本文へ

復縁の可能性

レス28
(トピ主 0
🙂
tass
恋愛
一週間前に「お付き合いはやめようとおもいます」と言われお別れしました。 私が「終わりにしたいならいつでも言って」と言ったことが原因です。 彼が一日考えて出した結論でした。 彼には「君は悪くない。人との関わりが下手な自分が悪い。」と言われました。 別れ際電話で、「(彼が飼っている)犬にまた会いに来てね。またね」と言われました。 一週間たった今、彼に会いたくてたまりません。 今まで自分がいかにわがままだったか。彼が忙しいのはわかっているのに会えないと不機嫌になり、彼の心を量るようなことを言ってしまったことにすごく後悔しています。 彼に今の思いを伝え、もう一度やり直せないかと言ってみるつもりですが、一週間程度の冷却期間では復縁の可能性は低いでしょうか?

ランキング

レス

振られた事を受け入れる時間が必要なのでは。

💔
往生際悪いわよ!
あらら、復縁ですか。 そうね、別れ方が手ぬるいですね。 相手は別れ際に揉めたくなかったんでしょうね あなたが泣いたり、縋られたり、暴れたりしたら相当面倒くさいなあ、つて 飽きてしまった女とは後腐れなく縁を切りたいもの。 会いたいなら行けばいい 冷たくあしらわれたり 素っ気なくされてようやく、振られた事や相手に愛情が失せた事を確認できるからです。 犬に会いに行くんですよね? せいぜい犬と仲良くしたら良いと思います。 あわよくば愛されてないのに体だけでも繋がっていたいのですか? 復縁できたと勘違いして痴情のもつれになりませんように。

それはわからないですけど…

🙂
匿名
冷却期間と思っているのはトピ主様だけで、御相手はもう終わったことと思っている可能性があります。 ですから、復縁が可能かどうかはわかりません。 ただ、お別れの原因はトピ主様の発言では無いですよ。 負担に感じていてお別れを考えていなければ、「いや、別れないよ」とあなたに言ってそのままお付き合いは続いていたと思いますけど…。 彼はもう限界だったのだと思います。 その発言がなくても早かれ遅かれお別れしていたと思いますよ。

うーん

041
あゆみん
>今まで自分がいかにわがままだったか後悔している 口先だけだな~と思います。 『終わりにしたいなら言って』と自分から言っておいて、いざフラれたら、わずか1週間で『やっぱり復縁したーい』と言い出す。 それこそわがままじゃないんですか? 自分の思い通りになると思ってるからそんなこと言えるんだと思います。 >一週間程度の冷却期間では復縁の可能性は低いでしょうか? 冷却期間ではありません。 付き合いは終わったのです。 ひとりよがり過ぎて、なぜ主様がフラれたのか分かる気がします。

犬に会いに行けば?

🙂
梅雨明け
「犬にまた会いに来てね。またね」ってどうして言ったのでしょうか? お別れの言葉で「またね」ってどうして?そこに彼の気持ちがあるとは思いませんか? 彼の方が「またね」って言ったのだから「また」があってもおかしくない、というか彼は会うことを受け入れるつもりなんでしょう。「とりあえず一旦お別れ(冷却期間)」じゃないのですか?離れてみるといろいろと見えてくるってよくあることです。 「〇〇(犬)元気にしてる?会いに行ってもいい?」って連絡してみたら?復縁の話は性急にはしないで頃合いを見てからすこしずつ話してみたら?

冷却時間ではない

🙂
たんたん
別れを伝えた側ですが、伝えた時点で既に気持ちはないです。 自分の行動を後悔しているということですが、行動に嫌気がさした負担だったから別れた。 >終わりにしたいならいつでも言って だから別れたのではなく、本当に嫌だから別れた。そこを理解してください。 自分の言葉に原因あると思っているようだけど、そう言われても嫌じゃなければ別れません。 一日考えて結論出したということなら、それだけ時間かけて考えた結論を覆すのはないな。最も覆すぐらいならば別れを言わない。 冷却時間じゃなく、既に別れた人。そこをしっかりと理解してください。 別れた相手に冷却時間なんて思っている時点で別れたことがまだ理解できてなさそうですよね。

「終わりにしたいならいつでも言って」の意味

🙂
かおりん
>>「終わりにしたいならいつでも言って」 これって、結構あれだよね。 どういう流れて言ったのかわからないけど、ないよね。 いつでも言ってって・・・軽い。 現実、言われてこんなにあたふたしてるんだもん。 主さん、どこかで慢心してたんだろうなと思う。 そうでもなければ、「いつでも言って」なんて言わないよ。 彼と別れないって自信でもあったのかな、逆に自分に自信がなくて出た言葉なのかな。 軽く想われてるように聞こえる。 >>彼に今の思いを伝え、もう一度やり直せないかと言ってみるつもりですが、一週間程度の冷却期間では復縁の可能性は低いでしょうか? 低いでしょうね。 恋愛で終わりを迎えるってそんな軽い事じゃないと思うのよ。 悩んで結論出してるのに、やっぱり・・・なんてそんなのおかしいでしょ。 簡単には覆らないよ。 >>別れ際電話で、「(彼が飼っている)犬にまた会いに来てね。またね」 は、言葉の前に【友達として】という言葉が隠れていると思う。 彼が言いたいのは、 「気持ちの整理がついたら、友達として、犬にまた会いに来てね。またね。」 じゃないですかね。 今ここで復縁を促すような発言は彼が気分を害すと思うよ。 「終わりにしたいならいつでも言って」と言う発言をしたのなら、重い行動はNGじゃないかな。 彼だって、その発言があって、「あ、そんなもんなんだ。お別れを言ってもいいんだ。じゃ、遠慮なく。」ってなったんじゃないかな。 言葉のせいっていうよりも、前から彼の中ではお別れのくすぶりはあったんだと思うよ。 その発言が後押ししたってだけで。

復縁はないでしょう

🙂
蘭子
あなたが自分を振り返ってわがままだったと思うなら、彼はもうあなたの思い通りにはなりたくない、という意思のもと、別れ話をしたのだと思います。 >終わりにしたいならいつでも言って と私が言われたら、このセリフの前に 「私のいうことが聞けないなら」 という見えない圧を感じます。 恋人ではないなら、あなたのいうことを律儀に聞く必要はないですね。 その縛りや圧から解放されて、彼は少し楽になったんじゃないかと思います。 犬は、大した意味はないでしょう。 あなたのルールに従わなくて良くなった、これからはご近所さん的なお付き合い。 復縁はないでしょうね。 やっと解放されたのでしょうから。

ああこれ

041
くま2
>「終わりにしたいならいつでも言って」 「渡りに船」だったのかもしれない。 >「君は悪くない。人との関わりが下手な自分が悪い。」 このお別れのやり方はお相手に「改善したから復縁」という口実を与えないやり方。 お別れの理由が自分にあるというスタンスは正直相手から復縁要請を回避するため。 だってトピ主さんが何か自分の非を反省して復縁を要求しても、彼は自分の非の為にお別れをしたというスタンスなのでトピ主さんとしては取り付く島が無い。 もしかしてだけどお付き合いは彼が頑張ってくれたのかもね。 そんな状況にトピ主さんが胡坐をかいているうちに関係が逆転していたのかもしれない。 >「終わりにしたいならいつでも言って」 この発言には何か意図があったのかな? ちなみに、お別れ済なので冷却期間ではないよ。 すでに彼はトピ主さんから離れることができたのでフリーだよ。 フリーな男性として、適度なところ別の出会いを探すんじゃないかな? 厳しいけど、 恋愛の反省と改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 彼は既にトピ主さんの問題行動を見ており記憶に刻んでいるので復縁をしてそれを再現したいとは思わないんじゃないかな? トピ主さんが改善をするつもりなら、まだその問題行動を見ていない未知の男性を探すしかない。

んー。

🙂
そこに愛はあるんか
終わりにしたいならいつでも言って それって、彼からすればいつ終わらせても貴女は構わないんだ。ってことですよね。 失ってから会いたいなんて、一時の感傷でしょう。 犬に会いに行っても結局また彼を傷つけそう。 それだけあなたは彼の事を軽んじてるんだと思います。 復縁だなんてすぐに考えるより、しっかり距離を置いてご自分を見つめ直す時間が必要だと思います。

犬に会いにいったらいいのでは?

🙂
じゃむ
たぶん彼は、大人で優しいのだと思います。前はワガママなトピ様もかわいいと思っていたのでしょうが、考えて考えて、お別れした方が良いという結論なら、どれだけ冷却期間を置いても厳しいですよ。優しい言い方してくれたので期待するのも分かりますが、結論は変わらないかもって思います。 今まで自分がいかにわがままだったか。と書いていますが、今も何も変わらなく、わがままです。自分から「終わりにしたいならいつでも言って」とまで言ったのに、1週間で会いたくてたまらなくて、復縁したいと言ってみるつもりって、かなりワガママで、いつも自分の気持ちばかり大切にする人なんだろうなって思いました。復縁しても同じ事になるのは、目に見えます。お互いに苦しくなるので、ここで別れるという彼の結論は正しいと思います。 でも犬に会いに来てねと言われているので、会いに行っていいと思います。最後に思わせぶりなことを言う彼も悪いです。しれっと会いに行きましょう。遠慮しないで言っていいと思います。 言ってみてダメなら諦めるしかないですが、もやもやするより、振られてもスッキリすると思います。

身勝手すぎる

🙂
サイダー
>彼が忙しいのはわかっているのに会えないと不機嫌になり、彼の心を量るようなことを言ってしまったことにすごく後悔しています。 別れてみて、彼がスッキリせいせいしているようなら復縁はないでしょう。 何日も考えず1日で別れる結論を出した彼は、もうトピ主さんから心が離れていたんだと思います。 トピ主さんを好きなら、引き留めただろうしし話し合おうとしたと思いますよ。 彼が「犬にまた会いに来てね。またね」と言えたのは、彼にとっては落ち着いた別れだったということです。トピ主さんに対して情は残っているのかもしれませんが、恋人としての愛情も憎しみもなく、もう気持ちを切り替えているのではないかと思いました。 結局、トピ主さんは自分のことばかりで、優しい彼を振り回してきたのでは?「彼はどう考えているのか」「彼の気持ちを尊重しよう」という思いやりより、自分の希望が先行してしまったのではないでしょうか。 最後も、すでに彼とは気持ちがすれ違っていたのに、試し行為で自爆してしまったのですよね。 しかも自分から別れを促しておいて、コロッと復縁したいなんてそれはないでしょう。 反省しているようで反省していないから、別れをはっきり告げられたにもかかわらず、彼がまだ自分の思い通りになると考えてしまうのではないでしょうか? 彼に復縁のことを言ってみるのはいいですが、断られたら潔く引きさがりましょう。 彼を大切に思うなら、彼の決断や意思を尊重できるはずです。 それに、身勝手な気持ちをグッと抑えて辛い気持ちを実感することで、真に反省して、次回の出会いに活かすことができるのではないでしょうか。今のトピ主さんのままだと、次回もわがままで自爆してしまいそうなので。

過去に戻らない

🙂
サン
過去に戻ってもどうしようもない、彼のことはすっぱり忘れて新しい人をみつけてはどうですか? そして、もし、新な人が現れても、元彼と比較をしてはいけません。

プライドはないのですか?

🙂
まるあんぱん
自分から別れを切り出したも同然の発言をしておいて、復縁ですか? プライドはないのでしょうか? 人間誰しも、これだけは捨てちゃいけないプライドってものがあります。 復縁を期待して、のこのこイヌに会いに行ったら、恥の上塗りですよ。 辛くても、ここはグッとこらえて、次の人を探しましょう。 日本は恋愛困難国家なので、次を見付けるのは至難の業ですが、だからと言って、 元カレに縋ってどうするのでしょうか?もっと酷く、弊履の如く捨てられるだけです。 30歳代は、短いです。早いとこ再スタートしましょう!

何がしたいのかな?

🙂
ゆかたん
プライド高すぎなのではないかな。 >私が「終わりにしたいならいつでも言って」と言ったことが原因です。 こんなの言われたら、一気に冷める。 何様かなって思う。 …で、復縁でしたっけ。 あり得ない。

復縁は難しいと思うけど

🙂
甚平
「今まで自分がいかにわがままだったか。彼が忙しいのはわかっているのに会えないと不機嫌になり、彼の心を量るようなことを言ってしまったことにすごく後悔しています。」 ↑ よく、同じような展開のトピが見られるが、 どうして女性は、男を追い詰めるような愚行をするのか、 ワタシには不思議でならない。 追い詰められた男は、逃げ道がなく「もう嫌だ、やってられない」となる。 そうなって初めて、女性は理不尽なことをしていた自分に気がつく。 本当に反省しているなら、その誠意を見せるしかないでしょう。 ワタシの個人的な考えでは、復縁は難しいと思うが、 復縁を望むなら、きちんと誠意を見せて、相手に納得してもらうことでしょうね。

復縁したいなら

🙂
のばら
復縁したいなら自分から「私がわるかった。復縁したい」なんてしない事です。 彼はおそらくギリギリ限界まで「別れたい」と言えなかったのにやっと別れを切り出せた。今は心底「やっと別れられた」ときう気持ちです。 そもそも男は追われたくない人が殆んどです。 やっと別れた相手から復縁したい!なんて一週間後に言われたらホラーです。 もっと期間を開けて彼がやっぱりトピ主と離れて未練があれば彼から復縁したいと言ってきます。彼から連絡があるまで待つしかないと思います。 しかし、トピ主は自分勝手な感じがするので「復縁したい」と言うのは間違いないだろうと私は予想します。でも結果は「無理」でしょう。

どちらもケジメがないような…

😒
りんごちゃん
「終わりにしたいならいつでも言って」そんなこと言っておきながら、会いたい、復縁したい?勝手だな。 ところで、犬をダシに使うのはやめてください。犬に限りませんが、私は、口実を作って会おうとするのが大嫌いです。

フラれてるんだから

😒
にゃー
はっきりフラれてるんで、冷却期間とか勘違いやめた方がいいです。 犬の件も、社交辞令じゃないですか? 本当に行ったら『マジで来たよ…。』って更に印象悪くなりそう。 それか、遊び相手の位置に成り下がりそう。 しつこくしないで現実を受け止めて下さい。 多分トピ主さんて相当重たい。 思ってる事と逆の態度取って相手のこと試したり…。わがままだし子供思考。 そういう人の相手は疲れますよ~。 フラれたから、相手が自分の思い通りにならないのが嫌なだけでは? 元彼への愛情より執着を感じます。 急になくなったからまた欲しい。みたいな。 でも、元彼はトピ主さんの思い通りに動かされるのに疲れた。 だから自分を悪者にして『別れたい』って言ったんです。 トピ主さんに『別れたい本当の理由』言ったら責められる。詰められる。って判ってたから。 多分だけど面倒事を避けて別れたかったのかも。 男性が別れを決めたら戻るは無いと思いますけど。 よっぽど何年と付き合って別れたならあるかもだけど、そうでないなら普通にフラれたんですよ。

後悔しているのなら、

🙂
果実の森の住民
ダメ元で突っ走ることです。 ダメだったらすっぱり諦められるでしょ? プライドだ云々も分かりますが、 結局”後悔”はあとにずるずる引きずります。 だったら白黒つけて主様も後々すっきりしたいでしょ? あとね、こういった”ケンカで謝る”場合は早いほど良いですよ。

一旦彼氏彼女の関係は解除したほうがいいです

🙂
アキ
彼の言葉を見る限り、交際するということが重いように思えます。 真面目なのでしょうね。 一旦は、お別れして友達という関係でいいと思います。 そうすると彼も気が楽になるので。 友達付き合いから、また気心知れない仲になるかもしれないので、復縁したいのなら気長に待ちましょう。 その間に彼と会うのはいいと思いますよ。 彼も犬に会いに来てと言ってくれているので。

試し行為

😨
ペコ
終わりにしたいならいつでも言って これ、試し行為ですよね。 そしていざ相手から別れを言い渡されるとあの手この手で引き止める。 犬のことはあなたと揉めたくないのでソフトな感じの終わりにしたんじゃないですか? 呪縛から放たれて、きっと戻る気はないと思いますが。

復縁したら形成逆転するよ?耐えられる?

🙂
ミルク
終わりにしたいならいつでも言ってとか、何でそんな心にも無い強がりを言ってしまったの? 優しい彼が本音を振り絞って別れを切り出したんだから簡単に覆らないのでは? 復縁したいならワガママは一切言わない、試すような言動はしない、会えなくても不機嫌にならない、それらを全て実行しないと無理ですが、トピ主に出来ますか? 要するに形成逆転するんです、関係性が。 今までは不機嫌になるトピ主に対して彼が謝ったりご機嫌伺いをしてたんじゃないですか? でも仮に復縁したら、トピ主がヘコヘコする側になるんですよ? 私はトピ主には無理だと思う。 ワガママを全て受け止めて可愛いって思ってくれる新たな男性を探した方が良いと思います。 私は試し行動はしませんが、ワガママです。 でもそのワガママを受け止めてくれる男性じゃなきゃ付き合いたくないし結婚したくないから、猫被ってイイコちゃんになる事はしませんでした。 今の夫には私のダメダメでワガママな所全て見せた上で選んでもらいました。 勿論ワガママも程度が有りますが、無理して取り繕っても長続きしないし、ワガママなトピ主を愛してくれる男性を探した方が良いですよ。

変わらないなと思われますよ。

🙂
つむちゃん
よくある話ですが、後々悪かったと気が付いて反省する人がいます。  そういう人って悪いと気が付くまで自分の普通を疑わないんですよね。  相手も色々考えている人なのに自分の普通を疑わないで自分の気持ちをぶつけてばかり。  あいての立場に立って考えてみると気が付くのが遅いよという所だと思います。

やってみないと分からない

🙂
ブラシュコ
所詮は男女の仲、結婚は自己責任です。ダメ元でも頑張ってみたらいかがですか。自分の軸さえブレなければ、たとえまた別れるようになってもそれが良い人生経験になったと決して後悔しないでしょう。 実は私も復縁組です。付き合い始めた頃はお互いに仕事が忙しくデートもままならないような状況で別れてしまいました。でも1年後に落ち着いてみれば何となくお互いの動向が気になり、ふとしたきっかけで再開して結局結婚に至りました。仕事も子供にも恵まれ、双方の両親とも円満です。 当時のことはお互いに笑い話で、別の人も考えたたけどやっぱりこれが正解だったと臆面もなく言い合っています。 別れた1年はお互いの冷却期間でむしろ真剣に考える良い機会だったと思います。

試し行動する人に幸せは来ない

🙂
キーボード将軍
呆れました。 本気で思ってもいないくせに「終わりにしたいならいつでも言って」なんて言ったのですね。 今回も「そんなこと思っていない、tassが大事だから別れたくない」って言ってほしかった? それこそまさに「試し行動」です。 ワザと嫌なことを言って、相手の愛情を試す。自分に自信がない人がすることです。 「会えないと不機嫌になり、彼の心を量るようなことを言った」と自分で書いておられますが 彼に依存していたということです。 今日時点で約10日経ちましたけど、私が彼ならまあ復縁しないでしょうね。 散々試されて、どうして彼から犬のようにワンワンとご主人様にすり寄らないといけないのでしょうか。 相手も大人の男性です。馬鹿にするのもいい加減になさい。 あなたのような人は、子を持つと子にも「不機嫌で相手をコントロールする」毒親になりがちなので このまま一人でいてほしいとすら思います。 きついことを書いて申し訳ないですが、次のことを心掛けてください。 ・自分の機嫌は自分で取る ・相手の気持ちを、自分の不機嫌によってコントロールしようとしない  (不機嫌を醸し出して、相手に気を遣わせて相手から謝らせようとしない) ・相手にも心があることを肝に銘じる 相手の意思は相手に決める権利がある あなたにはない ・あなたの親にも同じ傾向があったら、成育歴を良く思い出して行動を変えてください 親切心で書きますが、本当に改めないと幸せは来ませんよ。

原因究明が必要

🙂
cinnamon
復縁できるかできないかは、やってみないとわかりません。 お相手さんがトピ主さんの試し行動のような「別れてもいい」発言を受け入れてしまうに至るには、きっとそれまでのトピ主さんに対するネガティブな思いがちり積もった結果のはず。 ですので、その原因を見つけて解決し、より魅力的になって良きタイミングで再会するなり連絡してみるというのがベストかと。 一度「ないな」って思ってしまったお相手を翻意させるには、何らかの要因が必要です。 険悪な感じではないし、実際に犬の話もでてるので、会うことは多分そんなにハードルは高くなさそうですが、実際会ってみて「やっぱりないわ」と思われたら元も子もないですもん。

トピ文に全て詰まっている

🙂
ぐりぐり
>今まで自分がいかにわがままだったか。 と自分で言っておきながら >彼に今の思いを伝え、もう一度やり直せないかと言ってみるつもりですが とわがまま行為を繰り返す 彼氏が今までどういう思いでいたのか、今はどういう心情なのかまったく考えず。自分の願望のみで行動する。復縁はむずかしいでしょう

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>彼に今の思いを伝え、もう一度やり直せないかと言ってみるつもりですが、一週間程度の冷却期間では復縁の可能性は低いでしょうか?  つまり  トピ主が「終わりにしたいならいつでも言って」と言って、彼が一日考えて出した結論である「お付き合いはやめようとおもいます」は認めない。ということですね。  「自分が言ったこと」なのに「自分の望む反応」ではなかったので「無かったことにしよう」「もう一度やり直し」が通じると思っているのですね。  「冷却期間」ということは、彼が一日かけて出した結論なのに「頭が冷えていなかったから」と結論づたのですね。 >今まで自分がいかにわがままだったか。彼が忙しいのはわかっているのに会えないと不機嫌になり、彼の心を量るようなことを言ってしまったことにすごく後悔しています。  まさに典型的な「反省すれども改善せず」ですね。しているのは「後悔」だけですね。  今でも「わがまま」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧