本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーン、ザルツブルク、プラハ 8日間の旅行コース

ウィーン、ザルツブルク、プラハ 8日間の旅行コース

レス26
(トピ主 0
🐧
aiai783640
話題
こんにちは。4月に中欧に6泊8日で旅行に行く予定です。 行きたい都市はウィーン、ザルツブルク、プラハです。 個人旅行の予定です。 オーストリア、チェコには訪れたことがなく、どのような日程を組めばよいか悩んでおります。 どうかアドバイスを下さい! 30歳女性の自分と60歳の母ふたりで行きます。 特に興味があるジャンルと都市は、母:音楽(ウィーンとザルツブルク)、自分:美術鑑賞・雑貨(ウィーンとプラハ)、です。 英語力も乏しく旅慣れないため、短い期間を有効に使えるルートを組みたいです。 (少々高額でも楽で速い移動方法がよいです) 乏しい知識でなんとなくイメージしているのは以下12のようなコースです。 効率的な回り方や、気をつけるべきこと、この都市はもっと長い方がいい!といったご意見、ぜひ行ったほうがいいおすすめの場所などありましたらどうかどうか教えてください。 1ウィーン(3泊)→鉄道でザルツブルク(1泊)→??でプラハ(2泊) ※ザルツブルクからプラハへの移動のおすすめはありますか? 2ウィーン→ザルツブルク(日帰り)→ウィーン(計4泊)→プラハ(2泊)

ランキング

レス

いいですね!

🍴
なざれ
私は20年前にウィーン、プラハ、ブダペストに行ったので、移動についてはアドバイスできないのですが、音楽鑑賞と美術鑑賞についての経験を。 音楽は、オペラ座にてヴェルディの「スティッフェリオ」(ホセ・カレーラス)を鑑賞しました。しかし旅の最中の観劇、それも日本人にとってはマイナー演目、もちろん言葉も分からないので不覚にも寝てしまいました。日中に観光して、夕方にホテルに戻ってシャワーを浴びてからフォーマルな服装に着替えたり化粧やヘアセットをし直したりしたせいもあると思います。そのようなことにならないよう、その日の観光は控えめに、そして大好きな演目をお選び下さいね。 美術館ですが、フェルメールの「絵画芸術」を見たくて美術史美術館に行ったようなものなのに、修復中で見られませんでした。お目当ての、あるいは目玉の作品は貸し出されていることもあるので、ぜひお調べになってから予定を組んで下さい! 楽しい旅を!

タクシー

🙂
えり
ザルツブルクからプラハは、ちょっと高額でも早くて楽な移動方法というなら、2人だし、貸し切りタクシーがお勧めです。ホテルからホテルまで連れて行ってくれます。ウェブサイトによると、一台約4万円、所要時間4時間15分、とのことです。taxi, Salzburg, Prague で検索してみてください。

コース組んでみました

さえ
もう日本からのフライトは予約済みなのでしょうか? 私だったら 1日目 ウィーンかミュンヘンに飛行機で下りて、移動(ザルツブルグ泊) 2日目 ザルツブルグ観光(ザルツブルグ泊) 3日目 ウィーンに移動、ウィーン観光(ウィーン泊) 4日目 ウィーン観光 (ウィーン泊) 5日目 プラハに移動、プラハ観光(プラハ泊) 6日目 プラハ観光 (プラハ泊) 7日目 日本に向けて出発 ですかね。ミュンヘンの方がウィーンより近かったりしますので、ミュンヘンからとしてみました。 ウィーンとプラハの間には特急列車があるのですが、本数が少なく、遅れもよくあります。 お金に余裕があるのでしたら、距離は短いのですが飛行機もおすすめです。 (私は電車で移動したのですが、3回のうち2回は順調にいかず、疲れました) 6泊で3都市は、慣れないひとの個人旅行だと、駆け足旅行に近いです。 自分の楽しみたいところにあらかじめ絞っておくと良いです。

ザルツブルクが一番楽しかったです。

🙂
まい
なので、1泊とか日帰りではもったいないな・・と感じます。 ところで、どうしてパッケージツアーにしないのですか? 私は自由度の少ないパッケージツアーは好きではありませんので、いつも個人手配旅行です。 でもそれは、多少のトラブルを自分で解決できる自信があるからです。 お母さまの性格、体力によりますが、60歳母との二人旅は大変だと思います。 我が家に関して言えば、小さい子供との二人旅より、母との二人旅の方がずっと大変でした。 ヨーロッパでは公共の交通機関も日本のようにきっちりしていませんでした。 「あらかじめ調べておいたこと」が通用しないことが多々あり、その場で対処しなければならないことが多かったです。 お母さまを連れ、荷物を持って、駅の中を右往左往する様子を想像してみてください。 そこで「足が痛くてもう歩けない。」なんて言い出されたら(泣) 移動手段は他人任せにして、街の中で楽しむ計画だけを自分たちで考えるようにしてはいかがでしょう。 あと、予算に余裕があるなら飛行機はビジネスが良いです。

鉄道での移動

041
ちらむん
本来ならザルツブルクin、プラハoutが良いのでしょうが、もうウィーンinで手配済みなら仕方ありません。 ウィーン-ザルツブルク間はRailJetで2時間22分(一部2時間53分)、WestBahnで2時間28分です。 早割などで条件は変わりますが、当日ならWestBahnが安いです。 ウィーン-プラハはRailJetで約4時間です。 RailJetなら食堂車がついてます。 ザルツブルク-プラハはウィーンでRailJet乗継という手もありますが、実はリンツ経由でRailJetとREX(快速)を乗り継ぐ方が速いです。(最速5時間45分) ウィーンではヴァッハウ渓谷のクルーズをお勧めしたいのですが、4月15日以降の運行となります。 ウイーン市内はトラムが旧市街を一周してますので、これで一回りしてみるのもいいかもしれません。 観光電車の一周コースもありますが、通常の電車は一周する系統は無いので、1番と2晩の乗継になります。 プラハはプラハ城を含め、中世の街並みが美しいのでぷらぷら歩き回るのが楽しいです。 物価も安く、特にビールはめっちゃ安いし美味しいです。

ツアー参加

🐱
新人
言葉も不自由、知識もなく、旅慣れない、年配者と一緒 これなら迷うことなくツアー参加すべきと思います。 日本で申し込みできるツアーがたくさんありま。 私はイギリスに住んでいた時にウイーンに行きましたが落ち着いた街です。 パリやニューヨークのように選択肢もたくさんあるわけではありません。 鉄道も切符の買い方や行き先の読み方はわかりますか? 日本のように親切なアナウンスはありません。 それにお母様もモタモタしているとひったくりに合う危険も高いです。 ちなみにオススメは、ウイーンならシェーンブルン宮殿、美術史美術館、は行った方がいいです。

ご覧になりたい演目と美術館の休館日をチェック

🎶
ジルダ
ウィーンからザルツブルグは電車移動したことがあります。 個人旅行でしたので、ハルシュタットとか綺麗な景色も見たかったこともあり、ホテルだけとってウィーンまで行き、電車のチケットは現地で(インターネットからですが)購入しました。ローカル線にも乗りましたが、電車は駅も車内もわかりやすかったです。 プラハは何度か行ったことがありますが、ザルツブルクからは行ったことがありません。 ウィーンからは電車で、また長距離バスでも行ったことがあります。どちらも快適でした。 4月ということで、劇場はまだシーズン中ですし、ご覧になりたい演目やコンサートがある日に合わせて行程を組まれた方が良いんじゃないかと思います。演目が夜遅くまであるなら、便利なホテルは多くはないでしょうし。それにウィーンだけでなくプラハの国立劇場もお勧めです。 休館日でミュシャやクリムトを見れないのも悲しいですし、まずは休館日とコンサート、劇場のカレンダーをご覧になってみては。

チェスキークルムロフ経由

🙂
セティ
私も今年同じようなところを計画しております。 私はウィーンからプラハへの移動ですが、チェスキークルムロフ経由の片道送迎 にするつもりですが、ザルツブルグからプラハへもあるようです。 選んだ理由はチェスキークルムロフの観光がついでにできることと、 ホテルからホテルの送迎なので荷物等楽なことです。 チャーターから乗り合いまで、色々とあるようです。 お互い、楽しい旅行になると良いですね。

どちらも素敵な街

🙂
ヨーロッパ観光好き
ウィーンもプラハも良いですよね。私も今夏、70代の母と一緒に、ベルリン→ドレスデン→プラハと旅行の予定です。 もし行くのが初めてでしたら、私だったらウィーン4泊+プラハ2泊で組みます。ザルツブルクでどうしても行きたい音楽会がある(=夜に現地にいる必要がある)なら1泊した方が良いですが、そうでなければ、ウィーンからの日帰りツアーに参加する(あるいは自力で往復する)方が効率は良いでしょう。 ウィーンからプラハは電車移動が一番早いはずですが、もしご興味あれば、車移動でチェコのチェスキークルムロフという世界遺産の街を経由してくれるツアーがあると思います。朝にウィーンを出発→昼前チェスキークルムロフに到着し自由行動→夕方にまたピックアップしてくれてプラハへ移動、という感じです。観光中、荷物は預かってくれます。ミュンヘン→ウィーンの移動で利用しましたが、チェスキークルムロフは小さいながら美しい街でした。 楽しい旅になりますよう!

夢を壊してしまいそうですが

🐱
りんご
ヨーロッパは今難民受け入れやテロなどで揺れています。 それでもオーストリアは比較的安全だと思いますが。 女性二人の個人旅行は危険ではありませんか? 添乗員付きのパッケージツアーのほうが安全だと思います。

プラハは次回、またはツアーでどうですか

💡
ゆっくりしたい人
プラハは遠いです。欧州は縦が意外と長いんですよ。。 案1:ザルツプルク~プラハは鉄道だと遠過ぎ(その日は移動だけで終わりますね)、飛行機だと近過ぎです。車だと2人連れでは割高すぎるし、疲れますね。 案2:ウィーン~ザルツプルクは往復5時間見れば大丈夫かと。 よって案2の方がまだ良さそうです。 ただ、トピ文を見る限り、 プラハは次回にして今回はウィーン・ザルツプルクに絞って堪能するか、 3都市を巡るツアーで行った方が、楽だし安心では? 書かれている案は旅慣れない強行軍な感じですし、 ご自身でOEBBやaustrian airのサイトを調べることもなさそうなので。。(すいません) 雑貨はザルツブルクでも素敵なものが買えますよ。有名なショッピングストリートは大手ブランドが集まっていますが、脇道に入れば、こだわりの個人商店が見つかります。 ウィーンからザルツブルクへ帰ってくる際は、どの駅で降りるのかも要注意です。

六泊八日は結構ハードです。

🐤
れれ
お金がかかってよいのなら、ザルツブルクからドイツのミュンヘンに 鉄道で出て、飛行機でプラハに移動したらよいでしょう。 オーストリアはあまり英語は通じませんでしたが、 ザルツブルクは学生が多いので、通じました。 オペラは日本で予約するとよいですよ。 某旅行代理店に頼むとやってくれなかったのですが、 カード会社に頼むとやってくれました。 するとやってくれなかった某代理店からチケットが 届きました。 美術史美術館は二度行きましたが、いずれも時間の余裕が なく、記憶に残らなかったです。 気に入った作品にゆっくり向き合う余裕が欲しいです。

びっくりが多いのはおそらく同意見が多い?

041
レッドフィート
アラフィフの私と子供二人で5泊7日の旅行に行きましたが(ヨーロッパではありません)、 ウィーン→ザルツブルク(日帰り)→ウィーンのような日程でもへとへとでした。 疲れるだけの旅行になったらもったいないと思います。 二都市にしたほうがゆっくり楽しめるような気がします。 1.ウィーン→ザルツブルク(日帰り)→ウィーン または 2.ウィーン(3泊)→プラハ(3泊、4日目は移動日) 1.なら通貨はユーロだけです。

お母様は元気な方ですか?

041
mimi
けっこうきついスケジュールだなあと思いました。 私は40代ですが、8日間で3都市はきついです。 日本からのパックツアーだときっと大丈夫ですが、 自分で何もかもやるとなったら帰国後倒れそうです。 私ももう少しでウィーンにいきますが、6泊ウィーンのみです。 疲れないように余裕をもって美術館めぐりをする予定です。 若い時は私も信じられないくらいの詰め込んだスケジュールで 動いていましたが、年取ってくると体がもちません。 私なら、プラハとザルツブルグはウィーンから日帰りのバスツアーに入ってしまいます。きっと楽です。言葉が不安なら日本語のツアーもあるし。 自分で移動して宿泊となると、荷物もまとめないといけないし、 移動時間のロスや荷物持っての移動は気を使って疲れそう。 あなたは平気でも、60歳のお母様にはきつくないですか? プラハは素敵な街なので、どうしても泊まりたいなら、 私なら次回のお楽しみにプラハとブタペストのセットで行くかな。 とにかくウィーンは素敵な街なので、何泊してもいろんな楽しみがあると思います。 楽しみですね!

ザルツブルクも、もう少し押したい

🙂
旅行好き
ザルツブルク+プラハと、ウィーンは別日程でしたが行った事があります。 せっかくザルツブルクへ行くのでしたら日帰りや1泊はもったいないかな?と思いました。 6泊なら、ウィーン2泊、ザルツブルク2泊、プラハ2泊ですかねぇ? 8日間なので7泊とれるなら上記にウィーンかプラハのどちらかを1泊追加と。 ザルツブルクに行くならサウンドオブミュージックのDVDを事前に見ておくことをオススメします。 現地ツアーでもこの映画のロケ地めぐりのコースがいろいろあるので参加してみるのも良いと思います。 問題は移動ですが、ザルツブルク-プラハ間はウィーン乗換えになりますが空路を検討してみてはいかがでしょう? この3都市ですが、距離感的には、東京(ウィーン)、長野(ザルツブルク)、福島(プラハ)という感じです。東京を基点とすると、福島、長野は新幹線一本だけど、福島-長野の直接移動は車しかないというのと似た感じだと思います。参考まで。

ザルツブルク復活祭音楽祭

🙂
オペラ好き
音楽好きなら外せないのが、ザルツブルクの四月上旬から中旬にかけての音楽祭です。 これにあわせてザルツブルク滞在を決めて、あとはウィーンとプラハで調整します。 チケットは当日では取りにくいので、ネットで購入するか日本の業者に頼みます(手数料がバカ高いです)。 そこまで音楽に重きを置かないのでしたら、ウィーンでオペラを見たらいいでしょう。 とても人気のオペラでなければ当日又は前日にチケット売り場で直接買えます(ネット購入も可)。 ほぼ毎日オペラがあるので、オペラ三昧出来ます。 安い席や立ち見(当日並んで買う)なら、お洒落する必要がありません。 プラハ - ウィーン間は電車が日に何本も走っていて,所要時間4時間なので、当日駅でチケットを買って乗れば良いでしょう。 チェコもオーストリアも風景が美しいので楽しめます、バスより電車の方が美しいと思います。 飛行機はウィーン着発ですか。 もしオープンジョーなら、ウィーン着プラハ発などができるので、片道の鉄道が浮きますよ。 私はオペラのためにウィーンに通っているので、音楽に偏ったレスですが,悪しからず。

ザルツブルク→プラハ移動

🙂
旅行好き
少しネット検索をしてみたのですが、ザルツブルクからプラハ(途中でチェスキークルムロフ観光もできる)への片道送迎ツアーを見つけました。 私はレンタカーでしたが、ミュンヘンinでザルツブルクで2泊、チェスキークルムロフ1泊、プラハ2泊その後ドイツへというルートを通りました。チェスキークルムロフも結構人気の観光地ですし、こういうツアーを利用するのも良いかもしれません。ただ、観光と移動で1日使ってしまいますが。時間優先だと先にコメントしたように空路ですね。

コンサートファースト & チェスキークルムロフ

🐴
ぴぴん
観光の目玉に音楽を考えている場合、日程の確定よりも まずコンサートチケットの確保を考えるべきです。 4月のザルツブルグはイースターの音楽祭があります。 チャンスがあればこのイベントを逃す手はありません。 ウィーンではやはりMusikvereinは絶対に行っておきたい。 世界屈指のコンサートホールでウィーンフィルの本拠地でもあります。 まず、Musikvereinのホームページから行きたい コンサートのチケットを確保しましょう。 チケットを確保したら旅程も自ずから決まります。 観光地としては、チェスキークルムロフへの立ち寄りを強くお勧めします。 ウィーンとプラハの中間にある世界遺産の小さな街です。できれば一泊。 民間のシャトルバスがいっぱい出ていて、 チェスキークルムロフ⇔ウィーン チェスキークルムロフ⇔プラハ チェスキークルムロフ⇔ザルツブルグ のいずれも便があると思います。日本から予約して下さい。 ホテルからホテルまで連れて行ってくれるので楽です。 ただしちょっと時間はかかりますが。 バスから見る中欧の田舎の景色もいいですよ。

ちょっともったいない

🙂
マートル
昨夏、プラハ3泊、チェスキークルムロフ1泊、その後クロアチアを旅しました。 結論から言って6泊で3都市は非常にもったいないというか、駆け足になってしまいそうですねえ。 私もチェコからクロアチアの移動をウィーン経由にしようかと考えたのですが、見所が多過ぎて1週間は必要と思い、あきらめました。プラハも3泊でも足りないくらいでした。 プラハ→チェスキークルムロフ→ザルツブルグはそれぞれシャトルを頼みました。大型のバンで、多くの会社が運行してますし、ネットで簡単に予約、決済できます。ホテルからホテルへドアツードアで移動できるので、荷物を持った個人旅行には便利です。もちろん駅などで降ろしてもらうこともできます。 列車も好きですが、ホテルから駅までの移動、そして列車に乗り込む際、大きなスーツケースは非常に大変です。年配の方には特に。列車移動が多いならなるべく荷物を少なく、スーツケースタイプではなく手荷物程度、あるいはリュックタイプでないと後悔します。 その意味ではツアーに乗ったほうがだいぶ楽だと思いますが。楽しい旅を!

ツアーがいいんじゃないかなぁ

🐤
ふるる
ツアー・フリーの両方で、オーストリア・チェコの旅行経験があります。 どちらの国も基本的に英語を理解してくれますが、細かい話は当然母国語が中心。 駅員さんでも、英語の発音が悪いとあきらめられてしまいます。 これまでにあったトラブルは、 ・Wブッキングによるホテル移動(朝食付き→なしに変えられてクレーム) ・トラブルで移動手段の変更(バス・飛行機) です。 英語が乏しいと書かれていますが、上記の対応をできますか? お母様の具合がよろしくないとき、またはトピ主さんご本人が何らかの状況で対応ができないときはどうされますか? ザルツ~プラハ間の移動手段は、調べれば簡単に出てきます。 こちらで聞いていることを考えれば、個人旅行は向いていないように感じられました。 よほど日程が「○日出発限定!」ということでなければ、ツアーがいいですよ。 移動手段も確保できて、トラブル時の頼る先も分かっているのですから。 フリー時間を多めにしたいのであれば、そのようなスケジュールのものを探し出してください。 探せばあります。

ツアーがいいんじゃないかなぁ 2

🐤
ふるる
ちなみに、以前トピ主さんご希望の3箇所を周ったときは、 ミュンヘンin→ザルツ→ウィーン→プラハout でした。 特急券は座席指定したほうが楽だと思います。 時間帯によっては余裕で座れるんですけれどね。 また、通路に大きなスーツケースがどーん! と置かれているのを回避しながら座席を探すこともありますのでお気をつけください。 以下、オススメの観光先。 日曜日にウィーン滞在できるのなら、王宮礼拝堂でのミサに参加されてはいかがでしょうか? ウィーン少年合唱団+ウィーンフィルが生で聴けます。 ※ チケット販売は前日までにしているので、購入するための時間が必要 また、美術史美術館内にあるカフェは空いててゆっくりできる場所です。 ケーキはお砂糖たっぷりなので、コーヒーは無糖でどうぞ。 他にはメルク修道院とか教会巡りもいいですよ。 運がよければパイプオルガンの音も聴けます。 チェコはチェスキークルムロフもいい場所です。 trdelnik(トゥルデルニーク)は見つけたら迷わず買ってください。 美味しいですよ。

ひとつだけ残念なことが

041
ちらむん
休館日チェックのレスがあったので思い出しましたが。 プラハの美術館で本当は一押ししたいのはヴェレトゥルジェニー宮殿(国立美術館)のミュシャ作スラブ叙事詩なのですが、この4月は20点全部が国立新美術館に貸し出されているので現地で見られないことですね。 宮殿と言いながら建物自体は近代的なビルです。常設展示にはミュシャやクリムト、ルソー等もありますので行く価値はあります。 国立新美術館のミュシャ展は3月8日からなので、悔しいけど事前に見ておきましょう。 私もルーブル美術館行った時、フェルメールの天文学者が日本に貸し出されていたので京都で見ました。

ツアーが良いと思います

🙂
さゆり
こんにちは。 名指しで申し訳ないですが りんごさんや、ふるるさんのおっしゃるように 私もツアーをお勧めします。 理由は 万が一の時を考えて、です。 怖いことを申し上げますが テロがまかり通る昨今、 とくにヨーロッパは狙われています。 (もちろんアメリカもですが) けがや病気に万一なったときも 英語ができても通じないことも多々あるかもしれません。 私自身、夫の転勤でドイツに2年住んだことがあります。 ドイツ語がわからないので、 いきなり乗っていた電車が止まり、みんな足早に降りていったり ある時は、駅構内に爆発物が仕掛けられたかもしれないスーツケースが見つかったりしても、他の人の動向を見て、ついていくしかなかったです。あとで、理由を知りましたが怖かったです。 慣れない場所でいかにも困ってる風の旅行者は スリなどの恰好のターゲットになりますし やはり安全面から、ツアーに参加なさることをお勧めします よい旅になりますように。

私なら、、、

💢
与太郎
挙げられた三か国。 申し分ない選択と考えます。 私なら、全行程レンタル車で動き回ります。 母上と同行であれば猶更です。 安上りですし、時間に縛られません。 大都市は素通りします。  地方のペンション・民宿に泊まります。 朝食は付いてくるでしょう。 主とも話が出来ます。 次の宿のお勧めも聞けますし、お食事処、見どころ、催し物も教えて貰えます。 近くの小・中・高校の合唱とか演劇等とかも教えて貰えます。  ですので、計画は最少で臨むべきです。 行き当たりばったりが一番。 大切なものは別々な箇所に保管。 自分の姓名、国籍、血液型、連絡先、服用中の薬名、等は紙に書き、首から吊るす。 万が一の為。 現金は余り持たない、使わない。 スマホは必須。 GPS の為にも。 翻訳を練習し、道に迷ったり、質問等があれば、スマホの訳でやり取り。 私の趣味は田舎の教会なり墓地。 昔は良く見て回ったものです。  細君との新婚旅行があのあたりでした。 親戚周りもしました。   

4月の何時ですか?イースターホリデー中じゃないと良いのですが

😨
欧州在住です。
今年は4月14日Good Friday、17日Easter Monday。 家の子の学校は7日から23日までイースターホリデーです。 欧州各地でホリデー中は人の移動があり、イースターは公立の博物館等が休みだったりします。 主様の旅行が、この時期でないと良いのですが…。 他の方もご指摘のようにInとOutが同じ空港だと、出発地に戻らないといけない為、時間のロスが多いですね。あと初日は現地午前着でも、時差ボケや長旅の疲れで精力的に観光できる人は少ないです。最終日も空港に行くまで…と思っても色々観光するのは難しいですよ。 全部の荷物を持って移動するんですよね…。 ウィーン⇔ザルツブルク、ウィーン⇔プラハは乗り換えなしで行けますが、問題はザルツブルク→プラハだと思います。 1~2回乗り換えですが、欧州の電車は日本ほど時刻表通りではなく遅延も多いです。大荷物でホームに降りエレベーターに乗って、歩いて乗り換えのホームに行き、またエレベーター…等、乗り換えの時間が短いと、結構、焦ります。 お母様、大丈夫ですか? ミュンヘンなら空路直行便があるみたいです。ただ空港は市中心から、少し離れてます。

ザルツブルクは外せない…

041
第三の女
ウィーン直行便がなくなったので日本から直行便ミュンヘン早朝着とします。 ザルツブルクへ鉄道1.5時間で午前中にザルツブルクのホテル着。2泊。 木曜に週一の朝市があるので水曜または火曜着が好ましいかも。 3日目の午前中に鉄道2時間でウィーンへ。ウィーン2泊。ここまで4泊。 5日目の午後にウィーン発の鉄道でプラハへ。これが4.5時間かかって痛いんですよね。 (ザルツブルクやウィーンとプラハ間の航空券は探せませんでした) (ウィーンからの寝台はプラハ着が早朝4時頃で難しい) 夕方過ぎか夜にプラハ着でプラハのホテルに2泊。 最終日に飛行機でプラハからミュンヘンへ乗り継いでそのまま帰国。 プラハからミュンヘンへの50分の直行便はたくさんありました。 私もザルツブルクを外さない周遊を考えていてプラハとザルツブルクの移動がネックなんですよね。 皆様ご指摘のようにプラハは次回にするつもりです。 周遊の航空券ならプラハinミュンヘンout。最終日に乗り継いで帰国は少し心配なので。 幾つかの航空会社で検索したのですがザルツブルク空港に日本着発は乗り継げませんでした。 街に近い便利な空港なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧