本文へ

酔うとどうなるんですか?

レス6
(トピ主 0
041
一口
ひと
 私は、お酒が殆ど飲めません。先日気づいたので、飲める方教えて下さいませんか?  1.かなり飲んでも、乱れず、場の空気を和ませている人がいる。すごい。どうして、配慮できるのですか?  2.飲み会も佳境に入り、割と適当に固まって各個に盛り上がり、隣の同僚から過去の辛い経験を聞かされた。これって、本当に聞いて欲しかったのでしょうか?お酒の勢いだけ?周囲は騒がしいのでその状態に気づいていない。  私は、コップ半分位のビールで、ぼんやりして話も余り出来なくなります。記憶も飛びます。まるでお地蔵さん状態です。普段は最初の乾杯だけ一口でもう出来上がった感じで、浮かない程度に加わるように気をつけています。  しょうもない質問で申し訳ありません。2の方で、今後どう相手に接すれば良いのか悩んでもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに以前の職場は、飲み会が殆ど無い家族持ち女性ばかりの所でしたので、今の状況に慣れません。  皆さん、酔ってどうなってらっしゃるんでしょうか?泥酔しても家まで帰れる方も凄いと思います。

ランキング

レス

楽しい飲み会を。

041
酒豪20代
私はお酒に強いほうで、酔いつぶれるということがありません。 結果的に酔いつぶれたメンバーを介抱する係になるので、 それもまた厄介なことです。放って自分だけ帰れないですから。 「酒は飲んでも飲まれるな」ほんとそう思います。 さて、ご質問について私なりの考えは下記の通りです。 1.かなり飲んでも酔いがまわらないタイプの人であるか、  知人に、すごく酔っているのに全く乱れない人もいました。 2.お酒が入ると語るタイプの人がいます。  不幸話、愚痴、説教、さまざまですが、共通して言えるのは、  「すべて酒の席の話」で片付けるのが良いということです。  酒の席でのことは、翌日以降に持ち越さない。  極端にいえば「なかったこと」扱いで良いと思います。  もしも自分が失敗やらかしてしまった場合であれば、  酔いの醒めた翌日にでも「あの時はすみません」と一言謝る。 そうそう、泥酔してても、帰宅した記憶がなくっても、 気づいたら自分の家で布団に寝てた、という話よく聞きます。 人間ってすごい。

酔っ払いです。

亜子
私の場合、お酒を飲むとテンションがあがって、記憶がとびます。 話した内容も誰と話したかも、覚えてない時もあります・・・ 酔っ払いのあしらいは適当でいいです。 そうそう、人にも帰巣本能があるらしく、家には帰れるんですよね。これが(笑)

トピ主さん、ありがとう。

🍴
うわばみ
お酒が大好きな私にとって、とても興味深いトピです。 1.かなり飲んでも、乱れず、場の空気を和ませている人がいる。すごい。どうして、配慮できるのですか? かなり飲んでも、酔わない人はいます。それと、酔って自分の醜態を晒したくない、本音をポロリしたくない、というプライドの高さ(?)から、酔うまいと自分を律している人もいると思います。 2.飲み会も佳境に入り、割と適当に固まって各個に盛り上がり、隣の同僚から過去の辛い経験を聞かされた。これって、本当に聞いて欲しかったのでしょうか?お酒の勢いだけ? ついお酒が入って、普段心の奥に封印していることを、はきだしてしまったのかも。適当に相槌を打ってやってください。でも、本人は覚えていないことも多いので、後日触れないであげてください(笑)。 3.皆さん、酔ってどうなってらっしゃるんでしょうか?泥酔しても家まで帰れる方も凄いと思います。 少しヘンになっているのでしょう。でも、不思議なことに、たいてい家にはたどり着けるのです。人間の帰巣本能でしょうか。

気分が高揚する

かりんとう
私はお酒がはいると気分が高まって、何もかもが楽しくなってきます。 人によっては、怒りっぽくなったり、愚痴っぽくなったりとさまざまですが、 私の周りは楽しくなってしまう人が多いです。 気も大きくなるので、普段話さないようなことまでべらべら話す場合も ありますが、それはその場で忘れてあげて下さい。 酔ってやらかしたことなどを、シラフの時に言われると、恥ずかしいし 落ち込みます。 迷惑かけられた場合などは言ってもいいですけどね。 トピ主さんが聞いた、過去のつらい経験について、言った本人は おそらく覚えていないか、言ったことを後悔している可能性があるので、 そっとしておくのが得策だと思いますよ。

飲めない宣言が第一!

041
いつも匿名
一口さん、こんにちは。質問にお答えできませんが、コメント書かせて頂きました。 ≪断れない宴会に出席≫では、飲めない宣言(笑顔半分で)をして、事情を伝えましょう。 引かれるかもしれないけれど、応援してくれる飲ん兵衛さんも居ますよ(私) メニューにオレンジジュースとあったら、レモン切りを数個添えて下さい、と贅沢を言いましょう。 これでレモンオレンジジュース(笑)あくまでも例えです。 レモン汁をたっぷりと注いで、お話しのお付き合いの間にビタミンCの補給でお肌にも、 良い作業中なんだと。。気持ちを転換。 へたにお付き合いして同じように飲んでみたら、醜態をご披露することもあるし「飲め」と、 悪い気持ちでなく誘ってくださる方の面子も潰さないためにも、飲めない宣言が大事。 これもマナーの一つですよ。 私の知っていた男性が奈良漬でも真っ赤になる(酔う)ので飲めません、と言ってました。 これは危ないとお酒をお勧めしませんでした。何かご参考になればと思います。

メールが

041
一口です
 トピ主です、パスワード忘れました(恥)。あの後あんまりしんみり聞いて上げたので、前より世間話なメールが来るようになってしまいました。しばらくしてフェードアウトしたら良いのかな、どうしようと思っています。  こういう人もいるんですね。仕事用アドレス(個人の携帯ですが)なのですが。  レス又頂けたら嬉しいです。すごく寒いので、母が作ってくれた梅酒をたまに飲みますが、お湯割りでなかなか減りません。温まったらすぐ寝るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧