本文へ

転職活動中に同僚が育休取得

レス13
(トピ主 1
😢
ぴよ
仕事
同じ部署の先輩が2人目を妊娠中とのことで、予定では年明けからは産休育休に入るようです。 ですが私は、年内で会社を退職しようとずっと悩んでおり、転職活動を少しずつ始めていた時でした。 私の会社は技術職なので、簡単に代わりが見つかるような職種ではありません。 部署の一番下の後輩も入社して約二年になりますが、まだ100%仕事を任せられてはいない状態です。 そんな中、ベテランである先輩が育休に入ってしまっては、おそらく部署内の仕事は回らなくなるでしょうし、私の転職はどうなってしまうのだろう…と悩んでいます。 まだ転職活動がうまくいくかもわからない状態で、退職の旨を会社に相談するわけにもいきません。 年齢的にも職場環境や仕事内容的にも、できるだけ転職は先延ばしにしたくないのが現状です。 お世話になった先輩なので、おめでとうと言いたい気持ちもあるのですが、 仮に転職を一年先延ばしにしても、ただでさえ個々の仕事量が多い中で、先輩の分の仕事まで振り分けられると思うと、今からぞっとしています。 おそらく私が辞めてしまうと残った他の社員にも迷惑がかかるのが想像できますし、辞めるならできるだけ穏便にとも思っています。 こういうことを書くと批判されてしまうのは承知の上なのですが、 何か今後についてアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

人手が足りないなら、会社が雇う

🙂
ワーママ
気にする必要ないですよ! 人手が足りないなら、それは会社が手配すべきことです。 自分のキャリアを優先して、転職活動は続けてください。 案外、会社の人もあっさりしたものだと思いますよ。

気持ちは分かるけど

🙂
Y
転職活動を続けましょう。 会社はトピ主の人生に責任を持ってはくれませんし、ましてや「会社のことを考えて残ってくれてありがとう!育休中の人の業務を頑張ってくれてありがとう!」なんて言ってはくれません。 トピ主がいなくなった途端、会社が回らなくなり倒産するようなことは100%ありませんからご安心を。 みんな何とかします。(そして何とかなる) ただし、穏便に……とはいかないかも。 大人であれば内心「困ったなぁ」と思いつつ顔にも態度にも出さないのが普通ですが、普通じゃない人も中にはいるので「お前のせいで」と逆恨みされる可能性もゼロじゃない。 そこだけは覚悟して、とにかく転職先が見つかってから退職の旨を伝えましょう。

あなたが気にかける必要はない

🙂
わーまま
妊娠するのも自由だし、仕事を変える自由もある 恩義に感じているなら転職を考えずいるので、何かしらの理由はあるだろう 会社のことは会社の人間が考えればよいのである 案外あなた一人がいなくなったところで、会社は回ります 大事な技術員ならば、もっと大切にしていれば、転職は考えなかったのでしょう 育休を取ろうと思えるくらいの会社なら、穏便に退職するのも可能なはず それができないのは、ただのブラック企業ですよ うちの会社でも、大事な技術員が辞めていくこともありますよ 10年15年働いてきて、これからって時に でも辞めたくなる理由はわかるので、がんばってくれとしか思わない ま、それも管理職でないからだし、多少なりとも影響がないわけでもないが 転職できない自分の責任だと思うよ

必ず代わりの人はいます

🙂
ちえるん
代わりの人がいないと思ってらっしゃいますが、高い報酬でリクルートすれば代替可能人員は必ず見つかります。 それより、転職活動で内定が決まってから、退職を切り出すのが筋ではありませんか? 退職の意思を感じる理由の一つに職場環境の悪さを感じますが、立派な退職理由の一つです。 退職を引き止められたら報酬二倍アップの条件闘争をしかけてもよいです。当然交渉不成立になりますが。

転職活動に時間をかけない

041
やる気満々
エールをおくります。 職場の就業規則を確認してください。法律よりも、職場の退職の申し出のタイミングが優先されます。 そこから逆算して転職活動期間を決めましょう。 スキルがあるなら、エージェントに登録して、真剣に転職活動をやり、今月中にさっさと次を決める。 8月は引き継ぎと有給消化、9月から新職場勤務にすれば、先輩が後輩育成したり新しい人材をやとって育てる余力が生まれますよ。 技術職なら、その分野に強いエージェント(人材バンクとか)がいるのではないですか? 大手の派遣会社が部門として持っていたり、コネがある人が起業していたりと業態様々ですが。 私は資格職で在籍中に転職活動をしました。スタートはネット求人とにらめっこでしたが、スクロールしているうちにエージェントがヒットしました。 エージェントを使うだけで世界が広がりました。履歴書や職務経歴書の手直しだけでなく、私が職場を抜けやすい時間に面接を組んでくれたり、他の企業と比較して優先順位を決めてくれたりと、本当に頼りになりました。4社平行して選考を進めていき、本命1社の内定が決まるまでは他を保留にし、面倒な調整を引き受けてくれました。 内定と年俸調整まで終え、エージェントは、採用先から200万円程の手数料をもらっていたようです。 転職前は有給を使えない職場だったので、エージェントを挟まなかったら、一社ずつしか受けられず時間がかかったと思います。 後任が決まらなくても現職を辞められるように、すべての業務のマニュアルを作りました。 私の前任者が残した不要な資料を処分し、部内の風通しをよくし、後任が極力困らない環境に整えました。 トピ主が本当に転職する気があるなら、活動時期を決めること。縁がないとわかったらすぐ次にいく。 平行して後輩を育て、引き継ぎ面で今の職場への迷惑をできるだけ減らす事を意識した方がいいですよ。

転職活動は急いだ方が良い

041
詩音
トピ主さんが後一年半は現職を続けても良いと思えるなら、転職活動は一旦休止。転職したい気持ちが強いなら粛々と動きましょう。 ただし年内での退職は諦めて急ぐ。再就職決定したら会社に報告し、先輩が育休に入る前にマニュアル作りやトピ主さんが抜けた後の体制を整える。 皆、生身の人間ですし急に明日から仕事出来なくなることもある。 極端な話し、トップが倒れても仕事が回るようにしておくのが会社(組織)の役割です。1人2人抜けただけで困るというのは、普段からの体制に問題がありトピ主さんのせいではありません。 退職は労働者の権利なので、堂々と要求して良いのです。

他人は関係無い

🙂
生き物の世話係
職業選択の自由が法律で保証されているので、トピ主さんが転職しようがトピ主さんの自由です。 その後の会社の運営については、会社が考える事です。 会社が引き留めると思いますが、情にとらわれては行けません。 トピ主さんのこれからの人生を会社が保証してくれるならいいのですが、そんな事は無いです。また、逆にトピ主さんが病気とかピンチになっても規則の範囲でしか助けてくれません。 いいじゃないですか。人生一度きりだし短いです。自分の思うようにしてみたらどうでしょう。

みなさんありがとうございます!

🙂
ぴよ トピ主
てっきり批判が多いかと思って覚悟していたのですが、背中を押して頂ける言葉ばかりで涙が出てきました。 みなさんありがとうございます。 転職活動頑張っていこうと思います!

自己犠牲に酔わない

🙂
おばちゃんパート
私がいないとダメだからってセリフ、ダメンズに貢ぐ人みたい。 今、そういう時代じゃないでしょう。自分のやりたい事を最優先に実行する。でないと心を病みますよ。 仕事が回らなくて会社が困るのを防ぐためにマネジャーがいて、人事担当者がいるんでしょう? 代わりの人間を手配できないのは、主さんの心配する事ではありません。 転職先を決めるのが先でしょう。 私も若い頃散々貧乏くじを引いてきました。ちゃっかりした人のが楽しい人生を送っていますよ。 他人の心配するより、自分の事を考えましょう。

ん?

🐤
しらす3
ご自分の転職があるから他人の育休は良く思わないなんですか? 転職も育休もその人なりのタイミングでそうなったのであって 先輩個人におめでとうと言いたいけれど…と逡巡するのはおかしな気がします。 トピ主さんは転職したくて活動しているのだから希望が叶うよう頑張るだけ、その先輩は身体を大事にして授かったお子さんを無事に産むだけです。 辞めるなら穏便に…など人の評判が気になって動けない? 本気で会社が回らないと思う? それなら転職は封印するしかないですけど、そうじゃないですよね? 先輩が妊娠しなかったら何の躊躇いもなく転職活動を進めていたのでしょう? 他人の事情なんだから仕方ないのはお互い様。 先輩だって全く気兼ねがないとは言えませんよ。

トピ主の責任じゃない

🙂
中年起業家
トピ主は転職する権利がありますし、同僚の方には産休とる権利があります。 会社の業務が問題なく進むようにするのは会社の経営側の責任であって、あなたの責任ではありません。 できる範囲で協力するという前提で転職すればいいんです。

経営者でないなら気にしない

🙂
うふふ
転職されてしまうまで待遇が悪いことに気が付かなかった会社が悪い。 どんと辞めてしまえば良いのです。 ただ、退職届の提出日などには注意してくださいね。 私も転職しました。 契約のような形で時短勤務していたのですが、遠方の職場にどうしてもと呼ばれて行ってました。 時短している意味がないくらいの通勤時間に正直腹が立って。 それなのに、勤務時間が短いとか陰口言われたり職務内容(社員が休んだしわよせ)どんどん増やされて、いい加減都合よく使われることに対して改善を求めました。(乳幼児3人抱えていたのにどうしてもと懇願されて復帰したら、自宅から職場まで8時から18時のうち通勤片道2時間弱ですので、勤務時間として出るのは5時間ですが、結局残って処理するのに残業手当ないので帰宅は19時越すこともざら) ところが会社は「呼んでもらえてるんだしありがたく思え」くらいな態度だったので、転職決めて規定の時期に届を出しました。 ビックリしてましたよ、まさか子供抱えて転職すると思わなかったんでしょうね。 来月から通勤時間15分の場所に異動させてもらうと言いだしましたが、丁重にお断りしました。 みんな行きたがらない現場だった上に、専門知識(資格がなく経験で覚えるしかない)が必要な職務だったので、混乱したそうです。 まあ、休んでいた社員さんの半分の給料で自分の業務と社員さんの業務半分弱やってたんだからそりゃ回らないだろうな。

産休育休より転職のほうが軽い

🙂
mmn
産休育休の時期について色々意見があるのは、休んでる間も復帰前提で人事を組まないといけない点にあります。 復帰後も時短とか急な休みとかいろいろありますし、そういうのが煩わしいからなんですよね。 しかし転職に伴う退職は、完璧にいなくなるのだから話は簡単。 新しい人材を募集すればOK。 だから退職するのに気兼ねはいりません。 職業選択の自由があるので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧