本文へ

義実家での暮らしに限界です

レス13
(トピ主 1
😨
もちもち
恋愛
結婚するつもりで彼の実家で同居を始めましたが1ヶ月で限界です。
一軒家で私、彼、義弟(3人ともアラフォー)、義父で同居しています(義母は故人)。

・義弟は20年以上無職
・義弟は同居までに独り立ちする約束だったが同居3週間の時点で初めて1社応募
・独自ルールがあり家事を一つもやらせてもらえない
・台所・冷蔵庫が自由に使えない
・毎朝7時前から洗濯機・掃除機が始まる(話し合いで遅くしてもらった)
・朝食兼昼食を10時半〜11時半に食べる習慣のため朝食禁止
・義父の生活音が大きく睡眠・在宅勤務に支障あり
・自分の食器を置くことを禁止されている
・食事以外は全員が個室、義父が居間にいる
義弟の無職以外はすべて同居してから発覚しました。

私が持ち込んだ入浴剤もいつもの以外使うつもりはないと処分されてしまい、小さなことですら彼らは自分の生活を一切変えず、私が義実家の生活に適応して欲しいという考えなので、他人の家で他人のルールで暮らす毎日は居心地が悪いです。
食事の時間もテレビか愚痴か近所の人のプライベートしか話題がなく、彼はずっと父親と会話しています。
私は彼と世帯を持ち義父と同居するつもりでしたが、現状は義父と彼が世帯を持っている家の居候です。

台所・冷蔵庫が一切使えない、食器のセンスが合わない、義弟分も用意しないといけないのとで間食もお酒も趣味のコーヒーもすべて我慢していますし、徒歩圏内にコンビニ以外の店が存在しないため外食も不可能です。同居前はもっと店があると聞いていました。
また、義父の料理は甘い・酸っぱい・辛いといった料理は一切出ず、味が濃いので義父は透析、彼は高血圧、義弟は肥満です。

私は長年一人暮らしをしていたので、金銭も家事もまったく問題ありません。
義弟の件があり結婚を保留していますが、彼を連れて別居するか、親離れできていない彼と別れるか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

というか

🙂
おじさん
>結婚するつもりで彼の実家で同居を始めましたが1ヶ月で限界です。 まだ結婚していないのに、彼氏さんの実家で同棲って、何考えてるんだろうと思いました。 だらしないので、すぐに出ましょう。 主さんの親御さんには反対されなかったのですか?

別れたら?

🙂
ウリチ
その家族はすでにコンプリートしてるから、トピさんがそこから彼を出すのはやめた方がいいです 彼の発言には小さい嘘が色々ありますよね? お店もないような場所なんですよね? 早くわかってよかったじゃないですか? これでご懐妊でもしていたら、別れるのが困難になります 無理だから!と笑いながらお別れしましょう    彼といる限りトピさんには一ミリも良いことはありません この先も

お別れすることをおすすめします。

🙂
ピンキー
こんなストレスフルな生活を強いられる為に結婚をする必要は無いと思います。 そのお悩みをまっすぐ彼に伝えるべきです。そして、家を出るという選択が無ければ辞めるべきだと思います。 まず、入浴剤のことで、私は一番無理です。理由がなんにせよまだ結婚すらしていない人の私物を処分させるという傲慢さ、あり得ませんね。 ・彼を連れて別居するか、親離れできていない彼と別れるか とありますが、まず、彼との話し合いからですよね。 選択肢は彼にもありますからね。このままの生活だと、全員透析一直線ですよ。 介護しあうんですか?私はそんなところに巻き込まれたくないですね。

まだ入籍前なんですね

🙂
ガパオライス
良かったですね。 お別れしましょ。 癖があるのは義父と義弟だけのように感じているみたいですが、そんな環境で何とも思わず、トピ主さんをフォローもせずにいる彼も充分癖が強いと思います。 二人だけで別居したとしても、彼がトピ主さんとの生活を尊重してくれるようには思えません。 トピ主さんの辛い気持ちを全く理解出来ていない彼だからです。 いずれ介護問題等で、また関わらざるを得ない日が来ますよ。 入籍前に知ることが出来て、同居は無駄では無かったですね。 お別れして、もっと価値観が同じ人を探しましょう。

婚約すらしていない人の家に転がり込んでいるくせに

😨
ぐぬぬ
婚約すらしていない他人の家に転がり込んでいる分際で何勝手なことを言っているの? よそ様の家にはよそ様のルールがあるのよ。結婚しているわけでもない身分で勝手は許されないよ。嫌なら彼と別れて家を出ていくしかないよ。 人の家に転がり込んで文句ばかり。家人からしたらあなたはただのお邪魔虫。さっさと出て行けと言われても仕方ない立場。それを理解して行動なさいな。 同棲が悪いとは言わないけれどだらしない印象しかない。

赤の他人

🙂
和泉のおかん
他人宅に結婚前から入り込む。 なぜ。 全く理解できん。 他人には他人のルールがある。 そうやってリズムを整えてきた。 あなたが赤の他人。 よそ者。 合わせるのが当たり前。 理解不能でも、あなたが合わせる。 文句を言える立場か。 あなたが選んだ。 だいたいさ、20年も無職の男が平然と居る家族の家に、よく嫁げるね。 あなたの神経が怖いわ。 私なら金積まれても絶対嫌。 一緒に住める訳がない。 その義弟が独り立ち?出来る訳ない。 甘っちょろい考え。 当然の結果では。 そうまでして、皆が避けた家庭の男と結婚せねばならないのはなぜ。 よっぽど独りの方が幸せでは。 なぜど不幸に突っ込んで行くのか、全く理解不能で不可解です。

なぜ彼はそんな同居をトピ主さんにさせたのよ

🙂
もうオッサン
全く必要のない同居だよね。 彼を連れて別居するか、親離れできていない彼と別れるか悩んでいます? いやいや登場人物の中でトピ主さんを1番傷つけているのは彼だから。

義父と義弟と完全同居はできません

🙂
オムレツ
義父は透析中で濃い味付け、彼アラフォーで高血圧、義弟は肥満。 全員が食事療法が必要な状態。 義母はいない、義がつくが異性の赤の他人と同居は無理無理。 彼の考え方も変(私からみたらあり得ない)。 1ヶ月よくもったと思う。 別居でも彼の後ろには、確実に世話が必要になる義父と義弟がいる。きっぱりと分かれた方がいいと思う。 自分の人生だから自分らしく生活したい。

同居とはそういう事

🙂
はにー
元々住んでいる家人のやり方で生活していきます。 少しずつ折り合いをつけながらここをこうしようああしようとお互いが少しでも心地よく過ごせる様改善していきます。 でもそれにはとても時間がかかります。 私も同居歴30年、いまだに義父母の生活に合わせて生きています。義父母の元々から使ってる入浴剤を先に入れられますし、義父母の生活のルーティンに合わせて自分達の生活のペースを合わせていきます。 だから!同居は簡単ではないんです。 彼の実家の色々がおかしいとか変だとかは他人は決められません。私はトピを読んだだけで絶対!同居したくないレベルですがそれがいけない生活ではないんです。彼らの生活のペースなんですね。 お金はたまらずストレスばかりが溜まっていきます。無理だと思います。 ご主人もその価値観でこれまで生きているので何の疑問も持たないしこれが普通だと思って生きています。 籍を入れてないのが幸いでしたね! すぐにでも家をでましょう。 もっと自分の生活重視で生きる道はあります。 これは人生の拷問です。

単なる居候

🙂
cloud
居心地とかトピ主が言える義理なのか?  同居することで、義実家が助けにならなければ、居心地悪くしてでも出て行って貰いたいでしょうね。

どこがいいのかわからない

🙂
リコ
そんな実家依存の彼氏、どこがいいの? >・独自ルールがあり家事を一つもやらせてもらえない 家事要員じゃないとすると、金銭目的かな? とにかく今すぐ同居解消、じゃないと精神も貯金も危ないんじゃないですか? 彼氏には実家を離れるつもりがないなら別れるって言ってみては? 私なら、そんな状況に自分を置いた最低な男とはすぐに別れますが。(そもそも親と同居無理!ってなるけど)

今のところ非常識なのはトピ主さん。

🎶
だね。
結婚する「つもり」であって結婚はしてない。 婚約はされているの? もしや婚約さえもしていない? 彼実家で家族のいる中同棲決行している感じでだらしないイメージでもありますが。 しかも若いカップルかと思いきやアラフォー。 それに結婚もしてないので義父でもなければ義弟にもなってませんね。 いずれにしろ彼のお父さんや弟さんにしてみたら赤の他人が転がり込んできた形になってますね。 そもそもそこは彼のお父さんの家でその家のやり方がありますからね。 何度も言いますがトピ主さんは今の所「赤の他人」。 と言うか彼と知り合ってどのくらいか分かりませんが彼の家を訪ねて彼のお父さんや弟さんと挨拶やらお話もしてないでしょうか? 20年以上無職の人が簡単に就職出来たら苦労しませんね。 何より彼の弟さんにしてみたらそこは実家で兄と結婚もしていない女性がやってきたからと家出る筋合いもないですね。 実際結婚していても同居って苦労しかないです。 何より彼のお父さんはまだ元気そうだし、なんなら弟さんがお父さんの面倒みれるので彼実家は彼と弟さんが住みトピ主さんは彼と結婚しても別居が良さそうなのに「何故」同居しようとしたのかしら? アラフォーにしては何だか考えなしで突っ走っている感じもします。 単に結婚に憧れただけでの言動なような感じもしますね。 まずは結婚してる訳でもないのですから彼の実家からは出たら? もし彼は結婚してないトピ主さんに一緒に暮らし彼の家の家事やら時にお父さんの面倒見させようとした、とするなら益々、そんな男性と付き合うのってどうよ?ですね。

ご返信ありがとうございました

🙂
もちもち トピ主
トピ主です。 皆様のご意見全てしっかり読ませていただきました。 だらしない、私が愚かであるとのご意見ごもっともだと思います。 結婚することの嬉しさのあまり冷静ではなかったと自分でも改めて思いましたし、これから彼と話す上で、批判でも励ましでも何でも私達のことを知らない第三者がどう思うかがわかって良かったです。 お時間とご意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧