本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家・不動産購入 こんなんで買えるのか?(東京都23区内)

家・不動産購入 こんなんで買えるのか?(東京都23区内)

レス7
(トピ主 1
🐴
なすび
話題
夫が家を買おうと言い出しました。都市銀行とも話をつけてきて、頭金無しで6500万程のローンが組めるようです。大まかな月々の支払い額も見ました。払えない額ではありません。しかし、今の家賃の実に2倍強の支払いです。購入手続きにかかる費用、所有し続ける限り支払う税金、リフォームなど、出費がかさむのが普通でしょう。夫が思っているような簡単な事ではないような気がします。  夫:40代後半。会社員。過去5年間の税込み年収2000万程。定年65歳予定。 妻:40代後半。無職。 ペット:大型犬。一歳未満。   経済予定:夫の母が有料老人ホーム入居予定。月々の仕送りが7万程になる。自立心強い人で同居予定無し。 貯蓄:すぐに現金化できるものはとても少ないです。  家を買う動機:犬を飼い始めた事。子供がいないので、妻(私)に住む場所を残しておかないと、困ると思ったらしい。 夫が希望する家:老後を視野に入れて、小さな土地の3階建てなどは排除したいそうです。都内だけでは無く、近郊や千葉なども視野に入れている様子。  けど不安です。

ランキング

レス

無謀すぎて絶句ものです

🐧
通行人β
 トピ主さんは 「夫が思っているような簡単な事ではないような気がします」と言われるのですが、はたしてその通りだと思います。あまりにも無謀な計画ですよ。  普通、トピ主さん夫婦ぐらいのご年齢、そしてお子さんがいないというのですから、不動産購入はキャッシュのみで買えるぐらい資産があってもおかしくないのに、「貯蓄:すぐに現金化できるものはとても少ないです」とおっしゃる。資産は株式か何かでもっているんですか?  それに、今はご主人の年収は2000万円ほどあったとしても、この時代、会社の経営状態等により、この先年収が下がることだってありえます。また、急なリストラなどで、定年まで勤め続けることが出来るかどうかすらあやしいものです(たとえ大手企業であったとしても、いまや保証はありません)。また、一馬力で働いているご主人が病気になって、仕事を続けられない場合などどうなさるおつもりなんでしょうか?  今の年収で順調に勤められつづければ問題ないのでしょうが、万が一アクシデントが発生したときに、借金だけが残り、泣く泣く家を手放さなければならない事態にもなりかねません。慎重になさってください。  

マンションではダメですか?

041
eko
ご夫婦お2人なら、マンションの方が楽なのではないかと思うのですが。 戸建だと、家の周りの清掃から、修繕から皆自分達でやらないといけないですよね。その点、マンションは楽です。 戸建で過ごしていた、ご夫婦が高齢になって、マンションに住み替えたりも良くある話のようです。 ペット可の夫婦向けの物件に絞って探してみてはいかがでしょうか? ご主人様の年収なら、6500万でも支払い可能だと思うのですが、仕送りもあるなら、少しグレードを落として、今後の為に余裕を持たせたほうが良いように思います。

えっ!?

😭
me
ご主人、そんなに収入があるのになぜ頭金ゼロなのですか??? 頭金って価格の最低1割はあったほうがいいかと… 価格は家庭によるので何とも言えませんが あなたが不安なら反対したほうがいいと思います。

不思議!!

041
まもまも
それだけの収入があってお子さんもいらっしゃらないのに、ローンを組まないといけないほど貯蓄がないのですか? その年齢なら、1億くらいの家だって、キャッシュで買えても不思議ないくらいじゃないでしょうか。 夫のお母さんに仕送りといっても年間84万円ですよね。子どもがいたらその出費じゃ絶対きかないですけど、子供がいても皆さん普通に家を買ってますよね? ってことは、相当出費の多いご家庭と推察されますが、それを改めないと難しいのではないでしょうか? ちなみに我が家は30代後半で3児の子供がいて世帯収入2500万強くらい、5年前に頭金+5000万のローンを組んで都内に一戸建てを買いました。 頭金や家具購入、税金などでそれまであった貯蓄はかなり減りましたが、今はローン残金は半分までになりましたし、貯金も800万は増えました。 ローンは貯蓄を組み入れて住宅取得控除が使えなくなる前に前倒しで2年後には完済する予定です。 年間180万円ほど子供の教育費にかかっていますが、そんな感じで余裕があるほうです。

4人の方、ありがとうございました。

🐴
なすび トピ主
夫は日本の永住権有りの外国人です。 貯蓄は海外の不動産、海外での投資です。 ありがたいことに空室率ゼロ・全投資利益も平均15%です。 日本の銀行は、個人の海外資産を勘定に入れて融資しませんので、トピにも日本における収入・円での貯金のみ書きました。 夫の考えは、住宅ローンがこんなに安いのに、なんでアクセク支払うんだ。同じ現金であれば、海外の銀行にただ寝かしておくだけで5-6%、投資すれば最低でも10%の利益があがるのに。夫は日本のローン金利が低い時は支払わないみたいです。同じ現金の使い方であれば、海外で増やした方が得策と・・。 あまりにも、日本の常識と違うので、とても不安になって、トピ作らせていただきました。  多分私自身、日本での住居用不動産購入に賛成できないんだと思う。うまみが少ないですしね。けど、犬も大きくなってきて。 来週、税理士さんに会いにいきます。 ここでのレスも心に留めておきます。 本当にありがとうございました。

憶測ですが

🐤
ayanami
定年65歳とのことですが、取締役などの役職についておられませんか。その場合、最悪退職慰労金なしで解職ということもありえます。 それはともかく、妻が一人残された場合、住む場所については公営住宅という選択もありうるわけで(犬の件はさておき)、まずは貯蓄額が問題です。「現金化」の言葉から推察するに、保険系商品や外国系の投資信託などを保有されているのでしょう。 それであれば、当面二人でどのように暮らしていくのか、なすびさんも考えてください。今はご主人の独断で動いているように思います。他の方もお書きのように年をとってから広い家というのは結構面倒です。

うらやましい

mii
2000万も年収があるなんてとってもうらやましいです。 お子さんもいなくて大きなお金のいることはなさそうなので大丈夫だと思いますよ。 すぐ現金化できるものはないとのことですが、株とか債権でお持ちなんでしょうか?でもそれだけ年収があるから数千万はすぐ現金化できるものでもっとかれたほうがいいですね。 反対の方居られますが、私は勝った方がいいと思います。 ローンがあれば節約して早く返そうと思いますし、頑張れば繰り上げ返済してすぐ終わりそうな気もします。 たくさんお金があると無駄使いしてしまいそうですが、家を買うことにより、無駄のない生活ができ、しかも満足感も得られます。 しかし奥さんの為に住宅購入って素敵なご主人ですね。とピサ主さんは幸せね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧