本文へ

退職を今すべきか悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
041
緑茶
仕事
現在勤めている会社経営が悪化し、このままでは会社は傾くと言われ 12日までに希望退職者を募るということになっています。 会社の人には黙っているのですがある先輩の態度のせいで 半年前軽いうつ病にかかりました。今は治っています。 その先輩はこれからも会社に残り、会社に残ると 恐らくまた一緒に仕事をしなければなりません。 先輩の態度は今でも変わらず、病気が再発する可能性があります。 それと、多くの人が辞めるので今の約2~3倍の忙しさになるかと思います。 でも、職が無い生活では貯金があるにせよ生活が苦しくなります。 悩んでいるのは、今希望退職を出し、 会社都合で一ヵ月後に失業手当をもらい 無職(アルバイトなどをしながら)で転職活動をするか、 会社に残り先輩と仕事をして並行で転職活動をするか・・・。 みなさんの意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩ましいですね

雪国まいたけ
個人的には、今希望退職して、失業をもらいながら転職されるほうをオススメします。 私も以前そんな状態になった会社に最後まで勤めましたが、その間のストレスは大変なものでした。 そのせいで適応障害を悪化させて辛かったです。 今辞めれば、お金のことはともかく、体調も悪くしなくてすみます。 季節的にも求人多い時期ですし。 ご参考までに。

退職!

😉
抹茶好き
会社の経営が傾いてるとのことで、いずれまた同じ事(リストラもしくは倒産)になるかもしれません。 今後の仕事も、とぴ主さんの心身にとっても辛そうですし、人が減るとますます辞めづらくなるし、今辞めた方がいいんじゃないかしら。 将来を考えても、今がチャンスだと思います。

私なら

041
まみん
希望退職に応募して、失業保険もらいつつ、転職活動に専念します。働きながら転職活動するってただでさえ大変なのに、そういう精神衛生上悪い環境ならなおさらです。お金的にも多分そのほうがいいし、落ち着いて転職活動できるのでは。まだお若いならそんなに長いこと仕事が見つからなくてこまるということも無いでしょうし、ご自分の体を一番に考えてあげてください。

先輩のことを理由に考えない方がいい

041
kei
かりに先輩とのことがなくても、厳しい時代です。会社の将来性、そして自分が再就職できるとこがありそうかどうかを、天秤にかけて考えた方がいいです。難しい状況ですが慎重に考えて決断した方がいいです。

ありがとうございました。

041
緑茶 トピ主
トピ主です。 いろいろと意見をくださってありがとうございます。とても嬉しく思いました。 あと、読みにくい文章がありすいませんでした。 今日、会社の人に聞いてみたところ12日以降でも早期退職になり会社都合での退職になるとのことでした。ですので、一旦は仕事を続けていきたいと思います。 仕事は今以上に忙しくなりますが、頂きました意見にあるように自分の体、精神面を優先していつでも辞められる!という気持ちでいきたいと思います。 みなさんも緑茶でも飲んで暖まってください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧