夫は33歳、私は35歳、去年結婚して1歳の子どもがいます。共働きで私は現在育休中ですが、4月から復職予定です。
私は正社員で比較的安定した職業についてますが、夫は社員2人の小売店勤務です。年収200万、社会保障なし(国保・国民年金)、水曜定休ですが勉強会や配達等でほとんど月1休み程度です。経済的にも体力的にも過酷にもかかわらず夫がその仕事を続けるのは、仕事内容が気に入ってるからだと思われます。
私は土日休みで、今後は子どもの都合で休みをとるのにとっておきたいため、有給休暇はできるだけ使わないでおこうと思ってます。
4月からは完全にすれ違い生活になってしまうし、子どもにもこれからどんどんお金がかかるので、夫に何とか転職してほしいと思ってます。
今までも何度も話し合い、その度「考えてる」とはいうものの、具体的な動きが一向に見られません。求人情報を提供しても、いちゃもんをつけるだけです。
お金か、もしくは時間かどちらかだけでも確保してほしいと思うのはわがままでしょうか?
どうすれば夫を転職に導けるでしょうか?
ちなみに仕事以外は家事にも育児にも協力的ないい夫です。