本文へ

京都に行きたいのですが・・

レス5
(トピ主 0
🐤
じゅんじゅ
話題
春になったら京都にひとり旅に行きたいと思っています。 本命は鈴虫寺。あと縁結びの神社を廻りたいと思っています。 こちら(会津)から行くと京都に14時半頃という中途半端な時間に着きます。足は路線バスとか電車です。この時間からで鈴虫寺は行けるものですか?やっぱり翌日ゆっくり行った方がいいでしょうか。 1泊か2泊で予定をしています。 おすすめの縁結びの神社やお勧めスポットがあれば教えて下さいませ

ランキング

レス

鈴虫寺…

💤
京都に嫁いだ婆
TVやHP見ると、趣があって 占いやおまじない好きな人にはたまらないお寺さんです。 でも鈴虫寺は京都駅から遠く お寺のバス停や駐車場から離れているので 翌朝早くに出直した方がいいでしょう。 14時30分に京都に着いたら 即行で駅前からバスに乗って8分くらい、 バス停近くの三十三間堂か智積院さんで お寺慣らしをしてみたらいかがですか? (ただし16時まで) 鈴虫寺以外のお寺さんも、是非ご覧になってくださいね。

良い旅を!

041
キョトコ
大阪在住です。 京都が大好きで遊びに行くのはいつも京都方面です。 鈴虫寺は数年前行った記憶なので記憶違いもあるかもしれませんがお許し下さい。 鈴虫寺は確か5時頃までで入替制で住職さんの説法を聞けます。 京都駅からバスでしょうか?20分弱程ですが道が混む事もあります。バス亭から15分程歩きます。少し道がややこしいので迷う事もあるかもしれないです。また、お座敷(?)で説法をされるので1度に説法を聞ける人数は限られています。人気のお寺なので1度では入れず次の説法まで並んで待つ事もあります。電車の到着が遅れる事も結構あるので14時半から鈴虫寺だと行けない事もないですが、ちょっとせわしないかもしれないです。なので私は鈴虫寺は翌日余裕を持っていった方がいいかな?と思います。 2時半位なら京都駅から歩いて10分程の場所にある西本願寺でのんびりして小腹がすいたら駅ビルの茶寮都路里で抹茶系スイーツなんておすすめです。西本願寺は広くてゆったりしていて座ってボーッと境内を眺めているだけで心がほんわかします。 京都好きとしてはじゅんじゅさんの京都旅が素敵な思い出になってくれると嬉しいです。

休日は込みます

041
京都好き
鈴虫寺は休日は大変込みますよ 春とのことですが、もしGWにいかれるのでしたら 最悪数時間待ちもありえます。 また他の方の書き込みでもありましたが、アクセスは あまりよくないので、次の日にするか、 当日に行きたい場合はタクシーをお勧めします。 近くには、高額な拝観料(3000円)で予約も必要ですが 苔寺があります。写経の後お庭を拝観する流れなので時間は つぶせますがね。 あと歩ける距離では松尾大社がお勧めでしょうか。 また観光できる場所が多い嵐山も鈴虫寺からタクシーで 1000円程度でいけるとおもいます。 あと当日は三十三間堂か智積院が近いしお勧め ですね。なお4月からは5時までです。 また三十三間堂の前には5時までやっている国立博物館があります 特別展示期間は6時まで、興味があるものがあればどうぞ。

飛行機の利用はどうでしょう。

041
momoko
福島から飛行機だったら、朝10時20分くらいに大阪(伊丹)に着きます。乗っているのは1時間10分くらい。4週間より前のチケット購入なら片道12500円`16000円くらいです。伊丹に着いてからは、阪急電車で蛍池から十三、十三で乗りかえて桂まで、桂で乗りかえて松尾(鈴虫寺のあるところ)まで行きます。乗りかえ時間を入れて1時間くらいだと思います。 鈴虫寺のあとは、ゆっくり他のお寺をまわればいいですね。そして、1泊、あるいは2泊して、今度は、京都から伊丹空港行きのバスに乗ってもいいですし、安くあげるならまた阪急電車で京都~十三~蛍池と行かれてもいいでしょう。 そして、伊丹発17時半くらいのに乗れば福島には18時40分頃に着きます。 飛行機を使ったほうが安くて時間も有効に使えて便利な気もするのですが、どうでしょう。

ありがとうございます!

🐤
じゅんじゅ
みなさまレスありがとうございます。 自分でも考えまして、鈴虫寺は翌日朝早く行く事にしました。 休日は込むと聞きましたので、平日会社を休み(!)行きます・・。 その後貴船神社に行こうとも思っているのですが、地図を見たら全然方向が逆なんですね・・。 一日かけてだったら両方まわれますよね・・? 着いた日は皆様のお勧めの所を行ってみたいと思います。 一人旅自体はじめてで、方向音痴だし、不安なのですが、楽しみでもあります。 また何か情報があれば是非教えて下さいませ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧