本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代既婚子供なしの就職状況教えてください

30代既婚子供なしの就職状況教えてください

レス7
(トピ主 1
リストラ危機
仕事
子供もこれからという30代の既婚女性で、今から転職するのは無謀でしょうか?

現在正社員で働いていますが、会社が倒産危機で早期退職募集が始まりました。
うちの会社は退職金がないのですが、これに乗れば退職金が200万円支給されます。
当初は退職金を貰って転職しようと思い、転職活動中ですがとにかく面接で落とされます。
1年前に一度転職活動した時はあっさり2社内定貰えたのに…。(私の状況は今と同じでした)
やはりいまの経済状況でしかも大したスキルもない人間が転職するのは無謀でしょうか。
ちなみに私の経歴はリテール営業、一般事務(資格無)、コールセンターのオペレーターという感じです。

転職に際し譲れない条件は以下の通りです。
・定年まで働きたいので産休・育休は取りたい
・残業があるなら残業代がでること
・給与が低い場合は18時退社ができること
・社会保険が完備されていること

転職エージェントに方にも今は仕事が無いし、希望の条件に見合うところはない、
今の会社(上記条件を満たしてます)の福利厚生の規模で見つけるのは厳しいと言われました。

今の会社からは、私が現場部署にいることもあり、残って欲しいと言われています。
仮に残っても会社の倒産危機にどきどきしながらの生活です。
このまま残るべきか、それとも思い切って行動すべきか、悩みます。
夫の収入だけでは生活できないので、パートという選択肢は今のところありません。

現在の就職状況をご存知の方教えてください。
ちなみに私は関西圏在住です。

ランキング

レス

今の会社に残る

041
ままごん
正直何を言いたいのかわかりません。 実際、他に移りたくて、転職活動をしているのに、いまさらトピをたててどうするのでしょうか? 行動すべきかどうかって聞いてますが・・ もう行動してるでしょう? それと、転職したくても落ちてるので、次の仕事がないのに、行くところがないでしょう? こういう点が落ちている原因だと思います。 今の会社以外、仕事が無いのが現実ですよね?違いますか?

求職中です

041
30歳
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ状態で、子供のいない既婚です。 今は本当に厳しいです。 トピ主さんも既に求職活動をしていらっしゃるということで身を持って解っていると思います。 手に職がある方じゃないと運が無いかぎり難しい…と思います。 買手市場ですので、求職者はとことん足元を見られます。 残業代は期待するだけ無駄じゃないでしょうか? ハローワークの求人なんて特に酷いですよ… 基本給13万~とかゴロゴロありますからね。 それでも求人殺到してしまうんでしょうね… また、女性を定年まで雇いたい、という企業は少ないです。 一般事務なら尚更。 営業とコールセンターは解りませんが… 「定年まで働きたい!」と意欲を示しても、逆効果になる場合が多いと思います。 30代で子供がいない状態では本当に求職難しいです! 覚悟が無い限り今の職場に残った方がいいのでは…?と個人的には思います。 もちろんその際には、倒産も視野に入れて貯金に励むべきです。

関西圏ではないですが

041
もすぐ31
30歳子供のいない既婚者です。 私は子供を希望しているのですが、なかなか授からず、前職では理解がなく 病院通いのためやむなく退職しまいした。 なかなか授からなかったのでこれからも時間はかかるだろうと就職活動は していますが、なかなか厳しいです。 トピ主さんとにたような条件でしたが、なかなか決まらず ・残業があるなら残業代がでること ・給与が低い場合は18時退社 の2つにしぼっても書類で落とされます。 単純に考えて 30歳既婚子供はいない 30歳既婚子供1人 30歳既婚子供2人 だったら、子供2人を採用しますよね…。 お子さんはどのようにお考えですか?

辛い世の中ですよね・・・

😨
さん
ちょっと状況が違うところがあるので、アドバイスになるかわかりませんが。 既婚30代女性、こども1歳です。 私の場合は、育児休業に入ったところで、現在の不況になり、 「育休はこのままとっていいから辞めてくれ」という状況になりました。 戻る職場もないし、かといって仕事をしないという選択肢もない。 けれど残業で遅くなるというようなのは無理。 と本当に悩みました。 何度も何度も優先順位ややるべきことを洗い出しました。 ・仕事はフルタイムですること ・残業は極力しないこと(そのため給与が少なくなるのはあきらめる) ・職種は希望のものだとよいが、乳児もちは相当不利なので、ある程度範囲を広める。状況がよくなったらまた転職を考える。 こんな感じです。 結局、育児休業が明けると同時の転職が決まり、保育園にも入れました。 その時の欠員と私の技能が一致していたので、育児休業明けでも採用されたようです。 面接のときに、定時で帰りたいことなど話していたので、定時で帰れます。 職種は第一希望のものではありませんが、仕方がないです。 またこれから勉強していずれ転職したいと思っています。 応援してますよ。

単純に考えて

😨
男性心理
自分の能力が、その条件に見合ってるか否か。 単に企業が雇う場合はそれを見るのではないですかね。 あなたが望む条件の会社は、当然他の人も狙いますよね。 また一度就職したら、途中退社は少ないですよね (=空きが出ない) それを考えた場合、バブルでもない限り、おのずと回答は見えると思いますよ。 もし望む条件のところをどうしても欲しいなら、数年丁稚奉公のつもりで必死になる覚悟が必要ではないでしょうか。

トピ主さんと同じ条件です

041
aya
正直厳しいです。 特に30代前半で子供がいない女は「入ってすぐに仕事を覚えない内に子供が出来てしまう。」これを遠まわしに言われてしまいました。つい最近の事です。 残るべきだと思います。 夫の会社でも「早期希望退職者」を募ってました。数が会社の希望よりも少なくて、リストラに遭った人もおります。今の会社から残って欲しいといわれるなら、ぎりぎりまで残った方がいいです。 私には年の離れた弟がおり、21歳学生です。 今年の就職活動はカナリ厳しいです。 新卒の募集すら殆どない状況です。資格を持っている若者も職にあぶれているのが現実です。学生の中には学生時代のバイトをギリギリまでやって、もし就職がなければ、そのままそこでフリーターを考えている人もいるようです。本当にこれが若者の状況です。 正直に私と同じように子供のいない既婚女性であるなら、辞めたらパートすらないと思います。今私も関西圏の都市部でパートを探していますが、昼間勤務の募集すら滅多にないのが現実です。 辞めたら次は、夜間勤務のパートを選ばざるを得ない時が来るかも知れないです。

トピ主です

リストラ危機 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 やはり現実はとても厳しいんですね…。 子供はすぐにでも欲しいと思っているので、 退職金は諦めて一旦今の会社に残ろうと思います。 景気回復が先か会社倒産が先かという状況ですが 転職活動は続けつつという感じで頑張ります。 自分の市場価値も解りますしね。 求職中の方、お互い頑張りましょう。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧