トピを見てくださりありがとうございます。
私は28歳の専業主婦です。結婚して二年です。
主人は35歳の会社員です。忙しくて帰りは22時過ぎることが多くて忙しくしています。
私は去年の二月に不妊治療の甲斐あって女児を出産しました。
治療はホルモンの注射とタイミング、卵管が狭まっていたので開通する手術を受けました。その頃は主人もそんなに忙しくなかったので協力もしてくれました。
第一子が1歳に近づき、そろそろ第二子が欲しくなってきたのですが、主人は疲れや治療の内容(精子を提出しなければならなかったことがトラウマになったらしいです)に尻込みして第二子の話をすると露骨に嫌そうな顔をしてはぐらかします。
第二子を作らないのなら私は外に働きに出たいのですが、保育園に入れるのは嫌らしく「何で子育てに喜びを見出せないの?」と言います。
でも、プレッシャーをかけると夜の生活ができなくなるのではないかと怖くなってはっきり話し合えない自分が嫌でどうしたらいいのかわからなくなります。
不妊治療をしていたカップルはやはり第二子も病院にいかないと授からないと思うし、それを疲れている主人に言うのもはばかれるし、どうしたらいいのかわかりません。
主人ときちんとはなすにはどうしたらいいでしょうか。
どうしたら、わかってもらえるのでしょうか。