子供もこれからという30代の既婚女性で、今から転職するのは無謀でしょうか?
現在正社員で働いていますが、会社が倒産危機で早期退職募集が始まりました。
うちの会社は退職金がないのですが、これに乗れば退職金が200万円支給されます。
当初は退職金を貰って転職しようと思い、転職活動中ですがとにかく面接で落とされます。
1年前に一度転職活動した時はあっさり2社内定貰えたのに…。(私の状況は今と同じでした)
やはりいまの経済状況でしかも大したスキルもない人間が転職するのは無謀でしょうか。
ちなみに私の経歴はリテール営業、一般事務(資格無)、コールセンターのオペレーターという感じです。
転職に際し譲れない条件は以下の通りです。
・定年まで働きたいので産休・育休は取りたい
・残業があるなら残業代がでること
・給与が低い場合は18時退社ができること
・社会保険が完備されていること
転職エージェントに方にも今は仕事が無いし、希望の条件に見合うところはない、
今の会社(上記条件を満たしてます)の福利厚生の規模で見つけるのは厳しいと言われました。
今の会社からは、私が現場部署にいることもあり、残って欲しいと言われています。
仮に残っても会社の倒産危機にどきどきしながらの生活です。
このまま残るべきか、それとも思い切って行動すべきか、悩みます。
夫の収入だけでは生活できないので、パートという選択肢は今のところありません。
現在の就職状況をご存知の方教えてください。
ちなみに私は関西圏在住です。