本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボーリングが下手くそすぎて悩んでます。

ボーリングが下手くそすぎて悩んでます。

レス16
(トピ主 1
みかん
話題
アラフォー女、去年からボーリングを会社の人から教えてもらっているのですが、最高は140です。 もう80回くらいは投げていますが、最近は100もいきません、80から95くらいです。 100超えません。だんだんわからなくなりました。慎重に投げると向かって左に転がり、勢いよく投げると 右にガター。フォロースルーも意識して最後は握手するようなかたち。投げる位置、すっぱっとなども見ているつもり。 なにか良い方法ありませんか?上達しないし会社の教えてくださる上司に申し訳なくて悩んでいます。 教えてくれるのですが途中でわけがわからなくなり、楽しくなげている横の若い人のほうがスコアが良いのにまたおちこみます。 9ポンドをしようしています。4歩、1で歩き、2で腕を前に、3でボールを下に振り子、4で投げる感じです。

ランキング

レス

上達のコツ

041
合わないボールはだめ
まずはマイボールを持つことです。 ボーリング場のボールでは手に合いません。 つぎにレッスンプロにフォームを習うことです。 お金がかかりますが、必ず上達します。

ボールが軽い?

🎶
30年
みかんさんの体格が分らないので、何とも言えないのですが、 成人女性なら普通には11~12ポンドに替えてみたらいかがですか。 9ポンドは軽すぎなので、おそらくボールを振り回しているのかも知れません。 何より、ボウリング(この字なので)は投げ込みが必要で、練習でしかありません。 朝、夜でもレーンに塗られているオイル状態で、一般的にはボールが曲がる曲がらないは決まるので(早いレーンか遅いレーンか)、その見極めも必要です。 それにより必ずしも同じ立ち位置、スパットでは無いからです。 備え付けのハウスボールだと余計に、難しいかも知れません。 やはり本気で取り組みなら、マイボールを揃えるのも大事ですね(指サイズがきちんと合うので) マイシューズも大事です。 本屋さんで売っている「ボウリングの本」を1冊買って、熟読しても良いですよ。 残りピンの取り方など頭に叩き込む必要もありますし、ボウリングは記憶力との戦いでもあるように思います。 早いレーン、遅いレーン、これにも当てはまらないレーンなどあるので、 如何に残りピンを完璧に取るかで点数UPにもつながります。

おそらく・・・

💡
チー坊
投げる際に、無意識に手の平とボールの穴に入れている指が、右や左に曲がっている可能性があると思います。投げるタイミングはいいのですが、ボールが指から離れる前に、肝心の指が投げる方向へ真っ直ぐ伸びてないんじゃないかと・・・。 私もボーリングは好きですが、投げすぎて腕が限界になると、よくそういう投げ方になってしまいます。 投げる際に、手のひらと指を意識して真っ直ぐ投げる方向へ向ければ、きっと外れる事はないと思います。

頑張って!

🐤
未来
40代です。ボウリングやり始めて5年くらいかな?週1ペース2時間程度なので上手くはないですが・・・。一応サークルでインストラクターから指導も受けているので。 実際に見てないので確実では無いですが(と言い訳しよっと(汗))、右に左にボールが行くと言うのでまず重心もグラグラしてて身体が左右に向き気味だったり、脇が開いてそっち方向に投げてるのかも知れません。女性は腕の力も弱いし。 最後は握手のようにってのは合ってると思います。 4歩で行くときには2で腕を前に出してては遅いです。4歩だと1で出す感じです。右手右足を同時に出すので人間の自然な動きに反する感じで最初は若干気持ち悪いですね。 ネットでボウリングのサイトを覗いてみて下さい、検索すると色々ありますから。そこに出てくる振り子のようにボールと腕を前に出す力を振り子の原理で無理な力を入れず投げる。 スパット見るのも正しいのですが、スパットの手前レーンの始まりとスパットとの中間くらいに○の印ありますよね、あれも見て活用して下さい。 まぁ、言うは易しで私もなかなか・・・なんですけどね。 面白いですよ。

ボウリング上達のコツは

🐱
SHIN
フォームをしっかり身につけることです。 手で投げるのではなく、腰で投げられるように練習しましょう。 投げる際、手首は絶対に曲げてはいけません。 ボウリング用の「リスト」を装着すると手首を曲げられなくなるので良いですよ。 練習時には、手首や肘が腱鞘炎にならないように、手首だけでなく肘用の腱鞘炎防止バンドも使われると良いです。

ちから

🐤
23年前は新米ママ
入りすぎではないですか? プロでもなんでもないので参考にならないと想いますが(汗)。 実は私も・・・・めちゃくちゃ下手ッピでした。 現在はナント、ストライクがじゃんじゃん出せるように! きっかけはお恥ずかしながら、任天堂wiiのボーリングゲームでした(オイオイ もともと嫌いなんですよ、ボーリング。 あんな重い玉をもって投げるなんて! でもwiiなら重くない。 あれ、すごいですよ~~~ なぜか力加減(?)まで反映される(気がする)。 夫と娘の指導であれこれ試行錯誤を繰り返し、wiiでストライク連発できるようになった後にボーリング大会が・・・・・・。 皆には「ガーターばっかだから嫌だぁぁぁぁ」と叫んでいた私はしょっぱなからストライク! え? ええ? 投げようとするのではなく「自然に振る」。 これが一番のような気がしますが・・・いかがでしょうか。

線分の延長という考え

041
カエルくん
 ボールは手を離れた瞬間に行き先が決まります。  しかも目標としたA点とB点、2箇所通りませんと狙った所へは絶対行きません。これは直球だろうがフックボールでもおなじ。  直球ならAB点の延長上にころがる。  フックボールなら曲がりを計算してAB点を決め狙う。  >>すっぱっとなども見ているつもり。  狙ったスパットを通過してもスパットはB点でありA点が間違っていればとんでもないほうに転がっていくのです。  ファールラインへ真直ぐ垂直に助走するのは当たり前としてボールの落とした位置(A点)とスパット通過(B点)が思い通りなら狙った場所に転がるはずです。  ファールライン付近の丸点がA点(正確には丸点の先数十センチ)に成りますのでこの「落下点=A点」を意識してみてください。  このA点B点がファールラインに近いほど狙いやすいというのは理解できるはずです。  私は投げる時はファールラインの丸点を見ながら助走して丸点を見たまま投げます。(目標のスパットを通ってくれたら期待度大に成ります)

レッスンプロからコーチしてもらいましょう。

041
Ray
みかんさん、最初に質問ですがボウリングをスポーツ競技として楽しまれたいのか、レクレーションとして楽しまれたいのでしょうか?競技として上達なさりたいと仮定してレスします。 私の場合、12年前にリーグボウルを始めましたが、上達しないのでレッスンプロの方にコーチしてもらいました。 基礎的な知識(レーンの長さ、一般的なオイルのパターン)、正しいフォーム(これは自分では見ることができないので、ビデオに撮ってもらいどこに問題があるのかを確認。)を徹底的に習いました。初年のアベレージは110、現在は180くらいに成りました。 会社の上司の方はボウリングを教えることに慣れておられますか?本人が上手でも教えることと自分で投げることとは違います。 それからボウリングもスポーツですので、コツや上達する方法はひたすら体に覚えさせるしかありません。目で見たスパッツやアローに正確に投げられるか、ボールの回転がレーンコンディションに合うようにフィニッシュの指の抜き方などは練習あるのみ。それも正しい方法で練習するだけです。 もし競技でないのなら、スコアは気にせず楽しみましょう。

投げる位置

041
ねこ
姿勢を低く?投げる位置を低くしたら? 高い位置から落とすから変な方向にいくのでは? うまい人の姿勢や投げる位置をみて

充分です

🐶
神奈川犬
私は良くて75。40くらいの時もあります。

解決策でなくてごめんなさい

🐤
きょうこ
私もボーリングが下手くそすぎます。 ガーターばかり・・・。 かわいらしく「ちょっと失敗しちゃった♪」なんて笑えるレベルじゃないんです。 場がしらけて周りに気を使わせてしまうレベルなので、もう学生時代以降、行ってません。 向上心があるトピ主さんは偉いです。 私の場合、投げる瞬間、無意識に手首をひねるくせがあるようです。 それでまっすぐいかないみたいです。

対角線

041
モナ
ボウリングは右を狙うときは,左寄りに立ちます。左を狙うときは,右寄りに立ちます。 それから,投げた時の指は,10時の方向,とよく言います。 ボールはマイボールになると,12ポンド以上かな。ハウスボールはどなたでも投げられるように穴を大きくしていますので,指が合っていないんです。

ボウリングの4歩助走では

041
キングオブザヒル
4歩助走の場合、1歩目と同時にボールを持った手を前に出す(プッシュアウェー)のが基本です。 右投げの場合、いきなり右腕と右足を同時に出すところから始動します。 その後のタイミングとしては、2歩目を出したときボールの位置は一番下、3歩目とバックスイングのトップが一致する感じです。 4歩目は大きく踏み出し、同時にボールをリリースします。 いきなり腕を前に出すのに抵抗があれば、5歩助走をおすすめします。 ボールを持った手と反対の足で小幅に1歩目を踏み出し、2歩目と同時にプッシュアウェーします。 つまり最初の1歩+上記の4歩助走になります。

ボウリング暦一年のアラフィフ女性ですが・・・

😀
otahuku
教えて下さる方に悪いと思うかもしれませんが、ボウリング教室(週一)など、開催しているレーンも多いので、参加してみたほうがよいと思います。 プロや、インストラクターが、きちんと教えてくれますから。 シューズは、マイシューズですか? 私のような非力な女でも、重いボールを投げられるのは、腕だけではなく、足で投げると言われる、スライドが大切ですから。 そしてマイボールをお勧めします。 手に合わないハウスボールを投げ続けるのは、腕などを痛めやすいと。 バックスイングでは、力の無い女性は手首が折れたりしやすいので、リストなどを使っているのを見た事があると思いますが、手首が折れると、コントロールは全く変わりますしね。 ハウスボールで、遊んでいる若者達のスコアはすごいですが、殆ど力とスピードですし・・・ スポーツとしてするのであれば、まずはスコアは二の次です(レーンコンディションやボールの特性でも左右されます) プロの動画を見たり、自分のフォームを携帯ででも撮影してみては? まずは、フォーム、コントロールが良くなれば、スコアはおのずとついてくると、思います。

2度目 フォームを固めるには

041
かえるクン
 >>慎重に投げると向かって左に転がり、  これは投げる時にボールの自然な勢いにブレーキをかけをリリースが遅れる。  だから教えてくれる人は自然にという意味で「勢い良く投げましょう!」と教えるのではありませんか?  勢い良くとは力いっぱいとは違います。  トピ主さんの場合力が入るため投球がサイドスロー気味に成りボウリングでは体が開く、でボールは正面でなく右斜めに行く。  勢い良く投げる=速い球とお考えになるなら。バックスイングを大きく取るように意識しましょう。  ボウリングは振り子運動ですから。大きく振ろうが、小さく振ろうがリリースまでの到達時間はほぼ同じです。(真下でないから)  大きく振れば加速度は速くなり速い球に成ります。腕に力を入れずボールのなすまま投げてみましょう。  バックスイングが8時の位置ならリリース後4時の位置までは自然に余計な力を腕に与えない。(4時から先はフォロスルー)  バックスイングを10時の位置まで持ってくるのなら2時まで自然に。  トピ主さんの振り子の大きさを自分で発見しましょう

トピ主です

みかん トピ主
お返事ありがとうございました。パソコンの調子が悪すぎて放置していました。 あれからまた練習しました。脇をしめるのは効果的でした。 一点、二点、三点、で 点と線を合わせる方法もなかなよかったです。 130くらい点数とれましたが、三週間ぶりに練習したら70でした。 ムラがありすぎてこわいです。自分なりのカタがなかなかつくれません。 しかし頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧