本文へ

海外駐在。いつ妊娠?

レス6
(トピ主 1
041
あい
子供
主人の海外転勤とともに海外で暮らしています。
あと1年半こちらにいることはほぼ確定なのですが、
きっかりで帰国なのかさらに数年延びるのかわかりません。

私は常々子どもが欲しいと思っているのですが、主人が躊躇しています。
子どもはもちろん欲しいけど、今からすぐ妊娠できて出産したとしても、
子どものパスポートの手続きなどが帰国ギリギリになるから。だそうです。
もしまた1年延びることがわかったら妊活?すればいいと言いますが、
延長が決まるのはまたギリギリ‥ということは十分あり得ると思います。
突然の帰国だってあり得るし、かといって5年住むなんてこともあり得るし、、
会社の都合でどんどん遅らせてしまうのはありでしょうか?
私ももう30代で決してのんびりしていていいわけではないと思うのですが。

皆さんはどう思われますか?
主人を強く説得するべきでしょうか??

ランキング

レス

駐在期間はだいたい延びる

🙂
母は強し
私は永住組ですが、周りの駐在組は駐在期間が延びる人が多いです。 希望があれば延ばす、みたいな感じも多い。 子供のパスポート?出産が帰国間際なら奥さんが先に帰ればいい。 日本人ってほとんど帰国して産みますよ。 出産を機に、2年くらい帰って来ない人もいる。 妊娠ってさ~、やっぱり授かりものですよ。 欲しい時に作った方がいい。 機を逃したら自分の気持ちも作る方向に持っていけないもの。 説得しなくていいんじゃない? 私だったら誘っちゃうかな。 夫婦なのに、何遠慮してるんですか。 それとも妊娠したら旦那さんに「責任取ってくれ」なんて言われるんでしょうか。 寂しい夫婦だな。 あ、旦那さんはね、海外での独身生活を謳歌したいだけなんで、あなたとの温度差があるのは当然だと思います。 30代以降の妊娠のリスクを懇々と話してみてはどうですか。

いますぐ

🐤
ひよこ
今海外在住ですが、駐在でやってくる奥さん方、こちらでも産んでますよ。 一人目だし、日本に帰って産んでもいいわけだし、それこそ案ずるより 産むが安しですよ。 30代とのことなので、産む期限もせまってますよね。迷うことはないと 思います。それこそ5年待ったりしたら、妊娠しにくくなっているのは 確実です。

産めるときが産み時

041
まめ
ご主人は女性の妊娠可能年齢についてあまり真剣に捉えていないのではないでしょうか? 妊娠はいつでもできるわけではありません。妊娠しちゃえば産み、育てるのはどうにかなります(というか、どうにかするしかなくなる)。 妊娠する可能性の高い年齢のうちに子作りする、に一票。 後悔先に立たず、です。

ご主人の躊躇の理由

041
るんるん
私も海外で第一子を出産しました。国や時期が違うと思うのでわかりませんが参考になればと思いレスしました。 子どもの出生届とパスポートの申請は確かに1か月ほどかかりましたが、早くなる方法もいくつかありました。在外公館で確認されるのをおすすめします。 あと、日本での出産の選択肢もありますし。 飛行機に搭乗できる時期があるので注意ですが、けっこう大きくなってからでも乗れたような。 2人目は日本で出産しましたが、やはり安心感がありました。 そもそも、出産と帰国の時期が重なれば、会社も配慮してくれるのではないでしょうか。家族がパスポートがとれてなかったら、そりゃ待ってくれるでしょ。手続き上の事なんだから。 いずれにせよ、女性は出産適齢期がありますもんね。 ご主人が躊躇される理由が他にもあるのかなと感じました。 まずはよく話を聞かれてみてはいかがでしょうか。

授かりもの

🐱
minnminn
子供は授かりものです。望んだ時に来てくれないかも知れません。 娘婿も海外転勤ばかりです。(もう3か国目です) 1人目はそれほど悩まずに産みましたが、二人目が欲しくなった時に、そろそろ転勤かも?とか上の子の幼稚園、学校の事とか、その他いろいろ考えていたら、機会を逃してしまい、一人しか子供を持てませんでした。 もう年齢的にも難しくなりました。 余り考え込まずに、望まれているのなら、早めにお子さんを持たれた方がいいと思います。

そうですよね

041
あい トピ主
年齢的にも余裕はないし、授かりものなのでとにかくはじめてみないとわからないですよね。 妊娠中に先に帰国するというのは考えていませんでした。 実家がないので厳しいかもしれませんが、タイミングによってはありですね。 手続きを早くする方法も調べてみます。 そうそう、いざとなれば会社も少しは考慮してくれるかもしれませんよね。 とにかく手遅れになってから後悔するのだけは嫌なので、みなさまの言葉を胸にがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧