本文へ

ひざ掛け禁止について

レス46
(トピ主 0
🙂
ぺごぱ
仕事
20代女性。派遣社員。 接客業です。 接客しない時は、カウンター窓際の席に座っているのですが、冬は寒くて耐えられないです…。座席は決まっており変えられません。 足元用ヒーターは正社員分しかなく、どうしても耐えられない時は、正社員に逐一確認して、使っていなかったら借りることができます。ヒーターも足元というよりスネにあたってしまい、低温やけどをしてしまっており、つけたり消したりが正直手間です…。 以前正社員に、冷え性でひざ掛け使いたいことを相談したら、ひざ掛け禁止の職場と言われました。 また、別の正社員は昨年ひざ掛けしていたが何も言われなかったそうで、話の流れで私がひざ掛けはちょっとNGらしいです、と伝えると知らなかったー、とだけ返ってきました。正社員の中でも差がありすぎてついていけません。 出勤するのが本当に億劫です…残り3ヶ月ですが、これからもっと寒くなるのにどうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

「ちゃんと」相談する

🙂
ゆかたん
ひざかけ禁止は考えにくい。 相談の仕方を考えて、しかるべき人に確認する。 返答がおかしいと感じたら、派遣会社に相談する。 頭を使わないと。

レスします

🐤
オレンジみかん
ひどい差別ですね 体調崩しちゃいますよ 派遣元にまずは相談し、 派遣先に伝えてもらうのがルート 現場では 寒くて辛いんですよねーということを伝え続けて ヒートテック仕様の靴下は効きますよ ニーハイソックス履いてます 腰回りは冬用の暖かくなる三分丈のレギンスを 下半身を温めると身体が温まってきます 上半身もヒートテックを下着に 面倒でも重ね着されるとだいぶ違います 背中などに貼るホカロンもお忘れなく 在宅勤務していた時、 空調のない部屋で仕事してまして ヒートテックが役に立ちました 次を探すのもお忘れなく

更新する気があるかどうか

🙂
cloud
縛られないのが派遣さんのメリットと思うし。 仕事ぶりとコミュニケーションさえ、外さなければこの人手不足の折だし、引く手あまたにみえるけど。

制服ですか?

🙂
ふゆた
足元用ヒーターがあるから膝掛け禁止なんじゃないでしょうか。 危ないから。 足元用ヒーターがなければ、ひざ掛けオッケーかもしれないなと思いました。 使ってるか使ってないかわからないから足元用ヒーターがある場合は常に禁止とか。 人によって言うことがちがう場合は、派遣営業を通してきちんと確認して聞いたほうがいいと思いますよ。せっかく派遣なんだから派遣元に相談してそこから会社側に確認してもらうのがいいと思います。 制服ではないなら服装でどうにかする方法もあると思います。スラックスにする、スラックスの下にレッグウォーマーつけるとか。

確認を

🙂
莉子
まず『ひざ掛け禁止の職場』というのが事実なのかどうか、ちゃんと会社に確認してはいかがでしょうか? 知らなかったと言う人がいて、その人が使っていても誰からも何も言われなかったという状況であるのなら、そもそもそんな禁止事項は存在しないのではありませんか? あなたに禁止だと言った社員さんが何か思い違いをしているのかもしれません。 もしも本当に禁止であるのなら、禁止である理由を聞いてみてはどうでしょう? ひざ掛けをしているとお客様がいらした時に動きがモタモタするから? それなら速やかに立ち上がれるよう、訓練すれば良い。 お客様から見えてしまう位置関係で、みっともないから? それなら黒や紺、グレーなど落ち着いた単色で全員が統一するとか。 今や、冷えが体に悪い事を知らない人は殆どいないはず。 夏の暑さで起こる熱中症の様にバタバタと急に何人も倒れたりしない為、危険性が認識されにくいですが、冷えは病気や怪我を誘発します。 大した理由もなく従業員の健康を損ねる決め事を作って強いている職場であるのなら、病気になる前に転職した方が良いと思いますよ。

相談も大事

🙂
酷暑で極寒
それまでは着込んではいかがですか? 今はフリースや裏起毛のスパッツもあります。 制服ですか?上半身は大丈夫そうなので、デニールの厚いタイツはダメですか? カイロを仕込んでもいいのでは? 極寒の外で働く人もいますから、自衛手段を取りましょう。 >正社員に逐一確認して、使っていなかったら借りることができます。 >つけたり消したりが正直手間です…。 手間と寒さを比較して選択しましょう。 >正社員の中でも差がありすぎてついていけません。 ヒラに聞いても話にならないでしょう。 派遣会社を経由したり、現場の責任者に聞くほうがいいですよ。 >話の流れで私がひざ掛けはちょっとNGらしいです、と伝えると これは余計でしたね。 正社員がNG行為をしていても、トピ主には無関係です。 話の流れとしては、今年もひざ掛けするか聞いて、一緒のときに便乗したらよかったのでは?

派遣会社に相談

🙂
寒いの苦手
>以前正社員に、冷え性でひざ掛け使いたいことを相談したら、ひざ掛け禁止の職場と言われました。 >また、別の正社員は昨年ひざ掛けしていたが何も言われなかったそうで、話の流れで私がひざ掛けはちょっとNGらしいです、と伝えると知らなかったー、とだけ返ってきました。正社員の中でも差がありすぎてついていけません え…。典型的な派遣社員イジメですね。 派遣会社にきちんと相談してください。 寒さ対策については、労働安全衛生法に則っているかきちんと確認してもらいましょう。

あなた自身が上司に膝掛けの使用について確認したら?

🙂
例えば、足元暖房のある社員はが膝掛けを使うと危険という意味かもしれないですよね。派遣社員で自分用の暖房がなくて、寒くて仕事に支障が出るのなら、普通は膝掛けOKになるんじゃないですか。 中途半端な情報だけで決めないで、ちゃんと相談したらいいと思います。

自己防衛が大事

🙂
海賊の妻
私は寒すぎる事務所で、月1の当番の仕事をしていました。東北地方小さな町です。事務所にはものすごく効き目の悪いエアコンが1台と、小さな貴女の会社みたいな温かい風が来る物が有りました。ある日あまりの寒さに、その小さな温かい物をコンセントにさして使ったとたんに、ビル全体が停電になりました。漫画みたいな話です。 あれ、何だろうと思ったとたん、隣の事務員が灯油ストーブの灯油缶を持って来て、「寒かったらここにいてください」と親切に言いました。そういう訳にも行かず、心の中では「犯人は私だ」と言う声がして、震えながら、安物のエアコンも効かなくなった部屋で当番日記を書きました。「2時停電有り」と。 事務長に「寒すぎる」と言うと「小さな温風機を使ってもいいですよ」と言われました。それが問題なんだと言えませんでした。 しばらくして、私は病気ばかりしました。そしてその仕事全部を辞めました。すると、なんという事か、病気にならなくなりました。 さて貴女様は、ひざ掛けごときも許さない会社なのですね。毛糸で編んだレッグウオーマーをしたらいかがですか。毛糸のパンツも履きましょう。長袖のあったかいか下着も着ましょう。

ヒーターは問題あり

🙂
シマさん
コンセントの場所にもよりますが、 ヒーターの数を増やすと、 電気のブレーカーが落ちてしまうかもしれません。 (うちの会社がそうでした。) ひざ掛けの使用の再確認と、 他の方がアドバイスしているような自分でできる防寒対策を再度検討してみてください。 耐えられないぐらい寒いのであれば、派遣会社に相談でしょうか。

そうですね

🙂
おじさん
職場って、綺麗事ばかりではないので、自衛が大事ですよね。 例えば、あったかいパンツ、分厚い靴下、カイロ、スリッパなんかが考えられますか。 この先は綺麗事です。 まず、足元ヒーターが正社員だけはひどいですね。 低温火傷するような安物なことも気に食わないです。 今は安くていいものがたくさんありますから、購入を検討してもらいましょう。 あとそもそも、 >冬は寒くて耐えられないです はどういうことですか? お客さんが来るところがそんなことでは、接客にならないと思いますが。 ひざ掛けがだめな理由も聞きましょう。 たぶん、そんなものないですよ。

小物で工夫

🙂
おばちゃん
制服がスカートだったら発熱素材のタイツと靴にボアの中敷きを敷く、パンツスタイルOKならまるでこたつ靴下をはくなどはいかがでしょうか。 窓際の冷気が寒いなら、お客さんから見えないあたりに断熱パネルを置いて冷気が自分に当たらないようにするとか。 先日訪問した会社で、受け付けの女性の足下を見たら、ローヒールのパンプスのはきくちにモコモコのボアが見えて、こちらもちょっと暖かい気持ちになりました。

カイロ必須

🙂
寒い職場で働いてます。 冷え性なのでカイロを貼って仕事してます。 派遣差別だろうがなんだろうが 私は騒ぎたくないので 黙ってカイロで対策してます。

発言小町で見かけた冷え性対策

🐤
ちゃりちゃり
冷え性お辛いですね… 昔の発言小町を読んでいたら、生理痛のひどかった方が足の裏でスーパーボールを踏み転がしてるうちに、冷え性も生理痛も治ったという話を見ました! あとこれも発言小町情報なんですが(笑)、「まるでこたつ」という靴下はめちゃくちゃ暖かいらしいです。ひざ掛けを直接履くみたいなものだと思いますよ! 他にも何か見かけたら追加します(笑)

世知辛いですね

🙂
よしこ
ひざ掛け禁止 あるんですね、そんな会社。 うちの息子の通う学校ですら、ひざ掛け程度で何か言われることはないです。 近所のスーパーのレジ打ちの人は、椅子にも座れるし足元にはヒーターがありました。 寒いのでひざ掛けをしたいと要求して、それはダメですと言われる想定が私にはないです。 よかった、自宅勤務で。

うちもそうです

🙂
匿名
足元用ヒーター使用中に膝掛け使うと燃えるおそれがあるのでうちも禁止でした。 『(ヒーターを使う)社員は膝掛け禁止』なのでは? 派遣にはヒーターがない、ということであれば交渉して膝掛けは認められると思います。その代わりヒーターは貸して貰えないだろうけど。 今は極厚タイツ、足用ホッカイロ、とか色々ありますから駆使してみては?

厚手のタイツ

🙂
まー
電熱線入りの靴下とか、厚手のタイツで対応ですかね。厚手のタイツは裏ボアのあたたかい物もあります。カラーも豊富でベージュもありますよ。お腹から足先まであたたかいです。

ふゆたさんの推測通りかも

🙂
寒いの嫌い
ヒーターは正社員だけ →ヒーターと膝掛けが接触する →火災の元 →「ヒーターを使う正社員は」膝掛け禁止 ヒーターの無い席なら膝掛け使って良いのでは? 「私は『ヒーターが無いので』膝掛け使って良いですか?」 とその部署の課長さんに聞いてみては?

工夫も大事だけど相談しましょう

041
通りすがりな独身
それ、非正規だから正規だからとかの問題ではない気がします。 カウンター業務で立ったり座ったりが多い席ではありませんか? カウンター業務は暗黙の了解で他の業務者より厳しい制限あります。 すぐに動けるようにとか、いつ誰に見られてもいいように卓上整理は勿論、化粧から服装、姿勢まで厳しかったですね。新卒で入庫した金融機関もだし、その他もろもろの受付とかも。 私はカウンター業務でひざ掛け使う発想ありませんでした。寒くてもひざ掛け使える余裕無かったので、制服のスカートに厚手タイツとその中に足首までの足袋ソックス。靴は温か中敷き入れていました。 それでも駄目な日は起毛レギンスとひざ上温感サポーターソックスでした。勿論、冬場はパンプスはワンサイズ上がる。 男性も冷え対策にズボン下に温かインナーや靴下の工夫など話していましたね。 派遣でも机裏にマグネットで付くパネルヒーターありの場所もありました。その分、暖房の設定は低かったかな?私は服で調整の観念しかなかったのですが、皆から一番冷えるポジションだから使いなさいと言われ使っていました。 注意されなかった正規は本人の性格や行動から注意受けにくかったのかもしれません。 また、その方の昨年のひざ掛け使用による立ち回りの遅さが密かにクレームになっていた可能性あります。 でも、無理は禁物。冷えは甘く見ないほうがいいです。 指導者や管理責任者に相談しましょう。もしかしたら、その社内でもひざ掛け禁止に不満がある方は多いかもしれませんしね。 派遣先が厳しいなら、派遣元に相談しましょう。

靴用カイロ

🙂
サハラ
私は北国在住で、夜寝室に置いた飲みかけの炭酸飲料が翌朝にはペットボトルの中で凍ってしまうような極寒の時もあり あまりの冷えにどうにもならないときはカイロを貼ります。 冷え冷えが温まり本当に助かります。 靴用カイロもありますよね。 足裏の暖はそれでとり、他の部位はみなさんが書いているような暖かなタイツやレギンスなどで対応する。 そしてお腹にもカイロを貼る! 冷えは本当に辛いです。 よい方向に向かいますように。

派遣イジメ

🙂
パニーノ
20代の時の派遣で、そういうイジメがありました。 あてがわれたのは、エアコンが直撃する席。寒がりなので冬はよかったのですが、夏が大変でした。 あまりの寒さにセーターを着るものの、頭や首に冷風が当たって体が冷え切ってしまいます。他に空いているスペア席があるので移動したいとお願いしたのですが、却下されました。 派遣元に言っても「自衛して下さい」と言われるだけ。体を壊しては意味がないので、「席を替えてくれないなら辞めます」と宣言し、改善されないので辞めました。 辞める直前に別の社員から、「実は、冷房が当たる席がスペア席だったのに、〇〇さんが派遣はここに座らせると言って、これまで使っていた席をスペア席にした」と聞かされました。 なんでしょうね、派遣イジメって。イヤなら契約しなければいいのに、なぜイジメてまで派遣を使いたいのでしょう?意味が分かりません。

医療用の弾性ボアソックス

😉
血流大事
今から残り3か月って まだまだ寒い時期ですよね。 もし持病がないなら 正しい着圧ソックスとか 医療用弾性ストッキングとか 重ねばきも良いかもしれません。 血流良くなって 寒い場所では効果ありますよ。 勤務先で寒いのは辛いと 派遣元にご相談されて下さい。

劣悪な職場

🙂
オバサン
辞めたらどうですか?とんでもない職場です。既にレスされている方がいますが、派遣虐めです。20代なら次も見つけやすいでしょう。冷えは身体によくありませんし、そこで働かなければならない理由が無いなら転職しましょう。

根拠が不明確

🙂
たけのこ
ひざ掛け禁止と言った社員の言葉を信じているようですが、正式な社内規定とか確認した方が良いですよ。 だって、他の社員は違うと言っているのでしょう? そちらの方が正しいと、なぜ思わない? 今時、正社員と派遣社員で条件を変える職場があること自体が信じられないです。 堂々とひざ掛け使ってください。 泣き寝入りして体調崩す程、馬鹿らしいことはないですよ。

以前派遣の職場の経験。

🙂
緑の風のアニー
夏の冷房が寒すぎて、許可をとった上で、制服のスカートの代わりに、色と素材が同じような感じのズボンを履いてやり過ごしたことがあります。 所属長にお伺いを立てたらいかがでしょう。 正社員の誰かでなく、派遣会社の営業を通じて、人事のしかるべき人に聞いてもらいます。

見えなければ言わなければ

🙂
はい
ホカロンは?

冷えはこわい

🙂
しろこ
ホッカイロを右左両方のポケットに入れるとかなり下半身暖まりますができそうですか? これから本格的な寒さが来ますね。3ヶ月も我慢するの体によくない、女性は辞めろと言いたいです。理由もそのまま健康上のことと言ったらいいのではないですか?

パネルヒーターは?

🙂
ぽち
自費で買うかな。私物として。もちろんしっかり名前つけて、そこを退社する際は持ち出すつもりで。 膝掛けも、とりあえず紺や黒を持ち込んで(名前は小さくつけて)離席の際は常にきちんと畳んで椅子に置けば目立たないのでは? それで注意されたら、自分用のヒーターを用意してくれと言ってみるとか。 自分で対応しないと身体壊します。 あとは、靴の中に入れるカイロとか? タイツも、透けて見えるように加工されてる分厚いのとかありますよ。

合理性のないルールには異議を言うこと

😤
アラ還親爺
>以前正社員に、冷え性でひざ掛け使いたいことを相談したら、ひざ掛け禁止の職場と言われました。 校則なんかと同じで、不合理で意味のない職場ルールは変えるべきですね。 というか、相談した正社員が意地悪でそう言っただけで、就業規則などのルールになっていない可能性が大きい。 それどころか、寒い職場環境で従業員が冷え性になったら労災にもなりかねないから、会社の安全配慮義務違反が問題にされる可能性もある。 職場の管理職に事情を話して、膝掛けを使わせてもらうべきですね。

1つの方法として

🙂
エメラルド
膝掛け禁止なんてあるんだ 窓際なんて寒いでしょうに 正社員と派遣で違い過ぎな気もしますね こちらも自衛すると良いかも あたたかい靴下(足が冷えないやつ) 腹巻き(お腹冷やさないように) 必要に応じてカイロ 風邪引かないように気をつけなきゃですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧