本文へ

ボーリングの投げる順番

レス22
(トピ主 0
041
HNC
話題
最近、友達に誘われてボーリングを始めました。しかし、ボーリングのことがまったく分からず、投げるのはどうにかなったものの、投げる順番のことが、説明は2回ほど受けたのですが飲み込むことが出来ず、何度も聞くのも悪いと思い、その場の雰囲気を読みながら自分が投げるのかどうかを察知して投げていました。 状況的には自分含め、3人で投げており、レーンは2つ使用していたのですが、一方のレーンで1回目の投球が終わり、まだピンが残っていたので同じ人がもう1回投げるのかと思いきや、もう1方のレーンで別の人が投げたり、あと自分達のグループの以外の他人の投球をまったりと訳が分かりませんでした。 どなたか、ボーリングに詳しい方でボーリングの投げる順番について教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やあ、みんな!(素人解説です)

🐶
ポチ
ボーリングは目の前の10本のピンをどれだけ多く倒せるかを繰り返すゲームです 1人10回順番が廻ってきて、1回の順番で2回まで投げられます 2回投げるまでに10本のピンを出来るだけ多く倒しましょう 1投目で10本倒れれば最高! 2回目は投げずに次の人と交代です 倒れなかったピンがあれば続けてもう1度投げ、残ったピンを全てを倒せれば良し良し! まだ残ったピンがあったら残念 どちらの場合も次の人の順番 これを9回繰り返します 最後の10順目だけ前の9回と少しルールが違います 最高で3回まで投げられるチャンスがあるのです 1投目で10本倒したら、自動的に後2回続けて投げられます 2投目も10本倒しちゃったら? 新しく並んだ10本に向けてもう1回投げましょう 1投目では残っちゃったけれど2投目で残り全部を倒した場合も、もう1回だけ投げられます ここまでが3回目を投げられるケース 2投してピンが残っていたら残念 3回目は投げられずに終了です これで1ゲームのあなたの投球は全て終了です お疲れ様でした! 点数の計算の仕方は次週!!(ウソ)

慣れると楽しいですよ。(1)

🙂
まなか
■投げ方の基本。(3人で1レーン使う場合) 1)まず順番を決めます。 最近は大抵のボウリング場にはコンピュータでスコアを出す画面がありますので、 順番もそれを見るとわかるようになっています。 画面の、自分の名前が光ったりマークがついたら、自分の番です。   場所によってはまだ紙スコアのところもあるのかな?   その場合は、ご自身が投げる番になったら   お友達に声をかけてもらう形でも全然恥ずかしくありませんよ。

慣れると楽しいですよ(2)

🙂
まなか
続きです。 2)一人が連続して2回投げる事ができます。   1人が2回投げて終わる事を「1フレーム」といいます。   1フレームをAさん2回、Bさん2回、Cさん2回と投げていった後、   2フレーム目が回ってきます。   9フレーム目まではこの繰り返しですので、難しく考える必要はありません。   3人ですので、2人が2回ずつ投げ終わったらご自身の番になるのが普通です。   但し例外があり、   ・1投目で全部倒した(ストライク)場合は、倒すピンがなくなりますので、    2投目なしで次の人の番になります。   ・10フレーム目(そのゲームで最後に貴方が投げる時)は、    ストライクを出すか2投目でスペア(2投目で全ピン倒す事)を出せば、    最大3回投げる事ができます。    この時、3投目でピンが残っても、その後は得点に加算されないので投げても意味がないので    投げる事はできません。 まだまだ続くっ

慣れると楽しいですよ (3)

🙂
まなか
■レーンの疑問 さて今回、トピ主さん達は3人で2レーン使っていらしたのですよね。 その場合、状況はちょっと異なるかも。  1のレーン⇒ Aさん Bさん トピ主さん の順に投げる  2のレーン⇒ Bさん トピ主さん Aさん の順に投げる といった感じで並行してゲームを進めていらしたのでしょうか。 それは割と特殊なので、あまり深く考えない方がよろしいかと存じます。 ■マナーについて ところで、最近は知らない方が結構いらっしゃるのですが、 >自分達のグループの以外の他人の投球をまったり これは、 「隣り合ったレーンで誰かが投球体勢に入った場合は両隣の人は投げない」 という安全対策であり、守るべきマナーです。 ボウリングの球って重いですよね。人に当たるととても危険なんです。 しかも、手が滑って横に飛ばしてしまったりなどしょっちゅうあるスポーツです。 ですから、隣のレーンが投げる体勢になったら、一旦止まる。 同時に投球体勢になってしまった場合は、向かって右側のレーンを優先させます。 (プレイヤーに右利きの人が多い為です) 気をつけてぜひ楽しいプレイを!

3人で投げてレーンは2つ使用?

🐤
ヤナオーダ
ボーリングのルールそのものは ここで聞くより ルールブック等を勉強したり、 素直に周囲に何度も聞いて、実践した方がいいと思います。 ただ、「3人で投げてレーンは2つ使用」というのが どうも飲み込めません。 通常、3人であればレーンは1つ使用して、 1回りごとに順番に…と思いますけど。 どうやってレーンを2つ使用するのだろうか。 書かれてる内容を見ると、 どうもトピ主さんたちのグループの独自ルールみたいなものがあるように 思われます。 ですので、そのグループでボーリングをするのであれば、 何度も聞き直して確認した方がよいでしょう。 ちなみに、投球は右側優先ですので、 右隣のレーンの人が投げようとした場合は、 一呼吸おきましょう。

マナーもある

041
babu
>あと自分達のグループの以外の他人の投球をまったり こちらは、ゲームのルールというより、マナーみたいなものです。 一緒にゲームをしていない他のグループに対しても、 隣り合ったレーンなどで、全く同時に投げると、衝撃とか(?)で、嫌な思いをする可能性があるので、相手が先に投球動作に入ったら、こちらは、相手の投球を待って、動作が重ならないようにする、という心配りです。

隣の・・・

041
Luna
隣のレーン同士で、投げるタイミングが同時になった場合、 右側の人が優先です。

マナーとしての基本は右側優先です

🐤
ぶーのん
ルールとしては決まっていなかったと思いますが、「右側優先」というのが基本のマナーです。 3人グループで2レーン使うなら、Aさんがまず1投めを右レーンで投げます。ピンが残ったら次は左レーンでBさんが1投めを投げ、その後でAさんが、もちろん右レーンで2投めを投げます(Aさんのフレーム終わり)。その後Bさんが左レーンで2投めです(Bさんのフレーム終わり)。 そして次はCさんが右レーンで1投め、Aさんがこんどは左レーンで次のフレームの1投め・・・、という順になります。 もちろんストライクならそこでフレームが終わりなので、他のひとがみんなそのフレームを終えるまで、次のフレームを投げるのを待ちます。 そのとき、自分たちの右隣のレーンのひとが投げようとしていたら、そのひとに投げる順番を譲ります。上の例でCさんが投げようとしたとき、右隣のレーンのひとが投げようとしていたら順番を譲るのです。 ただそのときは、Cさんの左で投げる順になっているAさんが先に投げていいのです。(このへんが混乱の原因かな?) 基本はこんな感じです。まぁ、慣れるしかないね、としか言えないのですけど。

多分、画面を見ればわかる

041
さむい
次の投球者 Aさん とか書いてあると思う。

同時に投げない

041
のぶ
ボーリングのマナーとして、隣のレーンの人とは同時に投球動作には入らないというのがあります。同じグループかどうかは関係ありません。これは隣の人が目に入って気が散るのと、プレーヤー同士が接触することを避けるためです。 では、左右のどちらのプレーヤーが先かというと右側の人が優先です。 あとは同じグループ内で複数のレーンを使っているのであれば、同じペースでゲームが進むようにできるだけ交互に投げた方が楽しめでしょう。

マナーについて

041
50男
ボーリングの投球時は、右側優先です。すなわちあなたが投げる時、右側のレーンの人が投げようとしていたら(他人でも)そちら優先となります。 同時に投げるのはマナー違反です。

ポチさん、あなたって解説者?!

😨
みんみん
読みました。いやあ、よーく分かりました。 来週の点数カウントの記事が待ち遠しくなるくらい(笑)。 トピ主さん、またボーリングの機会があったら楽しんでくださいね。

投げる順番

💡
ターキー
3人で2レーンを使用していたのですね 投げる順番はスコアボードの名前のところにランプ(?)が 点くと思いますよ。(もしくは点滅)

ボーリングのマナー

🐧
ぼーちゃん
はいっ!! 正月に久しぶりにボーリングにいったら、若い子達がすっごいマナー違反で、超哀しくなりました。 トピ主さんのように、気に掛けてくれたら、どんなに嬉しく楽しくゲームができるだろう~~。 基本的にボウリングは、右側レーンが優先になります。 自分の立ち位置より、右の方が投球するためのポジションについたら、 譲りましょう。 右の方が投げ終わったら、自分が立ち位置に着きます。 ただ、その時に、左側の方にも気を配りましょう。 右優先だからといって、左の方がポジションに立つ、投球モーションに入っていたら、投げ終わるまで待ちます。 なぜならストライクやスペアを取るためには、神経を集中して投球するからなんです。 ボーリングを楽しむ時は、「自分の仲間内レーン」だけで盛り上がるんじゃなくて、左右レーンの方達にもちょっぴり気を遣って、順番を守りながらゲームしましょうね(^^) ということです。

同時投球に注意しましょう

041
まいくみらー
ルールは、上のレスでポチさんが説明されているとおりです。 3人で2レーン確保したということは、その時ボウリング場がすいていたんしょうか。 スコアの表示を見ると、片方のレーンで2人、もう片方のレーンで1人が投げるようになっていませんでしたか? 競技ボウリングでは2つのレーンを使って1フレームづつ交互に投げますけど、一般客がそのようにすることはないと思いますが。 > 自分たちのグループ以外の他人の投球をまったり この他人がトピ主さんの隣のレーンで投げていた場合、この判断は正しいです。 両隣のレーンのアプローチ(助走するところ)に先に投げようと人が立っている場合、その人が投げ終わるまで待つのが基本的なマナーです。 すぐ隣の人と同時にアプローチに立ち、同時に投げるのは、同時投球と言われており、好ましくないこととされています。 スペアで7番や10番など端のピンを取る場合は、対角線上、つまりアプローチの反対側の端に立って投げるのが基本ですので、そのような時に隣の人が同時に投げると、ボールや体が接触して危険なことになりかねませんので。

右側優先?

041
友子
ちょっと上手く状況が飲み込めてないかもしれませんが トピ主さんの疑問が「なぜすぐ投げないのか?」と理解して説明しますと ボーリングは隣のレーンの人が投げている間は投げないものなのです。 そして同時のときは右側優先です。 的外れだったらすみません。

これでわかるかな

💡
ぼんど
まず、ボーリングは右レーン優先です。 自分よりも右のレーンの人が投球の準備に入ったら投げ終わるまで待ってください。これは投球ホームの関係もあり、二つのレーンで一緒に投げると足が引っかかったりして危険だからです。 「自分達のグループの以外の他人の投球をまった」のは上記の理由と思います。 次に、ボーリングは基本的に2レーン使います。どうしてかというと、右利き、左利きの差をなくすためです。 で、すすめ方は二人ならば、一人目の一投目、二人目の一投目、一人目の二投目、二人目の二投目と進みます。できるだけ同じように進めるわけです。 ただ、Aさんが右側のレーン、Bさんが左側のレーンでだけ投げていると、レーンのコンディションや利き腕のせいで点数に差が出ることがあります。それをなくすためレーンを交代して投げます。 で、どういう順番でどんな風にレーンを交代して投げるかについてですが、ぼーっとしててあれどっちだっけ?は必ず起こりますので、一番簡単な方法を書くと、名前とレーンの上に点数が自動で出てますよね。その名前の所に、どっちのレーン(右、左)で投げるかが三角マークなどで表示されてるはずです。

私が聞いた事

041
むかし
同じボールリターンの2レーンでは右側優先で、他はフリーって教わりました。70年代の話ですから変わってるかもしれないけど。

ヤナオーダ さん

💡
ひなぐま
> ただ、「3人で投げてレーンは2つ使用」というのが > どうも飲み込めません。 「アメリカン方式」か「ヨーロピアン方式」か? の違いだけです。 一人でもアメリカン方式で投げる場合は2レーン使用します。

アメリカン方式は

💡
ささき
右側優先は他の方がレスされているとおりですが 2レーン使ういわゆる 「アメリカン方式」は前に右のレーンで投げたら、 今度は順番が来たら左のレーンで投げるといったように、 奇数フレームと偶数フレームで左右のレーンを交互に投げるゲーム方式です。

ヤナオーダ さん

💡
独自?
> ただ、「3人で投げてレーンは2つ使用」というのが > どうも飲み込めません。 飲み込めないですか? プロのトーナメントではもちろんのこと、 ほとんどのアマチュア大会でも、ゲーム進行に差が生じにくい アメリカン方式が取り入れられています。

それはアメリカン方式!

🐤
ぴよ
アメリカン方式です。 トピ主様、たぶんボーリングに熟知している方と行かれたのでとお察しします。 私も初めて3人で2レーン使用したき時??でした。 それ以前は1レーン利用(ヨーロピアン方式)しかしたことが無かったので、 ボーリングの世界が広がった気がしました。 アメリカン方式に慣れればボーリングの楽しみ方も広がると思います。 アメリカン方式はレーンを倍に使うので料金が高くなる場合がありますが、 レーンの状態(ワックスやレーンの癖)による不公平感が解消されてマンネリ感が有りません。 ボーリング楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧