本文へ

共稼ぎ夫婦での食事の支度が憂鬱です。

レス55
(トピ主 0
💋
エンプーサ
ひと
私は女性で30歳(会社員)、夫は32歳(専門職)、共稼ぎで住居は東京都内、結婚2年目、諸般の事情で子供はもうけません。 私達の住まいは資産家の夫側で購入した物件で、年収も夫の方がかなり多く、私は家計全般について夫に余り口をはさめません。家庭生活は夫のイニシアティブで成り立っております。 さて夫が決めた家事分担で、夫は掃除、私は洗濯、食事の支度は休日の夕食限定で私が主導的に行っております(食材の買い出しは2人で、片付けは夫もやります)。普段の食事では、朝食は時間がなくて各自セルフ、平日の昼は各自の職場(それぞれ社食あり)、休日は外食のブランチ、平日の夕食は2人とも帰宅が遅く外食等です。 私は料理が大の苦手、結婚まではそれを遠ざけて拒絶して生きてきました。もし「お料理万能ロボ」が世の中に出たら、私は全財産を投じて購入致します。とにかく休日の夕食の支度が苦痛で憂鬱で悩み続けています。しかしながら主婦の意地、姑への体裁?もあります。夫の実家は私達の住まいから直線距離で約3kmの所で普段は接点がありません。しかし義母は「あの嫁はウチの息子にいつも何を食べさせているのかしら?」と絶対に気にかけている筈です。よもや平日は外食と言えるわけがありません。「お義母さまぁ~、私達は共稼ぎなので普段はとても夕食の支度など・・・」と通じる相手ではありません。私は結婚前に義父母に対して不覚にも「私は仕事が好きで結婚後も続けます!家事は2人で協力してやります!私は苦手な料理も頑張ります!」と言い切ってしまいました。その手前、休日の夕食だけでも実績を作っておかなければなりません。 この状況を克服するには、料理の腕を上げて無理にでも好きになる以外にないでしょうか。艱難辛苦の道のりになりそうです。 また共稼ぎ夫婦の皆様、家事(特に食事の支度)はどの様に役割分担していらっしゃいますか?

ランキング

レス

簡単な話じゃない?

🐤
ICHICO
>もし「お料理万能ロボ」が世の中に出たら、私は全財産を投じて購入致します だったらお手伝いさんを雇えばよいだけの話です。 我が家はそうしていましたけど? ああ、私は料理は得意です。 ですが、最盛期には家事などしていられませんのでね。 週に2回ほど家政婦に来て貰い、夕飯雄下拵えまでして帰ってもらっていました。 来てもらった後は火をかけるだけの状態でラクでしたよ。

無理しちゃだめ

🙂
ぷるぷる
お義母さんに好かれて何かいい事がありますか? 私なんぞは、最初から「期待しないでくれ」という気持ちで素のままを見せていたので、結婚して20年経ってもストレスゼロですよ。 姑の前で料理した事ありません。 「頑張ろうと思ったけど、料理なんてする余裕ないです!私は料理センスは無いです!」ぐらい言っておいた方がハードルが下がっていいと思います。 大体共働きなんだから、「女だから、嫁だから」と思わない方がいいですよ。

「夫婦の愛は夫の胃袋満足させる事から始る」は世界的な慣用句!

🐶
Mako
主さん子持たず料理苦手で外食ばかりで料理の腕上げる努力せず「仕事好きだから」の言い訳で逃げてるなら結婚しなくてもいいタイプでは?愛する人の子孫産み社会的に不利でない様安定した家庭環境作るのも結婚する一原因ではない? 婚後夫の口に合う料理毎日一生懸命作って愛情表現するのは女なら誰でもしてる普通の事。毎日外食し週末もブランチ外食の生活って主夫がその内飽きて来たらどうする?どんな天候でも外食なら男性側にとって何の為の結婚?男性って昼間仕事で疲れてるから退勤後我家で自分好みの妻の手作り料理食べてくつろぎ明日への英気養う為に結婚する人が大半では? 仕事で疲れてるから料理も性的な面も上手く出来ず夫の好みに合わなければいずれ別女性にとって代わられる可能性もありなので、夫と家庭守る為料理の腕磨くのは現実的な事。職場では仕事を家庭では良き妻に変身の柔軟性ないとキャリア既婚女性群の勝組に入るのは難しい。掃除はヘルパーに頼みもう少し夫を大事にしたら?「仕事出来る女は料理上手」説も有るし?結婚は夫婦双方の満足満たす事が成功の鍵。自分にプラスのやり方だけを夫に押し付けてるのは危ういのにと危惧するのは私だけ?

バカじゃないの?

041
グレ
共稼ぎ?? その立場なら 普通は共働きと言います。 1日3食×1週間=21食 21食分の1食さえも作れませんか? 協力的なご主人が気の毒です。 貴方みたいな人が‥ 開いた口が塞がりません‥ 当方アラサー働く夫婦ですが、びっくりです!

そんなに大変?

😣
ふやふや
ご主人の求めるレベルにもよるでしょうが。 仕事の方がよっぽど大変で辛いけどなぁ。

結婚25年。私が作っています。

041
飛び熊
基本的に私は午後7時30分に帰宅しますから、そるから30分で作ります。献立は前日の夜に冷蔵庫と冷凍庫と相談し、炊飯器をセット、当日はスープか味噌汁、主菜副菜の四品程度です。電子レンジ、ロボクープ、ブレンダー等便利家電が多い昨今だと、よほど凝った料理で無い限り、30分程度で完成します。8時位に妻が帰宅する頃には間違いなく出来ていますから、一緒に食べれます。休日は少し凝った料理が作れますから、2ヶ月程度なら同じ料理は重複しません。今年のクリスマスイブは、前日から仕込みを始め、自家製スモークサーモンとホタテのタルタル、オマール海老のナージュ、鴨のローストオレンジソース、京人参のサラダ、パリブレストを作り、妻と妻友人から喝采を送られとても幸せでした。妻の、「美味しい!」の一言と笑顔が私のモラールの原動力です。

市販のものをうまく使ってみては?

🙂
りんりん
焼肉のたれを肉にもみこんでいる間に味噌汁は準備できますよね。 (以前、TVでもプロの料理人がから揚げの下味に焼肉のたれを推奨してました) 市販のホワイトソースにとろけるチーズを入れてシリコンスチーマーで野菜と一緒に蒸せば野菜の簡単チーズソースかけの出来上がり。 買ってきたウナギにお酒をふって、薄切りした野菜(パプリカ)とかと一緒にレンジでチンした後ポン酢で和えてもおいしい。 料理下手な人に多いのが「無駄に手間をかけること」だと思います。 作り置きするか、調味料や市販のソース等をうまく使いこなすのが楽で良いですよ。

がんばれ~

🐴
長年主婦
宅配生協、宅配スーパーで焼くだけの魚の切り身、出す前に20ほど水に漬けておくだけで解凍する刺身とか。 スーパーでサラダのカット野菜とか、 そのまま出せばいいだけのモズクやゴマ豆腐。 かぼちゃの煮物とか、スーパーの総菜でも小鉢によそえばわからない(笑) そんなことをしながら、主婦系雑誌を図書館で読み、 いざという時の場合に月1だけある料理教室のチェーンに行くといいですよ。 今の季節、鍋というのもありますね。

出来もしない事は言わなければいいのに

041
玉緒
レスタイはトピを読んだ感想です。 休日だけでも…って取り繕ったところで、義実家でキッチンのお手伝いをしたらバレるでしょう。 毎日やっている人とそうでない人は手際も違うし、すぐにやっていない事はわかりますよ。 お姑さんも普段から家事をしない人ならバレないかもしれないけれど。 でも、体裁を気にするくらいだからきっとお姑さんはキッチリ家事をされる人なのでしょうね。 出来る嫁アピールはしない方が無難だと思いますけどねぇ。 我が家は共働きでどちらも残業があるので、早く帰宅する方が夕食を作ります。(収入は夫の方が多い) どちらも残業で帰宅が遅くなった時はコンビニ弁当か外食ですが、基本は自炊です。 夫も私も結婚するまで実家暮らしで、家事は母親任せで食事なんて作った事はなかったです。 でも、結婚してからは料理本やネットでレシピを調べて作るようになりました。 私は最初の頃は肉野菜炒めとか焼き魚とか簡単な物から始めました。 いきなり母親のように何品もいろいろな料理を作るのは無理です。 少しずつ慣れていくしかないと思いますよ。 ちなみに、私は最初から姑に「料理はできません」と言ってあります。

食べることが嫌いなの?

🐱
minon
なぜ料理が苦手なのかつきつめて考えませんか。 夫婦共働き生活費折半で、家事はすべて私がやる家です。平日も私は定時に帰るので毎日食事を作ります。料理すごく好きなんですよね。おいしいものを自分で作れるなんて本当にうれしいです。レストランの味とか舌で味わってコピーして、それがうまくいって夫に「これおいしい!」って言われた時の喜びったらないです。 今食べたいものを食べたい時に食べたいように作れるって達成感もありレシピ見るだけでもわくわくします。 苦手なのはなぜでしょう。食べることがきらいですか?作ってみてあまりおいしくないと思ったことがあって苦手になったの?火が怖いとか、生の食材にさわるのが気持ち悪いとか? 苦手な理由をつきつめて考えてみませんか。その部分をクリアすると苦手意識は薄くなるかもしれません。 将来的に外食ばっかりって飽きますよ。胸がむかむかして食べられなくなっていく。うちはお金もあるし時間ないときは外食で~なんて(昔は案外激務)夫も私も思ってましたが最近うち飯がおいしくて。苦手意識を少しでもうすめておいたほうがいいかも。

楽して多くは得られない 1

🙂
女50姑世代
私は結婚時(20代前半)夫より高給で家は実家の持ち家だった。 でも炊事洗濯掃除等の家事一切は女の私。 夫は社食有り、私は外食なのに、夫希望により夫の分だけ早起きで弁当を作った。 夫は妻の料理が美味いと自慢し、義両親は喜び、私は舅姑に大事にして貰えた。 さて、これを読んで意味有る? 貴女は料理を頑張る気になったかな? 違うよね? 昔学生の娘に「男女平等でも女性は料理や裁縫を多少出来ないといつか困る」と言ったら、側に居た息子が「今時女も稼ぎがあればそんなの要らない」と言った。(因みに息子は料理上手) しかし娘は将来を考え料理もやるようになり、今は一流企業の企業戦士で外食の日々ですが、作ればレストラン並のものが出来ます。 ずっと兼業の私は今この年になると、ずっと専業の友人らと家事力で比較されます。 貴女はいつか老後に退職し、結婚30年にして未だ料理も作れない妻で良いですか? 働く女が女として認められるのは大変です。 しかし貴女は世の兼業主婦から見れば、大変恵まれている。 育児に忙殺されず、赤ちゃんに睡眠妨害もされず、夫の家事協力もある。 続く

楽して多くは得られない 2

🙂
女50姑世代
私は苦労した革新派で、男女は平等、夫婦のあり方は人それぞれ、例え家事不能妻も子ども無し夫婦も、二人が納得するなら良しと思うけど。 しかし私の年代は結婚当時『女は家に入り家事育児するのが当たり前』と言われた世代。 そんな彼等は貴女を見て「なんで嫁は炊事も真面にやらない? 家を建ててもらったのだから、低収入の仕事など辞めて家事をしろ!」と思うのが普通です。 でも貴女は仕事辞めないよね? なら問題は逆に、主婦の面子を気にすることだ。 貴女ね、自分の書いた物をもっと客観的に見てご覧よ。 1家は夫実家の財力→義家に頭が上がらない 2夫の収入がかなり上→貴女が働かなくても食べていける 3家事分担は夫掃除・妻洗濯→洗濯の方が楽だ 4買い出し・片付け→平等 5食事→平日3食各自、休日ブランチ外食、つまり平等 《主婦の意地、姑への体裁?》どころか貴女は主婦として存在してない、ただの同居人レベル。 残るは休夕食しかないのに尻込みしてる。 夫の妻としての価値があるなら、この際私は主婦やらないと開き直ればよいのに、それが嫌ならやるしかないでしょう? 結局は自分次第。

それ以上手を抜く方法はない

041
ライム
トピ主さんがしていることは 洗濯と、休日の夕飯だけ。 共働きでも全て私がしていました。

手間をかけるから上手なのではない

🙂
あーあ
大丈夫。 手間ひまをかけて美味しい料理を作るのは、本当の料理上手さんがやること。 そうでない人は、手間ひまを省いて短時間で美味しい料理を作る努力をしましょう。 世の中には、それを可能にする半調理食品や缶詰、万能調味料が多々あります。 時短レシピも少し検索すれば、たくさん出てきます。 各種スライサーやフードプロセッサ、保温鍋、食洗機などの文明の利器も活用しましょう。 それらを駆使して、いかに簡単に早く作るかという方向で努力してみてはどうでしょう?きっとゲーム感覚で楽しくなると思います。

我が家の場合

😀
車寅三郎
 夫婦共稼ぎで子供のいないオッサンです。  我が家では私が作る週末の昼食を除いて、妻が食事を担当しています。  妻も料理が得意ではないうえ帰りも早くはないので、平日の夕食は妻か私がデパ地下で惣菜などを買ってきて済ませています。  週末の夕食は「オイ○○○ス」という食材とレシピがセットになった通販を利用しています。  割高ではありますが、必要な食材はすべて送られてきてレシピを見ながら調理するだけなので案外簡単で、たまに私が作ることもあります。  これを使えば献立に悩むこともなく、いろいろな料理が作れるメリットがあります。  時間に追われて忙しい主婦をターゲットにしているようなので、調理時間も20分程度の比較的簡単な献立ですが、2品分の食材がセットされています。  これを利用するようになってから、マンネリ化していた献立のレパートリーが増え、しばらく続けていれば自然に調理のコツも掴めるのではないかと思います。  一度、試してみてはいかがでしょうか?

健康にも良くないからね

041
nyanya
外食が主な食生活にビックリですが、家庭によって様々なので・・・ でも外食って、高塩分の食事が多いし、どうしても好きな物しか食べないので偏らない? 今は宅食とか有って、材料を送ってくれて、レシピも説明付きの便利なもの有るじゃない。 お二人とも稼ぎが良いから思わないんだろうけど、経済面でも勿体ない・・・ お姑さんで無くても心配になるわ~

うーん

😑
パム
ちなみに旦那様は現状に不満を持っているのでしょうか? 第三者からすると、お互いの勤務時間・生活リズムに対応されてる家事配分のようで、トピ主が不満を持つのはご自身のエゴだけのように感じました。 旦那様がちゃんと家事に参加してくれるだけでもありがたいと思いますヨ。 ちなみに私の家では、家事はお互いができるときにやるという曖昧なものです。 平日の夕食は、早く帰ってきたほうが準備し、帰宅次第お手伝い。 夕飯めんどくせーってなったら外食、そんなんです。。 料理の腕は、簡単なものから地道にコツコツと。 時間の余裕があったら、旦那様と一緒に料理されてはいかがでしょうか。 もっと気を抜いて、楽しんでやったほうが長続きしますよ。

宅配のセットを利用する

🙂
おにへい
オイ○ックスのものを愛用しています。KitOisixで検索してみてください。 ・約20分で作れる目安のレシピになっており ・購入前にレシピの確認ができる ・既に包丁が入っているものも多く洗い物も減少 ・前準備も少なく、すぐに料理にかかれる ・冷蔵・冷凍のキットあり ・食材の無駄も無く ・有名料理人のレシピが簡単に作れる ・素材のこだわりもあるし、栄養士もついてる ので面白いです。 週末のみならば、なおさらキットが楽だしお財布にもやさしいと思います。 ご主人とメニューやお酒を選んでも楽しいと思いますよ~。 (今みたら年末年始で?鍋セットしか残ってませんでしたけど) レシピによっては別途調味料の用意が必要な場合がありますので、ご注意を。

資産家の妻

🙂
分水嶺
家事分担なんて夫婦の状況で皆違うでしょう。 あなたは資産家の妻なのでそれを捨てるわけ無いでしょう。だから嫌な事でも夫に従うわけですよね。一般の人は試行錯誤していると思います。専業なのに何もしないけど夫に甘えてそれを許す夫とかもいれば、キャリアなのに全部しても夫が認めないけど夫が好きだとか、夫婦関係だけでなく個々の性格や関係性だと思います。 どう分担するにしても夫婦は互いが認め合わないとダメだという事です。一番ダメなのは嫌々やってるのに楽しい振りをすること。 資産家の妻なら仕事辞めて家事に専念してもいいのでは。

がんばれー!

🙂
ぴぴん
こんなんどうでしょうか? いろいろなレシピを作ろうと思うからしんどいのです。 料理が苦手な人に手順、段取りが頭に入ってない。というのがあります。 いちいちレシピ本、レシピの手順を確認するのが煩わしいというのがあります。 毎回違うレシピを作っていては頭に入らないのは当然です。 なので旦那様に理解してもらって(←この部分が肝なのですが週1なのでまだ、飽きずにいけるのではないかと・・・)毎週末同じレシピを作る! 旦那様の好きなメニューは何でしょうか? 3つくらいあげてもらって、まずはその一つ目をマスターして見てはどうでしょう? 2週目、3週目と楽になるのではないかと思います。 マスター出来た!と感じたら2つめのレシピにチャレンジしてみて下さい。 具体的な提案ですが、良さそうと思われたのならぜひ。 これからも長い結婚生活でしょうし、ゆっくり行きましょう!

共働きは関係ないでしょ

😨
pisces
質問がおかしいでしょ。 なぜ共働き夫婦の家事分担を質問されてるのでしょうか? ご自身で義両親に宣言して締まった以上、休日の夕食限定だけはどうにかしなければいけないと言うのが悩みなのではないですか? 料理が大の苦手なのであれば、基本的に切るだけで済むようなレシピをネットで検索してはいかがでしょうか。 味付けは市販の調味料(めんつゆ、味ポン、ドレッシング等を活用)し、電子レンジで加熱すればそこそこ食べられるものが出来ますよ。 あと、調理する際には慌てないように事前に全部用意しておくことです。 料理番組のように切るものは全て切り、調味料も全て量っておく。 盛り付け用のお皿も用意しておく。 そうすればある程度段取り良く進められます。 頑張ってくださいね!

つまり週2回の夕食準備だけですよね?

🐤
魑魅魍魎
子供もいないのに、何甘えたこと言ってるのか。 少し反省しないと離婚案件ですよ。

お料理教室お薦め

🎶
らん
 私も料理が下手で、30才で一人暮らしを始めたときに「このままでは死んでしまう」と思い土日に月一回のお料理教室へ通い始めました。最初はコースの中で家庭料理、お惣菜などを作るものを選び、そのうち楽しくなってフランス料理、韓国料理、イタリアン、パン、10年ほど色々習いました。今はまた激務で平日は料理をしませんが、土日に作り置きしてお弁当は自炊したものを食べています。  昔は自分で作って我ながら不味い、味はまあまあだけど大量で余るなど悲惨でしたが、今は食べたいものは大概自分で満足な味に作れるので、あまり外食の店のない私の居住地ではとても便利です。ばっと「今日はタイ料理にしよう」とか、「クリスマスだしフランス料理」とか思いつきで作れます。  料理下手な人は多分加減の感覚がないのですけど、パンを習った時に、人類の歴史に置いて大概の人が昔からやっている事は私にもできるのだ!と思いました。 今は40才を越えてこれまた全然やったことのない機械のメンテナンスに挑戦してますが、やはり習えば出来るようにはなります。頑張って下さい。

料理本

041
りん
料理が苦手って・・・料理本見れば誰でも作れるのではないのですか? 一食分の献立が3品くらい載ってて、そのままの組み合わせで作ればよい本を買えばいいと思います。 料理が苦手な人って、味付けが苦手なのかな? 料理する事自体が苦手なの? 普通にレシピ通りに作ればおいしく作れると思います。 オイシックス等で、食材までそろっているセットを買ってもいいかも。

苦手分野の分析

🍴
プラタナス
お料理が大の苦手、とのことですが、どのあたりが苦手なんでしょう? 私は結婚するまで一人暮らししていたので料理が出来なくはない、と思っていたのですが、結婚して、「料理をするのと献立を作るのはまた別物だったんだ!」と気づき、しばらく苦労しました。 トピ主さんは、「献立を考える」「包丁で皮をむいたり切ったりする」「調味料を量る」「煮たり焼いたりする」「盛り付ける」などの「料理」一連の工程の中で、どのあたりが苦手ですか? 苦手分野がわかれば、あるいは細分化できれば、分野別に攻略できたりしません? ひとくくりにして「苦手!」って思ってると、糸口が見つかりません。 逆に言えば糸口さえ見つかれば、それに対する解決策はネット上にたくさんありますよ。便利グッズもいろいろ売ってます。 無理に好きにならなくても、何とかなります。 ちなみに私は新婚の頃、何を作ったらいいかわからなくて夫に「何が食べたい?」と聞いたら、「青椒肉絲」などとお店で頼むようなメニューを言われて、真に受けて作って結構大変な思いをしました。 家庭料理と飲食店のメニューは違いますからね~。無理しないで。応援してます!

簡単な物ばかり

🙂
暇人
簡単な物ばかり用意してはどうでしょうか? 例:生ハムをパックのカット野菜に載せて→生ハムサラダ 市販のネギトロをご飯に載せてネギトロ丼 カツを買ってきて、出汁と卵でとじてカツ丼とか。 オーブン料理もフライパンもクッキングシートを敷けば洗わなくていいので楽です。 野菜や肉にチーズを乗せて焼く、ホワイトソースを乗せて焼く、など何でも簡単です。 生協は配達してくれて、そういうワンタッチな料理が多くて助かりますよ。 フライパンで焼くだけの肉に玉ねぎでも入れればOKです。

共働きは関係ないかと・・・

🙂
およよ
共働きで、仕事後バタバタ準備するのが憂鬱~というトピかと思ったら、休日のみですか・・・。 それは、共働き関係ないかと。 そこまで嫌いなのに、旦那様はなぜ奥様にお料理をさせたいのでしょう。 今は、外食でもお惣菜でも、食べるものって困らないでしょうに。 休日の夕食のみを作ったところで、主婦の意地がはれるとは思いませんし、お姑さんへの体裁が保たれるとも思いませので、休日も外食にされることをおすすめします。

結婚したなら身体の為に作ったら?

😨
ミルク
休日だけ作るとなると、余計面倒臭くないですか? 料理って日頃やってるからやれる訳で、逆に休日だけ作るなんて億劫だし、その為だけに嫌いな料理を頑張る気にならないと思います。 ましてやお子さん作らないなら、将来子供が出来たら困るって理由もないんだし。 外食ばかりって身体に悪くないですか? 結婚したんならお互いの健康の為に、まずは料理を作る習慣を身につけたらいかがですか? 私は毎日外食なんて嫌だ。 味付け濃いし飽きます。 家ご飯て、大して代わり映えしなくても、手がこんでなくても、不思議と飽きずに美味しく食べられます。

いやならやらなきゃいいじゃん

041
まさ
私も共働きで、料理が大嫌いです。 料理はほとんどしてません。 週に一度くらい、「やってもいいかなー」という気持ちになって、 夕飯を作っています。 あと、義母は関係ありません。 2人の家庭なのですから、ルールは2人で決めればよいのです。

頑張れ

041
aaaaaaa
とぴ主さんのする洗濯なんて一番簡単な家事で、よく夫は掃除を選んだなと思います。 とぴ主さんは休日の夕食のみ作るんですよね。 夫が好きなら、下手なりにも頑張って作るしかありません。 何品も作ろうとしないで、一品と白ご飯だけでもいいんですよ。 ただただエールを送ります。 ちなみに私達共働き夫婦、週日は私が作っています。私の方が定時に家に帰れる+実家の母の料理が恋しく、できるだけ母の味に近い物を食べたいので。 最初は料理にすごく時間が掛かりましたが、段々慣れてきました。結構楽しんで作っています。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧