本文へ

母親への思い

レス9
(トピ主 2
041
アイ
ひと
25才女性です。 母親を心から好きになれません。 小さな頃、よくたたかれたり「妹に比べてあなたは可愛くない、性格も悪い」などたびたび言われていました。 先日冗談ぽくそのことを母親に聞いてみたところ、そんな言動を一切覚えていないということで、ショックをうけました。 また、母親は片付けられない女性で常に家は乱雑に散らかっていました。 虐待を受けていたわけではないし、ここまで立派に育ててくれた感謝はしております。 でも母親を好きだと心から思えたことは今まで皆無です。 またいまだに片付けられない性格を軽蔑してしまいます。 私が母親に対して神経質すぎるのだと自分でも分かっています。 もっとおおらかにならないといけないと周りからは言われます。 現在未婚ですが、将来、母親への気持ちって変わっていくのでしょうか。 私が執念深すぎるのでしょうか。 自分の母親に対する違和感て少なからず皆さん持ってらっしゃるんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

死んでも変わりません

😑
あっきー
主さんの倍ほど生きております。 私の母は「あなたより弟の方が何倍も可愛いわ。それがなんで悪いの。」と平気でのたもう人でした。別に虐待というほどのものではなかったけれど、傷つけられた心は多分永久に傷ついたままです。今でも時々古傷のように疼く時があります。彼女はフォローしてはくれませんでしたから。抱きしめられた思いもありません。いつも私が居たい場所には弟が居ました。 そんな母親でも亡くなる時は、私だけを頼りにし、何度も感謝してくれましたが…。 主さんにお子さんが出来たら違うかもしれませんが、私は怖くて子供を持つ事を拒否しました(チャンスはありましたが)。今、一人になってどこかでほっとしている自分がいます。 主さん、できるなら人生のどこかでお母様からの呪縛を、意識して解いてください。かなりのパワーが必要だとは思いますが。 失礼だけど、だらしのない人ってどこまでもだらしなく支配したがりますよ。

虐待

041
サイダー
>よくたたかれたり 暴力をふるうのは虐待だと思います。 体罰なんて躾に効果ないし、むしろ逆効果。 昔、自分をたたいていた人を好きになれないのは、当たり前ではないでしょうか。 それから他の姉妹と比べる…これは傷つきますよね~ たたく親に限って「しつけだった。言うことをきかない子どもだった」と言いますけど たたくときって親のほうのストレス解消にこどもは使われている・・・

母への思い

041
かなこ
アイさんのお母さん、特別にいやなお母さんというわけではないと思います。想像ですが、アイさんが子供のころは子育てで大変だったとか、家庭の中でお母さんなりに事情があったのかもしれませんよ。わたしも母にぶたれた記憶あります。また、お掃除は向き不向きがあるみたいですよ。わたしは疲れると部屋の掃除より睡眠を優先してしまいます。 お母さんに限らず、人を心から好きになることを自分に言い聞かせなくてもいいと思います。好きだなあ、くらいの気持ちでいいかも。家族といっても長所も短所もありますし、絶対に親を尊敬したり大切にしなくてはいけない、というのもないと思います。それでも家族なので、困った時には助けてくれると思います。アイさんが思うよりも、お母さんはアイさんのことを思っていると思います。 わたしの経験ですが、一人暮らしをするなど親との距離をとったり、または好きな趣味を持つとか、自分の生活に重点をおくと、親のこともあまり考えなくなると思います。また、お母さんの優しい面も見えてくるかもしれません。100点満点の親はいないと思うので、そのへんは自分に対しても適当な気持ちでいると楽だと思います。

40代の娘です。

😭
tomo
この年になっても、母が苦手です。嫌いじゃないですが、怖いです。甘え上手な母は、いつも誰かに守られて生活しています。自分の保護者を探します。わからない事があると実家にすぐ電話。祖母の死後は結婚して家を出た私に電話攻撃です。自分で調べる事ができません。家で緊急事態が発生すると泣きじゃくり役に立ちません。自分でやるように説明したら、他の子供に電話をかけます。親戚中諦めているようです。母に老後の生活について確認したらで「知らない、お父さんがちゃんとしてるんじゃない?」と貧乏なのに笑顔で言われました。家族が倒れてもパニックを起こして私に電話してくるし(先に救急車呼ぶでしょ?普通)。子供の頃から母に甘えたことは、ありません。迷惑かけられたくないから、母を守っていた父と母の姉達から謝られました。若いうちに、誰か厳しく対応していたら良かったのに。70代で変わるわけないですよね。一人暮らし考えてないだろうな。聞いたら最後、「一人じゃ生きられない!」て泣き喚くような気がします。

親も完璧ではない

041
kanami トピ主
どの家庭にも少なからずあることじゃないでしょうか。親も完璧ではないと思いますよ。 いい記憶は覚えてないけど悪い記憶ほど心に残るものですから…

ケースは違いますが

041
hyo-
私の母はすごいお嬢様育ち。成績も優秀で勝気でプライドが高い。 なので子供の頃から厳しくしつけられてきました。 中学から高校の頃までは正直好きではなかったですね、あまり相談とかもしませんでした。 ただ何ていうのかな、結婚してからか子供産んでからか私が離婚でして戻ってきてからか 笑 「対等」になったのですよ。 それまでは彼女は親として肩肘張って生きてきたのだと、今でこそ判る気がします。 今は大人の女性として互いに意見し合うし、いろいろ話せることが増えました。 今でもたまに子供時代の恨みつらみを 笑 それこそ大丈夫なタイミングで茶化して話ますが彼女はとぼけます 笑 トピ主さんのお母様も本当は覚えてるのかもしれませんよ。きっと後悔なさったことも多いと思います。 私も長女に対して下と比べてしまう発言をたまにしてしまう事があり(ダメですよね 涙) その日の夜は「どうか忘れてくれ~~、ムスメよゴメン!!」って神様に謝りますもん・・ 親も人であり完璧ではない。こんなことをようやく知った30代後半です。

多分私と近い人と思う

どうるい
36歳女性です アイさん、私も多分母親を心から好きになれません 私は「あなたは変わっている」とか しょっちゅう言われて自分は悪い子とずーっと思いこんでいました 悪さしたあとは兄弟とも比較されていました 母は「変わっている」発言は全く覚えていないといいますが 今でも実家にいる時は普通を装う様に気を使っていますしかし 無神経にもまだ似た発言を繰り返し大した内容ではないのに 異常に傷つきます 多分原因は母と険悪だった祖母(父側) に対し私がおばあちゃん子だった事。や亡き父に母が嫉妬する位 私が可愛がられていた事等。取り返しのつかない根深い問題が いくつかあると思われます トピ主さんは自己を振り返って何か思い当たる節は全くありませんか? 母は自分を振り返ったりする人ではないので私に対する 時折見せる他の兄弟とは違った扱いを気にとめてないと思います 都合のいい時だけ「家族なんだから、平等」とか言ってます 心の中ではさめざめしてますけど 自分の事ばかり話してしまいましたがここからが本題 私の場合は母に対する気持ちは未だ変わりません

続きです

どうるい
むしろその後の父の病死にからんだ事で より母が遠い存在になってしまいました 結婚しようが何しようが私と母は私と母でしかないです ただ自分が大人になってくにつれ 自己分析が出来る事により母の気持ちを考えてあげる事が 出来る様にはなります こうだったからこうだったんだろうなという事で敬う事はできます 「どんなにいい人だって全員から好かれるなんてありえない」 というのと同で血のつながった家族でも仲の悪い人沢山いますし 「血が繋がっているから好きなのは当然」ではないです 今以上の状態を母親にも自分にも期待せず 感謝する位でいいと思いますよ。 片付けはできない人。。と諦めるべきです 私は気になったらさっさと自分で片付けてます ご自分を軽蔑なさらないでください 相手が覚えていない様な事で傷ついちゃいけません!! 私は20代とは違った違和感で悩みましたが こんな果てしない事悩んでも答え出ませんよね。 母には今以上の状態を私からは期待せず 向き合う事により私は守られました 何故か私に対する母の評価も上がりました 私は相変わらずで残念ですが。

トピ主です

041
アイ トピ主
皆様 ご意見ほんとうにありがとうございます。 皆様のコメントを読み進めていくたびに 心が楽になっていきました。 そうなんです。ほんとに意地悪で嫌な母親ではないんですよね。私がまだまだ子供で 親を客観視できてないからだろうなと思えてきました。 小さな頃私は母親よりも父親になついていたので母親からみると可愛くなかったのかもしれませんね。 親といえども無理に心から好きにならなくてもいい… 目からウロコが落ちました。今の私の思考回路にはなかった考えです。好きにならなくちゃって考えがいつもあって、でもできなかったので落ち込んでたりしてました。 これからは無理せず 落ち込みすぎず 力を抜いて母親に接していこうと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧