本文へ

看護学生続けるか

レス16
(トピ主 0
🙂
すず
ヘルス
4年制の看護大学に通ってる1年です。 演習が大変でみんなの前で指摘されたり強い口調で指摘されると次の日もずっと考えてしんどいです。 これを4年間続けるのかと思うとこわいです。 高3のとき進路を決めるときに言語聴覚士の仕事内容を見て素敵だな、なりたいなと思いました。 でも親から難しい、それだったら看護師か理学療法士の方が良いと言われ、看護師を目指そうと思いました。 でも思ってたよりきつくてベッドメイキングも他の子みんなできてるのに 私全然できてなくてほんとに辛いです。向いてないと感じます。 今は言語聴覚士の事調べてやっぱり言語聴覚士になりたいと思ってます。看 護大学やめて言語聴覚士の道進むべきだと思いますか?

ランキング

レス

今ですら辛いのに

🙂
いち患者として
言語聴覚士の勉強や、実際仕事に就くなんて事が、トピ主さんに出来るのでしょうか。 父が脳梗塞で入院した時、言語聴覚士さんにお世話になりました。 右半身の麻痺による、嚥下障害のリハビリを受けました。 うちの父、自他ともに認める癇癪持ちで、少しでも気に入らないとブチギレて怒鳴り散らすような人です。 身長170cmと年寄りにしては体格も良いので、腕を振り回したりされると、男性でも対処は大変。 そんな父にも、言語聴覚士さんは優しく寄り添ってくれて、根気強く機嫌を取りながらリハビリをして下さいました。 お陰で父は、亡くなる直前まで、自分で物を食べる事が出来ました。 トピ主さんが何を見て言語聴覚士に憧れているか知りませんが、実際の現場は綺麗事ではないです。 よだれとか鼻水とか垂れ流してる患者さんの相手もするので、物理的にも綺麗じゃない場合。怪我や病気や障害で上手く意思疎通できずイライラしてる患者さんも多い。 誤嚥性肺炎など患者さんの命に関わる事もあるので、看護師と同じくらい厳しく指導されるし、責任も重大です。 あと、看護師に比べたら就職先はものすごく少ない。 リハビリ主体の病院でも、言語聴覚士はいないところもあります。 言語聴覚士を雇ってる医療機関にしても、複数人数を抱えているところなんて稀ですから、同僚や周りに助けてもらうと言うのも難しい。 >でも親から難しい、それだったら看護師か理学療法士の方が良いと言われ 親御さんはトピ主さんの事がよく分かっていると思います。 看護師や理学療法士なら、上司や同僚にフォローしてもらえる。 「叱られる=間違いを正してもらえる」という事なんですよ。 看護師にしろ言語聴覚士にしろ、患者さんの命を預かる重い仕事です。 好きか嫌いかではなく、適性があるかどうかで選んで欲しい。

ベッドメイクはメインではない

🙂
かなこ
ベッドメイキングなんて仕事のメインじゃありませんよ。 いくら綺麗に整えたって、数日経過したり汚れたら即交換。だいたい補助の人がやってくれます。 何故なら、看護師はベッドメイクする暇は殆どありません。夜勤で人が少ない時くらいです。 大学辞めてって気軽に言いますが、お金はどうしますか? 稼いだことがないから気軽に言えますが、自分で何とかしなさい、と言われたらどうする気ですか? そして、看護師ほど就職口は多くないし、強い口調で指摘されたくらいでしんどくなる人に、後遺症で思うようにならない自分の体にストレスをため込んでいる患者さんの鬱憤不満を受け止められますか?

まだ1年でしょ

🙂
緑の風のアニー
看護の何かもわかっていないのに,向いているとか向いていないとか? 今、看護師の勉強ができていない人に、言語療法士は務まらないと思う。 とにかく、単位をとって、今の大学を卒業し、看護師免許を取りなさい。 その上で、言語療法士になりたければ、学校へ通ったらよい。

どちらも無理

🙂
めろん
みんなの前で指摘されたり、強い口調で指摘されるのは看護学部だけだと思う? 言語聴覚士の学部は、皆の前で指摘されず、優しい口調で指摘してくれると思っている? 私も医療従事者ですが、あなたは医療従事者には向かない。 というか、なれない。 大学辞めてハローワークに行きましょう。

思い出した〜!

041
ドラゴン
あるある。それ。ベッドメイキングできないだけで、やかましく言われるのよね〜。そうだったわ〜。 気にしなくて良いよ。そんなの。私もベッドメイクが下手でした。ですが、成績は学年1番でした。なんなんだろうね、ベッドメイクできないだけで、自分がとても不器用みたいに思えてくるんですよね。そして、器用こそ正義みたいなあの空気感。これ、この先も続くけど気にしないメンタルを作ることですよ。大人の人で強い味方を捜すと良いよ。看護学校のやかましい先生や、理不尽な先輩の中に、ではなくて。他に強い味方、周りを見渡してみて、居ませんか? 看護の免許は、私の周りにも途中で挫けた人居ましたが、取得することをおすすめします。良いのよ、適当で。適当なメンタルが1番。生真面目は、やめた方が良いよ。

「べき」なんてない

🐤
看護師向いてない私
やっぱり言語聴覚士になりたいと、変更するのもあり。 看護師やる!と決めて入学したのだから、看護師になるのもあり。 その他医療職へ変更するのもいいし、医療以外の道に進むのもあり。 そんなものは自分で決めましょう。 親から言われた「言語聴覚士は難しい」というのは、何が難しいのですか? それを聞いてトピ主さんは、看護師なら難しくないと思ったのですよね? そこは大丈夫なのでしょうか? 言語聴覚士も、指摘されたりはあると思いますけどね。 強い口調かどうかは、職業というより、そこがどうかと、自身の捉え方にもよるかなと思います。 看護師って、ベッドメイクで向いてる向いてないって、判断しませんよ。 他の子ができてるのに自分だけできないことが辛いというなら、どの分野も辛いと思いますよ。 まぁ、辛いでしょうけど、合格ラインまではできるようにならないと、資格はとれません。 それは言語聴覚士も同じだと思います。 どうするべき。ではなく、どうしたいか。で決めたらいいと思いますよ。 言語聴覚士の学校に入り直した時の未来、このまま看護学生でやってく未来。 どちらになりたいですか?

あなたはまだ若い

🙂
主婦ちゃん
私の友達は一生懸命頑張って卒業して、就職して半年で辞めました。 どうにも合わなかったそうです。 多額の奨学金を背負って大変でしたが、別の仕事に就いて楽しそうに生きています。 トピ主さんもまだお若いから今から別の専門学校だって大学だって海外だって何でも目指せますよ。 選択肢がたくさんあると思うと少し心に余裕が生まれませんか? あんまり気を詰めないでくださいね。

頑張って

🙂
FP2みーこ
大学一年生の娘を持ち、私自身が看護師として病棟で働いています。 看護師か言語聴覚士かで悩まれて看護大学に進学されたのですね。 看護師になる学校は本当に大変だと思います。 ただまだ半年なので、看護師としての未来の仲間にはまだ頑張って欲しいなと思います。 学生時代はレポートや実習で大変ですが、看護師になると学生時代と比べて楽になります。 また、看護師資格取得後に保健師や助産師、養護教諭などの道も開けます。 さらに、看護師などの経験を積みながら、学費を貯めて言語聴覚士の学校にもいけます。 看護師だけが仕事ではありませんが、今の勉強を頑張ってほしいなーと思います。 私は、看護師→イギリスでボランティアワーカーとして障害児シッター→事務職→看護師として働いています さらにファイナンシャルプランナーです 応援してます

医療従事者でも、職種ごとに向き不向きはあります

🙂
脳筋息子の母
医療従事者になるのはどんな資格でも大変なのですが、実際にはそれぞれの資格で求められるスキルが少しずつ違っていて、大変さの種類も違ってきます。 うちの息子は大学で理学療法を専攻していますが、理学療法士を目指した理由は、 ・医療従事者になりたい ・スポーツをやっていて自分もリハビリのお世話になった ・理系 ・身体を動かす仕事が向いている ↑このような理由です。 実際、勉強は理系分野に関わる内容が多く、知識だけでなく実際に身体を動かしての演習があり(特に2年後期からは演習中心)、何度も繰り返して練習が必要で(自主的に仲間と居残り練習)、実習は体力と気力が必須といった感じで…。合わない人には本当に合わなくて、1年で辞めていった学生も何人かいたそうです。 同じリハビリの療法士でも、作業療法士の方がやや文系寄り?で、日常生活動作や手先の作業にじっくり向き合う職種なので、理学療法士とはちょっと雰囲気が違うとのことです(息子の主観ですが)。 息子も、理学療法の演習では「丁寧なのは良いけどもっとスピーディーに」「よく見て、先回りして危険回避して」等と指導されるそうです。演習では緊張して身体が動かなくなることもあるけど、「スポーツと同じ、繰り返し練習して克服するしかない!っしゃ〜!」と息子自身も体育会系脳?なので前向き(笑)。 一方で、同じ大学内の言語聴覚士の学科の人たちは、話し合いや理論でじっくり解決するのが得意そうで、「やっぱり違うな、この人たちは賢いな〜」と感じるそうです。 どちらが難しいとか大変とかではなく、息子いわく「これは本当に、向き不向きだよね」と。「自分は理学療法、もしかしたら看護も向いてただろうけど、言語聴覚士は無理そう」と。 トピ主さんは、看護が向いてなくても言語聴覚士は向いている可能性はありますよね。まだ1年生ですし、やり直すなら早い方がいいでしょう。

STもキツいよ?

🐤
元医療従事者
私はリハビリ系の資格者で、現在は全く違うデスクワークの仕事してますが、言語聴覚士も叱責などキツイですよ? 実習の時にひどい人がいました。 普通にただのイジメみたいに、容姿や言葉遣いをなじられ腹が立ちましたが、実習中なので我慢しました。 今、仮に街で偶然見かけたら「お礼」しちゃうかもしれませんね(笑) 働いてからもそんな感じの人はいましたよ。 なので叱責が嫌、ブラックな空気が嫌、体育会系が嫌、幼稚な人が多いのが嫌、と思うなら医療業界自体やめた方がいいです。 私はやめました。それから人生が楽しくなりました。 あなたはまだ若いので進路変更は出来るでしょう。

頑張って

😀
ゆき
トピ主さん、高校出たての学生さんってことは18くらいですかね。 うちの妹は看護科のある高校に行ったので看護知識を高校生の段階から5年間で詰め込まれてました。 メンタルは鬼のように強いです。 そんな妹も最初の受け持ちの患者さんが亡くなった時は悲しすぎてご飯が食べられないくらいでした。 それでも他の患者さんも仕事のシフトも待ってくれないので出勤していました。 同じ家にいて何日も顔を合わせないなんてこともざらにありました。 妹は先輩に恵まれたようで叱り方やフォローの仕方が姉の自分から見てもすごく上手なのでとても後輩に懐かれています。 30代後半差し掛かったところですが今は師長でバリバリ働いています。 何が言いたいのかと言うと、トピ主さんが辛いよと言っているところは看護師になりたくて行く人もなりたくなくて行く人もそこは絶対通る道で最初の壁です。 大衆の前での叱責より辛いことが多分まだあります。小さなうっかりミスが大きな医療ミスになってしまうから厳しい声で怒るんですが、名前を呼んでいても先生は決してトピ主さんだけに怒っているわけじゃないと思いますよ。 相手が何に対して怒っているのか内容を理解するのは必須項目です。 看護師への道は長いんですが、その先の選択肢が異常に多いのも看護師の特徴です。 実習中に看護師向かないからって卒業してから薬剤師の資格をとったり、リハビリとか保険医の資格やそれこそ言語聴覚士になることだって可能だと思います。 単位持ったまま大学移ったりする事も可能だと思いますよ。 医療に携わるならメンタルが鍛えなきゃダメです。 真っ向からど真ん中で受け止めるというより上手く受け流せるようになった方が良いです。 そうしないと他に行ってもこんなはずじゃなかったって言うことになってしまうかもしれないです。 いざ、患者さん目の前にして倒れたら大変ですよ

でも看護師を選んだのは自分

🙂
最近急変多すぎ
毎日お疲れ様です。 ベットメイキング大変ですよねー。演習とか教員にずっと見られてるし、緊張して本来できることができないっていう… 私も周りといつも比べて、向いてないなーって思ってましたよ。 清拭の実技試験も雑すぎて見てられないとか言われて不合格になって。採血も緊張して針飛ばして不合格になりました。 向いてないって思ったけど、やめたいとは思わなかったです。悔しかったので。 トピ主さんはなぜ看護師になりたいと思ったんですか? なぜ理学療法士との選択で看護師を選んだのですか? 私は人の役に立ちたくて、役に立っている自分を肌で感じたかったからです。 学生の時はボロカス言われましたけど、今は看護師してて続けててよかったと思います。ちなみに5年目です。 まずは出来ていると思う子の背中を真似してみませんか? 応援してます!

言語聴覚士も言われる

🙂
病院勤務
言語聴覚士の方が、大変だと思います。学生時代だけではなく、仕事を始めてから、 >みんなの前で指摘されたり強い口調で指摘される が起こりやすいと思います。 言語聴覚士は4万人、理学療法士は22万人、医師は34万人、看護師は128万人。言語聴覚士は採用数も少ないので、看護師と違って就職・再就職先には苦労するでしょう。 言語や聴覚や嚥下にトラブルがある方に、リハビリとして負荷をかけるので、利用者さんからキレられる危険性もあります。(脳卒中後は感情コントロールも障害されてキレやすくなることもあります) そもそも、看護大学をやめて言語聴覚士の学校に入り直すと、再入学で年齢が上になり、「年上扱い」で浮きますが、そこは大丈夫でしょうか。

STは就職活動も大変

🙂
はなこ
STになりたかったのに、人に言われて看護師を選択しちゃったから、余計に今の大変さに耐えられなくなりやすいのでしょう。 「もしあの時やっぱりSTを選んでおけば」と比較してしまう。 いやー、STも大変ですけどね。きっと同じように「大変、辛い」となりますよ。 看護師よりも就職先は限られますし、1人職場も多いですし。STは、メンタル強くないとやっていけません。嚥下も見ますので、患者の命に直結する仕事ですよ。 それに、今が辛いのは、教える側の問題なのかもしれません。 教員によって同じ授業でも大変さは変わります。 誰か話せる教員がいれば、悩みを聞いてもらってみては?

看護師の資格もあったほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
言語聴覚士をいずれ目指すとしても、看護師の資格も持っていたほうが有利なのでは? 「看護師になるのがつらいから、言語聴覚士ならなれそう」とか、そういう考え方で言語聴覚士を目指すというのは、あまりよい結果が期待できそうにもないというか…。 そもそも、その看護大学の入学費用や、授業料は、誰が払ってくれているのでしょう? ご両親かしら? もしも、どうしても看護大学をやめるのだったら、入学費用や、これまでの授業料をご両親にお返しすることも、考えたほうがいいのでは。やはり「けじめ」は大切だと思いますよ…。

頑張らなくてもどうにかなりますよ

😉
まやまや
私も四年制の大学を出ました。2年目看護師です。今は1年経とうが怒られ通し、先輩には目をつけられ、適応障害を発症し、負けん気だけで病棟に出勤しています。問題児で給料泥棒です。 演習なんていくら失敗してもいくら怒られても現場に出たら何も経験になってないどころか、就職してからの方が毎日毎日勉強づくしです。笑。学生の頃は先生からは看護師向いてるよなんて言ってくれましたが、現場の実習では看護師向いてないよと何度も言われてズタボロでした。私も看護師適正ないです。ズタボロに言ってくる先輩ばっかりだし、そんな先輩に頼ったり相談したりするのってハードル高すぎますし。ああいう人の方が看護師向いてます。 私も過去に進路で言語聴覚士か悩みました。訪問医療で活躍したかったんです。でも、言語聴覚士になって何がやりたいのかはっきりしない、かつ言語聴覚士なんて大学出た後にお金さえ稼いで大学院に行けばライセンスは取れるだろうと思って思い切って看護に踏み込みました。看護師なら夜勤しまくれば金になるからです。夜勤ありきの給料はやはり高いですし、やる気になります。ちなみにうちの病院では言語聴覚士の仕事も看護師に引き継がれて看護師の仕事としてのしかかってきました。笑笑。呼吸器内科で誤嚥性肺炎ばっかり入院してきて嚥下の勉強せざるを得ない笑笑。 でも、思い出したのは、寝ずに実習行ってた時の学生には戻りたくないくらい辛かったです。真面目にやればやるほど辛いです。 逃げてもいいです。大学なら転学科してもよいです。看護師やらなくていいです。看護師になって何がしたいのか分からないんじゃどうしようもないくらい、我々の業界はブラックで、人手不足でピリピリして一つのミスで目の前の人が死にます。だから離職率も高いんです。もしも進路を変えると決意されたなら応援します。せめて親御さんを納得させるだけの理由を突き詰めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧