本文へ

主人が突然、脳梗塞

レス5
(トピ主 0
😣
交野さくら
ヘルス
3週間程前、庭で倒れてるのを隣の奥様に発見され、救急車で入院、右側にマヒがあり言語障害で困ってます。どなたか言語のリハビリ方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は

041
かまたり
大変お辛かったことでしょう。 しかし命があるのですからリハビリに頑張って未来をみていきましょう。 原因は違うのですが… うちの子は 鼻咽くう閉鎖機能不全 という病気です。 話す時に鼻から空気がもれて か さ た は行が言えません。 それで 言語聴覚士の元でトレーニングをしています。 まずは どの言語が言えないかチェックをし 一言一言ゆっくり発音していきますが なかなか進みません。 舌の動き,なども大きく関係してくるので 口の中の筋肉を鍛えるトレーニングもするかもしれません。 ただ,聴覚士にも色々いて うちの子のようなタイプの 口がい裂専門や 脳が原因で起こる大人向けの聴覚士も居ると聞きました。 なので トレーニングを受ける時は詳しく聞いてみた方がよいと思います。

専門家に

😢
shepherd
このような専門的なことは、文字数その他の理由でこういう場所で語るにはふさわしくないので、病院のスタッフの方などに聞くことはできませんか。 もっとも、現実問題として治療体制には病院や地域によるレベルのばらつきがあります。症状が安定してくれば、病院からリハビリの話が出てくると思います。ご主人にできるだけよい環境で過ごしてもらうためにも、関連書籍などで勉強されることをお勧めします。 なおリハビリについては、無限の可能性を語る人から、その限界を説く人まで、いろいろな意見があります。明るい話ばかりに気をとられることなく、一定の覚悟をしつつ、しかし希望を持ってご主人をサポートして差し上げてください。

専門家に

🐤
脳梗塞経験者
いろいろご心配のこととお察し申し上げます。  私も右半身に後遺症があり麻痺していますが、言語障害は 当日だけでした。人によって言語が全部残る人、母語は残るが あとで身に付けた言語を失う人、言語がみんな無くなる人、と 少なくとも三通りあるようです。 言語障害を専門に治療するスピーチセラピストは、脳内科など脳梗塞 治療施設のある病院には、たいてい居ます。主治医の先生に聞いて ご相談になってはいかがでしょう。 1。 発症後一ヶ月が治癒が早いと言われていますから 出来るだけ早くご相談になること 2。 スピードは落ちますが体の自己治癒力ってのは発症後何年も何年も 続きますから、そのあとも気長に看病をなさり辛抱強くセラピーをお続けになること この二つをお奨めします。

リハビリ方法じゃなくてごめんなさい

041
笹舟
専門の方にリハビリをお願いするのが一番です。 3週間前というと、急性期病院はもう出られて自宅で療養されているのでしょうか?それともまだ病院にいらっしゃいますか? 大きな病院でしたら、病院の相談室にソーシャルワーカーの方がいらっしゃるのではと思います。退院までに、退院後に入るリハビリ病院の手続きなどやってくださり、相談にも乗ってもらえると思います。 言語障害が出ている場合、ST(言語聴覚士)の方のいる病院でのリハビリをすすめられると思います。良い病院を見つけてしっかりリハビリなさってください。 脳卒中は、倒れて症状が安定した後、2,3ヶ月のうちにしっかりリハビリをされることが大切です。特に体のリハビリは早期であればあるほど効果的らしいです。 ただ言語障害の場合はこの限りではなく、私の父は、失語症と言い間違いがかなりひどかったのですが、2年ほどかけて日常生活ができるほど回復しました。 今一番症状がひどく出ている時で、ご主人もご家族の方も大変お辛いことと存じます。 どうぞお大事になさってください。

ご参考までに

🐱
タマ姫
母が脳出血で 左麻痺、言語障害がでました そして今リハビリ専門の病院 入院中 リハビリ専門ですから 本当にリハビリばっかり いいですよ! そこで 言われたことは いっぱい話してください。 でした ゆっくりと 童話でも漫画でもいいので 大きい声でゆっくりと 一語一語 発語していく・・ってな感じです 麻痺の程度や年齢など 人それぞれですので 参考にならないかも知れませ んが・・ ご主人様のやる気があれば リハビリ専門病院は 本当に おすすめです 初めての 投稿なので つたない文章 お許しください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧