本文へ

面接時の無職期間の理由

レス6
(トピ主 0
041
too
仕事
34歳男性です。軽うつにかかり、6ヶ月前に会社を退職しました。医者に通院し、体調もよくなり、再就職をしたいと思うのですが、無職期間が6ヶ月あり、面接時に空白期間の理由を説明するのに悩んでおります。 どなたかアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

男性にはどうかな?

まこ
私もトピ主さん同様、無職の期間が5ヶ月ほど ありました。(同じうつです) 現在、働いていますがやはり履歴書・職務経歴書 を見れば、無職の期間は明らかですよね。 面接のときやはり「この期間は?」と質問され、 思いついたのが「親が入院しまして、看病と介護 です」といいました。 実はぴんぴんしてますが、就職のためですご両親も 許してくれるのでは・・・ 女の私が使った理由ですので男性にはどうかと思い ますが、参考まで。

面接で

🛳
あんず
全部を言う必要はないので「勉強していました」とか「前の仕事が忙しかったのでリフレッシュして充電期間にあてていました」とかでよいのではないでしょうか? 面接はお見合いです。病気のことで悩んでビビルのもわかりますが、それ以上に企業研究をして「無職期間は気になるけど、こんなにうちの会社に興味を持っていてくれる君と仕事がしたい!」と思わせたらいいんじゃないんですか? びびらず、前向きに!時間は取り戻せません。無職期間があるのは事実です。でもそれが原因で卑屈になる必要はありません。これからの自分をみてもらうよう、前に進みましょう!過去より未来ですよ!!

正直に言って、それでも入れる会社を。

💄
うつでした。
 嘘をついてしまうと、単純に経歴詐称で解雇される可能性がありますし、そこまで行かなくても、普段の通院・服薬の段階で問題が生じる可能性が高くなります。  今は、20・30代のうつ病患者が増えているので、うつ病の既往がある人も珍しくはありません。  正直に話して、それでも採用してくれるところにした方がいいと思います。

たとえば・・

😉
00100kai
「体調を崩し、有給をすべて消化してから退職し、その後職を探していて今に至る」で良くないですか?軽うつとか申告しなくても良いでしょ。探していましたが、なかなか・・という事で。それとどうしてその会社を選んだのかという理由を強くアピールすればよいのではないですか?34歳なら今までの経験値を生かした就職先を探すでしょ。まるで畑違いな所でない限り大丈夫なのでは?

正直に病名を言わない方が良い

😑
ロデム
産業医のアドバイスです。 言うべきでないと思います。別の理由をつけましょう。 空白の期間は職の吟味とか資格取得とか家庭の事情とか、いくらでも理由を付けられるでしょう。正直に言ったところで貴方の就職に不利益になるだけだと思います。厳しい現実ですが、伝えないで採用されてから詐称とみなされ解雇される可能性より、面接で正直に経緯を伝えた結果採用を見送られる可能性のほうが遥かに高いと考えますし、軽うつがいわゆる適応障害を意味しているのであれば、別の職場では問題なく過ごせる可能性のほうが遥かに高いです。 言い方を変えれば、新しい職場で信頼関係が構築されてしまってからなら過去の事情は考慮されても、信頼関係がない採用の段階でネガティブな過去の事情を話しても貴方にとってむしろマイナスになるだけです。企業とはそういうものです。 次の職場があなたにとって居心地のいい職場だといいですね。応援しています。

無職期間についてさほどつっこまない会社もある。

041
ボン太
僕も無職期間が半年以上あったので、その点を面接で聞かれるのが やはり嫌でした。 直近の会社が精神的にきつかったので、退社後は長期旅行をしたり、 リフレッシュしていたので、尚更言い難い。 基本的には「今度の転職を最後にしたいと思い、これまでよりも会社 選びに慎重を期しており、結果として無職期間が長くなっております」 と答えていました。 結局、入社した会社の面接では、ほとんど聞かれませんでした。 そういう会社もあるので、早く巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧