本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性の方!自分に不妊原因があるとしたら

男性の方!自分に不妊原因があるとしたら

レス12
(トピ主 0
041
さなえ
子供
先日、不妊検査で主人の精子が弱いことがわかり体外受精を勧められました。主人に話さないといけないのですがなんといっていいかわかりません。男の人は繊細だと思うのでどんなにショックだろうと思い。。皆さんならどういう風に伝えられるのがいいですか。

ランキング

レス

ご主人は?

😑
大きなみかん
ご主人が病院に行く時間がないのですか? ご主人が病院の先生から直接聞いた方が私は良いと思います。 ここで聞くんですか・・・ 私はちょっと(いえ、かなり)驚きました。 参考に? ・・・・・そんなこと出来ません。 ちなみに少々弱いぐらいで体外受精ですか? 不妊治療に関しては専門の病院が沢山あります。 他の病院にも行かれましたか? んー、、、男性の方がどうお答えするのか、、、

率直に

041
目がメガネ
僕が旦那さんだったら率直に言って欲しいですね。 遠回りされる言い方よりも良いです。 しかし、少しでも責めるような言い方に なってしまっては傷つくと思います。 意志でどうにか出来る問題では無いので・・・。 (トピ主さんの文面からして、それは無さそうですね!) うちの奥さんも妊娠しにくいと、 以前お医者さんに言われました。 (なんとか頑張って今は息子ができました) 頑張ってと言うのも変ですが、 旦那さんと一緒に頑張ってくださいね!

すみません、女性ですが

041
さくら
うちは私の方に原因があり、体外受精をしました。 2人とも子供が好きでしたので、検査結果が出て医師に体外受精を 勧められた時はショックで、涙をこぼして「ごめんね」と言いながら 主人に伝えました。 その時の主人の言葉です。   子供がおらんかったらおらんかったでええやん。   2人やったら2人の楽しみがあるし。   せやけど俺らには子供を持つためにまだできる事があるんやし   やってみようや。 うれしかったです。 治療が自分の身体に負担がかかることはわかっていましたが 自分に原因があるのでそれはしかたがないと思えました。 けれど、体外受精をしたからといって必ず授かるわけではないこと、 たくさんの費用がかかること、 原因の何もない主人にまで嫌なことをさせてしまうこと、 (屈辱とまでは言わなくても、やはり抵抗はあるものだと思います) それら全てが自分のせいだと思いつめていましたので このどこかのんびりした様な言葉に本当に救われた思いがしました。 そして現在妊娠5ヶ月です。 さなえ様のところにも元気な赤ちゃんが降りてきます様に。

嘘も方便です

🐶
わん
以前のトピでこんな男性がいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0721/139097.htm?o=0 こんな人も実際いるのです。 ここはトピ主さんとご主人の両方に少しずつの原因があって 体外受精をしたい事にしたらいかがでしょうか?

ご主人の性格次第ですけど・・・。

041
男性です
ご主人の性格によるので、あくまで参考意見として。 私だったら、あまり気を遣われるとかえってへこむんじゃないかと思います。 原因についてはさらっと伝えて、解決方法(体外受精)の話を中心にするのがいいんじゃないでしょうか。 子供のことだけ考えれば、最悪の話でもないですよね。母体に何の問題もないなら、いったん受精・着床してしまえば後は安心と言えるわけですし。

欲しければ強くなれます。それが男です。

🐴
通りすがりの旅人
既婚40代男です。息子がいます。もし自分がそうであると仮定して考えました。  1「子供が欲しい気持ち」  2「能力の欠陥を認識したり、人に知られる辛さ」  を天秤にかけ、どちらを取るか考えるでしょう。ですから1が強ければ2は我慢できます。2が耐えられないなら1を諦めるでしょう。  貴方から見てご主人の本音はどうなのでしょうか?医者からのアドバイスを事実として彼に伝える前に、それをしっかり考えて打診しましょう。子供を欲しい気持ちが彼の内部でどれだけ成熟しているのか見極めると言う事です。  事実は一つしかありません。子を望むならいずれは彼の器質の問題を伝えなければならないのです。  順序として、子が欲しい願望をを夫婦が同等に共有している事を確認し、それがクリアなら、ドクターのアドバイスを明確に伝える事。当然衝撃はあるでしょうが、男たるもの、お子を望む気持ちが強ければ耐えられます。治療されているご夫婦は皆さんそれを乗り越えています。  最後に、彼のメンタルを理解し、妻としてフォローするのは貴方の務めです。お子は、作る前からすでに夫婦共同作業なのです。

ほんと人次第だと思います

041
今日は休み
私はそのまま言ってくれました。 なんとなく、自分ではないかと思っていたのが大きいと思いますが、ショックもなく。運動率が低い(というか、ほとんど動いてない)、奇形率が高いという数値を見せてもらい、ここからは医者本人から体外受精以外、まず無理ということでした。 私もトピ主さんのご主人同様、全くないわけではないので、そうなるとどちらが大変かといえば、女性のほうが圧倒的に身体ともにきついわけで、自分がショックを受けている場合ではないですし。 責める口調でなければ、十分お気持ちは伝わると思いますけど、全く予期していない人の場合はちょっと違ってくるのかもしれません。

????

😀
同居長男の嫁。
ちょっと補足お願いしたいのですが ご主人の検査をされて結果 数値が良くなかったってことでしょうか??? 精液検査したことをご主人も知ってるんでしょ? 選択肢として ・本気で夫婦で乗り越えたいのなら 正直に話す。 ・まだ不妊治療を本気でしたくないなら まぁまぁ良かったなどと言って濁しておく。 ただ、1回の検査ではわかりませんよ。 男性はそういう部分ではデリケートなんで ウチは毎回数値にばらつきがあり 少し数値が悪いかな~が総合的なところ。 フーナーも精液検査も何度かしないと 1回の数値が全てではないですよ。 因みに我が家は隠し事とか 本当に出来ない夫婦なんで検査のことも 全てきちんと話しし、今ICSIチャレンジ中ですが 何よりも夫が支えです。 どちらかだけに原因があっても 夫婦で乗り越えないといけない問題ですよ。

わんさんと同じトピ

041
たろう
30代男性です。 結婚して8年、子供がいません。 妻は婦人科で検査をし、卵巣膿腫が片方にあるものの、子宮も卵管も問題なく、2月に1度はチャンスが十分にあると言われてきました。 あとは自分が検査に行く番です。 でも、前にわんさんとおなじトピを夫婦で読んでいました。 展開にびっくりでしたが、なんとなく分かる気もしました。 自分も妻とのこの楽しい生活を失ってしまうのだろうか。それくらいならば子供はいらない。 自分の気持ちを正直に吐露し、妻も理解してくれました。 妻もできるかできないか分からない子供より自分のことを第一に考えたいと言ってくれました。 不覚ながら、妻は私にそれ以来検査に行こうとは言いません。 不妊も自分が原因だと周りには言ってます。8割方そうだろうから、と笑ってます。 幸いにして私の両親が何も言わない人たちなので、辛い思いはしていないようです。 でも、どこかにすまない気持ちがあります。 でも、検査に行けずにいます。 こんな情けない男もいます・・・。

嫁さんと一緒なら受け止められる

🐷
嫁さんと一緒なら
30代後半既婚男です。(4ヶ月の息子あり) 父親を早く亡くしたため、「息子と呑む」ってのが 独身時代からの悲願の男です。 自分のように強烈に子供を欲しがっている人間でも、 医者の言い分を「嫁さんと一緒に聞く」って言う状況なら 受け止められるかな。 嫁さんから聞くっていう状況でも納得できるかも。 でも、それ以外の聞き方は駄目だな。 壊れちゃうね。男もね、別に鉄で出来ている訳じゃない。 多分、耳にした瞬間に「主様(奥さん)への申し訳なさ」で 心が占められます。だから、治療や体外受精の方法等を 「前向き」に話すようにしてください。

人それぞれなんで

🐷
悪いドラえもん
アドバイスは難しいです。 結婚三年目から、不妊治療をちょっと考えましたが、妻と話し合ってやらないことにしたことを覚えています。 理由は、「どちらかに原因があったとき、申し訳なくて仕方が無くなるから」でした。 結婚してからずぅっと仲の良い夫婦でいましたので、どうにもならない事実を突きつけられたときに自分たちが変わってしまうことが怖かったんです。 意気地なしと言われてもいいから、不妊治療はせずに、二人仲良く生きていきましょうということでずっと過ごしていましたよ。 どうしても子供が欲しいという気持ちはよくわかります。年賀状に子供の写真があると、結構辛いんですよね。 でも結果的に原因がわかるとショックを受けてしまう人もいますから、どちらがいいか、あるいはどう言ったらいいか、というアドバイスはできません。ご主人との関係の中でベストの選択をするしかないと思います。 ちなみに同僚はそれが原因で離婚しました。また別の同僚は、奥様から「あんたが原因だ」と責め立てられて苦しんでいました。いろんなケースがありますね。 すみません、まとまらなくて。

夫の場合は…

041
ママになろう
我が家も主人の検査結果が思わしくなく,数が少ない上に運動率も悪く人工授精でも難しいと診断されました。 そんな結果を聞いて,さぞ落ち込むかと思いきや「ゼロじゃなくて良かった」と逆に結果を喜ぶほどでした。 そんな脳天気な所が良かったのか,その後1度目のタイミング法で赤ちゃんを無事授かりました。 2人目の時の検査では加齢のせいか更に結果は悪く,前回授かったのは奇跡と言われましたが,タイミング指導でまた妊娠。 我が家に二度目の奇跡が起こりました。 主人の場合トータルで4回検査しましたが,一度も正常と診断された事はありません。 でも主人は「ゼロではないから何とかなる」と,とても前向きでした。 心の中では多少落ち込むかもしれませんが,現実を受けとめ一緒に歩んでいくしかありません。 正直にお話される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧