本文へ

失語症の訓練方法は?

レス4
(トピ主 1
😢
さくらかたの
ヘルス
主人が1年前に脳梗塞になり、後遺症として言語がでにくくなり困っています。3ヶ月はリハビリ入院したのですが、今はデイサービスで言語訓練をしてますが最近、話づらくなって困っています。このような経験をお持ちの方アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

書くこと&パタカラ

🐷
昔は美人
ご主人と違い、あるとてもショッキングなことで 言葉を失った経験があります。 漢字、すっかり忘れました。ひらかなしか出てき ませんでした。固有名詞もすべてダメ。 「アレ」「コレ」「ソレ」の世界で、とても苦労 しました。20年も前のことです。 病院に行く時間も取れず、自分で何とかしようと 書くことを始めました。少しずつ少しずつ、言葉 が出始め、今では話すことも普通にできるように。 考えをまとめる上でとても役立ちます。 専門家ではありませんから詳細は分かりませんが 脳は鍛えれば回復するものなんだって、実感して います。 自分の話はこれぐらいにして……。 ネットで検索していただきたいのが「パタカラ」 です。これは今、美容に良いということでブーム になっている器具ですが、元々は脳疾患の改善の ために作られたものだそうです。本も出ています。 ご病気になられてもどかしい思い、とてもよく分 かりますが、時間をかけて訓練をすればきっと回 復すると思います。 どうぞおだいじに……。

昔は美人さま

041
さくらかたの トピ主
早速、ご親切なお話ありがとうございます。ほんと、言葉が出ない辛さは本人しか判らないですね~早速「バタカラ」検索します。 ありがとうございました。

とにかくしゃべる練習

041
グース
トピ主さまご苦労されていると思います。 私の父親が15年前にやはり脳梗塞で倒れて(当時60歳)、後遺症で失語症になりました。 当時、リハビリのお医者から言われたのは、失語症になると恥ずかしさや本人のプライドもありだんだんしゃべらなくなるので、とにかくしゃべるように言われました。 それと、言葉がうまく出ないのには思った事をうまく発生出来ないのも有るということで、発生練習もするように言われました。(例えば、「チューリップ」を『チューリッピ』になってしまう) 後は、上記のように間違った単語や言葉はその場で注意してすぐに練習する。何度も繰り返しすることによって新しい神経系が出来るそうです。 私の父の場合プライドが高く周りから注意されるのが嫌だった様で、だんだんしゃべらなくなり(「アレ」「コレ」で終わり)ついに今ではしゃべれない(何を言っているのかほとんど判別不能)様になってしまいました。 今、思えばもっと練習させれば良かったと思います。 トピ主さん、がんばって御主人を支えてあげてくださ。

グースさま

041
さくらかたの
グースさんの仰るとおり、兎に角、話すよう心がけていますが、本人はプライドが高く最近以前のようにしゃべらなくなりました。 これからは、発声練習に力を入れてみます。ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧