本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで総務担当をしておりますが・・・

パートで総務担当をしておりますが・・・

レス10
(トピ主 0
041
ガール
仕事
30代のパートの主婦です。 現在9時~16時まで勤務しており、収入調整などもあって月13~14日位出勤しております。 昨年より経理から総務に変わりました。 休みが社員より多いせいか、いろんな連絡が私まで届かないことがあり、 「えー聞いてないよ」ってことが数多くあります。 また、ほかの部署の営業事務の子から「新入社員の履歴書のコピーをとらせて欲しい(持っている資格を調べるため)」とか 自分の中ではありえないことがあって戸惑っています。 正直、個人情報なんてこの会社には存在しないんだなあと実感しました。 このなーんかもやもやした気持ちを何とか払拭できないか、アドバイスがあったら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事は仕事

041
かめりんな
仕事は仕事だと割り切って働かれたらどうでしょうか。 会社にはそれぞれの社風があって、自分はただのパート社員なんですから 言われたこと、指示されたことだけをやって時給をいただければいいのです。 総務というのは、会社の一番の機密事項を扱うところですから 守秘義務があるだろうし、会社の方針にしたがっておけばいいんです。 会社に雇われている以上、仕事をしている間は、自分の考えやルールなんぞ カッコにいれてもらわないとどこでもやっていけないですよ。 マイルールが通用するのは、起業して会社を経営する立場になってからです。

え?

041
ちま
大手メーカー勤務です。ちょっと驚きました。 >新入社員の履歴書のコピー これ、私用でやったら「解雇」に相当するくらいの事なのですが。 連絡は今はメールベースが多いと思いますので、「聞いていない」という状況はメールを使わない、ということでしょうか? アドバイスにもならずに申し訳ありませんが、随分すごい会社もあるんだな、という感想です。

そう、ですよね。

😑
さみ子
私は経理パートですが、所属は総務経理で部内には10人の社員がいます。 >新入社員の履歴書のコピーをとらせて欲しい(持っている資格を調べるため)」とか 無い事ではないようですね、私が扱う事は勿論無いですが所属長以上ではあるようです(新入ではなく移動などで)。 私の部署は総務経理を中心とした運営が主な業務なので、社員の事だけではない本当に様々な事が私の上を飛び交っています。正直、気が滅入る事も多いし白髪が増えたような気が(苦笑) 気持ちの切り替え方法ですが、 べたですけど初心を思い出す、そして周りの良い所を見る様に意識する、など如何でしょうか。私は営業事務や受付事務なども経験があるのですが、私にとっては総務経理が何かと学べて良いなと感じる事が多いです。

ろくなもんじゃねぇ

💢
ひかり
>ほかの部署の営業事務の子から「新入社員の履歴書のコピーをとらせて欲しい(持っている資格を調べるため)」とか こんなことやってはいけないのでは?この営業事務の女性は個人的に知りたいのではないでしょうか? こういう場合は上司に相談して了承を得た上でコピーするべきです、それもコピーは総務のあなたがすべきことです。 こんなことしてると、そのうちにやっかいな事になりかねませんよ。 そうなった時に、あなた責任とれますか? 慎重になさったほうがよろしいかと思います。

社員さんは?

🛳
あんず
パートで部署異動があるなんて、初めて知りました。 それはさておき、総務担当の社員さんは不在なんでしょうか? 総務も経理もそうですが、仕事は日々状況が変わっていきます。 それにすばやく対応する必要があるならばパートではなく、 正社員が必要な部署でもあるんですが・・・・ 要は、トピ主さんが不在で「えー、聞いてないよ」と思うことがあっても会社的には、問題ないんですよ、その状態が。 本来は、担当者不在なら尚更、メモを残すなど適切な対応が求められると思うのですけど。現在は、おかしな状態であると思います。

パートの管理職?

041
ふしぎ
すべての情報をあなたが判断し、決断する権限があるのですか? 連絡が届かないことへのご不満、へぇ~、と思ってしまいました。 主さんのお仕事は正社員さんの補助業務ではないのですか? 補助者にすべての情報が伝わらないのはよく聞く話です。 一般的にはあくまでも指示された仕事をする単なるオペレーターが業務補助の立場だと思います。 もちろんそうでない企業さんもたくさんありますけどね。 個人情報閲覧の判断、私だったら責任者の方に 「情報保護の観点と自分の立場を考えると、 正社員さんの履歴にかかわる書類を勝手に扱うわけにはいかないので、 どうすればよいかご指示をお願いします」 と、業務指導をお願いしますけどね。 上長がコピーしていい、と言われれば業務命令だからしますよ。 いいか悪いかは企業や業務上の考え方、姿勢の問題です。 主さまが気持よく仕事ができるに越したことはないけれど パートを雇う企業にとっては補助者とは部署業務が円滑に動けばいいだけのことです。 正社員と同等に扱ってほしいならフルタイムで働かれたらいかがですか?  

詳細が把握できないので、大体しか言えませんが

🐱
よね
責任感があり、生真面目な方とお見受けします。 パートさんなのだから、同じ仕事で正社員もいるとは思います。 普通は、正社員さんの補助的な役割のはず?なので、 仕事の受注や割り振りも正社員さんを通してパートさんにという流れでないと 自分で判断すべきことが煩雑になりすぎて混乱してしまうと思います。 仕事の全てを事実上まかされてしまっているのであれば、 社員からの要望事項は社員に全部紙に書いてもらって、書いてないことは頼まれてないって処理したら どうでしょうか? あと、個人情報とか判断できないことは上司(いるはずだけど)に相談して、 決定するで良いかと思います。パートさんが一人で決断すべき事項ではないです。 良くも悪くもそれなりの給料しかもらってないはずですから。

対応がまずい

🙂
やめてー
履歴書のコピーは、上司の支持がない限りしてはいけないと思います。 「個人情報なので私の判断ではコピーできないので、課長を通してもらえますか」と言ってみてはいかがでしょうか?その女性も自分が欲しいだけで勝手にあなたに頼んでるだけかもしれないし。

わたしの中で‘ありえない’が脹らんでいます

041
ガール
たくさんのアドバイスありがとうございます。 実は夫からも「会社から言われたことをやってればいいんだよ」と 言われました。 でもどーせパート社員だから…って思われるのが嫌で、つい 自分の中で納得いかないことは反論してしまうのです。 (結局はパートって思われているのが分かるんですけどね) 連絡というのは、例えば…社長、会長の一日の予定。 すーっと消えるように外出してしまうので 電話対応のときに「戻りは何時ですか」と聞かれると困ってしまいます。 社員の人は8時半から総務ミーティングがあり分かっているので、 何度も「電話対応のときに困るから教えて欲しい」と伝えたのですがそれも最初の1,2日でした。 今では諦めて「何時に戻るか分からない」と答えています。 仕事内容としては約80人くらいの給与計算、社会保険手続き、入社退職の手続き 等です。 正社員の補助としてではなく。一人でやっております。 こないだは明日退職だよ、ってこともありました。 健康診断の結果をみせてほしいってこともありました。

続きです。

041
ガール
先日の履歴書の件は、営業事務の子に以前のやり方を確認し部長の了承を得ているとの事でしたので履歴書を渡しました。 もーどうにでもなれって感じの勢いでした(怒)。 本当に理解できないことが多い不思議な会社です。 転職も考えましたが、仕事内容としては好きだし家庭の事情もあって 今は無理なのです。 でも皆さんからの意見を頂き、少し楽になりました。 これからまだまだ不思議な事があると思いますが、さみ子さんの言う様に初心を思い出してやって行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧