本文へ

飲み会の割り勘

レス43
(トピ主 0
041
働くママ
ひと
飲み会でお酒が飲めない人がいた場合、全くの割り勘ではなく、お酒をたくさん飲む人が飲めない人より多少多く支払うのがエチケットだと思うのですが・・・ みなさんどう思われますか? ちなみに私はほとんどお酒は飲めず、2時間でウーロン茶1・2杯です。 それでもほとんど割り勘できました。 だから飲み会は参加しないのですが、少し配慮があれば楽しい場にも参加したいなーと思っています。 やっぱり割り勘が嫌なら飲み会を断るのが妥当でしょうか。

ランキング

レス

またこの話題

💰
ワリカン負け組
自由参加なら出なきゃいい。 仕事で断れないならあきらめる。 エチケットとしては呑み助側が配慮すべきだが、言ってもしょうもないやつもいる。 と毎回そんな感じ。

店による

041
しばわんこ
居酒屋やビアホールのように、食事がメインになってる店で同じ金額での割り勘ならそんなに損はしてないでしょう。 (おすもうさん10人と飲み会とかなら大損ですが) バーやスナックのようなお酒メインの二次会なら損してますね。 どっちですか?

最近、こういうトピが多いなぁ

ビビッドイエロー
飲み会なんて、学生の頃から社会人になって以降も、階層別の料金テーブルが存在していました。 性別による価格差、役職による価格差は当たり前のことと思ってましたが、最近は完全割り勘制なんてのもあるんですね。 デート代を持とうとしない男の増加と、何か関係があるんでしょうか。 でも、女子なら女子の括りの中で、食べる量飲む量に応じた階層別価格体系があるとは思えません。 飲まなきゃ割り勘負けするだけです。 その分食べる方に回るとか、ソフトドリンクでも高価なものをチョイスするとか、それくらいしか対抗策はないと思います。

最近…

041
まさし
一時(いちどき)に同じ内容のトピがドドーッと立ちますが、同じ方が複数立てているのでしょうかね? 飲まなくてもワリカン? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0913/262510.htm

あ~確かに!

041
ゆかり
例えば、コースを頼んで一人辺りの料金が決まっていたなら割り勘もしょうがないでしょうが そうでない場合は、のんべえと下戸でちょっと差をつけてほしいとこですよね。 わたしの場合、仮に二人で飲んでて、私の方がたくさん飲んだなと思ったら 多めに出します。 10人くらいで、一人だけ下戸なら同じく、その人には少なめに設定します。 でも下戸とのんべえが半々くらいなら、面倒なので結局割り勘かも。 とはいえ、私の周りの下戸さんは、『飲めない分食べるから』とたくさん食べる人がほとんどなので気兼ねはしたことなかったです。 あと、なるべくソフトドリンクの種類も豊富で値段もお酒一杯とそんなに変わらないお店をセッティングされることもオススメしておきます♪ それでも元がとれないとこだわってしまうような間柄なら 断っちゃってもいいんじゃないですかね?

そんな

🙂
taka
 そんなエチケット存在しないでしょね。聞いたことがありません。 飲み会って単なるお食事会ではなく、みんなと楽しくお話する会だと思います。食べる人もいれば飲む人もいる。割り勘以外じゃ割り切れないでしょうしね。  トピ主さんが言うように嫌なら参加しないしかないでしょうね。

もう うんざり

041
何度この話題が出てくるのでしょう イヤなら、行かなければいいでしょう。

エチケットとは思わないが、気持ちはわかります

041
アラフォー主婦
私はけっこう飲む方です。 友達は下戸が多いので二人で飲むときは多めに払います。 たとえば私がビール、友達がソフトドリンクを3杯ずつ飲んだら、差額×3杯で千円ほど多く払うとか・・・ この場合、もし割り勘にしても500円しか損しないんですけどね。 下戸でも私の倍以上食べる友達もいますが、この場合どうなんでしょうか(笑) 大勢の飲み会だと計算が大変だから、割り勘になることが多いように思います。 飲み放題コースだと一人いくらか最初から決まってるし。 中には「雰囲気が好きだから損得関係なく参加したい」という人もいます。 誰もが納得できるのって難しいですね。 ひとつの方法として、トピ主さんが幹事をやってみたらどうでしょう? それで良い方法を考えてみては。 私は以前、「酒だけキャッシュオンデリバリー」の飲み会に参加したことがあります。 お酒を頼む人はその場で幹事に五百円払うんです。 残りを割り勘する作戦だったみたいですが、酔いが回ってくると「○○部長にビール~!」とか言って金を出させて自分で飲む輩などが現れ、収拾がつかなくなり結局失敗に終わりました。(爆)

エチケットではないと思います

🙂
aoi
エチケットとは思いませんが、配慮はあっていいと思っています。 私は飲む立場なので「飲まない人の分ちょっと削ろうよ」と言いますが、 自分が飲まない立場だったとしたらそれは言いにくいですね。 だから、割り勘でもいいと思える飲み会だけ参加すると思います。 割り勘が嫌なら断るしかないでしょうね。 割り勘でも楽しい飲み会はあると思いますが、割り勘にこだわるなら楽しい 飲み会もそうでなくなるでしょうし。

こればかりは「正解」はありません

🐧
flyer
トピ主さんは 》私はほとんどお酒は飲めず、2時間でウーロン茶1・2杯 なので 》お酒をたくさん飲む人が飲めない人より多少多く支払うのがエチケットだと思う そうですが、小食で飲めない人はトピ主さんよりもっと少なくということですか? で、その飲み食いの度合いでそれぞれの支払い金額を変えて合計があうように計算するのは誰が? 4人位ならそういう支払いもありでしょうが、大人数ならちょっと難しいでしょう。 でしたら、トピ主さんが幹事になって出席者に「私が参加したいからー飲まない人には少し配慮してもらう飲み会を開くから出席して」と一人ひとり説得して、賛同として頂ければよろしいんじゃないでしょうか? それか、飲み放題セットのところに申し込むとか。 とにかく、何にもしないで自分の都合の良いようにはなりません。 割り勘制度改革をしないなら、個人で食事開などにいけばいいんじゃないですか?

参加料と考えては?

041
ぽんぽこ
私もほとんど飲めないので、トピ主さんの気持ち分からなくもないけれど・・・ 割り勘が嫌なら断った方がよいと思いますよ。 そのせいで飲み会を楽しめないなら、参加する必要ないと思うし。 でも、楽しいと思っているなら参加料だと思えば良いんじゃないですか? たまーに「俺(私)飲んでないから、安くして」とか言う人いますけど、あれってかなり引きますよねー。 それなら来るなよって、飲めない私でさえ思います。

お気持ちはよーくわかります。

🐧
煩悩鳳
私もアルコールを一切寄せ付けない体質なので、 若い頃は「割り勘なんて割に合わないな~」と思うこともありました。 ただ、飲み会の雰囲気は好きでしたし、 その場では何となく損をした気分でも 全く別の機会に自分が得をしているような事も 実は多々あることに気づいてからは、何とも思わなくなりました。 悪いこと(大袈裟)もあればいいこともあるかな、と。 なので、飲めない人への配慮がないのが嫌なら、 断るのがいいのではと思います。 私は飲めないので、参加者に了解を取ったうえで 料理の美味しいお店を自ら予約してました(笑)

会社の飲み会では無理

😨
私も働くママ
時と場合によります。トピ主さんが言われている飲み会のシチュエーションをもう少し教えて頂きたいと思います。 例えば会社関係の飲み会は飲み放題をつけて幾ら、が多いので飲まない人の分だけ安くする事が出来ません。又、その分を飲む人が負担するべきとは思いません。なので同じ金額が嫌なら来なくていいです。 友人との飲み会であれば、人数や飲んだものによって大雑把に2千円くらい少なく請求するとか、入れたボトルの金額を計算して請求したりする事もありますが、基本的には計算が面倒臭いので下戸は呼びません。 感じていらっしゃる不公平感は良く分かるのですが、余程仲の良いお友達で少人数の集まりの時しか支払額を考慮して貰えないものだと思いますよ。 あと、細かくて申し訳ありませんが、 >少し配慮があれば というのが図々しいな~と感じました。喫煙者、嫌煙者、役付き、一般職、席順・・・配慮って、何処までもありますよね。飲み会でまで余り要求しないで欲しいなぁと幹事をする事の多い私は思いました。

きりがない

041
匿名希望
それを言うとキリがないよ あの人ピザを3枚も食べたのに同じ金額? あの人一番高い焼酎を飲んだのに同じ金額? 自分は刺身が嫌いで一口も食べてないのに、皆と同じ料金? どこから線引きしたら満足ですか?

思いっきり飲みます

041
さとー
私はお酒好きなのでガンガン飲みます。 ですので、お会計時はトピ主さんの書かれているように多めに支払います。 もちろん言われたからではなく自分から自発的にです。 ただ、実際の飲み会とかだと会計が面倒なのか 頭割りのケースが多いです。 私が幹事の場合は飲む人と飲まない人で会計を別にします。 または、ノンアルコール含む飲み放題コースにします。 ですので、一番手っ取り早いのが トピ主さんが幹事になって色々決めるですね。 たとえば、コース料理だけ頼んで飲み物は個別会計ですとか。 (飲み会出欠をお伺いする前に明確にしておく) それが無理そうなら、 ひたすら食べるですかね(笑 飲む人よりも食べればトータルで同じぐらいになるかも。

飲み会

🐤
ととろ
お酒を飲む人が多く払うのがエチケットだとは思いません。 基本は割り勘だと思いますよ。 飲めない人がいる時はコースにするか 飲み放題がつけられるプランにするくらいです。

思いません

041
ぐらたん
私もほとんどお酒が飲めません。 普段、車移動が多いこともあり、飲み会に行っても、ウーロン茶しか頼みません。 それでも、割り勘は不公平だなんて一度も思ったことありませんよ。 そもそも飲み会って飲むだけじゃなく、食べるものもありますよね? コースにしろ、単品で頼むにしろ、それぞれ食べる量も違いますよね? それはどうするんですか? そんなこと言い出したら、もうキリがないでしょ。 自分だけに都合のいい主張を“配慮”というのは最近の流行なんですか? イヤなら仰るとおり、お断りすればいいだけのことです。

誰かが。。だけど。

ぴっぴ
私はお酒を飲みます。その分食べることはほとんどしません。飲み放題食べ放題でも。それは私の勝手。でも、ここで私は食べていないとか飲んでいないからとかを言い始めるときりがありません。飲まない子は食べてます。飲んでいる人は細かいことはあまり気にしないと思いますがトピ主さんは飲まないからたぶん冷静なのでしょうね。私の中にも全く飲まない子がいます。そういうときは私はお金は半分くらいしかもらいません。割り勘にはしません。きっと誰かそいういうふうにいってくれる人がいれば、どうってことないお話なのでしょうね。トピ主さんも。私はそういう飲み会をしているので全く問題なくですが。どうなのでしょうね。 気持ちよく参加するにはあまりそのあたりを気にしない方がいいかと思います。気になるようでしたらやはり参加は控えたほうがいいです。飲む人は酔っぱらいますからねそんな気配りはできないと思いますよ。どなたか、一言いってくれれば、たぶん気が済む話なのでしょうけど。気持ちよく飲みたいですものね。

分かります

041
下戸
私も全くお酒は駄目なので・・・人の酒代を負担するのって不公平な気がします。 でも酒飲みが多く払うのはエチケットというより気配りなのでこちらから求められません。 世間では「割り勘」が当たり前なので、もーうあきらめるしかない!と思います。 私はお酒は飲めないからと断ることが多かったです。次第にお誘いは無くなりましたが・・・世の中酒が飲めない人の方が少ないのでどうしようのならないでしょうね・・・

断るべし

041
ライオン
まず、そういう気持ちが有るなら、幹事にキチンと伝えましょう。 幹事もエスパーじゃないのですから、誰も何も言わなければ現状維持です。 幹事に言ったら、色々面倒だ…と思うなら、飲み会は断りましょう。 あと、トピ主さんが幹事になるという手も有りますよ。 私が幹事の時は、飲み放題プランの有るお店にしかしませんし、前払いにしました。 (ドタキャンする人に迷惑したので。返金可能な店は、キャンセルした人に返金します) 幹事には、権力が有ります。ぜひ、トピ主さんも幹事を。

以前こんなことがありました。

不知火
仲良くなったママ友同志、年に一回くらいは飲みに 行こうか、という話になって、夜の街へ。 ちょっと小洒落たお店で、飲みかつ食べ、お話にも 花が咲いていい気分に盛り上がりました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、さてお開きにと いう段になって、メンバーの一人が急に騒ぎ出しま した。 「私はあんまり飲んでないから。たくさん飲んだひ とが多めに払うべきじゃない?」 みな、顔を見合わせましたよ。飲む、飲まない、と 言っても女ですから、たかが知れていますし。 内心「うわあ」と思いましたが、それ以上白けた気 分になるのもイヤでしたので「じゃあ、まとめて払 うから、あとで清算しようね」と提案しました。 ところが「レジで別会計する」と聞かないのです。 あまりの声の高さに辟易して、しょうことなしに別 会計しましたが、とても恥ずかしかったです。 彼女、とても肥ってるひとで、お料理は確かひとの 三倍くらい食べてました。そんな自分には気づかず に、お酒だけ問題にするのが笑えました。 割り勘がお嫌なら飲み会にはお出にならないほうが。

ごめんなさい

ミミ
確かにトピ主さんのようにお酒が飲めない人と二人で食事した場合は 多く出すようにしていますが 大人数になってしまうと割り勘にしています。 お酒を飲むにしたって,ビール2杯の人もいればビール5杯+焼酎の人もいますし 食べる量だって人それぞれですよね。 気持ちはわかりますけど, >割り勘が嫌なら飲み会を断るのが妥当でしょうか。 という質問には「そうですね」としか答えようがないです。 >少し配慮があれば楽しい場にも参加したいなー と言われても「飲み会」という名からもわかるようにお酒を楽しむ 場ですから・・・

私も飲めません

041
ぷちも
割り勘が気にならなかったり仕方ないなと思う集まりと、逆に嫌だと思う集まりがありませんか? 後者の場合は参加を断ればいいと思います。

私は飲みません。

041
飲まない人
でも同額でいいと思います。 「楽しい場を共有した費用」だと考えるから。 楽しめないのなら参加しなければいいのでは?

私もお酒弱いです

💔
たね
トピ主様のお気持ちわかります。私もお酒弱いです。 飲めてもサワー2杯が限界。気持ち悪くなってしまうので自分でそのぐらいでやめておきます。 少人数で飲みに行くとたくさん飲んだから少し多めに出すと言ってくれる方もいますが、多人数ですと難しいですよね。 飲み放題だったら気にしませんが、そうでなければ私もちょっと気になってしまいます。 楽しかったし、飲めないのは自分のせいだからしょうがないと割り切っています。でも少人数で飲む時は仲良しの人としか行かないです。

人それぞれ

041
mi
配慮のある人もいれば、そうでない人もいます。 また、お酒が入ってそんな配慮すら出来ない状態もあるかも。 エチケットを持ち出すのであれば 飲めない人は参加しないのも、エチケットかもね。なんて。 私がトピ主さんの立場だったら メンバーや、店だったりを考慮した上で、参加するか否か決めます。 つまり、割り勘でも惜しくないと思える飲み会のみ参加する。 あくまでも私の周りでの事ですが 会社の飲み会で、飲めなくて皆よりも少ない金額でOKなのは 給料安い新人とか、若くて可愛い女の子限定ですね(笑) よく、女性は3000円、男性は5000円なんて会計がありますが 私は、男性5000円に含まれてしまいます・・・。年食ってますから。 飲めないなら、食べたらいかがでしょうか?ダメ?

私も飲めません

🙂
エマコ
タイトル通り私も飲めませんが、特に何も言われない限り割り勘します。 ただ、友人同士少人数の飲み会だと、飲む人も飲まない人も適度に気を遣い、あんまり差が出ないようにしていることが多いかな。 人数が多い時は飲み放題のあるお店にしたり…初めから配慮が有ることが多いかな。 会社などのお付き合いの宴会も、飲める人飲めない人がいますから、基本的に飲み放題のお店に行きますよ。 お酒が好きな人は二次会に飲みに行っています。 飲めない組みは二次会はお茶しにいきます(笑) 宴会のお店やメニューを幹事さん任せではなく、自分が幹事をやったり、お手伝いされて飲み放題のお店を選んではどうでしょう? 飲めないから損っていうだけで飲み会が楽しめないのは残念ですよね。 私も飲めないけど宴会幹事や店探しをよく引き受けますよ。 ちなみに、色んな人がいますからお酒を飲む人も飲まない人も、ガメツイ人はいます… 特上焼肉を大量に食べて、割り勘を求めてくる人… 高級ワインのボトルを空けて割り勘って言う人… そういう人とは、次から飲みに行きません~(笑)

行きたければ払うしかない

041
ノンアルコール
 私もアルコールは1滴も飲めませんので、乾杯のビールもウーロン茶です。  飲める人が一升瓶で焼酎をいれようとワインをボトルでいれようとも私はウーロン茶で割り勘です。飲み会ってそういうものです。    まぁたまーに「飲まないならデザート頼めば?」っていわれる事もあるので、そういう時はさっくり注文しちゃいます。まぁ楽しみ代として割り切るしかありませんね。  

割り勘トピ

041
匿名
小町では何度も何度も出てますよ。 過去トピを検索された事はありますか? そちらも参考になさってはいかがでしょう。

ムリな時が多い

😠
私は飲みますが 私が、多く払うよ、と言ったら、他の飲む人も出さなきゃならない雰囲気になるだろうから言いにくい。 大人数だと、沢山飲む人、少々の人、全く飲まない人、沢山食べる人… もうわけわかんなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧