本文へ

無職期間の面接時説明

レス5
(トピ主 0
041
opi
仕事
34歳男性です。うつにかかり、6ヶ月前に会社を退職しました。医者に通院し、体調もよくなり、再就職をしたいと思うのですが、無職期間が6ヶ月あり、面接時に空白期間の理由を説明するのに悩んでおります。 どなたかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

正直に言っても

話して内定しました。
今は、若い人(20~30代)のうつ病が増えているし、 それで休職・退職する人も増えていますから、驚かれないと思います。 病気に理解のない職場では不採用になるかもしれませんが、 そういう職場で無理して働けば、またうつ病になるでしょうから、 元うつ病でもいいと言ってくれる職場にした方が良いと思います。

難しく考えなくても

041
がごめ
そのまま、「鬱」で仕事に就いていなかった。 で、いいのでは無いでしょうか。 人材を雇用する場合、円満退職だったのか、 病気で止むを得ず退職だったのか、前職場に 通常は確認されると思います。 見てくれだけ繕っても、前職場に聞けば 直ぐにばれますし、逆に雇用側から見れば その様な不誠実な従業員を信頼出来るでしょうか。

はじめまして・・・。

041
たこ吉
先月会社の『賃金不払い』+『社長に数十万円のお金を貸している』により、気が付けば『解雇』されていた・・・33歳男性です・・・。 未だに『謝罪』『不払い分の賃金』『退職金』『貸しているお金の支払い』・・・約300万円くらいかな???支払いはありませんよ・・・。 弁護士いわく、『計画倒産?』でしょうね???『笑いながら、アッサリ』と言われましたよ・・・。 これを面接時に説明するとなると、95%の面接官が信用してくれませんよ・・・。 でも事実は事実なので、『解雇』とは言わず『賃金不払い』により退職しました。と言います。 (※『解雇』と言うのはマイナス・イメージですよね。) それに空白の時間は、それは就職活動に要した時間?あまり上手く説明できませんが、『さすがに・・・落ち込みましたよ~』って、笑いながら説明できれば・・・と思いますね。 私も今後転職活動となりますが、このご時世で数ヶ月ぐらいは『ボチボチ活動』しようと思います。空白の説明???それはしょうがないですよね・・・。 お互いに前向きに『ボチボチ』頑張りましょうよ・・・(笑)

わかります

🐱
yu
難しいですねー・・・正直にうつ病でしたなんて言おうものなら 再発を心配されて不採用になるんですよね。 うつになった事ない人にはそんなバカな!と思われる方もいるかもしれませんがそんなもんです。(中には雇ってくれる会社もあるかもしれませんが) 嘘は良くないですが、嘘も方便ってことで「自分をステップアップさせる為の勉強期間という事で~~を勉強してました」とか言うというのも手。実際何かある程度専門的知識身につけないといけませんが。 それがなければもう親(又は親戚)の仕事の手伝いをしばらくしていましたがそっちがだいぶ落ち着いてきましたからとか言うのも有かと。 私は女ですがただでさえ学歴もない、手に職もない上に、別の精神疾患で10年ヒキってしまったので再就職探しても見つかりません。誰でもとりあえずやとってもらえる工場や倉庫派遣や日雇い派遣しかないです。それでも頑張るしかないですからね。病気になっちゃったのは誰が悪いんでもない、仕方ないですから。

いろいろ説明はできますが・・・

🐶
ぽりん
ご回復おめでとうございます。 半年間でしたら、転職活動・親族の介護・資格試験準備・起業準備(手伝い)・長期旅行などいろいろ理由をつけられると思います。 10年ほど前、氷河期&今ほど心の病に理解がなかった社会の中で、私(女・専門職)もそうしてうつで休養・転職するたびにそうしていました。 私は結婚後、派遣会社の担当者が正直に私の状態をお話して、それでも採用してくれた職場へ派遣として勤めましたが、職場全体に理解があり、長期勤務を勧められるほど楽しく勤められました(医療関係・大企業でした)。 周囲の信頼できる方々とご相談の上、正直にお話してみるのも、働きやすいかと思います。 うつは心の風邪とも言われ、多くの方(真面目な方)がなりやすいそうで、現在ではメンタルヘルス対策をとるなど、理解のある社風の企業も増えていると思います。 トピ主様には、そういう職場が働きやすいのではないかと思いますので、正直に話す必要がなかったとしても、社風をリサーチしてみられてはいかがかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧