本文へ

つきあうかの基準

レス7
(トピ主 1
なごみ
恋愛
こんにちは。 よく「つきあってから好きになる」という話を聞きます。 もしくは、なかなか彼氏・彼女ができない人に 「とりあえずつきあってみれば?」というアドバイスがあったりします。 つきあう時点では相手に好きという感情がないということだと思いますが、 では、好きという感情がない人とつきあうか、つきあわないかという 境界線はどこにあるのでしょうか? どんな基準で決めるのでしょうか? そして、実際つきあってみて、結果的に好きになるのでしょうか? すごく抽象的な質問だと思うのですが 友達みんなで話していても、みんな納得いく答えを生み出せませんでした。 はっきりとした答えのある疑問ではないと思いますが みなさんの経験をお聞きしたいと思います。 お話をきかせてください。

ランキング

レス

んなもん

🐶
短命二郎
話し合って納得するって類の話じゃないような気がするけど。 自分で基準を決めて、やってみて、それでしっくりこなかったら変えればいいし、別にそれでいいなら構わない。 経験しなければ分からないこともあれば、経験しても分からないことだってある。 マグロ食う前に、そのラインまでが腹にもたれないかとか、味も知らないのにどの基準でうまいうまくないを判断すべきかなんて話し合っても分かるわけないでしょ?

境界線はあなたの好みで。

🐤
ピー子ちゃん
知り合ったその日に、付き合って下さいって言われた事は無いです。 知り合って、良いなって思ったら、一度デートすればいいのでは? 付き合うか、付き合わないかはそれからでも良いのでは? 食事したり、遊んだりしているうちに、お付き合いするかどうかを、 決めればいいのでは? 何回かお会いして、合わないって思えば、次に会うのを、断れば良いと思います。 会っている時に、嫌だなって思ったら、即、帰った事が有りますよ。 まあ、この人とはお付き合い出来ないって思った人とは、デートはしませんが。

うーん

041
好きという感情はないけれど付き合ってみようかと思うときって、 好きとまでは思わないけれど、これから好きになる可能性がある、とか。 好きとまではいかないけれど、好感が持てる、とか。 好きではないけれど、条件がピッタリでその上生理的に受け付けられないということもない、とか。 あとは、直感でしょうか。 まあこの程度なら・・いいか、なって。 気持ちの問題なので、その許容範囲は人それぞれでしょう。 実際に付き合ってみて好きになれるかどうかも、付き合ってみなければ分からないですよね。

ハイ、経験者です

041
経験者
好きでもない人とつきあいました。 それと、好きになるかも?という人とつきあいました。 基準はですね、つまり「男」としてみれるか。 つまり、つまり、その人と一線を超えることができるか。 性格や相性など事前情報を一定基準クリアしていることが前提です。 でないと、友達にもなれませんから。 経験上の結果をいいますと、好きでもない人と付き合った結果、好きという感情より信頼感のほうが先に育ち、それで長いこと付き合えました。 好きになるかも?の人とは、結果好きになりました。結婚しました。 以上

トピ主です

なごみ トピ主
ご回答ありがとうございました。 言葉が足りず、誤解をされてしまったかもしれませんが 私が今現在そういう状況にあるわけではありません。 自分にはそういう経験がなく、感覚的にもわからなかったので 経験者の方のお話をききたかったのですが、 確かにきいてどうなるものでもないですかねぇ(苦笑) ありがとうございました。

まずはお友達から・・・

チョコフォンデュ
付き合う前にデートしてみたらどうですか?ありきたりだけど。食べる時のクセとかお店での店員さんへの態度、立ち振る舞い、会話でも惹かれる所があればその後もデートを重ねて暖めていくのが自然なのかな? お互い暫く猫をかぶる可能性もあるけど、よくわかるまで友達として会えばいいんじゃない。どうしても嫌なクセとか態度とかあるでしょ?それも含めて。言葉と態度の違いとか(厳しい?)安心して話せるかとか。気になる人でもあんまり緊張するなら疲れると思うな。 本当にどういう人かは付き合わないとわからないですよ。もっと知りたくて近付きたいから(ストーカーじゃなくて)付き合っていくわけで。 付き合えば安泰とは限らないけど、失敗も経験して人の目を養うところもありますからネ。 トピのように素直に恋愛について疑問とか話を振ってみて、相手がどう言うのか聞くのもヒントになりそうですね。素直に付き合いたいと言えないなら背中を押してくれる人じゃないとだめでしょうね。たぶん。

そういうのって

041
snow
理屈でどうにかなるもんじゃないと思いますよ。 んーあえて言うなら、その相手によるってことかな。 付き合ってみるかどうするかという想いを持つ時点で相手に対して気持ちがあるってことじゃないですか? そんな気にもならない、論外って人もいるはずだし。 ま、それが境界線、基準になるのかな? >実際つきあってみて、結果的に好きになるのでしょうか? こればっかりは誰にも本人にもわかんないですよ。 頭の中でだけ考えててもどうにもならないこと、経験しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧