本文へ

姉の子が母に懐かない

レス10
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
私は3兄弟の末子の妹なのですが 1番上の姉は結婚しており、別の家に住んでいます。 姉には1人今年3・4歳になる女の子の子供がいます。 姉は仕事上シフトの為、平日休みで旦那さんが仕事の日には実家にやってきます。 実家との距離は車で10分くらいの距離で旦那さんが帰ってくる夕方ごろには姉は姪と帰宅しています。 私は基本的に姉がいる時間帯は仕事に行っているので様子など詳しくは知らないのですが 母からよく”孫が懐かない”や”孫に話しかけても無視する”や”ばあばの家には来たがるくせに気持ちがない”と私にラインしてきます。 以前子供について母から聞いた話に子供が好きではないと言っていていました。 実は私も子供はあまり得意ではないです。 兄弟の一番末っ子なので小さい子に対する対応の仕方が分からず困ってしまいます。 ですが、露骨に嫌がるということはしていません。 姉の子ですし、子供に罪はないので。 しかし、姪は私がたまたま家に居ると プリンちゃんはー?、プリンちゃん私公園行きたい。など 一緒にいて泣かれたり嫌われたりはありません。 むしろなぜ私にそう来るのか不思議です(笑) 私のことはさておき、問題は我が母です。 孫に至れり尽くせりしているのですが一向に懐かないというわけではなく おばあちゃんーと嬉しそうにしているときもあるのでほんとに嫌っているわけではないし 懐いてないということもないとは思うのですが… いかんせん私プリンは独身で子供を持ったことがないため原因というのが分かりません。 人生豊富な先輩方にお聞きしたいです 祖母に懐かない、嫌ってしまうなどなにか原因があるのでしょうか? また私は母にどういう風にフォローしたらよいでしょうか 子供だから難しいんじゃない?としか私には言えません アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

子供相手に

🙂
れんのん
何を求めているんでしょうか? ようは、自分の思い通りにならないから かわいく思えない というのは、祖母の勝手だと思います 子供ってそういう生き物でしょう? 子供だって一人の人間 すきも嫌いもあれば 奔放であるのは普通のことです 母親と父親が一番で 祖父母は二の次なんですよ 自分の子供と同じように、愛してくれるわけもない たぶんですが しつこい とか 子供が好きな遊びをしない (年寄りにはしんどいでしょう) こういう愚痴をいうの 子供もわかっています 子供は基本、若い女性が好きだから 年の若いあなたと遊んだほうが楽しい それだけだと思いますよ

こどもはよく知ってます

🙂
子持ちおばさん
こどもは相手がこども好きか どうかよくわかってます。 保育園でこどもに人気の保育士さんはなんと言ってもこども好きの 保育士さん。 それから多くのこどもは若い お姉さんやお兄さんが大好き。 これはもう本能に近いかな。 時々年配好きの子もいますが。 〉ばあばの家には来たがるくせに気持ちがない”と私にラインしてきます。 以前子供について母から聞いた話に子供が好きではないと言っていていました。 正直言ってこのような気持ちの 余裕のなさが生んでいる事態かと。 小さな子に向かって気持ちがない なんて、ほぼ対等じゃないですか。 祖父母が孫に対してはたいていは もっとおおらかだと思いますよ。 小さな子に自分の機嫌を取れと 言っているようなもの。 それも気質ですから仕方ない ですけどね。 とにかくこどもはこども好きと こども嫌いの大人はほぼ正確に 見抜きます。

違うかもしれないけど

🙂
まき
私の子育て経験から察するに、 (言葉は悪いですが) 「年寄りだから」ではないでしょうか? 下の子は割と人見知り。 強いて言うなら、若い女性なら何とか可、という状態でした。 裏返せば、若い女性以外は不可。 上の子は、ほとんど人見知りしない子でしたが、 なぜか、高齢者に対してだけは、警戒心???みたいなものがありました。 とはいえ、そういう警戒心、よそよそしさみたいなものは、 最初の5分、10分くらい。 すぐに慣れてました。 ただ、慣れるというのは、向こうから話しかけられたり、接点を持たれても、 逃げたり隠れたりしなくなるというだけのことであり、 自分から積極的に年寄りに絡みに行くかと言うと、 若者に行くほどは行きませんでした。 例えば、同じ空間に、20代、30代、40代、50代、60代、それ以上の女性がいた場合、 20~40代には自分から絡んでいくけど、 50代以上のところに、あえて自分から積極的には行かない。 そこに、50代以上しかいなければ行くけど・・・みたいな感じでした。 嫌い、とかではなく、興味がない、用がない、優先順位が低い。 という感じなのではないでしょうか?

経験から。

🙂
nene
ああしなさい、これはだめ、といちいちうるさい。 パパはどうなの? ママはどうしてる? と家庭内のことを子供からしつこく聞き出したがる。 変なにおいがする。 この辺が祖母の嫌われるポイントではないかと思います。 子供がもう少し大きくなるとお小遣いが功を奏して、おばあちゃ~んと甘い声で寄ってきます。

子供は敏感

🙂
もっさん
考えられる原因は2つです。 1. 声が大きい(声を荒らげる) 2. ネガティブワードが多い 1は単純に怖いです。 2は言葉でできた刃物の様な物です。 ブンブン振り回していたら自分に対して向けられなくても萎縮してしまいます。 孫にだけ優しくしてもダメなんですよ。 怖い大人は自分にも牙を剥くかもしれない。 その不安が心の距離となって表れます。 孫の前では誰に対しても優しくしてください。

えーと

🙂
まだまだ幼い女の子です。 その年齢なんて気まぐれそのものでしょう。 特に女の子は自由ですよ。笑 ま、そこが面白くて可愛いんですけどね。 そんな幼い子に何を求めてんの?と思いました。 懐いてくれる子が可愛いと感じる気持ちは分かるけどね。 不快なら、娘にもう連れてくるなと言いましょう。

性格は色々ですから

🐤
詩音
トピ主さんも目撃している通り、嫌っているわけではないのでしょう? ならば、トピ主母の理想通りではないから「懐いてない。」と言っているだけな気がします。 子どもだって性格は様々です。分かりやすく毎回「おばあちゃん。」と抱きつく子もいれば、好きでもモジモジしちゃう子もいるでしょう。 お母様があまりにも猫可愛がりで、うっとうしがっている時もあるのでは? ひとり遊びが好き子もいますし、放っておいて欲しい時もあるでしょう。 そもそも実家に来たがっているならば少なくとも、おばあちゃんを嫌がってはないと思います。 「子供の好きなように過ごさせてあげれば?」とアドバイスしてはどうでしょうか。トピ主さんが何もしてないのに懐いてくるのは、自分のペースを乱さないでくれる大人だからじゃないでしょうか?

なつかないの意味

🙂
ooba
お母様の言う「なつかない」の意味は、自分の思う通りに動かないってことだと思いますよ 3,4歳児なら気分にむらがあって当たり前 お母様の言葉を真に受けて悩む必要ありません話半分に聞いておきましょう

子ども

🙂
まる
も人間なんですけどね~。 まだ幼いおばあちゃんなんでしょうね。 心が。 姑は66歳の時に初孫でしたが「おばあちゃんなんて呼ばせない。」って言ってたけれど出産当日何故か私の母と共に病院で初孫初対面で私の母は52歳で「初めましてババだよ~!」ってフィーバーでした。

なんで姉に聞かないの?

🙂
ごはんだけ
>母からよく”孫が懐かない”や”孫に話しかけても無視する”や”ばあばの家には来たがるくせに気持ちがない”と私にラインしてきます え?何で姉に聞かないの? 孫の母親である姉に聞くのが一番でしょ。 そういう所、じゃないですか? 本来、孫の母親である姉に聞けばいい所を何故か独身のトピ主さんに聞く。 相談する相手を間違ってる事に気付いてない。 だから、孫に好かれない理由に一向にたどり着けない… なのに「孫のせい」と思っている。 更には、来たがる「くせに」という口調。 この「くせに」から、孫に対する軽薄さを感じます。 「なつかない」というのは お母様が思い描く形でなついてないだけでは? 「おばあちゃんちに行きたがる」だけでも充分なついているけど お母様にとってはそれでは満足じゃない。 声をかけたら喜び、反応すべき。 孫ならこんな反応をすべき。 という理想を思い描いているから、「なついてない」と表現する。 そして、お孫さんは そういったお母様の感情を敏感に感じ取っていて、 手放しで好きになれない。 ってことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧