本文へ

義父の夕食を義母に頼まれました。

レス26
(トピ主 0
😨
ふう
ひと
近くに住む義母が検査入院することになり、その間ひとりになる義父の夕食を申し出たところ(話の流れ的にそうなりますよね)、お願いね~と頼まれてしまいました。 普段お世話になっていること、義父は全く台所に立たないことからそれ自体を拒否する気はないのですが、プレッシャーを感じています。 というのも何せ子供のいない共働き夫婦なので、普段は手抜き気味の夕食(夫がいない日はなおさら)で部屋も週末に近づくほどに散らかっていく生活なんです。 それなりのお料理を手早く作れるのか、夫は帰宅が遅いので義父と二人で会話が続くか、その状態を連日キープできるのか不安です。 アドバイスください。

ランキング

レス

休みの日に煮物とか

🐱
にゃ
働いてると煮物などはその日の夕飯に(多分年配の方の夕飯は早めでしょうし)間に合わせるのは大変ですよね。 時間のかかるものや常備菜などは休みの日に多めに作って小分けして冷凍しておくといいです。(うちはお弁当のおかずをこんな感じにしてます) それらにプラスして買った惣菜を並べても「全部できあい」ではないし良いんじゃないでしょうか。 汁物だけは毎回作るほうがいいかな。刻み立ての葱や吸い口の薬味はけっこうポイントかも。(柚子や国産レモンなどの柑橘も冷凍したものの皮を包丁でこそげたらいいです) ごくたまのお客様への献立と何週間か毎日のことは違います。気負いすぎても疲れます。また一切年配の方へのメニューを配慮しないのも可哀想。 間を取ってこんな感じではどうでしょうか。

出来るお料理でいいんですよ

041
のんの
自分が入院するという事で、お義母さんも内心すごく不安だとお思います。 その時にお義父さんの夕食の事をあなたが心配してくれて、お義母さんは嬉しかったと思います。 こういう時、頼れるのって息子ではなく、娘かお嫁さんなんですよね・・。 入院の間だし、退院してもちょっとはお手伝いしなきゃいけないとは思いますけど、凝ったお料理じゃなくてもいいんだし、会話が続かなければテレビがんがんにつけとけばいいんだし・・笑 旦那さんも感謝の気持ちをもたれると思いますし、出来る事だけやらせてもらいますねって話して、頑張ってくださいね! あとは、話すことが無ければ、傍に入るけど、「洗濯物先にたたみますので、お食事先にしていてくださいね」・・というとか・・笑。

あんまり頑張り過ぎないのが

041
バンコ
良いと思います。 多少「今の若い者は仕方ない」と思われても良いのでは? 私も今義父と同居ですが、最初の頃は仕事も放り投げて帰宅。 具合が悪くても頑張ったりして、寝込んでしまいました。 (そう、根性なしです) 刺身・ネギトロ丼・鰻・焼き魚・冷奴・漬物・佃煮など 1並べるだけ 2切るだけ 3焼くだけ 4のせるだけ なので大変助かっています。お寿司を買ってごまかしたりもします。 義父様の好きな話題があるはずですので、 いろいろ聞いてみてはいかがでしょう? 私の義父は大正生まれなので、 戦争経験(とりあえずライトなものから) 商社マン時代の話(現代との比較が面白い。 昔は電報代も高く、暗号を使って字数を稼いでいたそう) 政治経済の話(結論は全て「役人はダメ」というのが好み) 故郷の話、趣味の話などなど。 トピ様のお父様も、年齢を重ねている分、経験も豊富なので 引き出そうと思えば話題はあるのでは。 テレビなどを見ながら、関連付けて話すと良いと思います。 お義母さま、なんともないと良いですね。

だって・・

😑
りの
ご自分から申し出たんでしょう? 断ってくれることを前提で申し出たということですか? そんなに負担なら、言い出さなければ良かったのに・・。 もし貴女から申し出てなかったら、お義母さんは頼んでこないつもりだったとしたら、「ちょうど良かった~」と喜んでいるのではないでしょうか。 こうなったらもう辞退できませんから、「大したものは用意できないですが」ということを最初に断って、普段と同じものを作る、時々出来合いのお惣菜でも買って足すぐらいでいいと思いますよ。 お義父さんもトピ主さん夫婦が共働きなのは分かっているんだから、準備してくれるだけでありがたいと思ってくれるのではないでしょうか。

しなくていい

😠
シルヴィア
トピ主さんと同じ事が何度かありました。 お幾つの義父母さんか解らないけど どうも嫁を頼ろうとする意識が高くて困ります・・・ 私の義家は 便利な街の中で食事を取る事は容易にできる環境なんですけど、頼まれたのでバカ正直に2回くらいは 近所なのでこちらに来て貰い夕食を作りましたが、最後は義父がパチンコに行きたいせいか(笑) コンビニで良いと。 私も仕事をしていたし、食事の好みで大変な思いをしました。 検査入院でしょ?数日分くらい義母さんが冷蔵庫に用意するか食事は 外食、コンビニ、スーパーに義父さんが買いに行けば良いと思います。 1回くらいトピさんご夫婦とお食事に行くとかは、どうでしょう? 一度、そんな事をすると ず~っと甘えてくるので 元気な内は自分の事くらいして欲しいですね。 トピ主さんの夫はなんと?男ってこういう事解らないんですよね・・・

申し出たからには

041
NOAKO
押し付けられたなら同情しますが、話の流れだろうが自分から申し出たのに『頼まれてしまった』って、おかしいです。できそうもないのなら言わなきゃいいのに。 要はいい顔したかったのかな?じゃあ頑張るしかないですよね。 。 家が近いなら自宅で作り、義父宅へ持っていって置いてくればいいのでは? ちなみにうちは実父、義父ともに50代後半ですが、2人とも「台所に立つ男性」なので安心です。とくに義父は料理上手でいつもいろいろご馳走になってます。義母が入院したときも何も心配なし、でした。 料理もできない男性は大変ですよね。妻に先立たれたらどうするんだろう?

え~、お世話になってるんだったら四の五の言わず作ったら?

😒
ひろ
義姉も母が入院するさいに、父のご飯は心配しなくていいよ~ と毎日作れるもの作ってくれました。 母が私の住む町の専門病院だったこともあり、 母は私が。父は義姉がと自然に決まりました。 義姉は5人の子持ち、朝5時起床から兄のお店の手伝い、 毎日ヘトヘトになるよ~、と言っていたので 義姉には毎日関心、尊敬することばかり。 それに気持ちよく父のご飯つくりまで、 私たちが感謝し、義姉の株が上がったことは言うまでもありません。 父は若い子の作る料理だから厳しかったが、 気持ちが嬉しくてありがたくいただきました、と。 縁あって家族になったんだから、助けてあげましょうよ。

肩の力を抜いて

🙂
おりんご
すっごいごちそうをつくらなくてもいいんですよ。 簡単な物でもよいと思いますよ。 こんな時だからこそ、力になってあげてくださいな。 ご自分のご両親の事のように普通に出来るようになるといいですね。

え~!

🐷
ちこ
自分から申し出るなんて凄いですね~。 私は、よく頼まれる(ご飯に限らず、どこどこ乗せてってとか)方なので信じられません。大丈夫よ気にしないで~という言葉を期待したんじゃないですか~? 私の場合、義理の両親は独身の娘と住んでいるので頼まれると”えっ!何で私!娘は?”とてもとても腑に落ちない事が多々あります。 義理の両親は、そういう考えの持ち主だという事を頭の片隅においといたほうが良いと思います。そのうち、なんでもお願いされる可能性もあると思います。頼まない人は頼みませんから。

え?

041
さゆ
嫁を頼りすぎるとか書いてるかたがいますが、トピ主さんから申し出たんですよね。 やんなくていいとかいう問題じゃないですよね? 自分で言ったからには、やりましょう。 焼き魚、煮魚、みそ汁、煮物、おつけもの、お浸しあたり? 何でも食べる人ならいいですね。

ファイト!

🙂
なんくるないさぁ~
お義母様検査の結果が何ともないと良いですね。 私も子供無しの共稼ぎです。 平日は夫が二人のような生活をしております。ご多聞にもれず我が家の週末も惨憺たる有様です。。。 さて、私の「冬場の手抜き術」をご伝授いたします。 まず、白菜を白いところと葉のところに分けて、それぞれ一口サイズに切り分けジッ○ロックで「白菜白いところパック」と「白菜葉っぱパック」を作ります。 その要領で「ねぎパック」、「きのこ色々パック」、「春菊パック」などを作って冷蔵庫の野菜室に隠しておきます。 後は当日「メイン食材(鶏肉や魚など)」と豆腐を入れた鍋に、それぞれのパックから食べる分だけ掴んで入れるだけ! 当日の所要時間は約5分!後は火にかけるだけです。 「お義父さんと直箸で鍋はねぇ。。。」と思われるようでしたら、気の利く良い嫁ぶりっ子をしてよそってあげては? 一日おきに鍋にするとしたらこれで一週間のうち四日分のメニューが決定! お義父様世代にはこってりした料理よりうけると思うのですが?

がんばってね

🙂
検査入院なら長くはかからないのでしょうか? 先が見えないと不安ですよね、 きばらずに3日置きにデパ地下でお弁当を 買ったりしてもいいと思いますよ。 男の人って外食好きだし。 私も似たような理由で時々作るよう申し出てます。 申し出るし、やる気はあるけれど やっぱり私の料理で大丈夫?と 普段食べてもらってない人に食べさせるわけだから 不安になっても当然ですよね。 なのに厳しい意見が多くてトピ主さんが可哀相に 思います。 義父の好みや嫌いな食材等 義母に聞いてみては いかがですか? 最初の1歩なんだから失敗してあたりまえ と思って 頑張りましょう。 何回かしていたら 次第に義父の好みもわかって くるようになるし、 これもいい経験になると 思います。 無理せず、 しんどい日は出前とかとっても いいんじゃないでしょうか?

やわらか~い

🐷
もりっと
熱すぎず、冷たすぎず。。。のおかずに、 ごはんは柔らか~くがいいかもしれません。 婚家の親はすごい柔らか飯で、訪問したとき出される度に もう一歩でおかゆかも…と思います。 でも実家もいつの間にか柔らか~くなってました。 親は全員70前後です。

う~ん・・・そうなるかなぁ~?

😨
プラム
淡白なのか冷たいのか、私なら義母が検査入院すると聞かされても自ら義父の夕食作りなんて申し出ませんよ。 普段から良い嫁してないから出来るのかも知れないけど。 それに、自分から申し出ておいて「頼まれてしまいました」はないんじゃない? 義母さんの検査入院をきっかけに、せっかく義父さんも家事自立するチャンスだったのに。 今後義母さんに何かあったらまたお願いされるか、何も言わなくても頼りにされてまたプレッシャーにならないですか? 義父さんに簡単な物でいいから買い物から料理を教えてあげてはどうですか? 義父さんでも出来る料理本をプレゼントして一緒に作って自信を持ってもらうとか。 義母さんが退院して来た時に義父さんの料理で迎えるサプライスなんて・・・だめかな?

タッパーでもってけ

😀
長男自営嫁
一緒に食べる必要は無いでしょう。 もっていって、それでは、おやすみなさい。 でいいんじゃないかな。 私だったらそうします。

義父にお伺いをたてて!

041
かんばんやさん
義父(爺)の立場から一言 先般、妻が実家のトラブルで10日ほど留守をしました。 近所のお付き合いのある主婦や、ちょっと遠方の嫁さんやらが 私の三度の食事の心配をしてくれました。 とてもありがたかったとしみじみと感謝しています。 その感謝の気持ちとは裏腹に、私の胃袋は拒否反応を示していました。 食材の選定、料理の組み合わせ、調理方法、味付け、諸々のところでまるっきり美味しく食べられるものではありませんでした。 戦前生まれの私は、頂戴した料理を残すことができないものですから、 かなり我慢して頂きました。 妻の作った料理ならば“愛”の味付けで多少まずくてものど元を過ぎていったのですが、他人様の奥方の作品では我慢の限界がありました。 せっかくの好意をいかに断るかで、無用の外出で逃れることにしました。 義父様に一言、お伺いを立ててやってください。

そんなに気負わずに~

041
ゆんのじ
あまり頑張ってしまうと疲れるので、メインを1つだけ作って 副菜などは出来合えのモノを買ってくるのはどうでしょう? 綺麗にお皿に盛り付けするだけで、やなり違いますよ。 しなくていいと仰る方もいるようですが、 料理云々よりも、1人で食事をするって意外に寂しいものです。 しかも、お義母さまは検査入院とのコトですし、心配ですよね。 そんなに気負わず、頑張って下さいね♪ もしかしたら、お義父さまも気を使ってくれて 外食になるかもしれませんよ~(笑)

申し出たんなら

🐱
ぴょんきち
やるしかないかな~出来る範囲でやりましょう!気に入らなかったら今後頼まれないでしょうし…私なら申し出ませんが…

自分から申し出たなら、やるべきでしょう

041
義姉
お料理の腕って人によって差がありますよね。 私は普段から何もしないので全然駄目ですが。 義母が入院し義父が一人になるという状況で 快く申し出てくれたら、きっと得意な人なんだ、と思いますよ。 自分に自信のないことや、やる気の無いことは、 状況によらず、普通は自分から申し出ませんから。 検査入院って、せいぜい一週間程度ですよね。 義母は、あなたが申し出なければ、他の方が仰るように、 冷蔵庫に作り置きしたり、方法を考えたでしょうけど。 冷凍食品の安全性が疑わしい昨今ですから、 短い間のことでも、お嫁さんが「自ら」申し出てくれたら、 これはもう、とても嬉しくて期待してしまうと思いますよ。 是非、応えてあげてください。

気の利く嫁を演じきりましょう!旦那もポイントアップ!

🐷
マメマメマ~メ
申し出たのなら頑張ってみましょう! そう何日もやらなければいけない訳でもなし。 レスの中には「嫁に頼りすぎる」というお怒りもありましたが、普段はお世話になってるので有れば、3分クッキングの本を参考にしてでも「レパートリー」を増やしましょう。 義理のお父さんは「ふう」さんが頑張って作っただけで嬉しいのでは・・・ 卵にミックスベジタブルとハムを入れたオムレツでもOK? 食にうるさい方ならちょっと・・・ですが、ご飯&味噌汁に漬物やら焼き魚でも立派な食事です。 また、普段は食べていないようなものをリサーチして出してあげてもいいのでは・・・  モチロン共働きなのですから「期待はしないで下さい!」と伝えておきましょうよ。 健闘をお祈りします。

自分から申し出たからには全力でやるべしと思うけど

🙂
E.K.
トピ主さんのご心配の内容は、 料理の内容と舅と二人きりの気まずさでしょうから、 お弁当箱にデパ地下のお惣菜をちょっとずつつめて差し入れしてさっさと帰れば良いと思います。 自分の家のご飯もそのデパ地下お惣菜で済ませちゃえば楽できるし。

的ハズレで・・・

041
シルヴィア
「しなくていい」とコメしたモノです。 トピ主さんの 文章をよく読んでいなかったようです。 トピ主さんから申しでされたんですよね。不快にさせてしまったら すみません。 さゆさん>ご指摘どうも!! ただトピ主さん、無理をされませんように。 私のような例もありますので。

ご実家のお母さまの料理を思い出して

041
普段の実家の食卓の料理を出せばいいのです。 お客様料理や祝い事の集まりの料理ではないのですから「普段着」の献立です。 たまにはきちんとした献立の並ぶ食卓も良いのでは? 子供ができたら今まで通りには行かないので二人だけの時よりきちんとします。 検査入院の時だけなんて言ってられません。 土日が挟まれば3人で外食。 また帰りにデリカで一品、漬物のおいしいもの、半調理品で火を通せばいいものなんか組み合わせて全て手作りでなくてもいいと思います。 ご飯とお汁が温かいのが何よりです。 また、一緒に食べなくてもお弁当にして届けてもいいと思います。(出来立てで温かいご飯のお弁当ならOK)「毎日○時に届けます」でもいいと思いますよ。かえって義父さんも気を遣わなくていいかも知れないです。 ご主人がいる時だけ招待するのも一案です。

まずはリサーチ!(1)

💍
まゆ
トピさんは、食事は作りたいけど、色々不安だから、 >アドバイス下さい。 とのことなのだから、別にそんなに厳しいこと言わなくても。 優しいトピさんの申し出を応援してあげましょうよ~。 できる範囲で全然構わないと思いますが、一応、 お義母様にお義父様の 「好き嫌い」と「普段よく食卓に出している物」 をリサーチしておくと、献立を考える参考になるかもしれません。 嫌いなものは避け、「よく食卓に出している物」で簡単に作れそうなものを献立にたまに入れてもらえると、お義父さんにとっても楽でしょうし。 あと、あまり神経質になることはないですが、 「高血圧」「糖尿」「入れ歯」など健康上の理由から、 「食べられないもの」「控えた方が良いもの」も聞いておくといいでしょう。 その上で、 ・週末にまとめて常備菜を作成 ・保険として、市販のお総菜も上手に活用 <デパ地下でなくとも、最近は割とおいしい真空パックもあります ・鍋! などがあるかな。

まずはリサーチ(2)!

💍
まゆ
食事はほんとにご家庭によって違うので、参考にならないかもしれませんが、一例として、60代後半の父がいる我が家の1週間のメニューです。 調理時間だけなら、30分位です。 1日目; さといもの煮物(市販)、ひじきの煮物(作り置き)、こまつなのおひたし、鮭の粕漬け(焼くだけ)、味噌汁 2日目; ひじきの煮物(再び)、刺身(皿に移すだけ)、湯豆腐(ネギと春菊いり) 3日目; 親子丼、お吸い物(市販)、つけもの(市販)、いんげんのごまあえ(市販)、ささかま(大葉で巻いてみただけ) 4日目; おでん(前日の夜に仕込み暖めるだけ)、にらとえのきを梅肉あえ、トマト(切っただけ)、めかぶ(市販) 5日目; チンジャオロース(市販の半完成品を使っても)、おでん(夕べの残り)、もずく酢(市販) 6日目; 鍋(材料がセットになっている)、野沢菜漬け(もらいもの) まずは、食べる量も含め、義母さんに確認ですね。 つくりなれないものなら、市販品も活用を。 真空パック総菜などなら、不測の事態(義父さんが食べられないものを作ってしまった、時間がない等)にも備えられますし。

まずはリサーチ(3)!

💍
まゆ
手の込んだ料理をいくつも・・・は無理ですから、 豆腐・めかぶ・もずく・ささかま・漬け物・煮豆などの市販品で小鉢を1つ準備できると、それなりに見えて(栄養バランスも)良いような気がします。 お総菜などもどんどん活用されていいのでは? 食事の後、お義父様はご自宅にお帰りになるのですよね? 食事の間だけの会話なら、まあ「お義父様の昔話を聞く」ことでも結構持つような気がします。 偏見かもしれませんが、昔話を聞いて貰えると嬉しい高齢者が多いような気がしますので・・・(旦那様の子供の頃の話などだったら、トピさんにとっても楽しいかしら)。 あと私なら、今後の参考のために、お義父さんの食の好みもあれこれ聞いておくかな。 実父だと「今日の料理、どう~?」「多少甘すぎるかな」とかって、話題にできるんだけど。遠慮があると難しい? でもきっと、お義父さまは「作ってもらってありがたい」って思ってくださると思うのです。 だから、失敗したって大丈夫ですよ。 むしろあまり大変そうだと、お義父さまにプレッシャーになるかもしれませんし。 応援しております~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧