本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄や姉が弟妹夫婦を見下すのは普通なのかな?

兄や姉が弟妹夫婦を見下すのは普通なのかな?

レス8
(トピ主 1
041
由衣
ひと
夫の実の姉夫婦が町内に住んでいるのですが,結婚して5年頻繁に見下したような発言をされ親戚であるにもかかわらず「嫌い」という感情を持ち苦しんでいます。 家を新築すれば「垢抜けないデザイン」といい,私の車(ヴィッツ)を見て「こんな車何で買ったの?」,娘が新生児の頃に「案外こういう顔の方が大人になると美人になるよ」などなど・・・です。夫には言えませんが彼らの不幸さえも望んでいる自分がいます。もし友人などであれば,距離を置く,縁を切るということも可能でしょうが,週に1度は訪問してくるので会わないという訳にはいかない状況で距離を置くことは不可能です。 このまま嫌い続けても自分が生きづらくて仕方ないのです。兄姉が弟妹兄弟を見下してみるのは,割と普通のことなのかも・・・と考えたら彼らを受け入れられそうな気がします。私には兄弟がいないので小町の皆さんにお聞きしたくてトピ立てました。人を嫌って憎むような感情を持ちながらの生活はとても辛く,何か状況を打破できるようなアドバイスもいただきたいです。

ランキング

レス

義姉とは15年間、殆ど会話なし

😀
次男妻
近くに住んでいませんが、一緒に食事を皆でしても目を合わせた事がありません。出会った頃から、仲良くしようと思われていないようです。この人が小学校の教師だなんて信じられません。弟大好きな人だったらしく夫だけが行くと家にあげてくれます。私が一緒だと車まで出てきて夫とだけ話て立ち去ります。挨拶したら、私は空気になります。

補足です

041
由衣 トピ主
文章にすると姉たちがとても意地の悪い夫婦のようですが,友人も多く私たち以外には大変礼儀や人当たりの良い人たちです。 私と夫は弟夫婦だから,気も使わず本音が出るようです。しかし,その本音が私を傷付けるということに気付かないのか,気付いていても構わないと思っているのか・・・よくわかりません。 しかし会うたびに否定的なことを言われるので凹みますし,私が来そうな時に外出したりして避けているのはわかっているとは思うのですが・・・。 嫌がっているのがわかっても態度を変えないのなら,私が受け入れるよう努力してしまう方が手っ取り早いかなとこの頃思いはじめたものの,自分一人では気持が切り替えられずもがいている感じです。

姉としてのプライド

😀
ニコニコピン
こんにちは。私は二人姉妹の妹です。姉は海外に住んでいて夫は外国人ですが、もともと4歳年上で義兄も10歳以上夫より年上なので最初から「姉夫婦は年上だからねぇ」という感じで見下されたと感じたことはありません。 ですが、友達夫婦を見ていて日本でも特に地方や、外国でも韓国など保守的な場所だとそういう話よく聞きますす・・・。 長兄が一番偉く下の兄弟姉妹はすべて従わないといけない・・・みないなところがまだたくさんあるようで、孫も長男の子供と妹弟たちの子供では扱いが違う(長男の子供の方が重んじられる)のが当たり前のようです。 それを弟夫婦・妹夫婦が恨みに思って、兄弟/姉妹間がギクシャクするという悩みも友人から聞いたことがあります。 義姉さんの行動はあきらかに、「自分の方が上」に立ちたい、優越感を感じたい、という気持ちの表れのようですね。 そういう土地柄や習慣のものとは関係ないのかもしれませんが・・・言われると不快だろうなぁ。とぴ主さん本当に偉いなぁと思います。 私ならなんとか会う機会減らしそうです。

いいえ

041
花火
普通ではありません。 でもそういう態度の人たちは「あなたたちはだめねぇ。私たちがいろいろ教えてあげるわ」的な態度をしていないと自分を保てないかわいそうな人たちなんです。 言い方は悪いですがそうすることで「自分たちより下がいる」という安心感を持てるんですよ。 何か言われたら「かわいそうな人ね」と心の中で思ってください。

わかります~その気持ち。

くみ。
義姉がそんな感じですよ。 家にくればグルッと見渡して、ケチつける 送迎を頼んでおいて、人の車にケチつける。。。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の場合は「かわいそうな人。」と思うようにしてます。 心の中で哀れんであげてます。 そうしないと精神的に良くないので・・・・

わかります!

😨
プリン
うちも主人と1歳違いの義姉夫婦が会えば主人を馬鹿にしたりケチをつけたりするのでうんざりします! 主人は太り気味なのですが横に私がいるのに「デブ!ブタ!」と言ったり何かすると「え~そんなんしたん?」と常に否定的。自分の子供には主人の名前を呼び捨てさせてます。。 義姉は無知で見るからに気が強く見えっ張りで派手な容姿。親や親戚は義姉の機嫌が悪くならないよう腫れ物にさわるかの扱いです。 対して弟である主人は常識があり見るからに温厚で嫌味を聞き流しよっぽどの事がないと声を荒げません。 嫁である私は結婚当初から義姉の言動に嫌悪感を感じています。主人はほおっておけばいし付き合いもしなくていいと言います。 素敵な義兄や義姉もいると思いますが対抗心を燃やしてきたり見下す人も悲しいけどいますよね。距離をおくのが1番です。

そろそろ、独立した一家庭だという事を気付いてもらう。

041
義兄弟問題は厄介
週に一度訪問してくる理由は何ですか? 彼女達が帰った後、旦那さんにすごく疲れた顔をして ふてくされてみるのはどうですか? まず顔や態度で表現しないと、この状況は変わりません。 旦那さんがナメられてる証拠ですから 悪口を言わず 「いつまでバカにされてればいいの?」と聞きます。 弟・妹離れできていないとどこでもそんなものですよ。 いつまでも支配下に置きたいのです。 車や持ち物に対して言われたら 「今度は買ってくれるって事ですね!お姉さん太っ腹!」を連呼。  何で私が買わなきゃいけないの と返されたら、だってそういう事でしょ?と  旦那さんに同意を求めます。 大人になったら美人に・・には 「逆よりはいいですよねえ。楽しみだわあ!」と 子供さんに対してのイヤミには 「よくこんな環境(伯母が出入りする家)で育ってくれて るなって思いますう!」と 皮肉を交えて あくまでも笑顔で返しましょう。 もう、支配下は御免だという事を旦那さんと協力して 来襲される回数を減らしていってもらえる事を願ってます。

見下すというか

二人姉弟です。
 そもそも姉弟(義姉さんとだんな様)関係がそういう感じだったのではないでしょうか?  弟である旦那様はどう対応していらっしゃいますか?「姉はいつもああだから」とか言うようなら、妻が傷つくから気をつけるよう言ってもらいましょう。  旦那様も困っているなら、距離を置けば良いと思います。 >兄姉が弟妹兄弟を見下してみるのは,  見下すというか、「いつまでも弟・妹」という感じは、多少残っています。 >週に1度は訪問してくるので  私の伯母も同じ町内に住んでいましたが、週に一度はちょっと多いですよね。それでは、必然的に過干渉になるし、軋轢も生じます。発言回数が増えれば、NG発言の確率も上がります。  まずは訪問回数を減らしてもらうのが一番かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧