25歳のOLです。34歳の男性と一年半お付き合いしているのですが、去年の12月に私の嫉妬がきっかけでケンカ(というよりも8割彼が怒って、険悪な空気)になりました。
怒りは治まったみたいなのですが「もやもやしたものが残ってる、リフレッシュしたいからしばらく一人になりたい」と言われ、
年明けから私は自分の家に帰ってます。(それまではずっと彼の家に居候してました)
今度この一ヶ月の間に考えたいろんなことを、話し合おうということになったのですが
私は話し下手で、自分の思いを伝えるのがすごく下手で、
素直になりたいのに意識しすぎてきつい言い方をしてしまったり、言いたいことを口に出すまでに時間がかかったりして
「不機嫌」とか「言いたくないんだ」と思われてしまうことが多いです。
だから、今まで面と向かって真剣に話すということがありませんでした。(避けてきたのかもしれません)
でも今回は、意地を張らずにきちんと伝えたいのです。
なので、なにか、心を落ち着かせるというか、思いを上手に伝えるコツのようなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。