本文へ

扁桃腺の切除

レス10
(トピ主 1
😝
いっちゃん
子供
現在、保育園年長の息子の扁桃腺についてご相談させてください。昨年の秋口あたりから風邪を引く回数が増えてきました。
それまでも決して強い子供ではありませんでしたが、2学期~3学期に入り月に2回ほど扁桃腺炎で高熱を出してお休みしてしまいます。症状は3~4日の高熱(39度以上)そして5日目に解熱と毎回同じパターンです。受診の度に「扁桃腺真っ赤だね」と言われ抗生剤と水薬と解熱剤を頂きます。喉を痛がる事と鼻や咳が出る事は不思議なほどありません。高熱のみです。

小さい時に熱性痙攣を2回やっておりダイアップは使用します。解熱剤は下がり過ぎる体質なのであまり使用しません。熱があっても比較的元気には過ごしています。しかしこれから小学校に上がるにあたりこんなに休むのなら今のうちに切った方が良いのか本当に悩みます。かかりつけの小児科の先生はあと2~3年の辛抱とおっしゃいます。扁桃腺を切る時、切った後のリスクってあるのでしょうか?同じようなご経験の方どのような決断されましたか?

ランキング

レス

夫が扁桃腺切除の手術をしました

🐱
トラ子
私の夫が、結婚する前のお付き合いしている時に扁桃腺が腫れて高熱を出し、一緒に救急車で病院に行きました。 高熱で「うーうー」と苦しんでいる姿を見て、とても心配で怖かった事を覚えています。。 本人に聞いたところ、毎年2回くらい扁桃腺が腫れて高熱を出し、救急車にお世話になると聞いたので、結婚する前に除去する手術をしてもらいました。 除去手術後の何日かは、喉が痛いのでアイスクリームを良く食べていて、食事をとれなかったのが可哀想でした。 アイスを飲み込むのも痛いらしく、一生懸命に飲み込んでいました。 入院中、一緒に散歩しているとお弁当屋さんの前でとんかつの写真をじーーーっと見たまま動かなかったりもしました(笑) 今、手術してもらってから5年が経ちますが、全く高熱が出る事がなくなり安心した日々を過ごしています。 喉の痛みも無いようで、サクサクしたとんかつも食べていますし、硬いものも食べています。 年に何度かは風邪をひきますけど、扁桃腺を除去した事によるリスクは感じていません。 夫の場合は大人になってからの手術でしたが、除去してもらって本当に良かったと思っています。

切れば、扁桃腺の奥に炎症。

巨大扁桃腺です。
扁桃腺炎は、扁桃腺が悪いのではありません。 ばい菌の侵入に対して、扁桃腺が体を張って(?)抵抗しているだけです。 扁桃腺に膿瘍ができるようなら別ですが、 真っ赤になるだけなら、正常な反応で、お医者さんの言う通り、あと2~3年で落ち着きます。 扁桃腺がなくなれば、 >喉を痛がる事と鼻や咳が出る事は不思議なほどありません。高熱のみです。 これが、喉が痛くなったり、鼻や咳が出るようになったりするでしょう。 特に、扁桃腺の奥にある喉が、ばい菌にさらされやすくなるので、喉の痛みや咳が増えると思います。 私は、子供の頃に扁桃腺が腫れ過ぎて、今でも他の人より扁桃腺が大きいのですが、日常生活に支障はありません。

昔、手術しました

🙂
昔は病弱
38歳2児の母ですが、私自身が小学1年生の時に手術しました。 小さい頃は本当に病弱な子で、赤ちゃんの時は「テンカン」を疑われたコトも。 しょっちゅう熱を出していました。 他に「アレルギー」「喘息」は当たり前で、母と遠い県外の病院に通院していた記憶もあります。 入院は小学1年生までに3回。 1髄膜炎 2肺炎 3扁桃腺除去手術 「扁桃腺除去手術」の後は、嘘のように熱を出すことがなくなりました。 今では、病弱だったコトを誰も信じてくれません(笑 手術後は、もともと「喘息持ち」だったせいか、呼吸器系はちょっと弱いですが、「熱を出す」コトは格段に少なく・軽くなり、「喘息」は無くなり、「アレルギー」もとても軽くなりました。 成長とともに、体力が付いたコトもあるかもしれませんが。 最近では、「扁桃腺除去手術」はあまり行われない様に聞いた様な気もしますが、私自身、「手術前・手術後」でまったく変わったコトを、子供心なりに「スゴイ!」と思いました。 お医者様と相談して、お子様にとって良い選択をしてあげて下さい。

様子を見られては?

🐤
peach
扁桃腺が原因で高熱を出されるお子様は多いです。お医者さんによって治療方針の違いはありますが、数年は様子をみられた方がよいかと思います。 扁桃腺を切った方がよい、と考える症状として「合併症をおこす」ことが挙げられます。合併症とは、扁桃腺が腫れる事により腎炎、中耳炎、心臓疾患、血液の病気にかかってしまう事です。手術後のリスクとしては麻酔が切れたあとの痛みと、一時的に喉が狭くなり多少呼吸しづらい事があります。 扁桃腺が腫れることは成長するにつれ、治まっていく事が多いです。 保育園年長さんとなると、色々なことが分かる年齢ですので手術に対する不安や恐怖が出てきます。お子さんが納得されたうえで切るのはよいですが、なかなか難しいと思いますので様子を見られて下さい。 高熱を出されている様子を見たり、病院でたくさんお薬を処方されるのは抵抗があるかもしれませんが、お子さんと一緒にがんばって下さいね。

切除しました

🐶
shikamaru
うちの娘の場合、一年生の時に切除しました。 娘の場合、生後三ヶ月からとにかくしょっちゅう熱を出し、幼稚園時代はトピ主さんと同じように一ヶ月に一度は一週間程度の高熱でした。具体的に手術の話が出たのは年中の時。年長の時に家族で相談。その時は娘が怖いといったのでやめました。一年生になってからも発熱のペースは変わらず、娘の方からこれ以上学校を休むのは嫌だと言って手術にふみきりました。現在三年生ですが、あれから本当に熱を出しません。40度超えが当たり前だったのに、最高でも38度台です。本人も手術をして良かったといってます。うちの場合は3箇所違う耳鼻科で相談しましたが、どこでも手術したほうが絶対に良くなる、親の判断ですよと言われました。トピ主さんの場合最近特にひどくなられたようなので様子を見られても・・とは思います。 入院は10日間、費用は約15万程かかりました。私の住んでる自治体では未就学児は医療補助があります。就学前にしておけば金銭面で助かったのにとちょっと思いました。 また、術後の経過は小さい子ほどいいようです。よく考えて決めてあげて下さい。

トピ主

😝
いっちゃん トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。本人は保育園をあまり休みたくないようなのでそれとなく手術の話をしてみました。やはり怖がり絶対嫌だと泣きました。扁桃腺の切除は本当に賛否両論で切った方のお話を聞けば高熱が出なくなるので羨ましいと思い、切除しなかった方のお話を聞けば何年か経てば大丈夫じゃないかと思い自分では中々結論が出せません。無呼吸(今の所気が付かない)も無い、合併症も無い状態ですのでもう少し色々考えて結論を出そうかと思います。また扁桃腺にまつわるお話や情報ございましたらよろしくお願いします。

切除しました

041
ぽんぽん
私は小さい頃から風邪をひくと必ず喉が腫れて痛くなり、月に一度は熱が出ていました。 小学校5年生の健康診断時に扁桃肥大と指摘され、昔なら切除する大きさだけど、今は良い薬があるから取らなくても良いと言われました。 30歳を過ぎてから、たまたま花粉症で耳鼻科にかかった際に、悪い扁桃腺かもと言われ、血液検査を行いました。 その後紹介された病院で、「扁桃腺はあっても何も良いこと無い」と言う先生の説明を伺って、私自身が納得したので取ることにしました。 手術は1時間くらいとのことでしたが、私は長年の炎症の繰り返しで、扁桃腺が全部癒着してしまい、大きさも普通の人の4倍くらいあって切除するのが大変で2時間以上かかりました。 手術中は全身麻酔なので何も覚えていません。 手術が終わってからは痛いのと、のどちんこがものすごくふくれていて息が苦しくてかないませんでした。 3日くらいは飲み込むのも辛かったですが、1週間くらいでだいぶらくになりました。 その後、毎月のように風邪をひいていたのが、年2~3回くらいになりました。喉もあんなに痛くてつらかったのがうそみたいです。 続きます

切除しました(続きです)

041
ぽんぽん
実は私はいびきがひどく、無呼吸のときもあったのですが、それもまったく無くなり、ぐっすり寝られるようになりました! 扁桃腺が気道をふさいでいたせいでいびきをかいたり、息ができない状態になったりしていたようです。 もう本当に良いことばかりで、5年生の時に指摘した先生が取ることすすめてくれたら良かったのにと思いましたよ。 私の娘も今保育園の年長なんです。 娘も夜寝ている時にいびきをかき、無呼吸の時もあり、気になって耳鼻科で見てもらったら、扁桃腺が大きいからと言われました。 もちろん私は切除することを選びました。 私と先生から説明し、娘も納得してくれ手術することになりました。 手術後は、小一時間痛い苦しいと泣きわめき、悪いことしてしまったかと私も苦しく泣けてきましたが、その後2時間程眠ったらだいぶ落着きました。 入院する前は、一人で大丈夫だよ~と旅行気分だったのですが、手術したら甘えん坊になり、結局10日間の入院中ずっと付き添いました。 ちなみに、手術の後泣き喚いたの覚えてる?と聞いたのですが、覚えていないそうです。 いびきも無くなり、無呼吸も無くなり良かったですよ。

切除しました(長くてすみません)

041
ぽんぽん
私がかかった病院の先生の説明では、もう20年以上切除してきたけど、取って悪かったとか、困ったという人はまだいないそうです。 切除すると風邪をひいてもあまり体はだるくならないし、熱もあまり出なくなるから、前よりも無理ができるようになるので、体が疲れたかなと思った時は無理せず休んでくださいとは言われました。 10日くらいは入院するので、付き添う親も休みの調整が必要ですし、学校に入るとお子さんも休めないので、夏休みとか冬休みを利用して切ることになると思いますが、その時期は混むので早めに申し出ないといけないようです。 まだ小さいお子さんなので、全身麻酔の手術なんて怖いなとか、いろいろ不安なこともあるでしょうから、一度実際に手術してくれる先生のお話をきかれたらどうかなと思います。

耳鼻科で診てもらいましたか?

😉
nico
 トピ主さんのお子さんは小児科で診てもらっているんですよね? 耳鼻科には行かれましたか? 手術を迷ってらっしゃるのでしたら、一度耳鼻科で相談されるのはどうでしょう。  私の場合、中耳炎になりやすかったため扁桃腺を切除しました。だから最初から耳鼻科で診てもらっていました。術後は確かに中耳炎になることは減りました。  同じく扁桃腺が原因でよく熱を出していた私の妹は、中耳炎になることがなかったため手術はしていません。でも30を過ぎた今でもよく高熱が出るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧