私は3兄弟の末子の妹なのですが
1番上の姉は結婚しており、別の家に住んでいます。
姉には1人今年3・4歳になる女の子の子供がいます。
姉は仕事上シフトの為、平日休みで旦那さんが仕事の日には実家にやってきます。
実家との距離は車で10分くらいの距離で旦那さんが帰ってくる夕方ごろには姉は姪と帰宅しています。
私は基本的に姉がいる時間帯は仕事に行っているので様子など詳しくは知らないのですが
母からよく”孫が懐かない”や”孫に話しかけても無視する”や”ばあばの家には来たがるくせに気持ちがない”と私にラインしてきます。
以前子供について母から聞いた話に子供が好きではないと言っていていました。
実は私も子供はあまり得意ではないです。
兄弟の一番末っ子なので小さい子に対する対応の仕方が分からず困ってしまいます。
ですが、露骨に嫌がるということはしていません。
姉の子ですし、子供に罪はないので。
しかし、姪は私がたまたま家に居ると
プリンちゃんはー?、プリンちゃん私公園行きたい。など
一緒にいて泣かれたり嫌われたりはありません。
むしろなぜ私にそう来るのか不思議です(笑)
私のことはさておき、問題は我が母です。
孫に至れり尽くせりしているのですが一向に懐かないというわけではなく
おばあちゃんーと嬉しそうにしているときもあるのでほんとに嫌っているわけではないし
懐いてないということもないとは思うのですが…
いかんせん私プリンは独身で子供を持ったことがないため原因というのが分かりません。
人生豊富な先輩方にお聞きしたいです
祖母に懐かない、嫌ってしまうなどなにか原因があるのでしょうか?
また私は母にどういう風にフォローしたらよいでしょうか
子供だから難しいんじゃない?としか私には言えません
アドバイスをいただければ幸いです。