本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんの性別が判明してからの義父母達の言動

赤ちゃんの性別が判明してからの義父母達の言動

レス7
(トピ主 1
041
アリンコ
ひと
現在妊娠8ヶ月です。性別は女の子とわかりました。

夫は3人兄弟の三男です。義父母は共に4人兄弟で兄弟は全て男。夫の従兄弟も全て男、義兄2人の子供も男。
とにかく男ばかりで女は嫁の立場の人だけです。

私が妊娠をして女の子とわかった時から義父母を筆頭に暴走を始めました。
女の子がいないから楽しみくらいならまだいいのですが…

先日義兄の奥さん2人とデパートに買い物に行きました。
優待券をもらったので私が2人を誘いました。体調はよく普段も1人でもデパートにいきます。
今回も体調を崩す訳でもなく普通に帰ってきました。
その日は夫の実家で夕食をする事になったので、義兄の奥さんとそのまま夫の実家に行きました。

着いた途端義父母が義兄の奥さん達に
・人ゴミに行って私が流産でもしたらどうするつもりだ
・親戚中が楽しみにしている女の子に何かあったらお前達離婚なんかではすまないぞ
などを義父母は言っていました。

女の子とわかってから度々この様な発言があり、あまりいい気はしていませんでしたが今回はなぜ義兄の奥さんが怒られなければならないんだと腹がたちました

続きます

ランキング

レス

続きます

041
アリンコ トピ主
百貨店には私が誘った事、注意はしているし買わなければいけない物があったので義兄の奥さんが行かなくても私は行っていたと言いました。 私が言い返した事により腹がたったのか 「孫は女の子だけでいいから大事にしてもらわないと困るのよ!男の孫はいらない!」 と義母がいいました。義父は頷いていました。 義兄夫婦の子供達はみんな男の子なのに…もう腹が立って悲しくてワンワン泣いてしまいました。 妊娠してから涙もろくなっているのもありますが、とにかくいらないという言葉がショックで仕方ありませんでした。 義兄奥さんの方が腹が立ったはずなのに、私が怒りながら泣いてしまった為 「アリンコちゃん大丈夫だから泣かないで、赤ちゃんにさわるから落ち着いて」 と背中を撫でてくれました。 家に帰ってから義母から電話が何度もありましたが出ていません。 夫や義兄達は女の子が嬉しくて浮かれているだけだから、義父母が悪いけど謝りたいと言っているから許してやってくれと言います。 義兄奥さん達も腹を立てています。私もこれから義母と今までと同じように付き合っていく気がしません。 それとも謝罪をされたら許すべきなのでしょうか?

義父母の気持ち

041
いくら女の子がうれしかったからって、絶対に許せない発言ですね。 しかも義父も頷くって・・・。 特に義兄奥さんにとってはショックだったでしょう。 でも、あなたの涙で救われましたね。 あなたが泣いて怒ってくれたおかげで、 義父母は自分たちの非に気がつけたのですから。 なんか産まれた後も、女の子だからって極度に溺愛しそうで怖いですね・・・。 今は気持ちが高ぶっていて電話なんて出る気にならないとは思いますが、 少し落ち着いたら電話に出てみてはどうでしょう。 その際、 今回の発言だけでなく、トピ主さんの子だけが女の子というだけで、 義兄奥さんに対する配慮があまりにもない、失礼な発言が多々あったこと、 本当に嫌な思いをしたのは義兄奥さんであって、 謝罪は義兄奥さんにも絶対にすること、 そしてなにより、男の子でも女の子でも、 親にとってはかけがえのない命であって、 初めての女の子にはしゃぐ気持ちはわからなくもないが、 いらないなんて言わないで、ほかの孫たちも平等に愛してほしいこと。 を伝えてみては?

謝罪だけではダメな気がする

041
うーん
女の子の孫をいくら楽しみにしているといっても、それはちょっと異常ではないかと。今後、このような過干渉を控えてもらわなければ、謝罪を受け入れてもまた同じことが起きるのでは。旦那様はそれをどう考えておられるのでしょうかね。浮かれているだけにしては、他の孫はどうでもいいとか、流産したら義兄が離婚騒ぎだとか、穏やかではなさすぎると思うんですが・・・。悪気はないからと認められる発言とは思いません。

浮かれすぎ

🐱
まくず
ちょっと心配デス。 浮かれすぎてて。 友達のところは、女の子と言われていたのですが、生まれたら男の子でした。 エコーで男の子の大事なものがはっきりと写っていれば、間違いはないそう。でも、足の間に隠れていて、女の子と診断されることがあるそうです。 というわけで、釘を刺した方が良いと思います。 生まれるまで騒ぐな。と。

それより…

041
まめきち
男の子だった場合のことを考えていらっしゃいますか? 胎児の性別判断は100%じゃありません。 この勢いだと、女の子でなければ相当な修羅場を覚悟しなくてはならなくなるかもしれませんよ。

旦那さんの態度に?

🐴
第3子妊娠中
2人娘の母です。うかれていることを考慮しても義父母の発言は社会的にも限度を超していると思う。私も妊娠8カ月です。赤ちゃんは男の子なんで、男の子否定の発言は悲しくなりました。ここまでくれば謝ってすむことではない。旦那さんも謝っているから許してほしい!ってふざけるなって思います。男の子ってだけで否定されているから。旦那さんが本気で怒っているなら、まだマシですが。申し訳ないけど、旦那さんも義父母と同類のような気がします。この親にしてこの子あり。なぜトピ主さんのような優しい方が、こんな旦那さんと結婚したのか不思議です。私も旦那にこのトピを見せて、旦那ならどう対応するか聞いたら、いくら親でも許さないし、自分の嫁はもちろん、義兄嫁にも、義兄の子供にも土下座させて謝罪させると言いました。そして謝ってすむ問題じゃないし、言ったことは消せないとも言いました。親でも人間性を疑うそうです。私も同感で、私の実親でも同じ対応をすると思います。義兄嫁さんもトピ主さんも怒るのも当然です。そして義父母と関わらないほうがいいですよ。

私無理です

🎶
ルミ
ひどいのレベルを超えて唖然です。女の子への執着は尋常ではないです。無事に女の子が生まれても、子供に執着してあなたの頭を悩ませると思います。おそらく子供は義父母のペットにされて、盲目的にかわいがってくれることでしょう。そんなかわいがりや、愛情はノーサンキューです。私は関わりたくないです。はっきり言って、義父母は異常ですよ。第三者が見るとです。距離をおくことをおすすめします。子供さんとも関わりを避けさせた方がよろしいかと思います。祖父母の溺愛はたちが悪いです。親の溺愛は、親は責任があるし、周囲(ママ友や子供の先生)の目があるから歯止めがききます。祖父母は歯止めがかけられない場合が多いです。私の職業柄の経験から、これは申し上げておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧