本文へ

オーストリアのお勧め都市は?

レス19
(トピ主 0
😀
ココナ
話題
3月にウィーンへ10日間の旅行を計画している者です。 ウィーンに行くのは四度目になるのですが、 いつもカフェ巡りにオペラ三昧でウィーン以外の都市を訪れた事がありません。 今回はオペラはほどほどに、ウィーンを起点に列車で他の都市へも 足を延ばしてみたいと思っています。 しかし3月というまだ寒い時期でもあり、 何処へ行ったものが考えあぐねております。 ここは良かった!ここはお勧め!などございましたら是非お教え下さい。 心和むのんびりした街を希望しております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ハルシュタット

🐶
古言考兵衛
湖のほとりの静かな小さな町です。 何にもしないで、2~3日のんびりはいかがですか。

ありがとうございます!

😀
ココナ
古言考兵衛さま、レス有難うございます。 レスを拝見して早速ネットで調べてみたのですが、 とても美しい湖畔の街ですね。 綺麗な風景にしばし見惚れてしまいました。 ウィーンから日帰り圏内で・・・と考えていましたけれど、 仰るように2、3日滞在するのが良いかも知れません。 とても参考になりました。

ザルツブルグ

041
マンボウ
ザルツブルグがお勧めです。 ザルツブルグ城は行ってみる価値ありです。 またザルツブルグからバスでいける、湖も素敵です。 日本で言えば富士五湖でしょうか(もっとすばらしいですが)。 モーツアルトの所縁の地を訪ねることが出来るのも魅力だと思います。 ご参考にしてください。

ザルツブルグは?

Sarah
小言考兵衛さんお勧めのハルシュタットを初めとする、 ザルツカンマーグートは景色が良くてお勧めです。 ただ、3月ですとかなり寒いかな? 私は6月に訪れましたが寒くて上着を買い足しました。 加えて、ザルツブルグへ足を伸ばしてはいかがでしょうか。 こじんまりとした町で、観光スポットは徒歩でどこでも行けます。

ザルツブルグですか!

😀
ココナ
マンボウさま、Sarahさま、レス有難うございます。 実はかねてよりザルツブルグいいなぁーとは思っておりました。 ベタですがサウンドオブミュージックの世界を一度は見ておきたいと。 ただ時期と場所柄、物凄く寒そうなので尻込みしていました。 そして6月ですら寒いと伺って、さらに腰が引けて・・・(笑) しかしオーストリアにおける富士五胡であるとか、 こじんまりして歩きやすいとの情報も頂き真剣に検討してみることにいたしました。 寒いと空気が澄んで更に景色が美しいかも知れません。 耳寄りなお話をして頂き助かりました!

日帰り可能なグラーツ

🐴
在住アフガンハウンド
みなさんの書かれているザルツブルグ・ザルツカンマーグートお薦めです。 ウィーンから電車でならグラーツもいいですよ。オーストリア第2の都市で石畳の多い可愛らしい町です。電車なら2時間か3時間も掛かりません。 日帰りで十分です。

トピ主です!

😀
ココナ
在住アフガンハウンドさま、レス有難うございます。 (アフガンハウンド・・・素敵な所にお住まいなのですね!) ザルツブルグ及びザルツカンマーグートを訪れる事は決定したのですが、 もう一都市何処か行けたら、と考えております。 グラーツについて調べてみました。 煉瓦色の屋根が連なり、古き良き街の趣ですね。 とても可愛らしい建物や、時計塔が気に入りました。 実は新婚旅行で参りますので、ロマンティックな雰囲気に浸れそうな グラーツは是非訪ねてみたいと思います。 本当に有難うございました。

ザルツブルクに1票

🙂
はる
オーストリアに10日間とはとてもうらやましいお話です。 ザルツブルク、是非いらしてください。 本当にきれいな可愛い町です。 3月はまだ寒いかもしれませんが、12月に行った時はあまり寒くなかったです。10回以上ザルツブルクを訪れていて、12月に雪には降られても雨に降られたことはなかったので、雨にびっくりしました。 それでもゲトライデガッセを散歩して、モーツァルトの生家を訪ね(何度も行っているのに、ついつい入ってしまう)、おいしいケーキとコーヒーでほっとする、何度行ってもまた行きたくなる大好きな町です。 夏ならザルツカンマーグートの観光もいいですね。 楽しい旅となりますように。 Gute Reise

もうお決まりのようですが・・・

🎁
フロッシュ
ザルツブルクやグラーツほど日本人にはポピュラーでないせいか、 この街のお勧めがまだ出ていないようなので・・・。 (観光案内所には日本語のパンフレットもあったのですが。) 私のお勧めはリンツ、Linzです。ウィーンから2時間ぐらい、ザルツブルクに 向かう途中にあります。オーストリアの都市としては比較的大きな街です。 電車で着いたら、ガラス張りで吹き抜けが開放的な作りの駅を出て 大通りを進みます(荷物があるなら市電が楽でしょう)。 教会建築がお好きなら、途中にある新旧の大聖堂に寄るのをお勧めします。 駅から20分ほど歩くと中央広場に到着。 ぱっと開けた大きな広場の中央には美しい三位一体の塔が立っています。 広場の脇に観光案内所があります。更に進むとキラキラと流れるドナウ川。 川沿いに大きな美術館・博物館もあります。広場の裏手(城博物館側)は 雰囲気のいい通りで、素敵なリンツの町並みをスケッチした絵葉書が買えました。 お土産や、カフェでの一休みには、リンツァートルテをぜひ。 私が行ったのも3月でしたが、晴れた日なら十分楽しめると思います。

ありがとうございます~

😀
ココナ
はるさん、フロッシュさん、レス有難うございます! はるさんはザルツブルグのリピーターでいらっしゃるんですね。 今までオーストリアは春・夏にしか訪れた事が無いので、 厳しいと言われる冬の寒さに身構えてしまいます。 が、何度訪れても、その都度味わいがある素晴らしい街なのでしょう。 ホテルも手配しましたので、行くのが楽しみです。 ザルツカンマーグートも狙っていますけれど、 寒さにめげてしまうかも知れません。 フロッシュさんのお勧めはリンツですか! 名前だけは聞いた事があります。 大学生の頃通ったお菓子屋さんのオーナーが、 『昔リンツで修行していた。なかなかの都会なんだよ』 と言っていたのをふと思い出しました。 教会を見学するのも大好きですし、 ドナウ川沿いの道を散策するのも魅力的ですね。 立地的に立ち寄りやすい(ただ荷物が~)ですから 往路か復路に組み込めないか検討してみることにします。 有用な情報を有難うございました!

泊まりで行かれるのなら

041
チャルダッシュ
いっそのこと、国境越えてブダペスト(電車で3時間くらい)とか、 プラハ(同4時間半)とかはいかがですか? どちらも重厚な街です。音楽がお好きなら、お楽しみになれると思いますよ。

なるほど~

😀
ココナ
チャルダッシュさん、レス有難うございます! 成程、ハンガリーに行くという手もありましたね。 ハンガリーについては詳しくないのですが、 確かとても美しい街だったように記憶しています。 漁夫の砦であるとか、マーチャーシュ教会とか。 綺麗な銭湯(?)でチェスに興じるおじさん達をTVで見た事もあります。 ただこの度は日程的に厳しそうですから、 次の機会に訪ねてみたいと思います。 ウィーンはとても好きな街ですので、きっと五度目もあるはず! お勧め情報有難うございました。

ウィーンでは・・・

🎁
フロッシュ
お返事ありがとうございます。リンツを押したフロッシュです。 また差し出がましく出てきてしまいました。 ウィーンではいつもカフェ巡りとオペラ三昧、とのことですが、 カーレンベルクKahlenbergにはもう登られましたでしょうか? 郊外の山(小高い丘)で、バスで行けます。天気がよければ ウィーンの町並みを一望でき、気持ちいいですよ。 ドナウ運河やスロヴァキア方面まで見渡せます。 私はドイツ在住当時、南ドイツから南下~インスブルック~リンツ~ウィーン と電車で旅行したのですが、大小の街、大自然と都会、そのコントラストが満喫できたコースでした。オーストリア横断の車窓は山々と草原が美しく(夏なら花が咲いてもっとだそうです)飽きませんでした。 ミュンヘンは日本から直行便があるので、日本からなら、ミュンヘンinの ウィーンoutでオープンジョーにするといいのかな?次回のご参考に。 あ、ミュンヘン~キームゼー湖畔~ザルツブルク~リンツ~ウィーン、 というコースもいいですね。 新婚旅行、楽しんでいらしてくださいね! 旅行報告をぜひ。楽しみにしています。

わぁー!

😀
ココナ
フロッシュさん、二回もレスを頂戴しとても嬉しいです! 現在、旅程にどうにかリンツを組み込めないか奮闘しております。 川沿いの小路をのんびり散歩してみたいです。 さて、お尋ねの件です。 ウィーンを訪れると大体リング周辺にしか行きません。 主にフォルクスオーパーやスターツオーパーの辺りで旅行が完結してしまいます。 そんな一極集中型の旅行ばかりでしたから、 カーレンベルクも勿論未経験です。 グロリエッテからの眺望で充分満足してしまっていました(笑)。 山に登るのは気持ち良さそうですね! 天候が良ければ行ってみたいと思います。 ドイツもじっくり旅したいな~と常々思うのですが、 つい中継点にして他国へ行ってしまいます。 次にウィーンを訪れる折には、ドイツから列車でのんびり向かいたいと思います。 また頑張って働かなくては! フロッシュさん、本当に有難うございました。楽しんで参ります!

ちょっと寒いですがあえて

041
ブランデル
おそらくメルク~ヴァッハウ~クレムスのドナウ クルーズは予定に入ってるんじゃないかなぁと思ったりしますが、その川下り(上りもあるけど...)の途中の町デュルンシュタインがお勧めです。 通り過ぎちゃう人がほとんどだと思いますが、小さくて素敵な村です。とくに川というか渓谷を見渡せるテラスでの夕日の沈むのを眺めながらのディナーとかとても素敵ですよ! ....3月だとテラスでディナーは無理かもしれないけど.... 5月ごろがマロニエが満開で気候的にもお勧めですが、3月でも室内もあるので景色は楽しめると思います。

おおぉ!

😀
ココナ
ブランデルさん、レスどうも有難うございます! もしやエスパーの人かと思いました(笑)。 密かにデュルンシュタインが物凄く気になっていたんです。 リチャード獅子心王が幽閉されていたというクェンリンガー城址の 寂びた味わいがとても心に響きまして・・・。 しかしヴァッハウ渓谷のクルーズ船は4月~10月からしか運行していないそうです。 クルーズのついでに寄れるのが理想的なのですが・・・。 まだ悩んでいる最中です。 とても素敵な街との事なので、前向きに考えてみます! 渓谷を見渡せるテラスなんて想像しただけでうっとりします。 列車で行けないか調べてみようと思いました。 ありがとうございます!

あぁぁ...

041
ブランデル
ごめんなさい。 ヴァッハウのドナウクルーズは4/5からでしたね...。すっかり忘れておりました。 ちなみにクェンリンガー城址ですが登れます。頂上にある大きな岩の上に立っての眺めが個人的に好きですが人によっては危ないと感じるかもしれませんので、ご注意を。 また、眺めの良いレストランはROMANTIK HOTEL RICHARD LÖWENHERZとSCHLOSS DUERNSTEIN(こちらは利用したことないのですが...)。どちらもホテルのダイニングです。 参考までにリチャードライオンハートのほうのURLは http://www.richardloewenherz.at/ でも日帰りだと食事というわけには行かないですかねぇ... 鉄道でいく場合はウィーンのフランツヨーゼフ駅からクレムス経由で行けます。待ち時間なんかも入れて約2時間といったところだと思います。 ワインと修道院に興味があるなら途中のクロスターノイブルグもお勧めです。

何度もごめんなさい

041
ブランデル
ちゃんと調べてから書き込まないとだめですね... 4月にならないとレストランはオープンしないみたいです。 10月末ごろ行ったときは室内で食事できた記憶があるので3月でも平気だとばかり思ってしまいました。 ともあれ、素敵なところですのでお時間があれば是非行ってみてください!

行ってみます★

😀
ココナ
ブランデルさん、追加情報本当にありがとうございます! オーストリア政府観光局のサイトや、 教えて頂いたホテルのサイト(レストランもオフシーズンぽいですが)の 美しい画像の数々を夫に紹介したところ、 鉄道でも構わないので是非行きたいと申しましたので、 クレムスにも立ち寄りつつ出かけてみたいと思います。 しかし一泊したくなってしまう綺麗な街ですね。 帰りの列車の時間があるので此の度は恐らく叶わないでしょうが、 いつかクェンリンガー城址のライトアップを見てみたいと思います。 ディナーもその時までの楽しみにとっておきます。 クロスターノイブルグについては夫と相談ですね。 私はワインを程ほどに嗜みますが、彼は下戸なので嫌がるかも知れません。 貴腐ワインも却下されましたからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧