本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の思いを上手に伝える方法を教えてください

自分の思いを上手に伝える方法を教えてください

レス7
(トピ主 2
😝
tom
恋愛
25歳のOLです。34歳の男性と一年半お付き合いしているのですが、去年の12月に私の嫉妬がきっかけでケンカ(というよりも8割彼が怒って、険悪な空気)になりました。 怒りは治まったみたいなのですが「もやもやしたものが残ってる、リフレッシュしたいからしばらく一人になりたい」と言われ、 年明けから私は自分の家に帰ってます。(それまではずっと彼の家に居候してました) 今度この一ヶ月の間に考えたいろんなことを、話し合おうということになったのですが 私は話し下手で、自分の思いを伝えるのがすごく下手で、 素直になりたいのに意識しすぎてきつい言い方をしてしまったり、言いたいことを口に出すまでに時間がかかったりして 「不機嫌」とか「言いたくないんだ」と思われてしまうことが多いです。 だから、今まで面と向かって真剣に話すということがありませんでした。(避けてきたのかもしれません) でも今回は、意地を張らずにきちんと伝えたいのです。 なので、なにか、心を落ち着かせるというか、思いを上手に伝えるコツのようなものがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手紙を書く

シャロン
自分が思っている事を手紙に書いて、それを見ながら話すか、手紙を先に渡してしまえばいいのでは? 相手の出方を待ってから答えを出したいのであれば、感情的にならず、普段思っている事を素直に伝えるしかないですね。 私も面と向かうといえない事が多いのでメールや手紙で感情を伝えていますが、やはり直接言ってもらう方がうれしいですよね。 相手を攻めるのではなく、自分が悪かった、反省しているという態度でいればきっと許してくれると思いますよ。がんばって。

何がネックか分かってるなら、まずそこから入りましょう

041
男性の発想
>私は話し下手で、自分の思いを伝えるのがすごく下手で、 >素直になりたいのに意識しすぎてきつい言い方をしてしまったり、 >言いたいことを口に出すまでに時間がかかったりして >「不機嫌」とか「言いたくないんだ」と思われてしまうことが多いです。 >だから、今まで面と向かって真剣に話すということがありません >でした。(避けてきたのかもしれません) > >でも今回は、意地を張らずにきちんと伝えたいのです。 最初に、上記のとおり前置きされたらどうですか? そうすれば多少まずい言い方をしても、いいように解釈してもらえる可能性が高くなりますよ。 あと、仕事のミーティングなんかとも同じだと思いますが、最終的な結論をどこにもっていきたいのかを常に意識して話し合うのも有効ですね。 勝ち負けじゃないですから、細かい話でどちらが折れるかはどうでもいいことだと割り切る、と言い換えてもいいです。 目の前の、個別の論点に必死になってしまうと、話し合いから言い合いになってしまって間違いなく気持ちが伝わらなくなります(・・・自戒を込めて)。

トピ主です

🙂
tom トピ主
ありがとうございます! こうやってコメントをいただけるのってすごく嬉しいですね! >シャロンさん アドバイスありがとうございます! 手紙を書いたことは何度かあります。だけど今回は、ちゃんと自分の口から言いたい!というのがあって悩んでました。 書いた手紙を見ながら話す。それなら頭の中が整理できた状態で話せそうですね。 ありがとうございます。がんばります! >男の発想さん アドバイスありがとうございます! そうですね、最初にちゃんと伝えること大事ですね。 最終的な結論ですか・・・私は、これからも一緒に過ごしたいなって思っています。 言い合いにならないように、気をつけて頑張ります!

練習

041
みらくる
バカみたいですが、何ごとも練習って効きます。 言いたいことを紙にまとめて独りで声に出してみて下さい。 練習した、という自信がつくのも副次的効果です。

誠実に冷静に一生懸命に伝えれば

🐱
みゅうねこ
これは恋人だけに限らず誰が相手であってもですが、後悔したり、言葉が足らなかったり、”これが伝えたかったのに!”と相手は違う解釈してしまったとならないように、悪いところは謝り、反省を示し、相手に伝わらないところは、ズレが解消されるまで喧嘩にならないよう落ち着いて伝える。必要な事からお互いがズレたりしないように誠実に一生懸命伝える事ではないでしょうか。夫婦でもそういうのの積み重ねです。 バレンタインデーも近いので手作りチョコでもつくったり、二人で簡単な料理をつくったり、これから梅や桜のお花見を企画して楽しもうとすすんで楽しくして行けば、重くならず、季節のイベントを利用して盛り上げての上で話をして行くと伝えやすいかもしれません。

私の経験です。

041
あん
方法としてはまず、自分が何を考え感じているかというのを常に意識することではないかと思います。自分がどう思っているかがわからなければ、言葉にすることも出来ませんから。 tomさんは普段生活していて、何かのはずみで、何故か調子悪いな、何故か気分が乗らないな、なんてことが多くありませんでしょうか。 自分が何に対して不快に思う、ストレスに感じたということに意識を向けないと、知らず知らずそうなってしまいやすいです。 なので、自分が何を考え感じているかというのを常に意識すること、そしてそれをメモや日記なんかにすると更に効果的です。自分の考え方の傾向が見えたりしてきます。 この方法を実行される際の注意点ですが、まず、人間基本的にマイナス思考になりがちだと思います。気をつけないとどんどんマイナスに引き込まれます。大変な努力が必要ですが、それをプラスにプラスに変えていこうと常に意識することが必須です。

トピ主です

😭
tom トピ主
わあ!コメントが増えている! ありがとうございます! ただ、残念なことにこの連休中に話し合って 別れることになってしまいました。 詳しくはまたトピをたてようと思ってます。 >みらくるさん ありがとうございます! 練習ですか。考えたこと無かったです。 次の話し合いに役立てたいと思います! >みゅうねこさん ありがとうございます!! ズレが解消されるまで、ですか。 誠実に一生懸命伝えたのですが届かなかったみたいです。 でも、また話をするのでその時、頑張ってみようと思います。 >あんさん ありがとうございます! >何かのはずみで、何故か調子悪いな、何故か気分が乗らないな、なんてことが多くあり >ませんでしょうか。 あります!秋からずーっとマイナスで、それも別れの原因になってました。。 プラスに変えていこうと意識すること。。 最近ずーっと考えていたことでした。。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧