本文へ

義妹のせいで・・・!(怒)

レス215
(トピ主 2
😡
マサコ
ひと
私にはバツイチの弟(40歳)がおります。前妻との間に子供が1人おり、弟が引き取って育てております。その弟が昨年再婚したのですが、それ以来何をするにも義妹(嫁)中心で私の頼み事を聞いてくれません。 毎週末、私は趣味の習い事で忙しく夫も休みが無いほど忙しいので 子供2人をつれ実家に泊まりで預かってもらってます(私も泊まります) 私の家から実家まで公共交通機関を利用すると実家まで片道1時間半以上。 8歳と3歳の子供を連れ荷物も重く大変です。 これまでは弟が車で送迎してくれてたのに(車だと家から実家まで片道40分位) 再婚してからは色々理由をつけて断わられるようになり、 ある日どうしても私の都合がつかず、仕方なく高齢(80歳)の母に 子供の送迎をして貰ったら、高齢の母に送迎させるなんて!と 弟に怒られました。自分が送迎してくれないのを棚に上げて…。 優しい弟だったのに、今では「姉さんの都合で動けない」と冷たい態度です 再婚して豹変した弟、(義妹が裏で弟にあれこれ指図しているようです) どうすれば昔のような優しい弟に戻ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

趣味で忙しいって

041
ラル
自分の家庭のことが疎かになるほどの趣味ってどうなんでしょう。 弟さんを巻き込む方がどうかしていると思います。 義妹さんのせいじゃないです。

人のせいにするのではなく

🐶
短命二郎
どうせ趣味なのですから、致し方ない日は休めばいいと思います。 自分のことを棚に上げるのもやめましょう。

あまりのことに呆然デス

😀
かつを
なんて自分勝手なのですか? 大人になりましょう。自己中心的すぎますよ。 相手の立場になって考えるという訓練があなたには必要でしょう。 毎週はありえないですよ。いままでつくしてくれた弟さんに感謝こそすれ逆恨みするなんて。 他人に接するごとく家族にも接するべきなのに。いたわりの心を持ってください。同じ40代(?)として悲しいです。

優しい弟ではなく

041
ほにょ
トピ主さんに都合のいい弟だったってだけです。 結婚すれば、自分の姉より配偶者の意向を尊重するのは当たり前のことです。 再婚して豹変したのではなく、再婚して普通になっただけのことです。 荷物が重かろうが、公共の交通機関だと時間が掛かろうが、自力で行くのが当たり前です。 今まで送迎してもらっておいてその言いぐさでは、弟さん夫婦が可哀想です。

ひょえ~

いもっこ
うん、そんな実家に帰ることは、もうしなくていいですよ。 泊まりなんて、気分が悪くなるだけ! 弟さんのことは、諦めてくださ~い! 実家とは縁を切って、週末はお子さんと楽しく暮らしてくださいね!

すべての人にいい顔はできません

🐴
ふるふる
なんていうか、トピ主さんは自分の都合ばかりじゃないですか? 弟さんは結婚して事情が変わったのです。 義理の妹さんがあれこれ指図しているにしても、まだ結婚したばかりですし妻の意見を優先するのも仕方ないと思いますが。 弟さんだってお子さんがいるんですよね。結婚前の毎週末、トピ主さんの子どもを送迎してくれるなんて、本当に優しいと思います。なかなかできることじゃありません。ふつうはそこまでしないと思います。 独身だからこそできたのではないでしょうか。 トピ主さん、忙しいと言っても趣味ですよね。仕事じゃないんですよね。それもなんか、引っかかります。どんな習い事かわかりませんが、子どもを実家に預けてまで?と思ってしまいます。 ちょっと辛口でしたか?

あたりまえじゃないですか

💔
菜々子
弟さんが独身だったらお姉さんのわがままをきいて あげるのもいいかもしれないけど、弟さんは家庭が あるのだから自分の家庭を優先するのが当然じゃない ですか。 趣味の習い事のためになんでわざわざ送迎しなくちゃ いけないの?断るのは当然。自分の勝手で預かって もらってるんだから大変でも公共交通機関で行くべき です。図々しいにもほどがありますよ。義理の妹さん があなたのような図々しい人なら直接あなたに文句 言うと思いますよ。弟さんを通して言わせてるなら 常識のある方だと思います。 世の中にはこんな常識のない人がいるんだとびっくり しました。

ある意味当たり前かと。。

😨
ハム
トピ主さんは弟さんを便利に使っていたようですが再婚してあちらの生活環境が変わったのですから今までのようにいかないのはある意味当たり前だと思います。 趣味の習い事って。。その度にお子さんを近所でもないご実家に預けるのはこの際考え直されてはいかがですか? 弟さんは再婚し今度こそ幸せになりたいと頑張ってらっしゃるはず。トピ主さんもお姉さんなら弟は再婚して冷たくなったなんて言わないで見守ってあげてください。

自分のことは

😑
ぺこ
自分でやった方がいいと思います。 家庭をもった弟さんにも都合があるということをお忘れではないですか。 車の運転を自分でされたらいかがでしょうか。 ・・にしても周りに迷惑がかかるような趣味はほどほどにしては いかがですか。 80歳になるお母さんも負担が結構かかってると思います。

弟さんはあなたの子分ですか?

041
ゆう
なんで弟さんがあなたの都合に合わせなければいけないんですか? 甘えるのもいい加減にしましょうよ。

なんかちょっと違うような・・

😨
ゆきな
申し訳ないですが、トピ主さんこそ、弟さんをいいように利用してるような印象を受けますけど・・・。 趣味をもつのはいいことですけど、だからといって、人の予定まで束縛してまでやらなきゃないもんなんでしょうか? 弟さんも新しく家庭を持ったんですから、自分の家庭中心は当たり前だと思いますよ。 トピ主さん、親離れ、弟離れがちょっと出来てないのでは?と感じてしまいました。

自分を振り返れよ

041
鬼小姑
アナタみたいな小姑が1番人に嫌われます。 義妹さんも弟さんもお気の毒・・・ よく耐えてらっしゃいます。 自分の趣味ごときで、他人をそこまで巻き込んで。 反省すべきはアナタでしょう。

あなたがワガママです。

041
弟さん、家庭を持ったんだから家庭を優先するのは当たり前です。 現在の奥さんに指図されようとそれが弟さんの家庭だからあなたには関係ないのでは? それよりも自分の趣味のために、自分の子どもを実家に預ける時点で子ども、トピ主さんの母親に迷惑をかけていますよね?更に弟にもですか?弟に迷惑をかけるということは、弟の奥さん、弟の子どもにも迷惑が及ぶんです。 そこまでして続ける趣味って・・・。 トピ主さんが趣味をやめればいいんです。それだけで円満です。

あの~

😀
ゆっぴ
それはまじめに言ってるんですか? ご自分の習い事なのですから、ご自分の力で行かれるのが 当然だと私は思いますが… 何故あなたのために車で送り迎えを? 送ってもらってた時はガソリン代とか どうされていたんですか? 私にはあなたが理解できません。 ご自分の家の近くでそう言う事はやってください。 周りに迷惑をかけるなんて、とんでもない事ですよ。

すごい・・・

🐷
ぷーやん
マサコさん怖すぎます。 普通、姉より自分が結婚した『家族』の方が大切でしょう。 私が義妹の立場なら、毎週送迎させるお義姉さんの頼みを断ってもらいますよ。 新婚ですし、愛する夫と週末を過ごしたいです。 逆にマサコさんは義妹さんから、毎週何か頼まれたら快くお手伝いできますか? それに、趣味の習い事を優先させ過ぎなのでは? お母様80歳でしたら子守りより、のんびり過ごさせてあげる方が親孝行だと思います。

当然では?

041
ねこざる
弟さんはこれまで独身(子供がいるとは言え)で自由がきいたから、あなたの頼み事を好意でやっていてくれただけなのでしょう。 それが結婚して所帯を持ったら、そちらが優先されるのは当たり前です。 ご実家までの送迎は、往復ですよね。 片道40分ということは、往復80分。 弟さんがあなたのご自宅まで行って帰る時間も含めれば、結構な時間になるでしょう? 週末は弟さんだって家族とゆっくりしたいはず。 それを、仕事でたまにというならともかく、あなたの趣味の習い事のために毎週時間を割くなんて、弟さんの家族が納得する訳がないじゃないですか。 弟さんはあなたの所有物でも召使でもありません。 あなたの方がお考えを改める必要があると思います。

まず、感謝の気持ちはないのですか?

041
姉のいる30代男性
毎週末、車で40分の距離を送迎するのはかなり負担のはずです。 週末は休日かと思いますが、貴重な休日の時間を使って いままで弟さんは送迎をしていたのですね。 (しかもトピ主様の趣味の習い事のためですよね) そのことについて今まで感謝していましたか? 感謝もし、お礼もしていたということが 文章から見受けられないので。 また、弟さんは昨年ご結婚されたのばかりなのですから、 週末の休みは夫婦の時間として使いたいはずです。 「してもらって当然」という意識を変えない限り 弟さんとはこれまで通りには行かないでしょう。

昔は優しいのではなく、言いなりだったのだ

041
これこそ小姑!
「姉さんの都合で動けない」 弟さんのおっしゃることは正論だと思いますが・・・?? どうしても都合がつかなければ、実家に行くことをやめ、習い事を休むのが普通ではないのですか?? 弟さん、ようやく気付いたのですね。 いい人と再婚できて、よかったですね。

本気で言ってます??

💤
あらら
本気で、こんなことを思ってらっしゃるとしたら、呆れます。 結婚していたら、姉よりも配偶者優先なのは当たり前でしょう?トピ主さんご自身は、自分や子供、旦那様の都合を押しのけてまで弟さんを優先しているんでしょうか??? 例えば、ご実家に行かれる理由がご両親の介護のため、とか言うなら、当然弟さんに送迎を頼んでよいと思います。でも、理由が「趣味の習い事で忙しく」って・・・ >自分が送迎してくれないのを棚に上げて…。 これ、そのままあなたにお返ししたいです。 「今まで弟の好意で送迎してもらって遊びほうけていたのを棚にあげて・・・」 実家に泊まり込まなければならないほどの趣味の忙しさというのは、「遊びほうけて」と言われるレベルだと思いますよ・・・。 もうちょっと大人になってください。恥ずかしいですよ。。。

しかたない

041
山登り
弟さんには新しい家族ができて大切にされているのだからしかたがないし、「姉さんの都合で動けない」のは当然だと思います。 80歳の母親に送迎をお願いするのも心配です。 私なら趣味の習い事をその週はあきらめるとか、母に負担のかからないよう何とか考えます。 弟さんが母親に対して冷たいのなら、トピ主さんは意見するべきだと思いますが、自分の事で弟さんの負担をかけるのはいかがなものでしょう。。 【毎週末】とのことですが、これも【たまにどうしても困った時】ならば弟さんは助けてくれるのではないでしょうか。。

そんなアホな

041
ばあば
それはあなたにとって優しい弟と言うより、都合のいい弟と言い換えた方がいいのでは?弟さんはもう別の家庭を築いています。そのように思われる義妹さんもお気の毒です。また怒濤のレスがつきそうなトピがたちましたね。

自由にしてあげて!

るり
びっくりな内容で、ネタかなと思いつつ、まじめにレスします。 なんて優しい弟さんなんですね。 お姉さんのために、甥、姪の送迎をしてくれる。高齢のお母さんを気遣う。 なかなかできることではありません。 弟なんだからしてくれるのが当たり前と思っていませんか? それは傲慢以外の何ものでもありません。 今まで送り迎えしてくれたことに感謝して、弟さんを解放してあげてください。 そして、これからは反対に何かしてあげるお姉さんになりましょうよ。

弟さんは家庭を持ったのですから

041
耐熱ガラス
昼間の眠気が醒めるようなトピですね。 再婚で迎えたお嫁さんは、継子と自分との良い関係を築くのに頑張っている時期でしょう。 弟さんは今度こそと、うまくフォローし新家庭を軌道に乗せるため、やはり頑張っていることでしょう。 トピ主さん、弟さんとご実家に甘えすぎです。 なんか、40過ぎてこういう考えの方のお話を聞くと、ため息が出ます。 歳くってる分だけ「私はこれでやってきた」感が強いんでしょうけど、ただのおばさんの言い訳にしか聞こえません。このタイトルの激しさが物語っています。

なんじゃ~

041
畢竟
送迎が必要な状況なのかどうか分からないのでなんとも言えませんが、とりあえずみんな健康であるとして。 #お子さんやご自身に何か障がいがあって、電車での移動がとてつもない負担なのであれば、ごめんなさいね。話が変わってきますから、これは読み飛ばしてください。 本気で言っているんですか? だとしたら 弟さんには弟さんの生活があります。 弟さんの生活をあなたがどうこうしていい理由は何ですか? 弟さんの言っていることはごく当たり前のことです。 まさかとは思いますが、最初の結婚の離婚理由が「小姑」だったりしないでしょうね。 8歳と3歳なら自分の荷物はリュックに詰めて移動できるはずです。 自分のことは自分でしましょうよ。 #再度ですが、障がいがあって電車での移動が困難なので送迎が必要、という場合は話は別ですので、その旨書き込んでください。

出た~!小姑根性!!

041
 自分が何を言っているか分かってます?子供がいる40歳の男性と再婚してくれた女性がいただけでも感謝すべき事ですよ。それにあなたが実家に子供を預ける理由は仕事ならまだしも「趣味の習い事」。実家まで片道1時間半以上かけてまで子供を預けるって、どれほど高尚なご趣味なのかしら。それを今まで弟さんがやっていて下さったのですか?自分の事しか考えない姉の頼みを聞いてくれていたなんて、優しい弟さんですね。だから再婚相手に恵まれたのでしょう。  弟さんには新たな家庭が出来たのです。自分の家庭を疎かにしてまで、姉であるあなたの我が儘に付き合っている暇などないのです。考えてみて下さいよ、もしあなたの御主人にお姉さんがいて同じように「弟が子供の送迎をしてくれない。義妹のせいだわ」と騒いだらどう思いますか?「趣味だか習い事だか知らないけど、自分の都合を優先して何を言ってるのよ!」と思いませんか?  そこまで嫌なら習い事やめたら?自分の子なんだから責任持って自分で面倒見て下さい。毎週毎週実家に帰る妻に何も言わない御主人もどうかしていると思います。これは恐らく批判のレスが続くと思いますよ。お覚悟を。

あなたにビックリです

😠
びっくり
正直、あなたにびっくりしました。 弟さんは家庭を持っています。 あなたは、あなたの趣味のために、毎週末弟さんに送り迎えさせるなんて 自分のことしか考えていないんですね。 弟さん夫婦は、週末ゆっくりと自分たちの家族で過ごしたいでしょうに、 あなたに毎週末(!)束縛されてるようなもんです。 たとえ40分でも、あなたの送り迎えがあったら、 (気持ち的に)ゆっくり出かけることも、朝寝坊もできないでしょうに。 弟さん達の週末をあなたが邪魔してるんですよ! 義理の妹さんに怒りを抱くなんて、的外れもいいとこです!! 自分の趣味のために、他人の自由を奪わないでください。 自己中な人もいるもんですね。 どうしても公共交通手段が嫌なら、自分で運転するか、タクシーで 行けばいいんですよ。

習い事やめましょうよ。

041
うちのもも
お仕事ではなく趣味の習い事でしたら、やめても生活に支障ありませんよね?お子さんを高齢の親に見てもらってまで、やらなければならないことですか? 弟さんは、結婚して新たに家庭を築いたんです。 「子供がいないんだから、今まで通り手伝ってくれたっていいじゃない?」と思うかも知れませんが、妻と二人の生活を第一に考えているんですよ。 当然のことだと思いませんか? もしご自分が、弟さんの立場だったら、どうですか? 結婚し土日夫が自宅にいるにも関わらず、弟の子供を送迎するために、毎週手伝うことが出来ますか? 夫よりも、自分の実家や兄弟の都合を優先して当然ですか? ご主人が週末忙しくて家事・育児を手伝ってもらえず、少しイライラしているのかも知れませんが、あたる所が違いますよ。 弟さんが今まで良くしてくださったのは、あくまでも好意であり、義務ではありません。

今までがむしろ弟さんに甘えていたんですよ

🙂
わをん
>毎週末、私は趣味の習い事で忙しく 趣味を続けるならご自分で何とかしましょうね。 ご実家に甘えるだけでなく弟さんにも迷惑をかけてまでする習い事とは ずいぶんと良いご身分ですね。

そんなあなたにこのトピを

にんじん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0206/167731.htm?g=06 あなたの言い分とは違いますがレベル的にはいっしょです。

自分の家庭が最優先なのが当然

041
きのこ
弟さんは再婚して、新しい自分の家庭を持ったのです。 姉よりもお嫁さんを優先するのが普通ですよ。 しかもお嫁さんは弟さんと前妻との間の子供も育てているんですよね? いわゆる継母・・・とっても大変なことだと思います。 それなのに、【趣味の習い事】で忙しい姉の送迎? しかもたまにならともかく、毎週末ですか!!それはとんでもない要求です。 弟さんはあなたのアッシーくん(古いですね)じゃありません。 弟さんが新しい家庭をうまくやっていくための優先順位は 妻&子供>高齢の両親>姉 になるのは当然です。 あなたは40歳も過ぎているのに自己中心的すぎます。 姉でしたら、弟さんの家庭が今度こそうまくいくよう配慮してあげて下さい。 どうしてもその習い事を続けたい。でも実家に公共交通機関を使って ご自分で送迎できないというのなら、近所のキッズルームのようなところ に有料で預けるとか、他の方法を考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧