠を集めれば? それにさ、トピ主に来るしわ寄せも、決然と断れば良いのでは? それで職場にいられない空気になるとか、上司から何か言われるとか 考えるなら、その告発自体も結局できなくなると思います。 (大抵告発者が思ったような裁断は下りませんし) 傍若無人な同僚や庇う上司には腹も立てますが、トピ主さんのように ずっと我慢をしてしまう人にもイラっとしてしまいます… 転職も視野に入れて、頑張ってみてはいかがでしょうか?

その前に・・

🙂
りんか
彼女の仕事をあなたがやってあげてるということですか? なぜ、「まだ仕事残ってるよ?」「自分の仕事は自分でやってね」と言わないの?タイムカードのことも本人にいったことあるのでしょうか? 上層部に言う前に 本人に言ったらどうですか? それでも治らないなら・・話はそこからです。

それって…

041
さら
本当の給料ドロボーじゃないですか! 詐欺と一緒なんじゃ…? 告発については詳しいことはわからないので何もいえませんが… 頑張ってください!

犯罪じゃないだろ

tako
社内の問題だし、管理監督者が認識してるのだから これは民事でしょう 告発しても良いけど、この事で上司も同僚も解雇にはならないよ あって注意くらいだと思うよ つまり、あなたは彼らを悪者にした上で これからも彼らと仕事してかないといけないって訳 耐えられるかな~? 上司が良いと言ってるのだから いいんじゃない

タイムカードって偽造できるの?

041
酒呑童子
手書きタイムカードなの? 機械で打つタイムカードは偽造できませんよ。 上司の上に告発するならばそれなりのモノを準備しなければなりませんよ。 日記形式でも構いませんからメモを作る事です。 単純に口頭で”○○さんがサボってます。”だと説得力無いですよ。 一番良いのは、その女性が出社してきたときの画像を携帯カメラなどで獲るコトですね。 当然、時間が分かるように、時計も映り込ませるのですよ。 残業に関してはレコーダーで上司とのやり取りを取っておくことです。 大変ですけど、主様の要求を通すためには必要ですよ。

証拠が無い、ということが気になります。

041
ロンドン
証拠が無いままということは、相手が「どこに証拠があるのよ!」と詰め寄ってきても証明する手だてが無く、うやむやになるか、最悪は名誉毀損など何かしらいちゃもんを付けられ、トピ主さんの方が解雇に追いやられないか心配です。 今やスマートフォンなどでも簡単に動画が記録できる時代です。 その上司が時間過ぎてタイムカードを押そうとしている所をどうにか動画等でとれないでしょうか。 (例えば、まずトピ主さんが出社してタイムカードの時間が印字されていない状態の問題の同僚のタイムカードをアップで撮影し、今度はその上司が同僚のタイムカードを印字している後ろ姿をこっそり撮影。その後でその同僚のタイムカードをアップで撮影すれば、印字されている時間が見えますよね。) 証拠揃えずに勇み足、はまずいと思います。 不正を許せないというトピ主さんの正義感は立派と思いますが、悲しい事にこの世の中にはそういう悪がはびこってます。円滑に社会生活を乗り切るためにはある程度はスルーする能力が必要です。 もしくは、きちっと証拠揃えて正すか。どちらかしか無いと思います。

イライラしますよねえ

🐴
もり
ただ、タイムカードの偽造は犯罪ではないでしょうねえ。ははは。 会社の規則であって、法律じゃないので。 ただ、会社の規定はやぶってそうなので、それがどの程度問題か、でしょうね。 さて、上司はどうして彼女をそこまでかばうのでしょう?原因は? お子さんが小さいとか、家族の病気、介護とかで、上司がしばらくの間かばってあげたい、と思ってやっているのでしょうか?その場合、そういう風に温情のある会社であれば、トピ主さんが必要になったときにも同じことをしてくれると思いますよ? 上司がまっとうな人であれば、一度上司に話して、これは問題だと思う、というのを相談したほうがいいかと思います。もしくは「彼女がそれでいいなら、私もいっさい残業しません」って言ってみたら? 上司の頭ごなしに上と話をするのは、かなり後をひくのは覚悟でやってくださいね。それなりの理由があって上司がそうしているなら、会社としては「まあそれは問題だけど、、、そんなことをわざわざ言ってくるなんて面倒なことをしてくれて」という感触であっても驚きません。そんな小さなこと、いちいち対処するほうが正直コストがかかりそうです。

先ず同僚に言う

041
レワン
その同僚さんは何か家庭に事情があるんでしょうかねえ?何故上司はそんな彼女を庇うんでしょう?おまけにタイムカードを偽造までしてあげるなんて。 いきなり上層部に言うのではなく、先ず同僚の人に「なぜ毎日毎日遅刻をするのか社会人の常識に欠ける、あなたが残業も一切しないからみんな私の手にばかりかかってくる、上司がタイムカードを偽造までする事情がわからない、もしこのまま改まらないのなら上層部に告発しようと思っている」っと言ってみてはどうですか。 ただ世の中っておかしいことが憚っていますから、逆キレされてあなたが会社に居ずらくなるっと言うことも頭に入れておいてください。

やめましょう

🐤
ヨーグルト
私も同じ経験をしました。 朝必ず遅刻して来て、ひどい時は昼出社してきた女が… 社長の縁故で入社したらしく、上司も見て見ぬ振り。 あなたと同じように文句を上司に言った私が解雇されました。 基準法なんて関係ありません。 解雇されればおしまいです。 労基署は何もしてくれませんでした。 そんな人は会社にいないものと考え、無視しましょう。 その程度の上司と会社です。

あなたがどうしたいのか。

041
shibako
上に告発した後は、彼女を処分してもらいたいのでしょうか。それとも態度を改めてもらいたいのでしょうか。 上への告発は多分、上司に対して改善命令がなされるか、無視されるのではないかと思います。改善命令がされる場合は、あなたと上司、同僚の仲が悪くなる。 正当に上司と同僚で3者面談して、上司が同僚に対して不当なあつかいをしているため、とばっちりを受けてることと、これ以上続けるのであれば上司ではなくその上に指示を仰ぐことを話す方が、チクり扱いされなくていいのではないでしょうか。 これで改善されなければ、面談で言った通り、上司の上に話したらよいと思います。 大きい企業だったら、匿名の手紙を上司に書くだけで効果もあるでしょうけど、小さい会社なら特定されかねないですしね…何も悪いことを言ってはいないのだから、堂々とした方がいいと思います。

小さな事務所なんでしょう、、

041
匿名
告発とかそんなことをする前に、まず、その上司に何気なく、穏やか調子で「タイムカードの偽造はよくないんじゃなかなと思いますが。」と話してみたら。

気を付けて!

🙂
おっちゃん
直属の上司が彼女をかばっているということは、なにか事情がありそうですね。その上の上司に訴えて、あなたが傷付くことになりませんか。

ちょっと待って。人間関係を再確認するのが先

041
えるる
トピ主さん。私の苦い経験からこのアドバイスをします。 まず、告発はちょっと待ってください。 なぜ上司は、トピ主の同僚(Aさんとしましょう)を庇うのでしょう?絶対に理由があるはずです。Aさんは仕事ができますか?または取引先や会社の役員のお嬢さんでしょうか。Aさんはもしかしたら上司のコネ入社なのでしょうか(はたまた遠縁とか特別な”関係”にある人とか)。 もし上記のうち一つでも、「Yes」と思うことがあれば、告発は思わぬ結果を招く可能性があります。よくて「相打ち」、悪くて「返り討ち」」です。(特にAさんが遅刻癖はあっても、上司が頼るしかない特殊技能の持ち主だったり、トピ主さんより仕事ができる場合は、返り討ちの可能性が高まります)。 特に確固たる「証拠」がなく、上司の上長が(トピ主の)上司を良く評価している場合は、危ないです。 実は、私は一度酷い上司のパワハラを、上司の上長に訴えましたが、自分が辞めるはめになりました(まあ、私の場合はそれも覚悟していた)。腐った同僚を庇う人は、やはり腐っていて、その上司も同類のことが多いです。 まずは証拠を集めて、転職も視野に入れて。応援しています。

簡潔にアドバイス

041
びーむ
あなたに必要なものは、証拠と味方。 この2つがそろってからじゃないと、あなたの方が窮地に追い込まれる可能性もある。 怒りに打ち震える時こそ、冷静に。

何にも良いこと無いよ

041
モーリン
 その人が優遇されても、たとえば就業規則を破っても、それはあなたが管理することではないし、あなたに徳になる事でもないです。 上司が積極的に庇っているのなら、あなたは自分の仕事だけして、その同僚は居ない人と思った方が良いですよ。 こういう正義感って、本当はいいことなのに煙たがられたりします。 あなたにとって良いことは何もないです。 もしあるとすれば、あなたのもやもや、不公平感が収まるって事かな。 でも、もし揉み消されたら・・・・・ 何もしない方が良いですよ。

告発には、まだ早い

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、慎重にやらないとね~ まず、あなたが何の証拠も無しに言うだけでは効果が薄いです。 きちんとした証拠の提示が必要です。 まず、その同僚の勤務時間。 遅刻などの記録をしっかりメモしましょう。 上司のタイムカードの代打もです。 ある程度、こうした証拠が溜まったら告発ですが・・・・・ その同僚。 コネ入社ですか? それなら、上層部も見て見ぬ振りで終わるかも?

トピ主です

😭
はちみつパン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。少し冷静になれました。 たしかに、今の状況では私がなにをしたいのか、私が悪者になっておわる可能性がありますね。 率直に言います。その同僚が大嫌いです。残業しない、遅刻する、言い訳が多いくせに上司が それをかばうのも気に触るのです。私の方が真面目にやってるのに・・・ もう、疲れました。私が仕事辞めたらなんか上司と同僚の思う壺のような気がして。 私はどうしたらいいのでしょうか。気の持ちようを教えて欲しいです。

トピ主です

😭
はちみつパン トピ主
引き続き意見が聞きたいです。私も冷静になってきました。 ご質問にあったタイムカードの偽造とは、タイムカードを押し忘れた事にしてあとから打刻忘れとして申請するのです。 遅刻した日はタイムカードを押さず、打刻忘れで申請します。それを上司が容認するのです。 身バレがこわいのであまり詳細は書けませんが、同僚は母子家庭です。私にも家族があり子供もいます。 同僚と私は同じ正社員です。 同僚(これからはA子とします)が入社してからこのような事になってます。 今までは、A子のような人間はいなかったし、みんな真面目に仕事しています。 (当たり前ですよね)ただ、このA子が、周りから嫌われてないのです。こんなに勤務態度が悪く、 取り引き先からのクレームもしょっちゅう。なのに、嫌われてない。私が、このA子を批判したら 逆に私が器の小さな人間だと思われる可能性があります。 私はなにも悪い事してないのに・・・真面目に仕事もしてるのに・・・ なんだか悲しくなってきました。

無理でしょ

041
暇人
従業員何人ですか? 小さいということはよくて10数人?これが大きい会社ならまだしも、こういう小さい会社でもめごとはやめたほうがいいですよ。 ちなみにその上司とAさんはどんな関係なのでしょうか?不倫?コネ? どちらにせよ、トピ主さんが仕事をしなければいい話ですが、どのような仕事分担なのでしょうか?

出る杭は打たれるよ

🐶
いぬ
私も今あなたと同じ状態であり、こちらは働かないズルをする同僚が数人居ますが 結局会社の為に私が動いても結果は有難がられるより煙たがられて 正に「出る杭は打たれる」状態で、とても居心地が悪く、気分も悪いです。 自分の仕事に影響する分だけを改善される様に仕向けて ズルい同僚や庇う上司の事は諦める方が良いですよ。

やめた方がいいと思う

🐶
ぽち
「証拠はなく、私が見た事のみで話をする形」って堂々と言える人が、自分に不利にならないように物事を運べるはずがないから。 良くて気分が晴れない、悪くすると自分が悪者になって退職に追い込まれる、ですね。

証拠がないなら無謀

🐤
らんらんち
こういう告発をする場合、証拠がないなら「やった」「やってない」で泥沼になるだけです。 針のむしろのようなところで働く覚悟ありますか? 貴方のほうが別の形で罪をおしつけられるかもしれないですね。 なにより証拠押さえが先。 しわ寄せがくるのが嫌なら断れば? 彼女をかばう上司に頼まれたら「xxさんの仕事なのでは?」とか言って断る。 転職もできますよね。いやいや働くよりいいでしょ。

やめておいた方が

きらきら
経験上、告発はやめた方が良いと思います。 私も大きな職場小さな職場両方に勤務した経験がありますが、小さな事務所の方が遅刻などの勤務形態に関して「ゆるい」傾向があります。 遅刻に関して直属の上司が注意もせず、ましてや「遅刻した彼女を庇い、遅刻していない扱いをする」というのは「彼女はそれでOK」という位置づけにいるという事。 そして上司より上の上層部に告発する、ということは、彼女よりもむしろ彼女の上司を告発するという事です。 その結果、あなたは彼女だけでなく彼女の上司からも恨まれてしまいます。 もちろん、彼女や上司には「せいぜい厳重注意」程度の結果しか残らないと思います。 あなたが職場に居づらくなる以外に、これといって特に収穫は得られないであろう「告発」という行為はあなたにとってはとても危険です。 もしどうしても我慢できないなら、彼女の上司に直接言えば済む話です。 それでも改善されなければ、そういうものだと思って割り切りましょう。 悪い言い方になってしまいますが、「正義は勝つ」ではなく「強者が正しい」みたいな会社もあります。小さな事務所ってそんなものですよ。

告発の後は?

041
経験者
トピ主さん自身が退職するぐらいの 心構えがありますか? 自分は悪くない。 上司か同僚が処分されるべき。 当然そうなのですが、 小さい事務所なら トピ主さんの考える結果に ならない可能性、高いですよ。

触らぬ神に祟りなし

💡
香港
ほっときなはれ。 自分のする、仕事だけしときなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧