本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚・共働き・支出折半なのに家事をやらない夫

事実婚・共働き・支出折半なのに家事をやらない夫

レス18
(トピ主 1
🐷
たかぶー
恋愛
タイトルどおりです。同居して2年半、もう彼の使った茶碗を片付けたり、彼の使った除湿機を片付けたり、彼の洗濯物を片付けたり、晩御飯を作ったりするのをやめてしまいたいのです。しかし散らかしっぱなしの家に帰るのは耐えられない。きっと世間にあまたあるジレンマなのでしょうけど。同じような経験をされている方、ご意見をお聞かせください。手を変え品を変え、いろいろと言っては見たのですが、家事をやる気は無いようです。一緒に暮らす前、正直ここまでとは思っていませんでした。料理に関しては、知識もあり、美味しいものも好き、友人に料理人がいたりもして「気持ちだけは料理が出来る」ようです。2年くらいをめどに、同居解消も視野に入れています。

ランキング

レス

同居解消

まる
これが一番の解決策だと思います。 人を変えるというのはたやすいことではないので。

料金を頂く

041
九州
家事をしなくていいのは専業主婦をもつ夫だけです。 つまりそれだけ稼ぐ男じゃなきゃ贅沢。分不相応。 子供がいないようなので、「全額養って!!」は言いすぎにしても、 生活費が折半はおかしいでしょう。 彼の部屋やスペースに全部押し込んでしまうのは? 結局してあげるからいけないんだと思いますが。 あと色々努力された後のようですが、夫に家事をさせるための本があります。 (ネット書店で検索)

すぐに

041
みお
別れましょう 生活費折半で家事は全部あなたがやってるなんて… 彼はタダのお手伝いが欲しかっただけです すぐに別れましょう

まあね

041
ふーん
現実はそんなもんてことですね。 茶碗や洗濯物の片付けくらいついでだからやってあげてもいいとは思うけど・・・ 事実婚、またわかんない言葉ができたもんです。 同棲と内縁関係とどう違うかしら。 がんばって理想のお相手を見つけてくださいね

それなら

041
花火
別れたらいいと思います。 何か別れられない理由があるんでしょうか?

2年後をめどにしなくても

😨
まろにえっ子
2年半も同居して色々して来て一向に改善されないんでしょ?もうどうしようもないですよ。 何だかんだ言ってもトピ主さんがやってくれるから甘えてやらない、やってもらえて楽だからやらない、基本がなってないだらしない人なんですよ。 私の経験や周囲を見渡しても、そういう男は大概親に甘やかされて育ったボクちゃんです。 生まれ育ちで身についた生活習慣は本人に命の危機でも訪れなければ変わりません。 もしこのまま正式に結婚などしてしまったら、だらしないのは嫁のせいにされて責められます。 今のうちに関係を見直したほうが良いです。

たぶん無理

041
ルビー
全く無理とはいいませんが、納得できるレベルまで もってくるのは難しいと思います。 私がやったことは、実力行使です。 ・食器は彼専用の洗い桶(小さめ)を流しに置いて、いっぱいになったら明日までに洗って片づけてくれないと処分すると通告しました。 やるわけないのでもったいないけどその食器は処分しました。 新しい彼用の食器を買い足すことはしませんでした。 悔しいけど食卓から洗い桶までは私が運びました。 ・脱ぎ散らした服は、籐のかごにいれて、はみ出たら処分するよと通告しました。 ・食事は自分の分だけ作りました。 こういうのは我慢比べなんです。 かごを用意したりするのは自分が我慢できるようにするためです。そのうち少しづつ手伝うようにはなりましたが、折半にはほど遠かったです。 いくら言ってもダメですよ。我慢できる限度が違うんですから勝負になりません。実力行使あるのみです。

お金を入れない

041
寒ーい
 というより、彼の家事の分を彼にお金で払ってもらうのです。  私はこれをやりました。不思議と・・・むかつかなくなりました。  あとは本当にきっぱりさっぱり家事は自分の分だけやれば宜しいのでは?部屋に余裕があるようなら、彼の部屋・トピ主さんの部屋で分けてしまい、共有部分は諦める事です。  それと、トピずれで申し訳ないのですが、事実婚って結局同棲という事ですよね?だったら経済は折半、家事は女性・・みたいな男性とはさっさとお別れしてみては?同棲なのだから、トピ主さんが自分で部屋を借りて彼の知らないうちに今の家を出て行く事です。

同じだ~

041
三年目
うちも同じ様な状況ですよ。 6~7時帰宅の彼氏はご飯を炊く事すらせず、黙々とゲーム。私は遠距離通勤のため9~10時帰宅でクタクタなのに1からご飯の準備、洗濯、加湿器の水換え、etc…。 でも家賃、光熱費等折半。 ムダにグルメな彼に料理にケチつけられ、でも朝・晩ご飯は私任せ。 私は使用人でもあんたの母ちゃんでもありません(心の声) ちなみに個人的には事実婚で夫と呼ぶのはどうかと思うんですよね。 だって夫婦じゃないでしょ?

話し合い(?)&宣言を!

041
たま
毎日お疲れさまです。 私もほぼ似たような状況のものです。 同棲始めて二年。最初の頃は少しは手伝ってくれていました。 しかし、だんだんと私がするように・・帰宅後、ご飯→片付け。あとは彼の中途半端なものの始末など。 我慢が限界に達する前に体力も気力もキツクなり、彼に対してイライラするようになりました。思いやり0なってしまえば、最悪だと思います。 そこで、話し合い風に宣言しました。 「家事やってくれない?担当決めようよ。」から始まり、多分担当決めてもしないだろうと感じたので、最後に「誰かがやんなきゃいけないんだから気付かないフリしないでよ。思いやりが足りないんじゃない?協力的じゃないなら、一緒に住めない。この先将来も考えられないから。」 と。淡々と真面目な顔して宣言しました。 これはやばいと感じたようで少しはマシになりましたよ。 態度で示すか、言葉にするか、どっちにしろキッパリしないとダメですよ! 簡単には変わりません! 頑張って下さい。

仕方ないかと…

041
大黒柱
>しかし散らかしっぱなしの家に帰るのは耐えられない。 であれば仕方ないのではないでしょうか。旦那(?)さんは恐らく散らかっていても平気、食事も出来合いでも平気、衣類にも無頓着なのでは? であれば、トピ主さんのいう家事とは、大半がトピ主さんのためということになりますよね。或いはトピ主さんの趣味と言ってもいいかも知れません。自分の趣味にパートナーを巻き込んでつき合わせるのはまずいでしょう。そうであればあなたが大半をこなして当然です。

本当に「事実婚」なら離婚は少し面倒です

041
カピバラ
「事実婚」というのは「本人達は夫婦であると認識しており、事実上も夫婦として生活しているが、婚姻届は出していない関係」を指します。最近は夫婦別姓のために事実婚にする方も多いようです。 住民票では「妻/夫(未届)」という続柄表記になり、法律(年金法や健康保険法等)では「届出をしていないが事実上婚姻関係にある者」と書かれます。 事実婚と認定されると、相手の健康保険や年金の扶養に入れたり、公営住宅に夫婦として入居できたりと、それなりに強力な関係です。 相互扶養の義務等、法律で定められた夫婦の義務と権利の多くは事実婚夫婦にも適用され、事実婚関係の解消(離婚)をする時には慰謝料の支払い等が発生する場合もあります。 「同居解消」と書かれてますので、トピ主さんの意識としては「事実婚」ではなく単なる「同棲」なのだと思いますが、彼の意識が「事実婚」であった場合、ちゃんと正当な理由を用意しないと「不当な離婚請求」として慰謝料を請求される可能性があります。 将来の関係解消を視野に入れていらっしゃるのであれば、これが単なる「同棲」であることを、彼にも周囲にも強調しておいた方がいいかもしれません。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐷
たかぶー トピ主
思いの他多数の方から早速レスをいただけて、とても嬉しいです。自分の感覚と近い方の意見が多かったのも心強いです。  補足説明しますと、彼の部屋については同居以来私は一切手を出していません。なので、彼の部屋に掃除機・はたき・雑巾などが掛けられた事は、この2年半たぶん一度もありません。畳にじゅうたん用の粘着テープをコロコロしています。これまで何度かの話し合いの後、現在彼は「自分があまり家にいなければいいんだ」と勝手に思っているようです。  料金を貰う事については、これをやってしまうと一定レベルを要求される義務・仕事として既成事実化してしまうのでちょっと避けたいところです。ルビーさんの対処法は、現実的でとても参考になります。  私にとってはベストの解決法である同居解消については現在彼がどうしても受け入れられないようなので、時間を掛けて臨む方向です。  本題からずれてしまいますが、「事実婚」という言葉については賛否あろうかと思います。しかし「内縁」「同棲」についてもそこは同様でしょうし、自分の感覚に最も近いものを使いました。(どちらも名字を変える気は無いのと現在の戸籍制度には疑問点も多い)

汚部屋住人

041
ぺる
いわゆる汚部屋住人と結婚してしまった、ということですね。 そもそもきれい好きと汚部屋住人とは根本的に相性が良いと思えないのですが、それは大丈夫ですか? 実は彼の方も、グチャグチャが心地良いのに・・・と密かにストレス溜めてたりして。 それはさておき、家事負担が不公平なら、支出を折半ではなく家事代分を差し引けばいいのではないですか?家事ヘルパーさんだと時給3000円位?毎日の家事時間を掛けて、それをトピ主さん支出分から差し引く。事実婚なら自分の取り分をきちんと確保しておいた方がいいでしょうね。

「夫」ではなく「同居人」と思え

🐱
kedy
簡単です。家事も炊事も自分の分だけやればいいのです。「夫」ではなく「同居人」 と割り切り、買い物も自分の分だけ。パンも牛乳も名前を書いておく。相手の食料は 勝手に食べてはいけません。ごはんは自分の分だけ作って食べましょう。各自の部屋 は確保できますか?無理でも各自の収納スペースを決め、共有部分に散らかったものは 相手のスペースに押し込んでしまえばいいのです。そこからはみ出したものは黙って 捨ててもいいというルールも作りましょう。同居人ですから、トピ主様は好きに外食 したり、勝手に出かけたり、自由を謳歌しましょう。 相手が改善に2人の関係がよくなるかもしれないし、一気に別居につながるかもしれない。 同居解消も覚悟なら、そこまでしてもいいのではないでしょうか?

トピ主さんや三年目さん

041
けけー
話し合いで金銭的に折半に出来たなら、なぜ家事も折半しないの それで許している女性が居るから男性が付けあげるんです。 そういうタイプの男性って浮気しますよ。ぬるま湯が好きなんです。 さて、解決策を 1)同棲を解消する 2)家事を金銭に置き換え、相手に負担してもらう(料理とかどうしても出来ない男性いますから) 3)ルビーさんがやったように、相手に警告した上(相手にうんと言わせること、さらに誓約書かICレコーダーで録音)で実行する。 これ以外に解決することはありません。

説得してみるのがよいんじゃ?

041
華南
うちの主人が全く同じでした。 同棲時代にあまりにもやらないので、 膝突き合わせて話し合いました。 今は、むしろ主人のほうがやってるくらいです。 ただし、これには理由があって、結婚2年目以降、 いろいろあって、私の収入のほうが極端に上になったこと、 それにともない、残業も彼よりずっと多くなったからです。 支出折半ということで、ほとんどご収入が変わられないのかな、 とは思いますが、そういう観点でも見直してみると、説得しやすいかも。 ただ、相手によっては、プライドを傷つけられたと感じるでしょうし、 くれぐれもいい方は慎重になさったほうがよいかと思います。

住む場所を変えてはいかがですか?

🐧
ぺんぎんねこ
ウチもトピ主様といっしょで、生活費は折半ですが、 家事は全て私の担当。 夫は家に帰ってきたら、なーんにもしません。 私の帰りが遅くなってフラフラしていても、全部私の仕事。 でも、職場までの通勤時間が全然違うので納得しています。 私:10分(徒歩で!) 夫:2時間弱 家事ができないのであれば、別のものを折半してもらえばどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧