本文へ

2歳半の子供に吃音

レス8
(トピ主 0
041
sakurasaku
子供
2才半少しになる次女なのですが、数ヶ月前ほどから吃音が出るようになってしまいました。
不思議な事に「うた」などを歌っている時はほとんど吃音はありません。
自分の意見などを言おうとした時に一番吃音が酷くなるような気がします。
何かで「活発な脳がついてゆかず吃音が出る事があるが、自然に治る」と目にした事もあります。

上にお姉ちゃんが居る為か、言葉を覚えるのはとても早く、そして自我がとても強い子です。
良い悪いの区別も段々分かって来て居る頃でもあり、
「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と一方的に長女を叱るのも良くないと思い、次女にもそれなりに「悪い事は悪い」と注意をする事はあります。

が、もしかして叱りすぎだったの?私が悪かったのかな?と反省をしたりする事も少なくはありません。

もう少し様子を見て病院を訪ねてみようかと思っていますが、
何方か同じような経験をされたお母様がいらしたら是非お話を聞かせてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配ありません

🙂
かな
うちの子もそうでした。言葉の覚え始めで、思っている事がうまく伝わらないようで吃音になってましたが、ゆっくり聞いてあげるうちにいつのまにか治ってました。気にしないようにさせてあげる事が大事かと思います。

大丈夫!!

🙂
ゆうくんママ
うちの3歳の息子も二ヶ月前は酷い状況でした。息子もよく歌ってましたが歌ってる時は大丈夫なんですよね。今、息子の吃りは治り毎日うるさいぐらいです。 躾はひとまずお休みにして娘さん中心の生活を心掛けることです。ワガママも聞いてあげておもいっきり甘えさせてあげて下さい。 吃った時「ゆっくり話して」なんて言わないで下さい(周囲にも協力を!)言葉の問題ではなく心の問題なので心が癒されれば自然と治ると思います。 幼児の吃りは対処法次第で早く治ります。この際、育児を見直すいい機会だと思って頑張って!

ゆっくりゆっくりです

🐱
みみん
現在も吃音のある夫が言ってました。 うまく言えない時に、親がイライラしていたことが原因だろうと。 夫も、病院や話し方教室に連れて行かれたことがあり 病気じゃないのに、と嫌な思いをしたそうです。 真ん中の子(現在4歳)がまだ少し吃音が出ます。 大人が「意識しない」でいたら、うまく話せるようになってきました。 ゆっくりと向かい合って話をしてあげて下さい。 話すことを意識すると話せなくなるそうです。

経験あり

🙂
ネリー
下の子がやはり2歳の時に吃音になって、少々心配をしました。 小児科の方では、「この年齢ではよくあることなので、大丈夫ですよ」とのことでしたが、本当にいつの間にかなくなってました。 期間的には1年近く続いてたような気がしますが、はっきりとは言えません。

娘は治った。弟は治らなかった。

041
ももんが
吃音。心配ですよね。 うちも娘に吃音が出たとき、ほんと心配しました。 特に、弟も吃音で今も治っていないので、 「遺伝かも?」と思っていました。 原因は、うちも >上にお姉ちゃんが居る為か、言葉を覚えるのはとても早く、 だと思っています。 自分以外は、スラスラと話す。私も話したい! そんなあせりから来るものでした。 治った娘と治らなかった弟。 違いは、対処方法知っているかいないかです。 「本人に吃音を意識させないように、聞き返したり、言い直させたりしない。」 弟の時は、私も含めて姉二人。 吃音の弟の真似をしたり、からかったりしていました。 今思うとほんとに申し訳ないことをしました。 吃音は、本人が気づくと対処方法がまた変わっていくといいます。 お姉ちゃんにきちんと言い聞かせて、 本人に意識させないようにしてあげてください。 うちは、3歳ぐらいが一番ひどかったです。 友達に1度「どうしたの?大丈夫?」といわれてから、 友達とは一言も話さずに心配しましたが、 もうすぐ3歳半。気が付いたら治ってました。 ゆったりとした気持ちで

大丈夫

😀
ゆげ
言葉が追いつかなくて吃音になることはよくあります。 吃音で心配になるのはもっと後の年齢です。 怒りすぎが原因ではなくて、むしろ正常な発達の過程と考えてあげていいと思います。 言い直しはさせず、聞く側が落ち着いて聞いてあげればいいだけです。 自然に治りますよ。 それと、吃音に関しては、医師よりも「言語聴覚士」という資格をもった方のほうが明確な助言をしてくれます。 私の地域には「ことばの教室」という吃音や苦手な発音がある子などの専門の教室がありますが、トピ主さんの地域はどうなでしょうか。

解決!

041
うちの息子も同じ年頃、吃音がありました。毎晩読んでたクレヨンの話の絵本があり、日に日にクレヨンの色が言えなくなり、本人が自信をなくし読むのを嫌がるようになりました。心配でネットで調べたりしましたが、最終的にでた結論は、その時期忙しく、実家に預けたりする事が重なっていたため、もしかしたら…と思い、忙しい時期が過ぎたあと1週間日中以外べったり過ごしました。するとだんだん吃音もなくなりました。子供は母親の自分に対しての変化をいち早く察知します。言葉で伝えられないから別のことで伝えてくるんですね。思いあたることがあれば吃音は解決です。

今、うちの息子もそうです

🙂
ひがし
今5歳ですが、かれこれ一年以上経ちます。 私も2か月ほど前にトピをたてまして、 そこでいろいろなお話を聞く事ができましたので、 よろしかったらご覧になってみて下さい。 トピタイトルは「吃音症状のこども」です。 かつて吃音症状だった方、今もそうである方、お子さんが吃音症状だった方、今もそうであるお子さんをお持ちの親ごさん。 私が想像していたよりずっと多いい事が意外でしたし、実体験も沢山うかがえました。 もしかして、「左利きの人」と同じくらい存在するのでは?と思えるほどです。 左利きの人も、子供の頃に右に直った人もいれば、大人になっても左利きの人もいますものね。 もっとも、吃音は左利きである事と比較にはならない本人には辛い事と思うのですが。 今は、息子に極力優しい声でゆっくり話すように演出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧