本文へ

試用期間6ヶ月の会社って

レス16
(トピ主 5
041
risa
仕事
求職中のアラフォー女性です。 ハローワークに通っていますが、求人票で試用期間の記入欄があり、多くは3ヶ月となっています。 しかし、「条件は正社員採用後と同じ」とした上で試用期間6ヶ月(今日見たのは1年間)という企業が結構あります。 私の場合年齢のことも考え6ヶ月経ってから要りませんと言われるのは辛いので今のところ応募は避けています。 実際にそのような職場に就職された方や会社の人事の方にお聞きしたいです。6ヶ月も試用期間にするというのはどういう理由からでしょうか? やはり応募は避ける方が確かでしょうか?

ランキング

レス

私は7か月試用。

041
しん
私は42歳で男性です。当初試用期間は3か月と言っていたのに、入社すると書類ではなぜか1年間の契約社員と明記されていて、3か月過ぎると、面接は年に2回しかないから待てと言われ、半分あきらめて働いていたら7か月後にいきなり面接があり正社員になりました。これ今年の話です。会社の規模によりけりですかね。ご参考になれば幸いです。

それは

041
ささ
企業が、ある一定期間雇用すると、雇用した補助金をもらえるからです。補助金をもらったあと、その期間が過ぎたら解雇できるから、試用期間を長く設定してあるのです。未経験だと育成に時間かかるので、経験者を雇って働いてもらい、補助金をもらったら、試用期間の最後に理由をつけて解雇すれば、企業にとってありがたい存在です。その一定期間とは、6ヶ月。

レスありがとうございます1

041
risa トピ主
しん様 企業にも色々な事情あってのことでしょうけど、雇用される側としては恐いですね。しんさんは無事に正社員になられて本当に良かったです。 やはり慎重に考えた方がいいのかな。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 ささ様 レスの内容の助成金を調べてみたのですが見つけられませんでした。 雇用調整助成金のことでしょうか?よろしければ助成金の名前を教えてもらえませんか?

半年は普通だと思います

🐶
ライオン
僕が今の会社に転職したのが40歳のときで、そのときは6カ月間試用期間でしたよ。 就業規則を見ると新規採用のところに「3~6カ月の試用期間を設ける」とありました。 定期採用の新入社員は3カ月、中途は6カ月で運用しているようです。 ですので、6カ月でも普通だと思いますよ。

1年はちょっと・・・

041
うさぎ
こんにちは。 39歳、就職活動2ヶ月でやっと正社員職に採用されました。 活動中ずっとハローワークの求人票を見ていましたが、1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月のところが多いように思いました。 ネットで調べても、3ヶ月~6ヶ月が一般的と書いてあるサイトが多かったです。 1年の試用期間は確かに長すぎますよね。 ただ私が今回採用された会社は、求人票では試用期間なしと書いてありましたが、採用の電話で「3ヶ月の試用期間は了承していただけますね?」と言ってきました。 とことん不採用続きだったせいもあり、はいと返事はしたものの不安です。 ちなみにネットで調べたら、試用期間中とはいえ14日以上雇用されると解雇するにもそれなりの理由が必要とされていました。 6ヶ月位の試用期間なら妥協しませんか? 私は無職期間を1日でも少なくしたかったので、突然言われた試用期間ですが妥協します。

賃金を安くすませたい

041
うり坊
最悪な会社にいた時は、職安では試用期間3ヶ月って書いてありましたが、 入ってびっくり6ヶ月でした。 25日働いて4万5千円最悪だったので、即、やめました。 20年前の話ですが・・・ その期間の給料を教えてもらった方がいいですね。

特別問題はない気がします

041
mm
そもそも、試用期間だからといって簡単に解雇することはできません。 よくあるのは最初の頃は仕事とはいえ、研修がほとんどで 実質の戦力にはならないから時給などを低めに設定したいという会社の思惑。 あるいは(違法ですが)、すぐ退職する人まで社会保険を加入させたくないから、 試用期間中は社会保険に入れない。 なんてことをしている会社も存在します。 ですから、本採用時と条件が一緒であるのなら 試用期間中という言葉がその会社の中でどう捉えているのかがよくわかりません。 条件が一緒なら、逆にあなたのデメリットはあるように思えませんので あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。

レスありがとございます2

041
risa トピ主
ライオン様 6ヶ月は特別なことではないのですね。 他の方のレスをみても条件面さえ確認しておけば、避けることはなさそうですね。参考になりました。ありがとうございました。 うさぎ様 正社員採用おめでとうございます。 まず、求人票と試用期間が変わることも多いんですね。驚いています。でももし今後そのようなことがあっても、慌てて辞めたりせず続けるかどうかを考えようと思います。 それと「14日以上雇用…」というのは勉強不足で知りませんでした。 少し安心材料になりました。今後は6ヶ月の企業も(条件面だけは確認して)応募もしようと思います。おしえて頂いてありがとうございました。

レスありがとうございます3

041
risa トピ主
うり坊様 4万5千円って…。20年前とはいえびっくりですね。 色々な会社もあるので、気を付けたいと思います。ありがとうございました。 mm様 おっしゃる通り、条件が同じなのになぜ6ヶ月にするのかと疑問に思い投稿させて頂きました。 解雇云々とかの自分の知らないこともあるのかと思っていましたが大丈夫なんですね。それならそんなに気にしなくてもいいと思えました。 思い切って投稿して良かったです。ありがとうございました。

試用期間6カ月だけで敬遠するのはもったいないと思う

041
ポロロン
あまり参考にならないと思いますが,公務員の試用期間(に相当するもの)は 6か月です。 しかし,給与は本採用後と同じであり,よほどのことがない限り, 試用期間で解雇されることはないので,不安を感じる人はほとんどいないはずです。 他の方も書かれていますが,試用期間の労働条件や 試用期間をどうとらえているかなどが大事だと思います。

もっと酷いケースもありますよ・・・

041
私が派遣社員として働いていた会社は、毎日誰もが一度は目にしている広告媒体を提供している会社ですが、途中入社で営業を採る時は本当に条件が酷かったです。 試用期間はありませんでしたが、3年間契約社員として雇い、その間は給与などは正社員と同じ程度。仕事も同じように営業として外回りをし、顧客を確保して来なくてはいけません。しかし3年目までに会社が提示した程度の営業成績がなければ契約解除され解雇。社員にはなれません。しかし、会社側は契約社員の人が取ってきた仕事や顧客が残るので全く損することもありません。 契約社員として入った人は、3年後の事も約束されていませんし、仕事の成果も吸い上げられてポイです。 心底、酷い会社だなと思って見ていました。 試用期間半年くらいなら、まだ良心的だと思います。 半年間頑張って仕事への意気込みや成果を見て貰い、同時に人間関係も良好に作り上げておけば良いですよ。そう考えると半年って長くないと思います。 ただ、試用期間の時の雇用条件があまりにおかしかったら見送った方がいいですね。

おかしいよね。

🐤
サンポップ
でも、大変な仕事で、すぐ人が辞めていくような職業だとありようです。 友達がそうでした。人にあこがれるような職業ですが、すごく大変みたいで、1年持たない人も多いとか。。。

助成金について

🐤
そら
確かにありますね、ハローワークの人が助成金が出ますから 是非利用して欲しい、雇用を増やしてほしいみたいな営業に 来ますよ。 あまり考えなくて良いのでは? 企業側の助成金狙いは言いすぎじゃないかな。 この制度で儲けるなんて無理でしょ、負担が減るだけですよ。 雇い入れる側から言わせて頂くと、一人雇うって事は給料だけ じゃなくて、退職金積み金の事や保険だって半分会社負担だし 事務的な事、ほんと金銭的にも手間的にも大変なんですよ。 半年くらい助成金を頂いても未経験者を育てるのに半年じゃ とても足りないし、結局半年、1年くらいは奉仕活動みたいな ものですよ。(もちろん職種で違いますけど) それと試用期間○ケ月って書いてあっても、余程の人材じゃ なければ「やっぱり雇いません」とはならないと思います。 半年は猶予くれるって事なんだから、そこを避けて通る程の理由 はないように思います。

2週間以上使えば

041
otsubone
雇用期間の定めがない労働契約で2週間以上使うと、解雇手続等々は正社員とまったく同じなんですよね。 なので、試用期間ってのはあまり気にしなくてもOKかと。 ただ、試用期間の間だけは有期契約労働になっていることもありますのでご注意を。 ちなみに、当社は試用期間は3ヶ月と求人に表示していますが、実際は1~2年は様子見てますよ。 向いてなければ、本人と相談して辞めてもらってます。

レスありがとうございます4

041
risa トピ主
ポロロン様 お礼が遅くなってすみません。 公務員は6ヶ月なんですね。試用期間だけでなくその他の条件も合わせて考えてみます。ありがとうございました。 P様 それは酷い…。そう、もう少し若ければ半年くらいと思えるのですがこの年齢の半年は大きく、ひどい会社は少ないのかもしれませんがついつい躊躇していました。可能な限り条件の確認をして、あとは行ってみないとわからないような気がしてきました。参考になりました。ありがとうございます。 そら様 多分その助成金はトライアルかなと思います。 そうですよね。私もそう思って、なのに何故あえて6ヶ月なのかと疑問に思いました。ありがとうございました。

レスありがとうございます5

041
risa トピ主
サンポップ様 そうなんです。私も何だかそういう理由で期間を長くしているのかと思ってしまうんです。でも皆さんのレスを見て、ひどい会社以外は6ヶ月でも大丈夫そうかなと思っています。ありがとうございました。 otsubone様 有期契約!!それは考えていませんでした。確かに気を付けないといけないですね。 1-2年様子見は…恐ろし過ぎます。合わないならもっと早く切ってほしいとか思ってしまいます。うーん。慎重になりすぎず、また気を付けてこれからも応募してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧