本文へ

寂しかった・・・

レス11
(トピ主 3
😣
もも
話題
明日、明後日と天気が良くないとの予報を聞き、今日気合を入れて洗濯をしました。 アパートのベランダ(2階)の物干し竿に洗濯物を吊るして、さて部屋に戻ろうとするとロックが掛かってしまいました。3歳の子どもが目を離した隙にベランダに出て柵を乗り越えて落ちないようにと付けたロックです。 部屋の中には生後2ヶ月の赤ん坊、外は冬。この赤ん坊が生まれる直前までフルタイムで働いていたので、朝や昼間にアポ無しで我が家に遊びに来てくれるような友達も無し。 赤ん坊の泣き声に身を切られるような思いをしながら、外を通る見知らぬ人々に「すみませーん、すみませーん」と声をかけました。 チラシ配達のおばさん、向かいの家のご老人を迎えに来たデイサービスのお姉さん達、私を見て顔を見合わせたりして無視して逃げてしまいました。 見知らぬおばさん(私)とかかわるのが嫌なら仕方なしとは思いつつ、せめて警察に電話してくださいとお願いしたかったけれど、無視、また無視。 自分のバカさ加減に呆れ、赤ん坊に申し訳なく思いつつ、こんなに人がいるのに、この白昼誰にも助けてもらえなかったのがすごく寂しくなってしまいました。

ランキング

レス

それは

まる
「すみませーん、すみませーん」 ↑これがよくなかったのではないかと思います。 「助けてください!」なら無視されることはなかったのではないでしょうか? で、どうやって助かったのですか?

で、どうやって戻ったんですか?

😨
ん~
むしろそっちのほうが気になったりしますが。(ごめんなさい) シチュエーションは違いますが、わたしも締め出されたことありますよ。当時まだ2歳になりたて位の息子に。 洗濯物を干しに行ってふと見たら鍵がしまってました。興味を持って閉めたのはいいけど息子は知らん顔で開け方も知らない。 青くなって必死でどうしようか考えました。 私の場合はベランダに面したほかの部屋の鍵が開いていて事なきを得たのですけど、それ以来息子が4歳になった今でも外に出るときは鍵がかからないようにセットしてから出ています。 ももさんもお子さんが大きくなったら気をつけてください。

うわ~、かわいそう!

041
おばさん
私が通りかかっていたら、助けてあげたのに。

で?

041
あい
結局、どうやって中に入れたんですか? それも書いて欲しかったです。

大変でしたね

041
すな
で、結局どうやって解決できたのですか?

続き

😣
もも トピ主
結局1時間後に、近所(だと思います。)の通りがかりの女性に、アパートにあがって内側からドアを開けて頂きました。 涙が出てきそうなくらいうれしかったです。寒さにかじかんでありがとうございますと繰り返すしか能が無かったのが悔やまれます。 それにしても、その前の数々の無視が寂しかったのです。 わかっています、一番悪いのは私だということは… やはり、見知らぬオバサンがベランダで「すみませーん」と言うのは無視するに限るんでしょうか。このご時世では仕方ないんでしょうかねぇ。寂しいです。 と同時に、助けて頂いた方には大変感謝感激です。 私もどなたかの足しになって恩返しをしようと心に決めました。

・・・

🐤
door
私は家事をするときもいつも携帯を身につけています。 そういうことが起こったとき、便利ですよ。 管理人さんの電話番号も登録しておいたほうが いいですね。 寒空のなか、不安だったでしょう。 助けてくれる人がいないって 淋しかったと思います。 そういえば私もこの家に(戸建て)引っ越して間もない頃 突然つきあいもないご近所から電話がかかり (うちが変わった苗字だから電話番号が調べられたとか) 『今、職場なんですが、おなべをかけっぱなしで でてきたようなんです。1階の腰窓の鍵が開いているんで なんとかそこから入って消してもらえないでしょうか!!』と 必死の様子で電話をかけてこられました。 鍵が開いてるなんて無用心な…と思ったら強烈な 吠え声のワンちゃんが。大きな雑種。 もう、噛み付かれるのを覚悟でとにかく煙の上がっている 台所に駆け込みましたよ。 こげこげのお鍋と延々吠え続けるワンちゃん。 ・・・よくがんばったなぁ 私。 あ、横レスですいません。

物騒な世の中ですから

041
いちご
それは寂しかったですね。無事にロック解除できたようですね、よかった。 思うに、最近は特に物騒になりましたから、あまり見知らぬ他人に関わろうとする人がいなくなりました。 昭和後期や平成初期くらいまでは、おせっかいな世話好きおばさまやおじさまなどがいらっしゃったものです。 そういう人もめっきりいなくなってしまいました。そう考えるとまた寂しいですね。 親切と思ってしたことが、悪意にとられたりと最近は個人主義の人が増えていますから、下手に関わらないほうが平和でいいのです。そういった時代背景もあるような気がします。

それは寂しかった。

🐱
にゅん
心に余裕の無い人が増えているのかなあ。 私は何かできることがあったらできるだけ人の役にたちたいと思ってます。大したことはできないし、大したことは大変だけど、ほんのちょっとした親切ってされた方はもちろん、した方も心が温かくなりますよね。 情けは人のためならずってよく言ったものです。 たとえば道行く人や近所の人と挨拶を交わしただけで嬉しいものですよね。 主さん、これにめげずに、自分は自分で小さな親切をするよう心がけましょうね。世の中ってちょっとしたことで変わっていくと思ってます。

トピ主です 1

😣
もも トピ主
皆様、駄トピにお付き合いありがとうございます。 結末は先日書いた通りでございます。アップされる時差がありました。ごめんなさい。 いつ終わるかわからないベランダ逗留に、不安と焦りと寂しさがいっぱいだったので、おばさん(コメントを下さった方のハンドルネームです)に通りかかって助けてもらいたかったです。 まるさん、それが「助けてください」でもダメだったのですよ。最初は気恥ずかしさで声も出ていなかったのですが、本当に誰にも相手にされなかったので、だんだん声もあがり、二人組の介護車から降りてきたお姉さん達と目が合ったので、それはもう必死で叫んでいたのですが・・・。 ん~さん、ウチの3歳児もなぜかテクテク歩けるようになってから、鍵をいじくるのが大好きになりました。正に「青くなる」気持ち、わかります。我が子は鍵を開けて脱走してしまい、大変でした。 脱走とはいえもちろんドアを開けた瞬間に捕まえるので、大事には至らなかったのですが、至る可能性は大ですものね。

とぴ主です 3

😣
もも トピ主
それにしても3歳児と乳児だけで留守番もお出かけもさせることなんてありませんが、この子達が何かで助けを求めても、目の前に助けることが出来るであろう人々がいても、助けてもらえなかったりするのか、プロレスラーに間違えられるような体格の夫が今回の私と同じ立場になった時など、私より助けてもらえるチャンスが少ないのではないか、など、色々考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧